Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*об эволюции и вокруг неё

Автор Nevik Xukxo, марта 6, 2017, 09:00

Валентин Н

Цитата: Bhudh от мая 10, 2021, 21:55
Что Вы подразумеваете под словами «реально существующие классы»?
Что амфибий с млекопитающими нельзя перепутать, как и с птицами и с рыбами. Это и есть зоология, а кладистика (кто от кого произошёл) это эволюционизм, т.е лженаука.

Т.е зоологически динозавры это класс птиц. Как их можно было принять за рептилий, я не понимаю.
Вон у него и ноги (задние) птичьи и голова

А тероподы вообще только пастью отличаются.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Bhudh

Довольно странно представлять в качестве ошибки классификации гадрозавра, который был откопан через 30 лет после того, как Оуэн придумал слово "динозавр".
А одного из первых, кого так назвали, даже самого назвали в честь одной из ящериц, вернее, её зубов:

Сильно это на птичку похоже?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

AVIXA

Цитата: Валентин Н от мая 10, 2021, 21:39
Что вы к кладистике привязались, это выдуманное систематизирование.
Есть зоология и реально существующие классы четвероногих. И не говорите, что страус и черепаха это одно и тоже. А какого чёрта, он динозавров в класс рептилий записали, когда они должны быть в классе с птицами — загадка.
Этот вопрос скорее к Вам.
Слышал мельком, что скелеты гигантских динозавров были слишком слабы, чтобы выдерживать их вес.
Какова доля правды в этом?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

Цитата: AVIXA от мая 10, 2021, 22:14
Слышал мельком, что скелеты гигантских динозавров были слишком слабы, чтобы выдерживать их вес.
Вес уменьшался наличием воздушных мешков и частичной пневматизацией скелета. Про слабость скелета я тоже вроде когда-то что-то слышал, но палеонтология так бурно развивается в последнее время, что на старые теории опираться не слишком надежно.

AVIXA

Цитата: Easyskanker от мая 10, 2021, 23:53
Вес уменьшался наличием воздушных мешков и частичной пневматизацией скелета. Про слабость скелета вроде когда-то что-то мельком слышал, но палеонтология так бурно развивается в последнее время, что на старые теории опираться не слишком надежно.
Что такое пневматизация скелета?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

Цитата: AVIXA от мая 10, 2021, 23:56
Когда воздушные мешки проникают в кости. Это если говорить о гигантских завроподах. У тероподов, если я правильно понял лекции, кости вообще были полые. Ну и пневматизация у тероподов тоже была.

Валентин Н

Ну раз не могли, значит их не было - логика.
Кстати, у некоторых гигантских динозавров ноздри на макушке, что намекает на водный образ жизни.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

AVIXA

Цитата: Easyskanker от мая 10, 2021, 23:57
Цитата: AVIXA от мая 10, 2021, 23:56
Когда воздушные мешки проникают в кости. Это если говорить о гигантских завроподах. У тероподов, если я правильно понял лекции, кости вообще были полые. Ну и пневматизация у тероподов тоже была.
Пневматизация не ослабляла скелет?
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

Цитата: AVIXA от мая 11, 2021, 00:02
Пневматизация не ослабляла скелет?
Не знаю, я не палеонтолог и не биолог, даже не любитель. По обычной логике если миллионы лет нормально жили, значит не ослабляла, и облегчение скелета помогало достичь этих самых больших размеров.

Валентин Н

Цитата: Bhudh от мая 10, 2021, 22:12
Довольно странно представлять в качестве ошибки классификации гадрозавра, который был откопан через 30 лет после того, как Оуэн придумал слово "динозавр".
Так значит гадрозавр - не динозавр. Или после того как открыли динозавров, все остальные вымершие животные автоматически обязаны относиться к динозаврам?

Цитата: Bhudh от мая 10, 2021, 22:12
Сильно это на птичку похоже?
Ну задние ноги, таки да.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

AVIXA

Цитата: Валентин Н от мая 11, 2021, 00:01
Кстати, у некоторых гигантских динозавров ноздри на макушке, что намекает на водный образ жизни.
Да как бы прямо говорит.
Но у некоторых.
Нет у меня авторитетов.
И не было никогда.

Easyskanker

У меня по поводу гигантских динозавров кстати тоже есть серьезный вопрос. Их вес смоделировали с помощью компьютера, но смоделировали согласно старым теориям или уже учли воздушные мешки, пневматизацию скелета и/или полые кости?

Bhudh

Цитата: Валентин Н от мая 11, 2021, 00:07Ну задние ноги, таки да.
Правда, что ль? У Вас единственный критерий птичьей лапки — трёхпалость?
А на расположение суставов посмотреть, не?
Вот птичий скелет:

Посмотрите и скажите, что тут не так.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Валентин Н

А у ихтиозавров, вобще ног нет, а пальцев всёравно 4 - о как!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

Цитата: Валентин Н от мая 11, 2021, 00:43
А у ихтиозавров, вобще ног нет, а пальцев всёравно 4 - о как!
Так они к динозаврам и птицам довольно далеко. Ветвь, давшая ихтиозавров, отделилась раньше, чем жил общий предок птиц и всех современных рептилий (конечно, если черепах не перенесут снова куда-то к парарептилиям).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

alant

Цитата: Awwal12 от мая 10, 2021, 20:50
Цитата: Валентин Н от мая 10, 2021, 20:30
Кто вообще додумался динозавров назвать рептилией?
Рептилии - это вообще кладистическое недоразумение, полифилетический таксон. Но так исторически сложилось, что их выделяют. Как и рыб, например.
При желании в рептилий можно было бы включить и птиц.
Парафилетический. Полифилетические таксоны - недопустимы.
Полностью избавиться от парафилии - затруднительно.
Я уж про себя молчу

Toman

Цитата: alant от мая 11, 2021, 09:02
Полифилетические таксоны - недопустимы.
Недопустимы - но есть. И наверняка будут, хотя бы потому, что все случаи выловить не представляется возможным. А также в силу некоторых традиций.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Python

С учетом горизонтального переноса генов, не может ли некоторый полифилетический таксон приобрести черты, на молекулярном уровне неотличимые от происхождения от общего предка?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Toman

Цитата: Python от мая 11, 2021, 11:17
С учетом горизонтального переноса генов, не может ли некоторый полифилетический таксон приобрести черты, на молекулярном уровне неотличимые от происхождения от общего предка?
Это вряд ли - поскольку гены располагаются в некотором порядке и в определённом комплекте - а при горизонтальном переносе и порядок расположения всегда нарушается, и он никогда не бывает полным. Проблема скорее в том, что вообще далеко не всякий таксон как-то явно "виден" на молекулярном уровне". Важные морфологические изменения часто не совпадают со временем сильных изменений на молекулярном уровне.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

alant

Цитата: Toman от мая 11, 2021, 10:39
Цитата: alant от мая 11, 2021, 09:02
Полифилетические таксоны - недопустимы.
Недопустимы - но есть. И наверняка будут, хотя бы потому, что все случаи выловить не представляется возможным. А также в силу некоторых традиций.
У бактерий, разве только.
Я уж про себя молчу

Easyskanker

Цитата: Bhudh от мая 11, 2021, 00:17
Цитата: Валентин Н от мая 11, 2021, 00:07Ну задние ноги, таки да.
Правда, что ль? У Вас единственный критерий птичьей лапки — трёхпалость?
А на расположение суставов посмотреть, не?
Вот птичий скелет:

Посмотрите и скажите, что тут не так.

Опирается по-птичьи на пальцы; ноги в отличие от пресмыкающихся не сбоку от тела, а прямо вниз - как у птиц; вот цевки у игуанодона нет, но у других орнитиский, например у гетеродонтозавров, цевка вполне птичья.

Не хочу сказать, что орнитискии имеют отношение к птицам, птицы ведь появились среди завриский, однако еще на уровне динозавроморф кое-какие намеки на птиц проявляются.

Agabazar

У птицы часть стопы  видоизменена в цевку. Поэтому создаётся иллюзия лишнего сустава и вообще лишнего  «членения» задних конечностей.

Но тот «лишний сустав», по моему, должен выглядеть не так, как на указанном рисунке.

Easyskanker

Цитата: Agabazar от мая 11, 2021, 18:34
У птицы часть стопы  видоизменена в цевку. Поэтому создаётся иллюзия лишнего сустава и вообще лишнего  «членения» задних конечностей.

Но тот «лишний сустав», по моему, должен выглядеть не так, как на указанном рисунке.
На указанном рисунке вообще никакой цевки. О чем я написал под этим самым рисунком.

Валентин Н

Цитата: Bhudh от мая 11, 2021, 01:10
Очередная фраза в никуда?
А этот ваш экспонат с комиккона он куда?
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр