Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что мы понимаем под государством?

Автор From_Odessa, сентября 30, 2018, 09:24

From_Odessa

Дискуссии о том, стоит ли переводить английское "state" при обозначении административно-территориального устройства как "штат" или как "государство", автоматически вызывают вопрос о том, в чем же мы все-таки видим отличительные черты именно государства.

Насколько я могу судить, определения, которое было бы общепринятым, нету. Мне кажется, что под государством у нас понимается некое политико-административно-территориальное образование, решающее свои внутренние вопросы самостоятельно и не имеющее над собой ещё более высокого руководства. То есть, есть у этого образования высшие управляющие органы или высшие управляющие лица (или лицо у абсолютной монархии), и над ними уже никого. Во всяком случае, формально. Эти образование может входить в союзы, заключать договора и так далее, но всегда может из них выйти (опять же - как минимум, формально). Вот это и есть государство в нашем понимании, в нашей культуре. Или нет? Как думаете?

Если да, то, конечно, определение, например, Татарстана, как суверенного государства - это не более чем красивая формулировка, ибо над его руководством стоит более мощная общероссийская федеральная власть. Все российские республики - не государства ни в коей мере. И американские штаты - тоже. Или не совсем? Ведь они могут принимать свои законы и не во всех вопросах подотчетны федеральному центру? Или все же он, при необходимости, может взять всю полноту власти в штате в свои руки? А немецкие федеральные земли?

И тут же возникает вопрос: а во всех ли культурах такое же представление о государстве? Читая определения на Википедии в разных языковых разделах, начинаешь думать, что есть отличия. Или они мне только кажутся?

From_Odessa

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 09:24
Дискуссии о том, стоит ли переводить английское "state" при обозначении административно-территориального устройства как "штат"
административно-территориального устройства США*

Karakurt

Штаты были чем-то вроде государств, но потом объединились, а название осталось.

From_Odessa

Цитата: Karakurt от сентября 30, 2018, 09:48
Штаты были чем-то вроде государств, но потом объединились, а название осталось.
Это-то понятно. А они штаты или государства сейчас?

From_Odessa

Karakurt

А почему? Собственно, с этого и начался разговор. Я понимаю, что на первый взгляд ответ очевиден.

злой

На вопрос "что такое государство" нет однозначного ответа, который устроил бы всех. Это понятие, вычисляемое по принципу "утки". При этом у государства выделяют более-менее характерные черты. Суверенитет, кстати, не самая главная черта государства, оно может иметь ограниченный суверенитет, при этом оставаясь государством.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от сентября 30, 2018, 10:02
вычисляемое по принципу "утки"
Это как?

Суверенитет, кстати, не самая главная черта государства, оно может иметь ограниченный суверенитет, при этом оставаясь государством.
Если можно, приведите, пожалуйста, примеры и отметьте черты, которые делают названные Вами гос-ва (в смысле, которые Вы назовете) государствами.

Ceolwulf

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 10:09
Это как?
Ходит, выглядит, крякает? Значит гос-во.

ЦитироватьЧто мы понимаем под государством?
Л'ета, се муа  ::)

Nevik Xukxo

Для государства важно международное признание. Если признают государством, значит, государство.

Ceolwulf

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 30, 2018, 11:34
Для государства важно международное признание. Если признают государством, значит, государство.
А если не признают, значит непризнанное гос-во  :)

Tys Pats

Я для себя определил так:
Страна - земля некой людской общины.
Государство - политически-экономическая надстройка над страной или странами. Государство может быть создано и поверх части страны. Так случилось, например, с той частью румынской страны, что сейчас называется Молдавией.

Американские штаты искусственны и, соответственно, относятся к термину "государство". Штаты - области, районы государства.

Bhudh

Цитата: Tys Pats от сентября 30, 2018, 12:09
Страна - земля некой людской общины.
(wiki/ru) Горная страна
Не обязательно людской. Горы тоже человек.

Цитата: Tys Pats от сентября 30, 2018, 12:09Государство может быть создано и поверх части страны. Так случилось, например, с той частью румынской страны, что сейчас называется Молдавией.
Это случилось со страной под названием Бессарабия
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

From_Odessa

Цитата: Tys Pats от сентября 30, 2018, 12:09
Американские штаты искусственны и, соответственно, относятся к термину "государство".
Вот эту мысль недопонял.

злой

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 10:09
Это как?

Суверенитет, кстати, не самая главная черта государства, оно может иметь ограниченный суверенитет, при этом оставаясь государством.
Если можно, приведите, пожалуйста, примеры и отметьте черты, которые делают названные Вами гос-ва (в смысле, которые Вы назовете) государствами.

Большинство современных государств имеют ограниченный суверенитет. То есть даже принимая решение по сугубо внутреннему вопросу, они обязаны оглядываться на мнение других (яркий пример - страны ЕС, внутренние законы которых не должны противоречить общеЕСовским нормам). Внешнюю политику из-за "блоковости" вообще практически все с оглядкой делают.

Ещё были всякие марионеточные государства вроде Маньчжоу-Го, Дальневосточной республики, которые на своей территории исполняли функцию государств. Но при этом суверенитетом не обладали. Про современные аналоги таких образований лучше промолчу.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: злой от сентября 30, 2018, 15:55
Большинство современных государств имеют ограниченный суверенитет. То есть даже принимая решение по сугубо внутреннему вопросу, они обязаны оглядываться на мнение других (яркий пример - страны ЕС, внутренние законы которых не должны противоречить общеЕСовским нормам). Внешнюю политику из-за "блоковости" вообще практически все с оглядкой делают.
Это не совсем то. Де-факто государство может быть вообще под внешним управлением целиком и полностью. Но формально оно независимое, те же страны ЕС формально по своей воле себя ограничивают ради участия в союзе, но могут из него выйти.
А вот Татарстан, Бавария или Калифорния, как я понимаю, формально находятся в другом положении.

Цитата: злой от сентября 30, 2018, 15:55
Ещё были всякие марионеточные государства вроде Маньчжоу-Го, Дальневосточной республики, которые на своей территории исполняли функцию государств. Но при этом суверенитетом не обладали. Про современные аналоги таких образований лучше промолчу.
Но формально они были суверенными государствами, как я понимаю?

Мы-то обсуждаем даже больше формальную сторону, вопрос о том, что понимается под государством.

===========

И ещё раз уточню вот это:

Суверенитет, кстати, не самая главная черта государства,
Какие главные, на Ваш взгляд?

злой

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 16:01
Цитата: злой от Суверенитет, кстати, не самая главная черта государства,
Какие главные, на Ваш взгляд?

Наличие институтов публичной власти. То есть такой власти, которая отделена от личности и привязана к должности. Государственного чиновника слушаются не потому, что у него есть личный авторитет, а потому что его полномочия закреплены законами, на страже которых стоят также представители государства. В этом смысле и Татарстан, и Калифорния, и ОРДЛО являются государствами.

Другой вопрос, что мера суверенитета у каждого государства разная.

From_Odessa

Цитата: злой от сентября 30, 2018, 16:25
Наличие институтов публичной власти. То есть такой власти, которая отделена от личности и привязана к должности. Государственного чиновника слушаются не потому, что у него есть личный авторитет, а потому что его полномочия закреплены законами, на страже которых стоят также представители государства.
Что-то я сильно сомневаюсь. По такой логике Свердловская область, Алтайский край или даже Овидиопольский район Одесской области - государства.

злой

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 16:50
Наличие институтов публичной власти. То есть такой власти, которая отделена от личности и привязана к должности. Государственного чиновника слушаются не потому, что у него есть личный авторитет, а потому что его полномочия закреплены законами, на страже которых стоят также представители государства.
Что-то я сильно сомневаюсь. По такой логике Свердловская область, Алтайский край или даже Овидиопольский район Одесской области - государства.

Свердловская область и Алтайский край - государства. У этих регионов РФ есть свои Уставы, которые делегируют определённые полномочия местным органам власти, по крайней мере, формально. А вот Украина - унитарное государство, там все законы определяются только централизованно, поэтому ни район, ни область не может быть государством. То есть полномочия этим самым чиновникам выдаются центральной властью, а не местной региональной. Там есть свои тонкости, в частности, в России суверенитет регионов действует только в тех сферах законодательства, которые не регулируются общефедеральными законами. Этих сфер не так много. Вопрос, в общем, в том, кто именно делегирует полномочия публичной власти чиновникам, чьи именно законы утверждают полномочия этих лиц.

From_Odessa

злой

Вы же сказали:

Наличие институтов публичной власти. То есть такой власти, которая отделена от личности и привязана к должности
Тут не было речи о том, кто делегирует. А институты публичной власти с привязкой к должности есть и в районах области той же Украины.

Но Вашу мысль я понял.

злой

Наличие институтов публичной власти - это ответ на вопрос, что я считаю ключевым признаком существования государства в принципе. А уже кто кому чего делегирует  - это относится к вопросу самостоятельности/несамостоятельности государства. Чьим элементом публичной власти этот чиновник является - к тому государству он и относится.

From_Odessa

Цитата: злой от сентября 30, 2018, 17:29
Наличие институтов публичной власти - это ответ на вопрос, что я считаю ключевым признаком существования государства в принципе. А уже кто кому чего делегирует  - это относится к вопросу самостоятельности/несамостоятельности государства. Чьим элементом публичной власти этот чиновник является - к тому государству он и относится.
Так, погодите. Тогда все-таки выходит, что по Вашей логике Овидиопольский район Одесской области - это государство с очень ограниченным суверинететом.

Abdylmejit

Территория , население   + группа людей (аппарат насилия), которые контролируют эту территорию и крышуют  население на этой территории. Чтобы отличать своих от чужих  нужна какая - нибудь цветная тряпка( флаг называется),  Тамга, клеймо и т.п( герб называется) , какую-нибудь мифологию( идеологию) и более менее враждебное окружение( для консолидации).

злой

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2018, 17:34
Цитата: злой от сентября 30, 2018, 17:29
Так, погодите. Тогда все-таки выходит, что по Вашей логике Овидиопольский район Одесской области - это государство с очень ограниченным суверинететом.

Нет, не получается. У Овидиопольского района нет своих локальных законов. А у Омской области они есть.

Geoalex

Цитата: злой от сентября 30, 2018, 20:32
Нет, не получается. У Овидиопольского района нет своих локальных законов. А у Омской области они есть.
Не знаю как на Украине, но в России даже сельсовет имеет право вводить местные законы, например по вопросам местных налогов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр