Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Обусловленность

Автор Мечтатель, апреля 2, 2018, 17:00

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от мая  4, 2021, 14:35
Цитата: RockyRaccoon от мая  4, 2021, 14:21
Ну, если б я жил среди бомжей, то точно никому не мешали бы.
Но я среди них не живу.
Но каким-то образом оказался лохмат и неглажен :)
Понимаю, что пример абстрактный, но на нём тоже можно разобрать.
Ведь ситуации бывают совершенно разные, и от этого будет зависеть и выбор.
Авишаг, я смотрю, вы с Мечтателем дружно увели разговор в сторону от моей основной мысли (да ещё чуть было и меня туда не направили): то, что я хочу в себе изменить, решать буду я сам, но учитывать мнение других я тоже буду. Как там у Киплинга в If:
"If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too..."
Больше ничего я сказать не хотел. Хорошо ли то, что тебе кто-то говорит о немытых ушах, плохо ли это - СЕЙЧАС, в свете высказанного мною мнения, меня не интересует. Это отдельный разговор.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  4, 2021, 14:50
Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 14:45
А я не считаю, что нужно вмешиваться в степень лохматости чужих голов и смятости чужих рубашек, или в жизнь чужих душ. Если человек прямо не обратился за советом или за помощью.

Каждый нормальный человек стремится к власти над миром. Так что непонятно, на что вы обижаетесь. Вы же не обижаетесь на дождь или холодный ветер.

Да, но неприятно видеть это самоутверждение за счёт другого.
Что значит самоутверждение за счёт другого?
Когда некто создал что-нибудь и показал, стремясь поразить, удивить, вызвать к себе уважение, это тоже самоутверждение. Но не за счёт другого.
А когда некто ставит себя выше конкретного персонажа, считает себя вправе судить о чужой жизни и степени "духовного развития", то это самоутверждение за счёт другого. Что мы тут нередко и видим.

Авишаг

Цитата: RockyRaccoon от мая  4, 2021, 15:00
то, что я хочу в себе изменить, решать буду я сам, но учитывать мнение других я тоже буду
Это-то я поняла.
Там, вроде, и обсуждать больше нечего было :)
Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

RockyRaccoon

Цитата: Damaskin от мая  4, 2021, 14:50
Каждый нормальный человек стремится к власти над миром.
Правда?!..
Непременно поразмышляю над своей ненормальностью. И приму решение, следует ли мне, чтобы стать нормальным, привить себе желание властвовать над миром, или так и остаться ненормальным и влачить жалкое существование без такого стремления.

RockyRaccoon

Цитата: Авишаг от мая  4, 2021, 15:05
Цитата: RockyRaccoon от мая  4, 2021, 15:00
то, что я хочу в себе изменить, решать буду я сам, но учитывать мнение других я тоже буду
Это-то я поняла.
Там, вроде, и обсуждать больше нечего было :)
Ты так думаешь?..  :-\ И Мечтатель тоже так думает? Ну как хотите. Закончим на этом.
Но мне неинтересно говорить о моральной стороне замечаний о немытых ушах.
Впрочем, могу слегка прокомментировать. Если у меня грязь в ушах, или ширинка на штанах расстёгнута, или на тех же штанах шов сзади разошёлся, обнажив трусы в цветочек, а я об этом не знаю, то, если кто-то мне об этом скажет, я буду только благодарен ему.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 15:04
вы уверены что вам это неприятно?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Мечтатель

Возможны, конечно, ситуации, когда лучше сказать человеку про расстёгнутую ширинку. Шепнуть "Бро, штаны застегни. Девки увидят".

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от мая  4, 2021, 15:15
вы уверены что вам это неприятно?

Мне это неприятно, потому что самоутверждаются за счёт меня.
В ответ приходится огрызаться, и потом сожалею, что где-то кому-то нагрубил.

И пишу цитаты из Кришнамурти точно не ради возбуждения срачей, а потому, что считаю это интересным.

Damaskin

Цитата: RockyRaccoon от мая  4, 2021, 15:08
Непременно поразмышляю над своей ненормальностью.

По-моему, вы вполне нормальный человек.

Damaskin

Да это безразлично. Вы утверждаетесь за мой счет, я за ваш...

Авишаг

Цитата: RockyRaccoon от мая  4, 2021, 15:13
Ты так думаешь?..  :-\
Я не в плохом смысле.
Я полностью с тобой согласна, что человек сам выбирает, что брать во внимание, от чего отказываться и т.п.
Цитата: RockyRaccoon от мая  4, 2021, 15:13
Если у меня грязь в ушах, или ширинка на штанах расстёгнута, или на тех же штанах шов сзади разошёлся, обнажив трусы в цветочек, а я об этом не знаю, то, если кто-то мне об этом скажет, я буду только благодарен ему.
Это уже иная ситуация.
Вернее, много разных ситуаций :)
Одно дело, когда человек делает замечание, исходя из каких-то своих представлений о том, каким ты должен быть.
И другое — когда человек думает о тебе, предполагая, что ситуация может принести тебе какой-то вред

Авишаг

Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 15:25
Допускаешь ли ты хотя бы теоретически, что нечто может быть сказано не с целью самоутверждения, а кто-то тебе шепчет "бро, застегни штаны"?

Vesle Anne

О! Это очень важное уточнение. То есть вам неприятно когда (как вам кажется) самоутверждаются за ваш счет, потому что тему вы создали для того, чтобы самому самоутверждаться над ничтожными людишками.
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque

Мечтатель

Цитата: Авишаг от мая  4, 2021, 15:30
Допускаешь ли ты хотя бы теоретически, что нечто может быть сказано не с целью самоутверждения, а кто-то тебе шепчет "бро, застегни штаны"?

Только если раскрываю слишком много о своей частной жизни. Скажем, если я вдруг начну рассказывать о своей практике целибата, с подробностями.
Что касается взглядов, там нет ничего аналогичного расстёгнутой ширинке.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от мая  4, 2021, 15:32
О! Это очень важное уточнение. То есть вам неприятно когда (как вам кажется) самоутверждаются за ваш счет, потому что тему вы создали для того, чтобы самому самоутверждаться над ничтожными людишками.

"Но это же абстрактно"

Vesle Anne

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 15:44
к сожалению, у вас неверное представление о мотивах собеседников. Я не припомню особо случаев, чтобы кто-то хотел за ваш счет самоутвердиться, а не помочь. Но поскольку вы не хотите ничего менять, то воспринимаете все подобные попытки в штыки, вам в них видится попытки вас как-то унизить. Понятно, что мой пост ничего не изменит, но, может, когда вам в следующий раз покажется, что кто-то за ваш счет самоутверждается, вы вспомните, что все не так просто, как вам кажется. Хотя я в это и не верю.

Авишаг

Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 15:44
Аналогов ширинке, может, и нет, а вот мотивы у тех, кто что-то говорит могут быть схожими.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от мая  4, 2021, 15:53
Я не припомню особо случаев, чтобы кто-то хотел за ваш счет самоутвердиться, а не помочь. Но поскольку вы не хотите ничего менять, то воспринимаете все подобные попытки в штыки, вам в них видится попытки вас как-то унизить.

Почему нужно меняться так, как это представляется "помощникам"?
Уже пора понимать, что чужая душа движется своей странной для постороннего ока траекторией.
Кто может судить, верна она или не верна? Если кто-то считает себя вправе судить, значит, ставит себя выше.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 15:59
Если кто-то считает себя вправе судить, значит, ставит себя выше.

Выносить оценочные суждения о других вообще свойственно людям. Почему вы должны быть исключением? Если вы считаете, что вас нельзя оценивать, то тем самым вы ставите себя выше других.

Vesle Anne

Почему нужно меняться так, как это представляется "помощникам"?
а почему нужно меняться так, как это представляется "помощникам"?
Уже пора понимать, что чужая душа движется своей странной для постороннего ока траекторией.
если б двигалась... ох, если б двигалась!
Кто может судить, верна она или не верна? Если кто-то считает себя вправе судить, значит, ставит себя выше.
вы же понимаете, что судите прежде всего вы сами?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  4, 2021, 16:01
Выносить оценочные суждения о других вообще свойственно людям. Почему вы должны быть исключением? Если вы считаете, что вас нельзя оценивать, то тем самым вы ставите себя выше других.

Между мнением и "помощью" есть существенная разница.
У меня может быть негативное мнение об определённом персонаже или о его отдельных взглядах, но я предпочту тогда с ним не контактировать. Но не буду "исправлять" его путь. Потому что это его жизнь, разбираться в которой вообще не моё дело.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от мая  4, 2021, 16:06
Цитата: Мечтатель от Уже пора понимать, что чужая душа движется своей странной для постороннего ока траекторией.
если б двигалась... ох, если б двигалась!

А вам-то откуда известно, что куда двигается?
Я тоже не вижу, что у вас что-то двигается. Но не вмешиваюсь же.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 16:10
А вам-то откуда известно, что куда двигается?
но вы же на форуме ходите по кругу. Уже который год.
Цитата: Мечтатель от мая  4, 2021, 16:10
Я тоже не вижу, что у вас что-то двигается.
а я и не претендую.
но, в принципе, если хотите - ради бога. можете во что-нить вмешаться. я ж не против.

Мечтатель

Цитата: Vesle Anne от мая  4, 2021, 16:12
но вы же на форуме ходите по кругу. Уже который год.

В плане языков было не раз открытие нового.
Но запас литературных памятников, вызывавших интерес, истощается.
Долго работать с отдельной поляной ("о, культуры") скучно.
Поэтому внимание сместилось к вопросам мировоззрения и самопознания
(как в прошлом году всё было окрашено ностальгией о погибшей любви, когда много рисовал).

На самом деле всё тут переплетено и взаимосвязано. Изменения происходят, но их внутренняя логика не всегда понятна даже мне.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр