Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что мы понимаем под государством?

Автор From_Odessa, сентября 30, 2018, 09:24

Python

Цитата: Python от октября  2, 2018, 12:19
Цитата: Easyskanker от октября  2, 2018, 12:12
Это другое дело, нп. территория государства распространяется на все его суда и посольства.
А если территория государства состоит только из судов (или суден?) и/или посольств (пример: Мальтийский орден после изгнания с Мальты)?
Представим, что я отплыл в море на собственном корабле и провозгласил на нем свое собственное независимое государство, поднял флаг, и т.д. Может ли государство-корабль без какой-либо территории на континенте считаться государством? Если нет, то чьи территориальные права я нарушил?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

From_Odessa

Lodur

Я тоже читал об этой истории.

Вот небольшая статейка о такого рода государствах (или "государствах") - https://novate.ru/blogs/180815/32600/

Но, по-моему, там нет этого случая.

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от октября  2, 2018, 15:15

К сожалению, по-видимому, она рано или поздно переместится в "Политику". Может быть, мне стоило создать ее у себя в блоге и внимательно редактировать, но проблема в том, что туда далеко не все бы заглядывали, а некоторые пользователи не видят либо мой блог, либо блоги вообще.
Зависит от того, закрытый или открытый у вас блог. Не переместят в Политику только если блог закрытый.

Цитата: Lodur от октября  2, 2018, 15:20
Easyskanker, Bhudh, это другие случаи.
Мне просто одно противоречие в одном аналогичном случае показалось любопытным.

Цитата: Python от октября  2, 2018, 15:24
Представим, что я отплыл в море на собственном корабле и провозгласил на нем свое собственное независимое государство, поднял флаг, и т.д. Может ли государство-корабль без какой-либо территории на континенте считаться государством? Если нет, то чьи территориальные права я нарушил?
Если воды нейтральные, то пожалуйста, никто вас не тронет (правда, признать тоже не признают). А если не нейтральные, то придет военный катер и пиф-паф...

Python

Мирное судно под флагом Силенда заходит в либерийский порт пополнить запасы пресной воды — по нему тоже пиф-паф?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Easyskanker

Оно же не отбирает себе кусок либерийской территории, не так ли?

Python

Но заходит в территориальные воды Либерии — являясь при этом частью территории Силенда.

Upliner

Цитата: Python от октября  2, 2018, 15:02
Безотносительно нынешней политической ситуации в Украине. Если бы моя комната находилась в Буркина-Фасо, мне пришлось бы рассматривать ее суверенитет в контексте законов Буркина-Фасо.
Политическая ситуация приведена просто как пример того, что зачастую государства провозглашают без оглядки на то, на чей суверенитет они посягают.
Ну а если с согласия суверена, то можно без проблем хоть одну комнату территорией Югославии объявить.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Bhudh

Цитата: Lodur от октября  2, 2018, 15:20Тот, вроде, где-то в 60-70х годах прошлого века был. Там прикол, вроде, был именно в том, что он свою землю независимым государством объявил. Ну, сначала-то его несколько лет или даже десятилетий игнорировали. Мало ли какие чудики бывают. Не помню, что там у него понадобилось, что он объявил войну США.
Цитата: From_Odessa от октября  2, 2018, 15:29Вот небольшая статейка о такого рода государствах (или "государствах") - https://novate.ru/blogs/180815/32600/

В Вики гораздо больше: (wiki/ru) Виртуальное государство.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Lodur

Цитата: Bhudh от октября  2, 2018, 16:09
Цитата: Lodur от октября  2, 2018, 15:20Тот, вроде, где-то в 60-70х годах прошлого века был. Там прикол, вроде, был именно в том, что он свою землю независимым государством объявил. Ну, сначала-то его несколько лет или даже десятилетий игнорировали. Мало ли какие чудики бывают. Не помню, что там у него понадобилось, что он объявил войну США.
Цитата: From_Odessa от октября  2, 2018, 15:29Вот небольшая статейка о такого рода государствах (или "государствах") - https://novate.ru/blogs/180815/32600/

Да, того случая, о котором я, нет ни в русской, ни в английской Вики (а там статья со списком "микрогосударств" ещё больше). Больше всего на тот случай похожи два микрогосударства в Австралии, поскольку основаны после конфликтов с местными властями. Но есть и различия: там всё-таки не отдельно стоящая ферма отделялась, а городки или посёлки, и войну Австралии они не объявляли. (Хотя головняк местным властям даже без этого создали ;D). Войну ГДР объявил "король" какого другого микрогосударства, причём то, что ГДР больше нет, его "состояние войны" с ней не остановило, но там уж совсем виртуальное государство какое-то. Я тоже так могу: создать государство Лодурландию в  пределах моего компьютерного стола, и объявить войну малой планете Церере. А у того фермера хоть кишка не тонка была по крайней мере грозить оружием любому, кто сунется к нему на землю без его разрешения.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Bhudh от октября  2, 2018, 16:09
Да, это я тоже читал ) Спасибо, что выложили ссылку )

Easyskanker

Цитата: Python от октября  2, 2018, 15:43
Но заходит в территориальные воды Либерии — являясь при этом частью территории Силенда.
Все суда являются частью территории какого-либо государства.

Poirot

Цитата: Easyskanker от октября  2, 2018, 17:58
Цитата: Python от октября  2, 2018, 15:43
Все суда являются частью территории какого-либо государства.
Шо, какая-то конвенция на сей счёт есть?
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

From_Odessa

Суда являются частью государств всегда. И, в отличие от поездов, даже, когда они находятся в водах другого государства или в его порту, на борту судна продолжают действовать законы государства, под флагом которого оно ходит.

Poirot

Цитата: From_Odessa от октября  2, 2018, 18:15
Суда являются частью государств всегда.
Нормальное заявление. Кто так решил, и где это написано? Вместе и почитаем. Я не опровергаю, а хочу разобраться.

злой

Цитата: From_Odessa от октября  2, 2018, 18:15
Суда являются частью государств всегда. И, в отличие от поездов, даже, когда они находятся в водах другого государства или в его порту, на борту судна продолжают действовать законы государства, под флагом которого оно ходит.

Гражданские суда в чужих территориальных водах поднимают флаг того государства, которому принадлежат воды. На этих судах начинают действовать законы этого государства. Военные корабли всегда должны ходить под своим флагом. На них всегда действуют законы "родного" государства.

Самолётов это тоже касается.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от октября  2, 2018, 18:21
Гражданские суда в чужих территориальных водах поднимают флаг того государства, которому принадлежат воды. На этих судах начинают действовать законы этого государства.
Да? Ситуация изменилась? Раньше было не так. Правда, я знал не о гражданских судах, а о грузовых (не военных). Про гражданские не знал.

Если сейчас все не так, как я сказал, приношу извинения.

From_Odessa

Здесь что-то неверно, что-то устарело и так далее?

ЦитироватьПравовой режим открытого моря в настоящее время регулируется нормами Конвенции об открытом море, заключенной в 1958 г. в Женеве и вступившей в силу в 1962 г. [Ведомости Верховного Совета СССР, 1962, № 46, ст. 467.].

Одной из основных норм режима открытого моря является подчинение всех судов и находящихся на них лиц и грузов исключительно юрисдикции государства, под флагом которого плавают эти суда. Как общее правило, ни одно государство не вправе вмешиваться в происшествия, происходящие на борту иностранного судна, или проявлять к нему какую-либо власть.
Флаг судна и принцип реальной связи. В связи с тем, что плавание под флагом того или иного государства связано с распространением на судно юрисдикции, Конвенция об открытом море установила, что судно имеет национальность того государства, под флагом которого оно имеет право плавать. Каждое государство само устанавливает условия предоставления своей национальности судам, их регистрации и право плавания под флагом, однако при этом должно быть соблюдено основное правило: между данным государством и судном, плавающим под его флагом, должна существовать реальная связь. Это означает, что государство должно не только зарегистрировать судно, но и осуществлять эффективный контроль над его техническим состоянием, судовой администрацией и т. д. Например, в соответствии с КТМ все суда, внесенные в Государственный судовой реестр, подлежат контролю со стороны Регистра Союза ССР и не могут быть допущены к плаванию прежде, чем будет установлено, что они удовлетворяют требованиям безопасности мореплавания. Вместе с тем законодательство ряда стран ставит предоставление своей национальности судам лишь в зависимость от одного факта регистрации, что является недостаточным для признания наличия реальной связи. Хотя государства самостоятельно определяют условия предоставления своей национальности судам и Конвенция об открытом море не содержит конкретных норм по этому вопросу, она указывает на эффективную юрисдикцию и контроль в области технической, административной и социальной.

Судно должно плавать под флагом только одного государства и не может переменить свой флаг во время плавания или при стоянке, при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода собственности или изменения регистрации. Например, в том случае, когда судно заходит в порт и, согласно договору, передается в этом порту новому владельцу, который пожелал зарегистрировать судно в этом или ином государстве, судно после изменения регистрации имеет право переменить свой флаг. Законодательство некоторых государств допускает включение судна в реестр другого государства без исключения из реестра своей страны. В этом случае судно как бы приобретает право плавания под флагами нескольких государств. Однако Конвенция об открытом море устанавливает, что судно, плавающее под флагами двух и более государств, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей другими государствами и может быть приравнено к судам, не имеющим национальности

======

Из реальной практики знаю такой случай, который был на судне, на котором тогда был рейс у моего отца. Они стояли в порту Копенгагена, и на судне вспыхнула забастовка. Датская полиция не имела права подниматься на борт и вообще производить какие-либо действия по отноршению к кораблю, так как он являлся территорией Сингапура (и ходил, соответственно, под его флагом). Она (полиция) ничего и не делала, вернее, не поднималась на борт и не оказывала на судно и команду никакого воздействия. Судно не было военным, перевозило какой-то груз.
Это было около 22-25 лет назад.

злой

Цитата: From_Odessa от октября  2, 2018, 18:26
Цитата: злой от октября  2, 2018, 18:21
Гражданские суда в чужих территориальных водах поднимают флаг того государства, которому принадлежат воды. На этих судах начинают действовать законы этого государства.
Да? Ситуация изменилась? Раньше было не так. Правда, я знал не о гражданских судах, а о грузовых (не военных). Про гражданские не знал.

Если сейчас все не так, как я сказал, приношу извинения.

Вот ещё из Википедии:

Принцип иммунитета военных кораблей
Принцип гласит — военные и иные государственные суда, используемые в некоммерческих целях обладают иммунитетом. Ограничение этому — случаи, когда такие суда нарушают правила мирного прохода через территориальные воды иностранного государства. Власти этого государства могут потребовать немедленно покинуть их территориальные воды. А за любой ущерб, нанесённый военным судном в результате нарушения правил мирного прохода, несёт международную ответственность государство флага.

То есть если грузовые суда принадлежат государству и не занимаются коммерческими перевозками, они тоже остаются в юрисдикции своего государства.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от октября  2, 2018, 18:36
То есть если грузовые суда принадлежат государству и не занимаются коммерческими перевозками, они тоже остаются в юрисдикции своего государства.
То есть, юрисдикция меняется для пассажирских судов и грузовых коммерческих?

злой

Цитата: From_Odessa от октября  2, 2018, 18:39
Цитата: злой от октября  2, 2018, 18:36
То есть, юрисдикция меняется для пассажирских судов и грузовых коммерческих?

Наверно для любых коммерческих меняется. Надо читать точную формулировку закона. Вот, в частности, выдержка из УК РК:

То есть общий подход таков, но есть тонкости. Может у Дании есть или был какой-то международный договор с Сингапуром, или Сингапур не подписал эту международную конвенцию. Или судно было не совсем коммерческим. Закон, вы сами знаете, что дышло.

злой

Уточнил. Конвенцию 1982 года Сингапур подписал в 1994 году, Дания вообще в 2004. Так что немудрено.

Easyskanker

Цитата: злой от октября  2, 2018, 18:543. Лицо, совершившее уголовное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее уголовное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
Это полностью подтверждает то, о чем говорил Fromodessa.

Upliner

Цитата: злой от октября  2, 2018, 19:07
Уточнил. Конвенцию 1982 года Сингапур подписал в 1994 году, Дания вообще в 2004. Так что немудрено.
И где в этой конвенции обязанность поднимать флаг прибрежного государства при прохождении по территориальным водам?
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр