Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Дон, Дунай, Днепр, Днестр

Автор Medrawd, августа 16, 2018, 00:37

Medrawd

Вопрос: могут ли быть связаны названия рек Дон, Дунай, Днепр, Днестр с именем кельтской богини Дану? (ирл. Danu, валл. Dôn, простокельт. *Danona)

Если нет, то какова их этимология?
"Лингвист" - от слова "лингам" ;-)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Medrawd от августа 16, 2018, 00:37
Вопрос: могут ли быть связаны названия рек Дон, Дунай, Днепр, Днестр с именем кельтской богини Дану? (ирл. Danu, валл. Dôn, простокельт. *Danona)

Если нет, то какова их этимология?

Связаны названия Дона, Днепра и Днестра. До первых веков нашей эры в причерноморской степи от Дуная до Дона жили племена, говорившие на восточноиранских наречиях, родственных современным осетинским. Первая часть содержит ир. основу *dānu- «река» в местных рефлексах *don/*dun, откуда в древнерусском Донъ, Дънѣпръ, Дънѣстръ . Название Дунай < праслав. *dunajь (с параллельной формой *dunavъ, иной морфологии) также содержит ту же основу, но в праславянский название попало не из иранских наречий, а вероятно, через посредство древних балканских языков или через древнегерманские. Первый источник также, возможно, не иранский, а кельтский, где родственная иранской кельтская основа *dānu- сохранялась в лат. заимствовании Dānubius «Верхний Дунай».
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от августа 16, 2018, 09:07До первых веков нашей эры в причерноморской степи от Дуная до Дона жили племена, говорившие на восточноиранских наречиях, родственных современным осетинским.
Аудиозаписи их речи уже откопали, надеюсь? ::)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Nevik Xukxo

Дунай мог бы быть кельтским (?), но остальное вроде точно иранское. :???

Lodur

Цитата: Nevik Xukxo от августа 16, 2018, 10:03Дунай мог бы быть кельтским (?), но остальное вроде точно иранское. :???
"Точно" - это вилами по воде? Ну, тогда "точно", чё.

Wolliger Mensch

Wolliger Mensch

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от августа 16, 2018, 10:27
Цитата: zwh от августа 16, 2018, 09:52
Донец оттуда же?

Доньць — «Донец», «Маленький Дон». :pop:
Ну, про это-то догадаться можно... А как так вышло, что летописный Дон уменьшился до Донца? Нашли недалеко другую реку, но большую по размеру, и назвали ее так же, а потом исходную перевели в уменьшительную форму? :-\

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от августа 16, 2018, 10:29
Цитата: Lodur от августа 16, 2018, 09:52
Аудиозаписи их речи уже откопали, надеюсь? ::)

Лодур, плюсомёт достать?
На вопрос ответьте лучше. Фантастичность существующих этимологий вышеперечисленных рек от наличия или отсутствия штрафных баллов у меня никак зависеть не может.

ivanovgoga

Цитата: Nevik Xukxo от августа 16, 2018, 10:03
но остальное вроде точно иранское
А может пракартвельские?  "дэн-а", "дин-еба", "дн-оба"..... течь, течение, таяние.... :) К рекам вроде "течение" более применимо, чем просто "вода". При чем у осетин это "дану", а не "дону". ;)
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

ivanovgoga

ЦитироватьProto-Kartvelian: *dn-
Nostratic: Nostratic
Russian meaning: топить(ся), таять
English meaning: to drown, to melt
Georgian: dn-
Megrel: din-, dǝn-
Megrel meaning (Rus.): исчезать, терять(ся)
Megrel meaning (Eng.): to disappear, to lose
Svan: n-
Laz: ndin-, (n)dun-
Laz meaning (Rus.): исчезать, терять(ся)
Laz meaning (Eng.): to disappear, to lose
почему на старлинге забыли грузинское din-, den-  со значением "течь" не знаю.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Wolliger Mensch

Цитата: Lodur от августа 16, 2018, 11:44
На вопрос ответьте лучше. Фантастичность существующих этимологий вышеперечисленных рек от наличия или отсутствия штрафных баллов у меня никак зависеть не может.

Зато зависит то, будет ли в ветке помойка из идиотский сообщений.

Wolliger Mensch

Iskandar

Цитата: Lodur от августа 16, 2018, 10:00
Донец и есть летописный (и СПИшный) "Донъ".
А "Доньць" = Уды, где стоял древнерусский город Донец.

Iskandar

Не очень понятно, как *dānu- давало в славянском формы с кратким гласным. Видимо, нужно предполагать посредство чьё-то...
В осетинском дон "вода, река" *ān > ōn, как считается, довольно поздно. В записях ясского языка этого перехода ещё нет.

Iskandar

Цитата: zwh от августа 16, 2018, 10:40
А как так вышло, что летописный Дон уменьшился до Донца?
Переносить название с одной реки на другую, дублировать, просто их путать — обычное дело в истории.

Lodur

Цитата: Wolliger Mensch от августа 16, 2018, 12:13
Цитата: Lodur от августа 16, 2018, 11:44

Зато зависит то, будет ли в ветке помойка из идиотский сообщений.
Вы согласны, что приведённая вами этимология, как и вопрос о том, на каком(их) языке(ах) говорили люди, населявшие территорию бассейнов Днестра, Днепра и Донца - как минимум, спорны? (Да даже если не согласны - это не делает мои сообщения "идиотскими". Себе баллов лучше выпишите, за негативную экспрессию).

yurifromspb

Обращает на себя внимание наличие притока Днепра Ибра и ряда гидронимов на Стр- в бассейне Днестра.
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Iskandar

Цитата: yurifromspb от августа 16, 2018, 12:35
Обращает на себя внимание наличие притока Днепра Ибра
(wiki/uk) Ібр

Цитироватьліва притока Тетерева.

ЦитироватьДовжина 16,25 кілометрів. Площа басейну 114 км². Похил 3,4 м/км.

О, интересно, а это что должно значить?
ЦитироватьПритоки
Ліві: Безбантий, Гібра

yurifromspb

Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр