Замечаете ли вы какие-либо диалектные черты в своей речи?

Автор Виоленсия, июля 5, 2017, 21:46

Awwal12

Цитата: Jeremiah от июля  4, 2019, 16:59
Про ə-кающих белорусских близняшек в начале этой страницы.
Поскольку полноценного аканья у белорусов нет, то при попытке имитировать стандартное русское произношение они могут начинать "швакать" где попало (а то и выбрасывать гласные в первом предударном слоге). У украинцев (которые аканья не имеют вовсе) это системное явление, у кубанцев переходит в региональную особенность городской речи (Виоленсия не даст соврать). Но русские говора тут уже, собственно, ни при чем.

В отличие от подобной интерференции, стыдливое оканье сохраняет противопоставление неударных /о/ и /а/ (как минимум в первом предударном слоге).
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от июля  4, 2019, 17:23Но русские говора тут уже, собственно, ни при чем.
Это уже формальности. Технически севернорусские говоры отличаются от белорусских только отсутствием местной нормы, которая могла бы притормозить центростремительные процессы.

Цитата: Awwal12 от июля  4, 2019, 17:23В отличие от подобной интерференции, стыдливое оканье сохраняет противопоставление неударных /о/ и /а/ (как минимум в первом предударном слоге).
Я прекрасно понимаю, в чём заключается суть стыдливого оканья. Мне непонятно, откуда берётся ваша уверенность в том, что оно в современных говорах Севера повсеместно.

Awwal12

Цитата: Jeremiah от июля  4, 2019, 18:50
Мне непонятно, откуда берётся ваша уверенность в том, что оно в современных говорах Севера повсеместно.
С чего вы взяли, что оно повсеместно? Нормального оканья никто не отменял.
Цитата: Jeremiah от июля  4, 2019, 18:50
Технически севернорусские говоры отличаются от белорусских только отсутствием местной нормы, которая могла бы притормозить центростремительные процессы.
Технически они, для начала, окающие. Для белорусов вообще более характерен перенос белорусского аканья в русский язык, благо он не вызывает у русских немедленного желания проржаться...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Поймал себя на долгом размышлении, как правильно написать слово "вынырнуть". Очень хотелось написать "вынурнуть".

SIVERION

Цитата: Awwal12 от июля 16, 2019, 14:02
Поймал себя на долгом размышлении, как правильно написать слово "вынырнуть". Очень хотелось написать "вынурнуть".
в украинских словах как раз нур вместо ныр, на ум сразу приходит занурюватися-погружаться в воду/жидкость.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Jeremiah

Обнаружил на спектрограммах, что переодически добавляю [ə] перед [ɾ], особенно в начале предложения. Доктор, это нормально? :what:

zwh

Цитата: Jeremiah от декабря 24, 2019, 18:12
Обнаружил на спектрограммах, что переодически добавляю [ə] перед [ɾ], особенно в начале предложения. Доктор, это нормально? :what:
Что-о-о??? Немедленно на укол, клизму и в постель!

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря 24, 2019, 18:12
Тут варианта как бы всего три, и стопроцентная синхронность удара и начала фонации видится мне маловероятной...

Swet_lana

А я вот в детстве разговаривала на каком-то липецко-орловском  диалекте. Но сейчас его почти забыла.
Недавно стала вспоминать, как же говорила бабушка: идёть, идеть или вообще идя. Но так и не вспомнила.

Цитатель

я иногда добавляю понравившиеся диалектные выражения в свою речь, не важно какого региона (иногда могу и чего нибудь из других славянских языков ввернуть если к месту).

и всем советую. а то вымрут же полезные словечки.

Poirot

Цитата: Цитатель от декабря 24, 2019, 20:25
я иногда добавляю понравившиеся диалектные выражения в свою речь, не важно какого региона (иногда могу и чего нибудь из других славянских языков ввернуть если к месту).

Можете также мхатовского прононсу подпустить: яркый, смеюс, мылса, порядошный.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Jeremiah

Цитата: Awwal12 от декабря 24, 2019, 18:37Тут варианта как бы всего три, и стопроцентная синхронность удара и начала фонации видится мне маловероятной...
Тость это норма? :what:

Awwal12

Цитата: Jeremiah от декабря 24, 2019, 21:22
Цитата: Awwal12 от Тут варианта как бы всего три, и стопроцентная синхронность удара и начала фонации видится мне маловероятной...
Тость это норма?
Мне кажется, да. Вопрос степени выраженности, конечно.
Цитата: Poirot от декабря 24, 2019, 20:28
Это просто старомосковский (понаехали тут, понимаешь, всякие южане в моём лице). В принципе, всё должно быть живо в восточной части среднерусских говоров.

злой

Мы так с мамой можем разговаривать:

- Сердишса?
- Сержус.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Awwal12

zwh

Цитата: злой от декабря 24, 2019, 21:31

Мы так с мамой можем разговаривать:

- Сердишса?
- Сержус.
Я так всегда почти "-ся" произношу как [са]. Да и все вроде так... Нет разве?

Jeremiah

У меня может отвердевать "с" в формах прошедшего времени единственного числа, но это скорее по фонетическим причинам, по-моему.

Awwal12

Цитата: zwh от декабря 24, 2019, 21:41
Я так всегда почти "-ся" произношу как [са]. Да и все вроде так... Нет разве?
*поперхнулся монитором*
Это яркий маркер восточных среднерусских говоров (и, возможно, каких-то ещё). В Москве так обычно не говорят уже ооочень давно. Если не считать комплексов -ться и -тся, конечно (там отвердение морфологизовано).

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

zwh

Цитата: Poirot от декабря 24, 2019, 21:56
zwh просто Высоцкого любит.
Хм... А что, у Высоцкого какое-то особенное [са] было? Вроде примерно как у большинства, не?

Poirot

Цитата: zwh от декабря 24, 2019, 22:21
Цитата: Poirot от декабря 24, 2019, 21:56
zwh просто Высоцкого любит.
Хм... А что, у Высоцкого какое-то особенное [са] было? Вроде примерно как у большинства, не?
У большинства? В Москве нынче так не говорят.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр