Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие рифмы вас больше всего бесят???

Автор Суматранский тигр, мая 21, 2018, 00:40

Суматранский тигр

Цитата: Киноварь от декабря 21, 2018, 01:47
Цитата: Суматранский тигр от декабря 20, 2018, 12:19
Что слово "всеми" до революции писалось с ятем.  :)
И что в этом достойного обсуждения?
Потому что рифмы "Е" с ятем - это, знаете ли, классика.  :green:
Нет более грубого, мерзкого и неприятного мата, чем запиканный.

Актриса русской национальности в чёрных колготках - это оксюморон.

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Суматранский тигр

В продолжение моего поста от 2 ноября, где я предлагал замены строчкам известных песен для получения рифм "Е" с ятем, предлагаю вашему вниманию ещё два примера:

У Мурзилок в пародии на песню Айдамира Мугу "Чёрные глаза":
Скоро стану я умнее
Ровно в три раза
И к тебе вернусь скорее,
Чёрная коза.

Орден дам тебе на шею,
Чёрная коза.

У Кинчева в песне "Небо славян":
"За бугром куют топоры
Буйные головы сечь,
Но инородцам кольчугой звенит
Русская речь"

"Но инородцам кольчугой звенит
Мраморный меч"

Что скажете??? =)))

Если вы считаете, что Телепузики, сериал «Дальнобойщики», передача «Слабое звено», гибель «Курска», песни группы «Краски» и скандал с Вассерманом были в 90-х, то вы ни разу в жизни не трогали женщин за ноги в колготках. =)))

Neska

Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Mona

Easyskanker

Суматранский тигр

Слушайте, мне кажется, я понял, почему многие современные поэты часто игнорируют рифмы "Е" с ятем!!!

Потому что в тех позициях, где до революции писалось "Е", и где "ять", произносятся разные гласные звуки!!! На месте "Е" произносится звук /ɛ/, а на месте ятя - звук /e/. Например, в омографе "тем" - в дательном падеже местоимения "те" произносится закрытое "Е", а в родительном падеже множественного числа от существительного "тема" - открытое. Поэтому никто и не рифмует слова "тема" и "империя" с ятями. =))) Например, у Ноггано в песне "Застрахуй братуху" и у Валерия Шунта в песне "Мальчики-жиганчики" слово "тема" рифмутеся со словом "время", что выглядит довольно нелепо. А "империя" с чем только и не рифмуется у современных поэтов - и с Берией, и жандармерией, и с Ичкерией, и с мистерией, и с прерией - но никак не с лицемерием или суеверием, потому что гласные фонемы там разные. =)))

RockyRaccoon

Mona

Цитата: Суматранский тигр от марта  4, 2019, 20:04
Слушайте, мне кажется, я понял, почему многие современные поэты часто игнорируют рифмы "Е" с ятем!!!

Потому что в тех позициях, где до революции писалось "Е", и где "ять", произносятся разные гласные звуки!!! На месте "Е" произносится звук /ɛ/, а на месте ятя - звук /e/. Например, в омографе "тем" - в дательном падеже местоимения "те" произносится закрытое "Е", а в родительном падеже множественного числа от существительного "тема" - открытое. Поэтому никто и не рифмует слова "тема" и "империя" с ятями. =))) Например, у Ноггано в песне "Застрахуй братуху" и у Валерия Шунта в песне "Мальчики-жиганчики" слово "тема" рифмутеся со словом "время", что выглядит довольно нелепо. А "империя" с чем только и не рифмуется у современных поэтов - и с Берией, и жандармерией, и с Ичкерией, и с мистерией, и с прерией - но никак не с лицемерием или суеверием, потому что гласные фонемы там разные. =)))

Это какими-то научными работами подтверждается? За полвека ни разу не слышал разницы между "тем" и "тем" (если только не произносить тему как тэма, на манэр крэма и музэя).

Суматранский тигр

Цитата: Mona от марта 11, 2019, 21:45
Это какими-то научными работами подтверждается? За полвека ни разу не слышал разницы между "тем" и "тем" (если только не произносить тему как тэма, на манэр крэма и музэя).
А вот вы никогда не задумывались, почему ни в одной песне всех известных русскоязычных музыкантов и певцов не встречается такая рифма???

Easyskanker

zwh

Цитата: Easyskanker от марта 12, 2019, 19:38
Потому что рифмовать омонимы - дурной вкус.
[/quote
Высоцкий "Смотрины":

...
А я стонал в углу болотной выпью,
Набычась, а потом и подбочась, —
И думал я: а с кем я завтра выпью
Из тех, с которыми я пью сейчас?!
...

Damaskin

Цитата: Easyskanker от марта 12, 2019, 19:38
Потому что рифмовать омонимы - дурной вкус.

Наоборот, признак мастерства.

Листья падали, падали, падали,
И никто им не мог помешать.
От гниющих цветов, как от падали,
Тяжело становилось дышать.

(Георгий Иванов)

Wolliger Mensch

Цитата: Damaskin от марта 12, 2019, 22:08
Наоборот, признак мастерства.

Листья падали, падали, падали,
И никто им не мог помешать.
От гниющих цветов, как от падали,
Тяжело становилось дышать.

(Георгий Иванов)

Да блин. Какая филигранная ахинея. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Python

Весь фокус в том, чтобы омонимичность не влияла на ясность — что-то заковыристое, где омонимы можно свободно менять местами, не катит.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Easyskanker

Вспомнилось вот, как зарифмовал по всей строфе "град" в четырех разных значениях... О таком и вспоминать не хочется.

Python

Цитата: Easyskanker от марта 12, 2019, 22:45
Вспомнилось вот, как зарифмовал по всей строфе "град" в четырех разных значениях... О таком и вспоминать не хочется.
Город, осадки, единица измерения, (что четвертое?)...
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Awwal12

Ну, если в следующем четверостишии зарифмовать "ключ" в четырех значениях...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

VagneR

Вопрос всем, кто посещает эту тему: как вы отнеслись бы к рифме "приходит - происходит"?
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Awwal12

Цитата: VagneR от марта 12, 2019, 22:59
Вопрос всем, кто посещает эту тему: как вы отнеслись бы к рифме "приходит - происходит"?
Я, может, и нормально отнесся бы, но традиционно (со времен латинского стихосложения) глагольная рифма считается моветоном. Что, конечно, не мешало ею баловаться Пушкину и др.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Damaskin

Еще круче рифмовать одно и то же слово. Такое прощается только избранным.

И на заре какой-то новой жизни,
Когда в сенях лениво вол жует,
Зачем петух, глашатай новой жизни,
На городской стене крылами бьет?

(Осип Мандельштам)

Damaskin

Цитата: Awwal12 от марта 12, 2019, 23:01
но традиционно (со времен латинского стихосложения) глагольная рифма считается моветоном.

Интересно, с чего вы это взяли? И какое латинское стихосложение имеется в виду?

VagneR

Цитата: Awwal12 от марта 12, 2019, 23:01
Цитата: VagneR от марта 12, 2019, 22:59
Я, может, и нормально отнесся бы, но традиционно (со времен латинского стихосложения) глагольная рифма считается моветоном. Что, конечно, не мешало ею баловаться Пушкину и др.
Спасибо. Тут, ещё надо заметить, однокоренные глаголы, что, возможно, "усугубляет".
Кто ещё что думает?
:)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Damaskin от марта 12, 2019, 23:02
Еще круче рифмовать одно и то же слово. Такое прощается только избранным.

И на заре какой-то новой жизни,
Когда в сенях лениво вол жует,
Зачем петух, глашатай новой жизни,
На городской стене крылами бьет?

(Осип Мандельштам)
Damaskin, по-вашему, так будет совсем плохо?
Приучу ль я вас к порядку?
Говорите по порядку!
:)
К. Берне

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр