Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Взаимопонимание сквозь века

Автор Rafiki, мая 27, 2018, 22:19

yurifromspb

Цитата: Цитатель от мая 28, 2018, 16:44
выпьют пива и меду в корчме на десять грошей, не только понимать, но и говорить начнут  :)
Кстати, а "на десять грошей" это сколько?
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Свобода у каждого своя, как и очевидность, посмотри, не тьма ли твой свет.

Bāb-lišānī lapit-ma, lū awīlāta! // from "Lamentations of Urišapibim".

Цитатель

это примерно тридцать с чем то грамм серебра.

по нынешним ценам на серебро, больше тысячи рублей будет

zazsa

Цитата: Цитатель от мая 28, 2018, 17:06
Раньше серебро было намного дороже.
Привет участникам международного лингвистического форума!
У всякого народа есть родина, но только у нас – Гондурас.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

yurifromspb

А в литрах?  :umnik:
Дяденька, я ведь не настоящий лингвист, а этимологический словарь я в интернете нашёл.

Awwal12

Это мало о чем говорит без знаний о покупательной способности серебра/тысячи рублей и, соответственно, производительности труда. Но погуляли в любом случае охренительно.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Andrew

Литра (греч.)   314 - 327,45 грамм.    Равна римскому фунту или либру (его греч. название)
Дякую тобі Боже що я москаль

zazsa

Цитата: Andrew от мая 28, 2018, 17:36
Равна римскому фунту или либру (его греч. название)
Слабо верится. Пару сотен лет назад чуть ли не в каждом княжестве своя мера веса была.
Переписываю историю. Разжигаю национальную, религиозную рознь и ненависть к социальным группам. Недорого.

Цитатель

Цитата: yurifromspb от мая 28, 2018, 16:51текст всё же довольно таки понятен, наверное, понятнее того же украинского. Правда, надо для уверенности попробовать прочитать украинский текст той же тематики и сравнить.

как то не уверен, что для 16 века можно отделить украинский от старобелорусского  :???

впрочем чисто географически конечно есть показания написанные на Украине того времени, язык их надо полагать местный, но разница очень слабо улавливается.

Из уголовного дела 1564 года на Волыни.

ЦитироватьПотом сам княз Роман, до мене приехавши, поведил мне, иж мам приятельское с тобою штос розмовити и просил, абых с ним на розмову шол. И кгды на розмову з собою пошли, есмо поведил княз Роман мне, иж я приехал до тебе яко приятеля своего, жем ся того выведал, чогом первей ведомости о зранении и постреленьи брата своего князя Ярослава не мел, иж брата моего Желех зранил и застрелил непристойне. А княз Ярослав, дей, в тот час, кгды княз Роман до мене приежьдчал, еще был жыв. И просил мене княз Роман, абых я Желеха яко того, который непристойне зрадливе брата его пострелил, выдал.

А так, дей, я поведил ему, иж есть в дому моем у мене Желех, але выдати тобе не могу, ани выдам с тое причины, кгдыж он есть врадник господарьский присяглый, шляхтич почтивый а товарыщ мой, а лица при нем жадного не было, ани вывочаный и не подозреный ни в чом. И теж, дей, я не ведаю того на него, жебы он мел то брату твоему вчинити

yurifromspb

Цитата: Цитатель от мая 28, 2018, 17:54
Цитата: yurifromspb от мая 28, 2018, 16:51текст всё же довольно таки понятен, наверное, понятнее того же украинского. Правда, надо для уверенности попробовать прочитать украинский текст той же тематики и сравнить.

как то не уверен, что для 16 века можно отделить украинский от старобелорусского  :???
Я имел ввиду современный украинский.  :)

Rafiki

Цитата: zazsa от мая 27, 2018, 23:33А щас какой на дворе?
Человек 21 века, увы, не так любознателен и более узко образован, чем его предшественник из века 20-го. Нет прежней новизны, что ли... Всё подаётся на "блюдечке с голубой каёмочкой" под названием Интернет. Уверен, многие из нынешней молодёжи даже своих "коллег" из прошлого века не поймут (а те - их), что уж говорить о более древних временах, хотя бы даже и пушкинских.

Цитата: zazsa от мая 27, 2018, 23:33Учитывая, что литература 16-17 вв. читается без особых проблем даже неподготовленным человеком, современный человек легко бы понял своего соплеменника тех времён.
16 в. что-то сомнительно, там, всё же, ещё сохранялся старорусский стиль. Вот века с 17-го и реформ Петра I - здесь согласен, понять можно, и то отдельные слова (особливо ж, немецкие кальки, введённые тем же Петром I) могут быть непонятны. Сам сейчас читаю Крашенинников а в репринте издания 18 века - даже яти особых проблем не вызывают, разве что, многочисленные еръ,ы к месту и не к месту бесят. Но это, опять же, если быть хотя бы немного в теме. А если - нет?

zazsa

Цитата: Rafiki от мая 29, 2018, 01:23
Человек 21 века, увы, не так любознателен и более узко образован, чем его предшественник из века 20-го.
Я думал, вы про нас, уже живущих в 21-м :)

ЦитироватьВсё подаётся на "блюдечке с голубой каёмочкой" под названием Интернет.
Интернет - инструмент. Причём очень полезный, если его правильно использовать.

Цитировать16 в. что-то сомнительно, там, всё же, ещё сохранялся старорусский стиль. Вот века с 17-го и реформ Петра I - здесь согласен, понять можно, и то отдельные слова (особливо ж, немецкие кальки, введённые тем же Петром I) могут быть непонятны.
Я говорил вообще, а не конкретно о русском языке. Что касается его, нужно учитывать, что на языке, близком к нормальному разговорному русскому, писать начали довольно поздно. А он (разговорный язык) и в 17-м, и в 16-м веке был гораздо ближе к современному русскому языку, чем письменный язык тех времён.

ЦитироватьСам сейчас читаю Крашенинников а в репринте издания 18 века - даже яти особых проблем не вызывают, разве что, многочисленные еръ,ы к месту и не к месту бесят. Но это, опять же, если быть хотя бы немного в теме. А если - нет?
Я книжки 18 века (на русском, английском, французском и немецком - последний со словарём) читаю достаточно давно, лет 25 (только на румынском относительно недавно, когда они появились в сети). К ерам/ятям привык моментально, с первого раза, без какой-либо подготовки - тогда и интернета не было. Если сравнивать, то русский язык того времени выглядит более архаичным, чем остальные, по причине, указанной выше. С немецким немного другой случай - тогда и диалектные различия немного отражались, государств-то была куча, да и орфография немного отличалась (наверно, сравнимо с русской). Впрочем, в английском с французским орфография тоже немного отличалась, но всё равно они стилистически с того времени почти не изменились. Насколько я могу судить, естественно.

Iskandar

Тут на "Культуре" увидел викторину для школоты, где, в т.ч., спрашивали значения "старинных" слов. Правильно растолковали (не без скрипа и подсказок) только "зеницу" и "десницу".

"Горний" у одной команды был "свободный", у другой — "гордый".

"Дольний" одна команда таки растолковала как "низкий", но у ведущего было написано "земной" и near bird, не засчитал.

Poirot

Цитата: wehnām от мая 30, 2018, 18:32
Тут на "Культуре" увидел викторину для школоты, где, в т.ч., спрашивали значения "старинных" слов. Правильно растолковали (не без скрипа и подсказок) только "зеницу" и "десницу".
О, я этот выпуск тоже видел.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Awwal12

Цитата: wehnām от мая 30, 2018, 18:32
Правильно растолковали (не без скрипа и подсказок) только "зеницу" и "десницу".
Гм. Ну ладно, допустим, с церковными текстами современная школота не знакома в принципе. Но ведь для "зеницы" нужно просто знать оборот "как зеницу ока" и чуточку думать...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iskandar

Awwal12

Rafiki

Цитата: wehnām от мая 30, 2018, 18:32"Дольний" одна команда таки растолковала как "низкий", но у ведущего было написано "земной" и near bird, не засчитал.
А причём здесь птицы? "Нижний, вниз" - "это "долу", а не "дольний".
http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ushakov-term-13410.htm

Вятко

Цитата: Rafiki от мая 29, 2018, 01:23
Человек 21 века, увы, не так любознателен и более узко образован, чем его предшественник из века 20-го. Нет прежней новизны, что ли... Всё подаётся на "блюдечке с голубой каёмочкой" под названием Интернет. Уверен, многие из нынешней молодёжи даже своих "коллег" из прошлого века не поймут (а те - их), что уж говорить о более древних временах, хотя бы даже и пушкинских.

Цитата: zazsa от мая 27, 2018, 23:33Учитывая, что литература 16-17 вв. читается без особых проблем даже неподготовленным человеком, современный человек легко бы понял своего соплеменника тех времён.
16 в. что-то сомнительно, там, всё же, ещё сохранялся старорусский стиль. Вот века с 17-го и реформ Петра I - здесь согласен, понять можно, и то отдельные слова (особливо ж, немецкие кальки, введённые тем же Петром I) могут быть непонятны. Сам сейчас читаю Крашенинников а в репринте издания 18 века - даже яти особых проблем не вызывают, разве что, многочисленные еръ,ы к месту и не к месту бесят. Но это, опять же, если быть хотя бы немного в теме. А если - нет?

От Царя и Великого Князя Феодора Ивановича всея Pyccии, в Галич, Семену Кобелеву. Били нам челом Галицкие, летниe рыбные ловцы, Васька Смирдищев, да Гришка Копаныгин, да Харитонко Лапин, да Нефедко Вебрев, да Лазарко Вощепиков, да Афопько Никитин, да Агейко Корытов .... Дюрбенев, с товарищи, и сказали: ловят-де они рыбу в Галицком озере, и в речьках, которые текут в Галицкое озеро, в реке Вексе, по Сынковские сады, да в речьке Остроловице, да в речьке Слятице, по Московскую дорогу, да в речьках Ихленке, по Челну реку, да в речьке в Середней, по Большие омуты, да в речьке Шокше, по Белой омут, да в речьке Едомше, по Безнин починок, и во всех речьках, которые текут в Галицкое озеро. А платят они с тех речек в нашу казну, [248] в четверть дьяка нашего Василья Щелкалова оброку на год, по сороку, по два рубля, по четыре гривны. Писана-де грамата у них на те воды была, да cгoрела, в те поры, как храм Введения Пречистые Богородицы .... в 29 году. И около-де тех речек Княжие, и боярские, и монастырские вотчины и поместья, и Князей-де, и дети боярские, и монастырские прикащики, и крестьяне, в те воды вступаются, и рыбу ловят сильно, а сказывают, что у них те воды в наших, в поместных и в вотчинных граматах, и нам-бы Галичам, рыбных ловцов, Ваську Смердищева, с товарищи, пожаловати велели им в тех речьках, которые в сей грамате писаны, и в озере рыбу ловить, и владеть по прежнему, и будет так, как нам Галицкие рыбные ловцы Васька Смердищев с товарищи, били челом, теми будет они речьками преж сего владели, и грамата у них на те воды была, и cгорела в .... году и ты-б Ваське Смердищеву, с товарищи, которые в сей грамате имены писаны, велел в тех речьках рыбу ловить по прежнему, и того беречь на крепко, чтоб у них в те речки Князья и дети боярские, и монастырские прикащики, и крестьяне, в рыбные ловли не вступали и насильства им ни котораго нечинили. А будет на те речьки у Галичан, и детей боярских, или у монастырей, или у ково нибудь, наши жалованные, или поместные, или вотчинные, или оброчные граматы, и ты-б с тех грамат списал противни, да те противни, за своею рукою и за печатью прислал к нам, к Москве, вчетверть [249] дьяка нашего Василья Щелкалова .... и мы потому велим указ учинить, а прочет сю грамату, и списав с нее противень, слово вслово, отдавал-бы еси Ваське Смердищеву, с товарищи, и они ее у себя держат для иных наших приказных людей. Писана на Москве лета 7093, Марта в 25 день. На подлинной грамате назади пишет тако: Царь и Велики Князь всеа Pycии.

-----------

Что тут непонятно?  :donno:

Bhudh

Непонятно, почему Вы привели вариант современной кириллицей, а не XVI века.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Вятко

Цитата: Bhudh от апреля 13, 2020, 17:48
Непонятно, почему Вы привели вариант современной кириллицей, а не XVI века.

А вы, сударь, азбуками разговариваете или звуками?

Bhudh

А Вы, сударь, знаете, что разные буквы означают разные звуки?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Вятко

Цитата: Bhudh от апреля 13, 2020, 19:14
А Вы, сударь, знаете, что разные буквы означают разные звуки?

Это прямой переклад с дореформенной азбуки на современную, убраны буквы не несущие звукой нагрузки, за исключением ѣ, который не в состоянии сделать непонятным речь, как не делает непонятым речь оканье и аканье, тем паче звуки «иэ» и «jэ» (ѣ и е) куда ближе, чем упомятое произношение безударного о.

Bhudh

Цитата: Вятко от апреля 13, 2020, 20:07за исключением ѣ, который не в состоянии сделать непонятным речь
Расскажите это тем, кто считает, что слово «бесполезный» означает «бѣсъ полезный».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Вятко

Цитата: Bhudh от апреля 13, 2020, 20:10
Цитата: Вятко от апреля 13, 2020, 20:07за исключением ѣ, который не в состоянии сделать непонятным речь
Расскажите это тем, кто считает, что слово «бесполезный» означает «бѣсъ полезный».

Причём тут эти дураки? Говорят они, как бы ни писали, всё равно «биспалезный».

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр