Author Topic: Квашеная/кислая/соленая капуста  (Read 1169 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline From_Odessa

  • Posts: 38354
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
« on: December 5, 2017, 10:44 »
Я привык к варианту "кислая капуста", с детства его знал. Кажется, иногда говорил и "соленая", но не уверен. А вот сейчас уже не знаю, как говорю. И "кислая", и "квашеная", могу и "соленая" сказать.

Кстати, в Одессе мы ее обычно или даже всегда покупали на рынке, где квашеную капусту продавали из бочек. В Омске такого не встречал пока что.

Апдейт: речь идет, конечно, не о скисшей капусте и не о посоленной свежей, а об этом продукте:

Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Bhudh

  • Posts: 53879
  • Gender: Male
  • aka 蝎
    • Сайты по языкознанию
« Reply #1 on: December 5, 2017, 10:46 »
Мне одному кажется, что это три разных продукта? :???
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Offline Lodur

  • Posts: 27653
  • Gender: Male
« Reply #2 on: December 5, 2017, 10:48 »
Мне одному кажется, что это три разных продукта? :???
Не вам одному. Правда, мне кажется, что это два разных продукта и одно состояние одного из этих продуктов. Так что голосовать не стал.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline From_Odessa

  • Posts: 38354
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
« Reply #3 on: December 5, 2017, 10:52 »
Тогда уточню. Речь идет вот об этом продукте:


Как я понимаю, в СРЛЯ это квашеная капуста. Но, насколько могу судить, ее называют и кислой, и соленой. Я долгие годы знал этот продукт только под названием кислой капусты. Характерно, что по запросам "кислая капуста" и "соленая капуста" Гугл выдает первые же ссылки на материалы о квашеной капусте.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

« Reply #4 on: December 5, 2017, 10:55 »
Вот тут об этом уже говорили в свое время - Что сейчас едите?
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Эслыш

  • Posts: 1064
  • Gender: Male
« Reply #5 on: December 5, 2017, 10:58 »
Капуста квашеная. Процесс её изготовления -- соление.
«Образованные просто одолели»

Offline Bhudh

  • Posts: 53879
  • Gender: Male
  • aka 蝎
    • Сайты по языкознанию
« Reply #6 on: December 5, 2017, 11:04 »
А я думал: квашение или закваска.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43383
  • Gender: Male
« Reply #7 on: December 5, 2017, 11:22 »
Я привык к варианту "кислая капуста", с детства его знал.
:+1:
Знаю, что точнее называть её квашеной, и иногда употребляю это выражение вне дома, если не уверен, что «кислая капуста» будет понято однозначно.
Но между собой в семье мы всегда называем её «кислая капуста» и никак иначе.
Глагол, обозначающий её приготовление, — «заквасить».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Flos

  • Posts: 13651
  • Gender: Male
« Reply #8 on: December 5, 2017, 11:31 »
Но между собой в семье мы всегда называем её «кислая капуста» и никак иначе.
Глагол, обозначающий её приготовление, — «заквасить».

У нас капусту засаливают, чтобы получить квашенной. :)

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43383
  • Gender: Male
« Reply #9 on: December 5, 2017, 12:37 »
У нас засаливают огурцы, но они и в итоге «солёные» (хотя на самом деле тоже квашеные, конечно).
А помидоры заквашивают. И в итоге квашеные.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline DarkMax2

  • Posts: 45509
  • Gender: Male
  • UeArtemis
« Reply #10 on: December 5, 2017, 12:44 »
Квашений, -а, -е. Кислый, скисшій. Квашене молоко на сир зсілося. Чигир. у.
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 2, ст. 232.
Когда-то подымал тему про квашеные огурцы.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III

З моїх снів ти утичеш над ранок,
Терпка як аґрус, солодка як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі мокрі від сліз.

Offline alant

  • Posts: 45715
  • Gender: Male
« Reply #11 on: December 5, 2017, 12:53 »
Когда меня спрашивают, буду ли я есть квашеную капусту, я в недоумении, кислую капусту я люблю,
 а тушёную нет, а какая из них квашенная, приходится каждый раз выяснять.
Я уж про себя молчу

Offline Lodur

  • Posts: 27653
  • Gender: Male
« Reply #12 on: December 5, 2017, 13:09 »
У нас засаливают огурцы, но они и в итоге «солёные» (хотя на самом деле тоже квашеные, конечно).
Странно. В моём понимании что огурцы, что помидоры, что капуста квашенные - один продукт, а солёные - другой.
(wiki/ru) Квашение
(wiki/ru) Засолка
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43383
  • Gender: Male
« Reply #13 on: December 5, 2017, 13:36 »
Так реально всё, что я назвал, — квашеное. Процесс преобразования сахаров в кислоты.
Просто всегда в этом процессе используется соль, чтобы подавить деятельность грибов и гнилостных бактерий.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Lodur

  • Posts: 27653
  • Gender: Male
« Reply #14 on: December 5, 2017, 13:54 »
Так реально всё, что я назвал, — квашеное. Процесс преобразования сахаров в кислоты.
Просто всегда в этом процессе используется соль, чтобы подавить деятельность грибов и гнилостных бактерий.
Так солёные огурцы / помидоры стерилизуют, прежде чем закатать в банку. Плюс соль. Они не получаются квашенными. А бочковые - именно, что квашенные. В отличие от грибов, которые или солят, или маринуют, но не квасят.
Капуста... Ну, я знаю точно, как делать, только квашенную, но помню, что в детстве угощали и солёной какие-то родственники / знакомые. Она была посолена в перенасыщенном солевом растворе (примерно, как грибы), и была абсолютно не кислой. Зато соли в ней, даже после вымывания перед употреблением, был избыток. :donno:
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline Flos

  • Posts: 13651
  • Gender: Male
« Reply #15 on: December 5, 2017, 14:15 »
Странно. В моём понимании что огурцы, что помидоры, что капуста квашенные - один продукт, а солёные - другой.
(wiki/ru) Квашение

По этой ссылке все и написано....
Quote
По существу квашеными овощами являются и так называемые солёные овощи

Quote
В прошлом в Восточной Европе огурцы и капусту квасили без применения соли, однако позже огурцы стали хранить, заливая их раствором соли. Позже соль стали использовать и при квашении капусты.

Offline mnashe

  • Administrator
  • *
  • Posts: 43383
  • Gender: Male
« Reply #16 on: December 5, 2017, 14:16 »
Так солёные огурцы / помидоры стерилизуют, прежде чем закатать в банку. Плюс соль. Они не получаются квашенными.
Насчёт огурцов странно. Они же по вкусу действительно кисловатые получаются, несмотря на закатку… :donno: Как же так? Что там за процессы?
Есть ещё «малосольные», без закатки. Они даже менее кислые вроде. Хотя я не пробовал сравнивать pH.
Помидоры с закаткой мы делали либо маринованные (очень редко), либо в томатном соке (чаще всего; они действительно не кислели, в отличие от огурцов). Квашенные делались в баке. Сейчас Авишаг делает только последнее (причём в банке), остальное не имеет смысла, поскольку свежие помидоры есть круглый год (правда, пару раз в год почти месяц они довольно дороги).
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Offline Flos

  • Posts: 13651
  • Gender: Male
« Reply #17 on: December 5, 2017, 14:16 »
Она была посолена в перенасыщенном солевом растворе (примерно, как грибы), и была абсолютно не кислой.
Просто не дошла еще, наверное...

Offline Lodur

  • Posts: 27653
  • Gender: Male
« Reply #18 on: December 5, 2017, 14:18 »
По этой ссылке все и написано....
Да, написано. Но бывают и именно солёные овощи. Смотрите моё предыдущее сообщение.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline From_Odessa

  • Posts: 38354
  • Gender: Male
  • Кожаный проказник
« Reply #19 on: December 5, 2017, 14:20 »
Если существует какая-то соленая капуста, которая готовится не так, как квашеная, то, наверное, я ее не пробовал.

В огурцах вообще не разбираюсь. Знаю, что есть соленые, маринованные, малосольные. Но не понимаю, в чем разница.

А помидоры заквашивают. И в итоге квашеные.
Помидоры у меня тоже соленые ) Или закрученные.
Шансы есть всегда. Даже, когда их нет (с)
Многие думают, что футбол - это вопрос жизни и смерти. Ерунда. Футбол куда важнее (с) Б. Шенкли
Программирование - ещё один вид искусства (с) From_Odessa

Offline Lodur

  • Posts: 27653
  • Gender: Male
« Reply #20 on: December 5, 2017, 14:20 »
Просто не дошла еще, наверное...
Нет, там, насколько я понимаю, принципиально иная технология консервации. Но со 100% гарантией всё-таки не могу сказать - всего в одном месте-то и пробовал такую. И очень уж давно это было.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite.

Offline Flos

  • Posts: 13651
  • Gender: Male
« Reply #21 on: December 5, 2017, 14:24 »
Так солёные огурцы / помидоры стерилизуют, прежде чем закатать в банку. Плюс соль. Они не получаются квашенными.
Помидоры не знаю, но соленые (они же кислые) огурцы выдерживают пару дней перед стерилизацией и закаткой.
Маринованные не выдерживают, которые с уксусом.

« Reply #22 on: December 5, 2017, 14:25 »
Знаю, что есть соленые, маринованные, малосольные. Но не понимаю, в чем разница.
Соленые перед закаткой в банки держат в рассоле больше, малосольные - меньше. Маринованные заливают маринадом, содержащим уксус.

Offline DarkMax2

  • Posts: 45509
  • Gender: Male
  • UeArtemis
« Reply #23 on: December 5, 2017, 14:25 »
У нас засаливают огурцы, но они и в итоге «солёные» (хотя на самом деле тоже квашеные, конечно).
Странно. В моём понимании что огурцы, что помидоры, что капуста квашенные - один продукт, а солёные - другой.
(wiki/ru) Квашение
(wiki/ru) Засолка
В украинской традиции один.
(wiki/uk) Солоні_огірки
(wiki/uk) Вікіпедія:Перейменування_статей/Солений_огірок_→_Квашений_огірок
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III

З моїх снів ти утичеш над ранок,
Терпка як аґрус, солодка як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі мокрі від сліз.

Offline Flos

  • Posts: 13651
  • Gender: Male
« Reply #24 on: December 5, 2017, 14:27 »
Помидоры не знаю,

Помидоры тоже сквашивают, даже дольше:

http://onwomen.ru/solenye-pomidory-na-zimu-v-bankah.html
Quote
Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: