Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Редукция и

Автор Тася, декабря 12, 2007, 10:55

Тася

:donno:
Вот уж удивили меня вчера  студенты-первокурсники ( :)счастье моё в их лице наконец-таки нашло меня...) ! На паре по современной русской фонетике им сообщили, что якобы они присутствуют при историческом моменте, поскольку теперь, согласно современным пособиям по фонетике, в 1-й степени редукции после мягких согласных не нужно транскрибировать  "и с призвуком э",как это,например, наши студенты делали ещё в прошлом году, а просто [и] .Но это в принципе не великое открытие, т.к. мы шли-шли к икающему произношению - и вот, видимо, пришли, и в учебниках теперь это признано. Но интересно, что изменения коснулись и редукции <и> в потоке речи. Скажем, по словам первокурсников, во второй степени редукции фонема <и> реализуется не аллофоном  [и] (как это было ещё в прошлом году), а [ь] !
Значит, теперь не [л'ингв'ис'т'икъ], а [л'ингв'ис'т'ькъ]  и т.д.   :donno:  ::) Т.е. получается, что <и>,по современной орфоэпической норме, во второй степени редукции подвергается количественно-качественной редукции по подъёму?! Как вы считаете, это принципиально новое или же этот,вот, значок [ь] просто служит одним из способов отразить  бывшую и ранее количественную редукцию (т.е. [и], в несколько раз короче по времени произношения, чем [и]-ударный). И,если это действительно новое, то какие исследователи настаивают на таком новшестве? В лаборатории это проверялось или дано субъективно на слух (мало ли...)?  :UU:
* Где единение, там и победа. Публий.

Vertaler

Цитата: Тася от декабря 12, 2007, 10:55
Значит, теперь не [л'ингв'ис'т'икъ], а [л'ингв'ис'т'ькъ]  и т.д.   :donno:  ::)
Хуже. Сейчас обычно произносят [lʲɪŋ'gvʲisʲtʲəkə]:eat:
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Vertaler

Может быть. О слогоделении существуют разные теории.

Тася

ЦитироватьСейчас обычно произносят
А откуда такие данные? Из справочника или ещё откуда-то?  :UU:
* Где единение, там и победа. Публий.

Vertaler

Цитата: Тася от декабря 17, 2007, 10:56
ЦитироватьСейчас обычно произносят
А откуда такие данные? Из справочника или ещё откуда-то?  :UU:
Послушайте вокруг себя. :)

sknente

Цитировать[lʲɪŋg'vʲisʲtʲəkə]
Зачем в лингвистике мягкое с? :what: Сомневаюсь, что русскоязычные не изучавшие других языков вообще в состоянии произнести звук [ŋ]. :(
:3

Vertaler

Ŋ опционально, но более чем часто — перед двумя и более согласными, первый из которых велярный. С перед т' обычно смягчают (кроме позиции в начале слова, ср. возможные оба [stʲɪ'na] и [sʲtʲɪ'na]).

Драгана

И не только с перед т.Вот вы как говорите-<д>ве или <д'>ве?Кто как.У меня твердо,но одинаково часто слышу оба варианта.

iopq

Смягчение предидущих согласных - это не новосьти.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Ahori

пмсм произношение типа дьверь (дверь), дьве (две) - устаревшее.

klaus

Цитата: sknente от декабря 17, 2007, 13:33
Цитировать[lʲɪŋg'vʲisʲtʲəkə]
Зачем в лингвистике мягкое с? :what: Сомневаюсь, что русскоязычные не изучавшие других языков вообще в состоянии произнести звук [ŋ]. :(
Произносят, только не отдают себе в этом отчета.
Да здравствует свободная Эстония! Elagu vaba Eesti!

Vertaler

Sknente прав в том, что в словах типа англ. sing или нем. singen произнести ŋ русским действительно сложно, потому что в такой позиции он в русском не встречается.

Драгана

Насчет произношения без отчета-точно.Мы много что произносим как варианты обычных русских фонем,и не обращаем внимания.Да он может "проскочить" в любых словах с сочетанием нг!

sknente

Драгана

В быстрой разговорной речи-почему нет?А по-нормальному,нейтрально-нет,просто н.Зависит от стиля речи.Треп с подружками скороговоркой,эмоционально,или выступление на публике...

sknente

Ну... я никогда не слышал в русской речи велярного н, или шва со средним подъемом. Но кто знает. :o

Vertaler

Цитата: sknente от декабря 18, 2007, 19:37
Запонка -> [zɐpoŋkə]? :D
И такое может быть у кого-нибудь, но вообще — я же написал выше, что же вы меня, как Ферцелера, невнимательно читаете. :)

sknente

Я внимательно прочитал, вы написали что в позиции как sing или singen не бывает (на конце слова и между гласными?), значит бывает в других позициях... (напр., перед к или г)

Vertaler

Я написал ещё выше, что после к/г должен быть ещё один согласный.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр