Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Особые выражения / особая семантика в вашем идиолекте

Автор From_Odessa, сентября 26, 2007, 20:17

From_Odessa

Речь я веду о том, что у Вас лично, в Вашей семье может наблюдаться спецефическое, как Вам кажется, применение слов, особые выражения, особое произношение. Расскажите об этом. Возможно, Вы и ошибаетесь и это характерно далеко не только для Вас, но, во-первых, все равно интересно, во-вторых, а вдруг Вы правы.

Начну с нескольких своих.

1) Это уже упоминал. У нас в семье как - то принято слово "кушать применять, как самое мягкое для обозначения приема пищи. Для меня "есть" всегда было жестковатым, отдаленно связанным со "жрать", а "кушать" - нет. "Кушать" - это спокойно, степенно или просто без окраски.

2) "Закуска" - это то, что подают перед первым блюдом или для закусывания алкоголя. А у нас в семье как-то так сложилось, что "закуска" - это прежде всего сладкое, которое едят после еды. Т.е. десерт.

3) У бабушки, с которой я живу раздельно, пойти в туалет - это "сходить в одно место".

Драгана

Да у всех есть свои словечки!
А в последнее время у нас прикол-"шнель"(была ситуация),причем это слово используется в смысле не только быстро,но и давай,вперед,иди сюда,уходи итп,больше как come on.Шутка такая..

From_Odessa

А мы наш дачный участок маленький называем фазендой! И так уже привыкли, что это кажется нормальным, а когда я это слово слышу в его обычном значении, чувствуюю неестественность.

engisdottir

У меня "иди нафиг!" значит "ты что-то совсем неприемлемое говоришь, я не хочу с тобой об этом разговаривать". А матушка обижается, думает, что действительно посылаю :(
Еще одно время, пока я переезжала туда-сюда, было выражение "с гитарой и шпагой" (из стихотворения :) )- со всеми вещами.

Из идиолектов моих знакомых:
"кчайности" - кондитерские изделия;
"ещё" (сущ.) - добавка ("сходить за ещём пива");
"барагозить" - пить, шуметь и веселиться;
"варблуки" - всякие нежелательные складки, образующиеся из-за косорукости швеи (а литературное слово не помню ;( ) (еще есть глагол "варблукать");
"дух сотовой связи" - помеха, которую слышно, если рядом с колонками звонить по мобильному;
"друх" (с Ach-Laut'ом) - знакомый (не очень близко), с которым можно погулять/выпить/провести время. Противопоставляется "другу". Знакомая говорит, что слово распространено в Белгороде.
"личжизнь" - чей-либо парень/девушка. Сначала было "личная жизнь", потом сократилось.
dresden - drasd - gedrosden...

Драгана

ШамелА-страшная,плохо одетая девушка,"швабра",в шабалах.:-)Шабалы-старая одежда,тряпки.Про кара-бара в смысле самогон я уже писала.Тыгдым-тыгдым-ходить,бегать,носиться по делам,много.Про интеллигенцию тоже писала-с г смычным и фрикатив,зависит от смысла.

Lesya

У нас говорят "бежать роняя тапки" в значении "очень быстро"; "расподлючиться" - хммм... даже значение четко сформулировать не могу. Наверно, так: не выполнять своих обязанностей из-за того, что сильно разбаловали человека.

Xico

У одного моего родственника, человека весьма интеллигентного, самым страшным ругательством по отношению к другому человеку является слово "деятель".
Veni, legi, exii.

Драгана

Слова из офиса моего парня:на форточке кататься-бездельничать(особенно когда начальства нет),шабашка-дырокок,кувачка-минералка(от названия Кувака),чегерЯ-глушь,заросли,дети-сотрудники отдела по работе с детьми..

Драгана

Шурум-бурум- о многочисленных передачах о паранормальщине,о колдунах,экстрасенсах(чаще шарлатанах),гаданиях,сглазах,всякой мистике.Типа "колдуй-баба-колдуй-дед",ироническое.
В принципе,я верю,что что-то бывает,но редко,чаще шарлатанство и байки.

Драгана

Тася

Мама у меня говорит "пока месь".  :what: Я, так сказать, позаимствовала, и в речи моей теперь тоже, бывает, да промелькнёт. Надо будет спросить у ней, от кого взяла это выражение. Может, конкретно вспомнит.  Мне интересно, что ж за зверь это такой - "месь".  ::)
* Где единение, там и победа. Публий.

Wulfila

jah hlaiwasnos usluknodedun

Тася

Цитата: Чайник777 от января  9, 2010, 00:46
Цитата: Тася от января  8, 2010, 19:22
Мама у меня говорит "пока месь".  :what:
Это что-ли? :
http://maxfas.ru/index.php?a=term&d=Словарь&t=покамест

Ну да, спасибо  :yes: , видимо, восходит к этому слову, которое, кстати говоря, в современном толковом словаре квалифицируется как просторечное. Сама мама не помнит, кто так говорил из близких. Вероятно, кто-то из бабушек, по её предположению. А раз из бабушек, значит, предположительно взято из тех, башкирских, мест. Посмотрела на случай всякий в "Словарь русских говоров Башкирии": такая лексическая единица не зафиксирована. Быть может, в силу её уже сложившегося просторечного характера.  Заметила, что в приведённой  Вами ссылке, даны несколько формальных вариантов  этого слова.  В речи мамы, как я понимаю, представлен вариант с упрощением конечной группы согласных.  :)

Wulfila

Цитата: Тася от января  9, 2010, 16:08
Цитата: Чайник777 от января  9, 2010, 00:46
Цитата: Тася от января  8, 2010, 19:22
Мама у меня говорит "пока месь".  :what:
Это что-ли? :
http://maxfas.ru/index.php?a=term&d=Словарь&t=покамест

Ну да, спасибо  :yes: , видимо, восходит к этому слову, которое, кстати говоря, в современном толковом словаре квалифицируется как просторечное. Сама мама не помнит, кто так говорил из близких. Вероятно, кто-то из бабушек, по её предположению. А раз из бабушек, значит, предположительно взято из тех, башкирских, мест. Посмотрела на случай всякий в "Словарь русских говоров Башкирии": такая лексическая единица не зафиксирована. Быть может, в силу её уже сложившегося просторечного характера.  Заметила, что в приведённой  Вами ссылке, даны несколько формальных вариантов  этого слова.  В речи мамы, как я понимаю, представлен вариант с упрощением конечной группы согласных.  :)

В речи бабулек Зауралья
слышал и тот, и другой вариант
связь осознают..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Тася

Ага! Значится, действительно есть там такое.  :) Связь чего с чем осознают? Двух вариантов?  :)

arseniiv

Может, ещё от наличия слова вместе? Там из-за е смягчается. А потом решили и другие слова посмягчать в ответ.

Тася

Drundia

Цитата: Тася от января  9, 2010, 18:39С чего прогрессивное?  8-)
С переднерядного гласного. А вообще я думаю тут простая аналогия с украинским «замість».

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Тася

Цитата: Drundia от января  9, 2010, 20:04
А вообще я думаю тут простая аналогия с украинским «замість».

У Вам быть может, а в речи моей мамы - вряд ли.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр