Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Щ

Автор Аэр, октября 25, 2007, 09:46

Аэр

Я всегд считал, Шш и Щщ образуют пару по твёрдости/мягкости, но во всех учебниках русского языка эти зауки почему-то указываются как непарные.

amdf

Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Baruch

Щ не только мягкий, но к тому же долгий.

Vertaler

Не только. Вот, допустим, мы присоединяем к глаголу с корнем -звон- окончанием -ишь, получается звонишь, с мягким н, — и так будет со всеми парными по мягкости. А если мы сделаем то же самое с корнем -реш-, то получится решишь, а не рещишь.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Baruch

Естественно. Звук Ш в русском всегда твердый и палатализации не подвергается.
Щ - особый звук, фонетически мягкий долгий Ш, но фонологически он  не связан с Ш; фактически это слияние ШЧ, СЧ, отсюда долгота. См. доска -дощатый (досчатый).

Драгана

По восприятию парные,а в фонетической системе нет.Та же штука,что и х по зв-глух.непарный,хоть и вроде как можно назвать г фрикативный,или ж непарный по тв-мягк,хоть и можно назвать ж',и с примерами.Так принято в системе.

Марбол

Здравствуйте!

Пробуя всякие преобразования звуков, можно придумать, будто звук Й это звонкий мягкий звук Х. Это может выйти занятная классификация звуков, хотя в морфонологическом плане Х и Й так не связаны между собой. (Насколько я понимаю, именно в морфонологическом плане фонематические противоположения обретают смысл.)

Toman

Ещё раз просто отмечу, что в некоторых говорах Щ и вовсе не мягкий, а порой и более ярко выраженно твёрдый, чем Ш. И может звучать как "шш", или как "шч" - оба варианта совершенно твёрдые.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Марбол

А есть ли говоры, в которых не различаются ш и щ?

Драгана

Х' и й-нет,похоже,но не совсем.Это как п' и бх'.

Марбол

Здравствуйте!

Цитата: "Драгана" от
как п' и бх'

Да, сравнение вроде бы верное.

Аэр

Так что такое Щ? Это долгое мягкое [шьшь], или сочетание [шч]?

Марбол

Здравствуйте!

Аэр, фонема /щ/ произносится как [ш':], а в чередованиях ей соответствует преимущественно сч: "песчаный" (к "песок"), "мощёный" (к "мостить") - во втором слове ещё с чередованием т/ч (например, "оплаченный", к "платить"). Только это не научное обяснение, потому что всех положений /щ/ в словах не объемлет.

antbez

ЦитироватьТак что такое Щ? Это долгое мягкое [шьшь], или сочетание [шч]?
Второй вариант- это скорее то, как произносят этот звук носители языков, в которых [щ] отсутствует.
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

iopq

Цитата: Драгана от октября 25, 2007, 19:39
По восприятию парные,а в фонетической системе нет.Та же штука,что и х по зв-глух.непарный,хоть и вроде как можно назвать г фрикативный,или ж непарный по тв-мягк,хоть и можно назвать ж',и с примерами.Так принято в системе.

А в моей речи х парный г.

снег - [снех]
шаг - [шах]

меня удивило что в песне было [шак]
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Драгана

Ну вы же носитель южного наречия,а я-среднерусского,вот и различается.

iopq

Цитата: Драгана от ноября 17, 2007, 20:10
Ну вы же носитель южного наречия,а я-среднерусского,вот и различается.
Конечно же.
[канешна жы]
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр