Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Поляк, румун, угорец, молдаван на их родном языке. Перевод

Автор Verter, августа 26, 2004, 04:06

Rōmānus

Ой не надо так удивляться. Марина предположила, что кривичи назвались от литов. слова "крейвас". То есть мы реально говорим о 5-6 веке нашей эры (раньше литовцы не могли общаться с преусловутыми кривичами). Так и скажите, что "эй" (которое к тому же существует в дублете с "ие") могло дать при заимствовании слова на славянской почве? Неужели "и"?
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Марина

Цитата: RomanОй не надо так удивляться. Марина предположила, что кривичи назвались от литов. слова "крейвас". То есть мы реально говорим о 5-6 веке нашей эры (раньше литовцы не могли общаться с преусловутыми кривичами). Так и скажите, что "эй" (которое к тому же существует в дублете с "ие") могло дать при заимствовании слова на славянской почве? Неужели "и"?
1. Роман, вы действительно не понимаете, о чём я писала или нарочно дурака валяете? — ГДЕ я говорила, что кривичи «назвались» от слова *kreivas? — Я сказала, что когда балты столкнулись с кривичами они их назвали на свой манер, соотнеся их (кривичей) самоназвание с своим словом.
2. Да, балтийский дифтонг ei/ie в древнерусском давал и (кроме того, он и сам восходит к б.-сл. *ei), например: Lietuva>Литъва.

Akella

Роман, я вот хотел спросить по поводу происхождения кривичей... Я заинтересовался и посмотрел кое-что в инете по этой теме...
Факт поглащения славянским населением небольших племен при заселении в северном направлении ясен как день: это и фино-угры, и балты. Но по сути название кривичей просто скорее было перенято славянским племенем, заселившим новою территорию.
Даваете подумаем:
Славянское племя движется на север (к примеру - племя словен). По сути первыми попадаются на встречу кривичи (пусть балты) Ассимилиция - дело не 10-30 лет. Славяне встречаются с кривичами. Наверное кривичи-балты славян "кривичами" не назвали. Об этой встрече явно узнали остальные балты (наверное еще до ассимиляции?). Под каким названием славяне (представители древних руссов!) предстают перед другими балтами?  Явно не "кривичи"  было названия.  Следите за мыслью?

Тогда вопрос: если племя кривичей-балтов было серьезным племенем, а не одним родовым кланом, который мел особый статус в верхушке славянского племени, как долго шла ассимиляция и когда?
Еще вопрос: насколько сильней балтизмы преобладают в смоленско-псковских говорах, нежели славянизмы в литовском и латышском?
zdorovja vam

Rōmānus

ЦитироватьЯ сказала, что когда балты столкнулись с кривичами они их назвали на свой манер
То есть шло себе славянское племя с самоназванием, скажем, бэтмэны и встреченные ими литовцы им сказали: не полетихъ есте, ибо не сьте рукокрыли - да буде имя вам - кривы иже льжете напрасно. :lol:Примерно так, или я опять не понял? Вам не кажется, что у кривичей ужé было имя, когда их встретили латгальцы?
ЦитироватьДа, балтийский дифтонг ei/ie в древнерусском давал и
А как же diena - день, siena - стена,  šienas - сено,  liepti - лепить? Заимствование из русского: мЬсъто - miestas. ..
ЦитироватьПод каким названием славяне (представители древних руссов!) предстают перед другими балтами?
Слежу за мыслью: предположим, что они назвали их словенцами. Только дальше Акелла совершаешь логическую ошибку, перенося категорию нашего времени на события тысячелетней давности. Это для нас они славяне и балты. Они же себя такими не ощущали. Были делтува, нальшя, упите (литовские земли), сели, земигола, латгола (латыши), ятвяги, дайнава, кривичи (раньше балты, позднее белоруссы), ильмень, словенцы (русские). Так что латыши называли криевами своих соседей с востока и когда они были балтами, и когда те жили в перемешку со славянами, и когда те стали славянами. связь времён ведь никогда не была нарушена. ассимиляция шла веками, так что факт, что соседи перестали быть балтоязычными, наверное, даже не был замечен, настолько он проходил медленно. Потом название было расширенно на всех соседей на востоке. Похоже и с литовцами: к юго-востоку от них когда-то жили готы, они ушли, их место заняли белоруссы - а название осталось (гудас).
Цитироватьнасколько сильней балтизмы преобладают в смоленско-псковских говорах, нежели славянизмы в литовском и латышском?
Вопрос поставлен некорректно - в тех говорах слова со времён ассимиляции, а в литовском и латышском много слов было заимствовано позже: особенно после разделов Речи Посполитой, когда и Литва, и Латвия вошли в состав Империи. Это раз, а во-вторых этих слов в витебско-полоцких (причём здесь Псков?) говорах несколько сот. Есть монография одной литуанистки на эту тему, но хоть убейте, не помню автора.:dunno:

Марина

Цитата: Roman
ЦитироватьЯ сказала, что когда балты столкнулись с кривичами они их назвали на свой манер
То есть шло себе славянское племя с самоназванием, скажем, бэтмэны и встреченные ими литовцы им сказали: не полетихъ есте, ибо не сьте рукокрыли - да буде имя вам - кривы иже льжете напрасно. :lol:Примерно так, или я опять не понял? Вам не кажется, что у кривичей ужé было имя, когда их встретили латгальцы?
Блин! Вот тупизм-то!!! Говорю человеку: балты узнали от самих кривичей их, кривичей название и переиначили это слово на свой лад. Что непонятного-то? (Хотя, впрочем, если человек паяца из себя строит, что я ему доказываю-то?)...
ЦитироватьДа, балтийский дифтонг ei/ie в древнерусском давал и
А как же diena - день, siena - стена,  šienas - сено,  liepti - лепить? Заимствование из русского: мЬсъто - miestas. ..
Про слово «мьсъто» я не слыхала (в древнерусском было слово «мѣсто»)... Слово день восходит к др.-русск. дьнь с нулевой ступенью корня и согласной основой (< *dins), тогда как diena — с полной ступенью и ō-основой (< *deinō) Первое сравнение некорректно. Siena неродственно слову «стена». Слово liepti содержит полную ступень корня, как и русское «липнуть» (< *leip-), тогда как «лепить» содержит о-ступень корня (< *loip-), сравнение ваше опять некорректно.
—————————————————
N. B. Скорее всего, здесь я столкнулась с человеком, который нахватался верхов... :D

andrewsiak

Цитата: Маринка
N. B. Скорее всего, здесь я столкнулась с человеком, который нахватался верхов... :D
Я тоже нечто подобное заметил (судя по другим темам). :roll:
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Rōmānus

ЦитироватьПро слово «мьсъто» я не слыхала (в древнерусском было слово «мѣсто»)...
На это могу ответить:
ЦитироватьВот тупизм-то!!!
Неужели непонятно что "мЬсто" (с большим "Ь") и есть с "ять", если нет такой буквы в шрифте?
Цитироватьбалты узнали от самих кривичей их, кривичей название и переиначили это слово на свой лад.
А в чём собственно переиначивание? По-латышски "кривой" будет "līks", а слово "krievs" ничего кроме как "русский" не значит. Слово "kreivas" eсть у литовцев, но они русских так не называют.
ЦитироватьSiena неродственно слову «стена».
Да-ну? Русское слово, наверное, образовано от слова "стенать"... А про пару šienas - сено, ничего не скажете? Или она "неудобная"?

И я как-то не слышал аргументированного ответа, что "кривичи" не образованны от "кривис".

Digamma

Роман, это совершенно необязательно. Название может произойти как от смоназвания, так и от названия этого народа в каком-либо третьем языке, или даже от чего-либо еще (к примеру, от топонима, или вообще в результате лингвистического казуса). По-моему, тут большой простор для воображения.

Добавлено спустя 30 минут 42 секунды:

Цитата: RomanНеужели непонятно что "мЬсто" (с большим "Ь") и есть с "ять", если нет такой буквы в шрифте?
мЬсто, но не мЬсъто.

ЦитироватьSiena неродственно слову «стена».
Да-ну?
На самом деле. См. этимологические словари русского языка.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Марина

Цитата: RomanА про пару šienas - сено, ничего не скажете? Или она "неудобная"?
Ох... Šiena- < *śeinå-, сѣно < *śåinå-. Ну, может весь этимологический словарь вам переписать сюда?

Sladkorček

Есть в словенском тоническое ударение, правда, его не слишком требуют, знать нужно (как раз сейчас на фонетических занятиях проходим), но в обязательном порядке не требуется, tonemsko naglaševanje именуется, у меня оно откуда-то появилось, хоть я и не словенка :_1_17 Видимо, на слух уловила (профессор по фонетике сказал, что оно у меня есть). Пишется о нём подробно в книге "Slovenska slovnica", автор - Jože Toporišič 8-)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Сейчас пытаюсь узнать этимологию слова "mačka" :mrgreen:
Dober jezik je mrtev jezik. ©
Šola je peskovnik, ki goji ideologijo.©

Ян Ковач

Цитата: SladkorcekСейчас пытаюсь узнать этимологию слова "mačka"
С нетерпением ждём этой этимологии. ;--)

Sladkorček

Ян Ковач

К своему удивлению я нашёл слово (слвц.) "lopta" , где совсем не ожидал.
Оно обычно считается "южным" заимствованием у Словаков,
по-чешски míč, по-русски мяч,кажется логично...заимствовалось...
а вот на этой ссылке его причисляют к славянским заимствованиям у Венгров. :dunno:
http://mitglied.lycos.de/kgiua/kgi_oiu_09.htm

Напр. helix(lat.) - улитка, в чешском hlemýžď, šnek
и по-словацки совсем иначе, значит заимствование?(не думаю).
Как по-словенски (хорватски, сербски...) мяч и улитка?
--------------------------
Всё сложнее чем кажется. :D

Sladkorček

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

Станислав Секирин

Qusqu llaqtaqa kay pachap uma llaqtanmi.

Ян Ковач

Да, ну ничего... :(
Смысл в том: Если для избранного понятия везде кроме одного языка
употребляют другие названия,
с этого еще не следует, что слово заимствовано (но пока не исключено).
Пример с улиткой не проходит - она скажется как уже было где-то вышее. :roll:
---------------------
waiting for a cat... :)
ts-ts, ts-ts... mnjaw :D

Lietuvis

Цитата: Маринка
Цитата: Станислав СекиринПо-латышски что-то наподобие "криевин".
Krievs значит лживый (этимологически восходит к балто-славянскому *kreivås кривой). Так они соседей своих называли. Племенной шовинизм в наглядом примере. :)

Ребята! Ну это ж полная ерунда. Латышское Криевс или Криевеши (мн. число) восходит к самоназванию русского племени кривичей, с которыми граничили латыши и долгое время никаких других русских, кроме кривичей не видили! Так что это мираж шовинизма, который больше говорит об авторе, чем о теме беседы.

andrewsiak

Цитата: LietuvisТак что это мираж шовинизма, который больше говорит об авторе, чем о теме беседы.
:yes:  :_1_23
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

AlefZet

Ahoy Jano,

Цитата: Ян КовачК своему удивлению я нашёл слово (слвц.) "lopta" , где совсем не ожидал.
Оно обычно считается "южным" заимствованием у Словаков,
по-чешски míč, по-русски мяч,кажется логично...заимствовалось...
Т.е. "lopta" = мяч(рус.)?
А как вам лапта (рус.), такая игра, где используется мяч? Смахивает на бейсбол. И я не понял, заимствование от кого кому?

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Azzurro

Так что латыши называли криевами своих соседей с востока и когда они были балтами, и когда те жили в перемешку со славянами, и когда те стали славянами.

Допустим. Но тогда вопрос в том, как называли славян балты-"кривичи" (те балты, которые непосредственно контачили со славянами на востоке и постепенно ассимилировались с ними)? :)

Ясно одно: форма лтш. krievs, мн. krieveši (sic?) продолжает др.-рус. КРИВИЧИ. В основе др.-русской "патронимики" якобы от имени мифологического прародителя Крива на самом деле может лежать слово, обозначавшее особенности местности - то есть, топонимический термин. Ср. ДРЕГОВИЧИ от ДРЕГЪВА "болота",
возм., также УЛИЧИ от др.-рус. УГЛЪ "излучина, лукоморье" (хотя это слово имеет массу этимологий, ни одна из которых не является общепризнанной). Ещё интересно отметить, что суффикс -ИЧИ/-ЬЦИ характерен для более позднего этапа славянской колонизации, чем -АНЕ.
Особо показательно название зап.-славянского племени НИЖИЧЕЙ, живших в нижнем течении Мульды. Оно может представлять собой семантико-морфологическую параллель КРИВИЧАМ (адъективальный корень с топонимическим значением + суф. -ИЧ). Т. о., КРИВИЧИ - "жители холмистой местности".
Ср. ещё от именных основ - др. рус. ОЗЕРИЧЬ "житель озёр" и ПСКОВИЧ, МОСКВИЧ. При этом даже нет необходимости предполагать заимствование самого производящего корня в виде названия местности из балтских, хотя и не исключено, что местность уже балтами именовалась словом от корня *kreiv-, который благодаря фонетическому тождеству был воспринят славянами в том же значении.

Далее - интересная работа http://www.5ka.ru/33/25324/1.html

Относительно балтских гипотез от имени собственного - цитирую абзац:
ЦитироватьНе находит обоснования фактическим материалом гипотеза о том, что название  кривичей  происходит  от  имени  одного  из  персонажей  литовской мифологии Криве, литовского верховного бога Криве-Кривейте. Более обстоятельное изучение балтской мифологии показывает, что такие образы не характерны для пантеона балтских  богов. Более того, правильнее выводить названия мифических образов из наименования реальных явлений, нежели делать наоборот.
Не подтверждается фактическими данными также гипотеза о том, что  это название происходит от имени верховного жреца балтов Криве-Кривейте. Реальная историческая личность, священник по имени Криве, влияние которого распространилось на земли Пруссии, Литвы, жил в 14 веке, когда кривичей как этнической общности уже не было.
Нельзя признавать верной также гипотезу о  происхождении  кривичей от имени старейшины рода Криве. Во-первых, о нём нет свидетельств в письменных источниках. Его можно рассматривать как плод воображения тех, кто писал об этом. Во-вторых, ошибочно вести происхождение этнической общности от одного человека, а её  название от имени одного человека. Это взгляд можно рассматривать  как некритическое отношение к широко распространённой в прошлом библейской традиции, нашедшей отражение во взглядах летописцев,
историков того времени.
С последним утверждением, однако, можно поспорить (если верны "летописные" этимологии РАДИМИЧЕЙ и ВЯТИЧЕЙ).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр