Author Topic: Квашеная/кислая/соленая капуста  (Read 1166 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #25 on: December 5, 2017, 14:36 »
В украинской традиции один.
То есть, я вырос не на Украине?  :what: :???
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

« Reply #26 on: December 5, 2017, 14:38 »
Соленые перед закаткой в банки держат в рассоле больше, малосольные - меньше. Маринованные заливают маринадом, содержащим уксус.
Малосольные кто-то закатывает? Я думал, что они бывают только бочковые, и только летом / в начале осени (пока не успели испортиться - они долго не хранятся).
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline DarkMax2

  • Posts: 45509
  • Gender: Male
  • UeArtemis
« Reply #27 on: December 5, 2017, 14:43 »
В украинской традиции один.
То есть, я вырос не на Украине?  :what: :???
Не в украинской традиции :) в советском бардаке  ;D
Соленые перед закаткой в банки держат в рассоле больше, малосольные - меньше. Маринованные заливают маринадом, содержащим уксус.
Малосольные кто-то закатывает? Я думал, что они бывают только бочковые, и только летом / в начале осени (пока не успели испортиться - они долго не хранятся).
Закатывают. Способ-рецепт.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III

З моїх снів ти утичеш над ранок,
Терпка як аґрус, солодка як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі мокрі від сліз.

« Reply #28 on: December 5, 2017, 14:49 »
Малосольные огурцы на зиму в банках

Для того чтобы закатать малосольные огурцы на зиму, дайте им еще денек или два постоять в банках. Как долго им нужно стоять зависит, какая температура в помещении. Проще всего попробовать один огурчик, если вас такой устраивает, значит, можно закатывать, зимой он уже не перекиснет.

Сливаем рассол в кастрюльку, а заливаем все кипятком, накрываем крышкой, которую будете использовать для закатки, — это могут быть жестяные или капроновые специально для заготовок. На дне банки может остаться небольшой осадок, ничего страшного. За время пока вы будете прогревать банки и сливать воду, которой прогревали, он смоется.

Укутываете полотенцем. Так все оставляем на 15 минут. Далее, воду сливаем, а процедуру еще раз повторяем.

как сделать малосольные огурцы в банке

После чего кипятим рассол, заливаем в банку и сразу закатываем. Переворачиваем верх дном и хорошенько все укутываем до полного остывания.

Вот так происходит этот процесс, по такому рецепту зеленцы получаются хрустящие и малосольные. Они идут в оливье, винегрете и в другие салаты. Я часто их использую для приготовления своего любимого рассольника. Такой вариант подойдет и для тех кто не может есть соленья с уксусом. Открывая банку с такими огурчиками поздней весной, они в ней никогда не будут перекисшими.

как сделать малосольные огурцы в банке

Буду очень рада, если такая моя заготовка придется вам по вкусу и доставит море удовольствия. Желаю вам удачи.
http://hobby-house.com/kak-sdelat-malosolnye-ogurcy-v-litrovoj-banke-na-leto-i-zimu/
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III

З моїх снів ти утичеш над ранок,
Терпка як аґрус, солодка як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі мокрі від сліз.

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #29 on: December 5, 2017, 15:00 »
Закатывают. Способ-рецепт.
Чем этот способ отличается от того, что здесь назван: "Горячий способ засолки огурцов в банках"? (Не, может соли, конечно, и меньше... Считать надо, но принципиально, вроде, одно и то же).  В моём понимании это и есть солёные огурцы, и это отнюдь не то же самое, что квашенные в бочках "солёные" огурцы.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

« Reply #30 on: December 5, 2017, 15:06 »
Не в украинской традиции :) в советском бардаке  ;D
Тем не менее. Были свой огород, своё хозяйство, и свои заготовки на зиму. Наверное, бочковые заготовки - скорее традиционный их вид, а баночные - современные, по новым рецептам. Ну так можно вспомнить времена и "за царя Панька", когда помидоров, картошки, многого другого вообще не было, а ели пареную репу. И что?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline Эслыш

  • Posts: 1064
  • Gender: Male
« Reply #31 on: December 5, 2017, 16:13 »
Капуста квашеная. Процесс её изготовления -- соление.
В моём идиолекте солить капусту значит тонко её нарезать, натереть морковь, всё это посолить, перемешать и утрамбовать в кастрюлю. Дальше она уже сама квасится.
«Образованные просто одолели»

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43383
  • Gender: Male
« Reply #32 on: December 5, 2017, 16:26 »
Ну да, оно. Только у нас это соответственно «квасить» и «кислая».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Neska

  • Posts: 6593
  • Gender: Male
  • Сибирский кот нигде не пропадёт!
« Reply #33 on: December 5, 2017, 18:48 »
Мне одному кажется, что это три разных продукта? :???
Не вам одному. Правда, мне кажется, что это два разных продукта и одно состояние одного из этих продуктов. Так что голосовать не стал.
Это действительно два разных продукта. Соленая капуста получается, когда процесс закваски прерывается замораживанием. Никакой особой избыточности соли при этом не требуется. :stop: Требуется жить в климатическом поясе с устойчивыми отрицательными температурами зимой. :yes:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Online Lodur

  • Posts: 27644
  • Gender: Male
« Reply #34 on: December 5, 2017, 18:51 »
Никакой особой избыточности соли при этом не требуется. :stop: Требуется жить в климатическом поясе с устойчивыми отрицательными температурами зимой. :yes:
Там, где я вырос, устойчивые отрицательные температуры зимой бывают, в среднем, раз в 10 лет.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline Neska

  • Posts: 6593
  • Gender: Male
  • Сибирский кот нигде не пропадёт!
« Reply #35 on: December 5, 2017, 18:53 »
Никакой особой избыточности соли при этом не требуется. :stop: Требуется жить в климатическом поясе с устойчивыми отрицательными температурами зимой. :yes:
Там, где я вырос, устойчивые отрицательные температуры зимой бывают, в среднем, раз в 10 лет.
Потому у Вас и представление о соленой - как о пересоленой.
А на самом деле она классная. Почти свежая. Если туда еще брусничку... ::)
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Offline Эслыш

  • Posts: 1064
  • Gender: Male
« Reply #36 on: December 4, 2018, 19:48 »
Капуста квашеная. Процесс её изготовления -- соление.
Только что услышал вариант "уквашивание".
https://www.youtube.com/watch?v=v_agfnlpmFg
«Образованные просто одолели»

Offline Basil

  • Posts: 1890
  • Gender: Male
« Reply #37 on: December 5, 2018, 04:50 »
Саму капусту называю квашеной, но блюдо с ней могу назвать и "с кислой капустой".
Солёная капуста в моем лексиконе - это свежая капуста с солью в противоположность несоленой.   
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Offline RockyRaccoon

  • Posts: 37481
  • Gender: Male
  • Je suis RockyRaccoon
« Reply #38 on: December 5, 2018, 11:08 »
Саму капусту называю квашеной, но блюдо с ней могу назвать и "с кислой капустой".
Опросил коллег. Все называют её квашеной, за исключением названия блюда "щи из кислой капусты".
(А выражение "кислая капуста" неотвратимо вызывает в моей памяти стишок:
"Немец-перец колбаса,
 Кислая капуста,
 Съел мышонка без хвоста
 И сказал: "Как вкусно!")
-<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>--<<<+>>>-

Offline pomogosha

  • Posts: 6371
  • Gender: Male
  • Язык — подвижный мышечный орган в полости рта.
« Reply #39 on: December 5, 2018, 12:16 »
Требуется жить в климатическом поясе с устойчивыми отрицательными температурами зимой
    Или с достаточно вместительной морозильной камерой. Получается «малосольная замороженная»   :yes:
Можно и солить в очень концентрированном рассоле, когда процесс квашения даже и не начинается.
PS. кислая капуста — переквашенная капуста, очень кислая.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

Online Wolliger Mensch

  • Global Moderator
  • *
  • Posts: 51612
  • Gender: Male
  • Haariger Affe
    • Подушка
« Reply #40 on: December 5, 2018, 13:19 »
Когда меня спрашивают, буду ли я есть квашеную капусту, я в недоумении, кислую капусту я люблю,
 а тушёную нет, а какая из них квашенная, приходится каждый раз выяснять.

:o

Это как можно не знать, что квасить (если не брать значения «пьянствовать») — каузатив со значением «делать кислым»?

Для меня кислая капуста — капуста, которая либо само по себе по вкусу кислит, либо прокисшая в негодных условиях хранения. А правильно сделанная — квашеная. :P
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: „рулетке“ — „выпечке“?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил…», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО … ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики…», Авал

Offline Leo

  • Posts: 28536
  • Je suis Gilet Jaune!
« Reply #41 on: December 5, 2018, 13:46 »
Требуется жить в климатическом поясе с устойчивыми отрицательными температурами зимой
    Или с достаточно вместительной морозильной камерой. Получается «малосольная замороженная»   :yes:
Можно и солить в очень концентрированном рассоле, когда процесс квашения даже и не начинается.
PS. кислая капуста — переквашенная капуста, очень кислая.
может быть кислая капуста это калька с немецкого ? Хотя немцы кислую/квашеную капусту едят исключительно в горячем виде

« Reply #42 on: December 5, 2018, 13:55 »
От пожилых людей, принёсших рецепт данного блюда ещё из 19 века слышал как правило кислая капуста , а процесс изготовления : солить капусту

Offline pomogosha

  • Posts: 6371
  • Gender: Male
  • Язык — подвижный мышечный орган в полости рта.
« Reply #43 on: December 5, 2018, 16:05 »
От пожилых людей, принёсших рецепт данного блюда ещё из 19 века слышал как правило кислая капуста , а процесс изготовления : солить капусту
    Солить, да и квасить тоже. Равноправно.
Тушеная капуста свежая, тушеная капуста квашеная (реже -- кислая).
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

« Reply #44 on: December 5, 2018, 16:11 »
Получается «малосольная замороженная»
    Да, забыл: уже засоленную скатывают в порционные шарики и — в морозилку.
Не говори — не прикусишь язык!
                                             мудрость
Эгоизм vs Альтруизм
http://www.pesni.ru/song/2207/
http://www.kalen-dar.ru/today/

« Reply #45 on: December 5, 2018, 20:19 »
У нас капуста только квашенная. Сам с 6 лет толок капусту в дубовом бочонке до опупения, родители хотели чтобы я вырос сильным  :) .
Тушеная бывает свежая, бывает квашенная тушеная. Если сказать капуста кислая - мои близкие поймут так, что её кто-то испортил и есть не станут.
Солёные огурцы в бочке, маринованные огурцы закатаны в банках. Малосольные в кастрюле с укропом, лаврушкой и листьями смородины. Более 3 суток не хранятся, если не съели - выкидываем.

Offline Basil

  • Posts: 1890
  • Gender: Male
« Reply #46 on: December 5, 2018, 23:14 »
Мы, кстати, в семье любим делать бигос - тушеную капусту, половина квашеной, половина свежей, со свининой, копченостями и черносливом.
--
Если есть сомнения - значит сомнений нет.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43383
  • Gender: Male
« Reply #47 on: December 10, 2018, 15:33 »
Потрясающе. Оказывается, я единственный из проголосовавших, кто говорит только «кислая капуста».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Leo

  • Posts: 28536
  • Je suis Gilet Jaune!
« Reply #48 on: December 10, 2018, 19:35 »
Потрясающе. Оказывается, я единственный из проголосовавших, кто говорит только «кислая капуста».
так ты наверно дольше всех вне русской языковой среды - растерял чувство языка :)

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43383
  • Gender: Male
« Reply #49 on: December 11, 2018, 23:15 »
Понимаю, что это шутка («кислая капуста»-то с детства, из семьи), но на всякий случай позанудствую: я по-русски разговариваю во много раз больше, чем на других языках. Даже на работе — заметно больше.
(Вот на прошлых работах русского не было совсем).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: