Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Считаете ли вы полезными разговорники?

Автор Darkstar, сентября 23, 2007, 22:18

Darkstar

Цитата: "Nekto" от
Поподробнее, что это за книжечки, издательство, серия

Ой, ну я не знаю. Это иностранные авторы, перевод на русский. Беленькие такие книжечки, аккуратные.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Alexi84

Такое ощущение, что некоторые разговорники созданы ещё в 1960-70-е годы и с тех пор не исправлялись и не дополнялись. Типичный пример - русско-норвежский разговорник (Москва, 2005, АСТ - Восток-Запад). Например, там есть разделы вроде "Grammofonplater" и ни разу не встречаются слова "компьютер" и "сотовый телефон". Каково? И это в XXI веке... :o  :down:  Правда, у этого разговорника есть одно преимущество, которое отсутствует у большинства подобных изданий - карманная энциклопедия "Норвегия". Собственно, ради неё я и приобрёл книгу.  ;up:
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Финт Ушами

Один раз в жизни пользовалась разговорником...в Италии, но у меня к тому времени был уровень начинающего, т е правила чтения/произношения+ минимальный запас грамматики уже был, поэтому можно было использовать разговорник как помощь дополнительную. Но это был не настоящий разговорник, а из тех, которые в словарях, в конце на пару страниц идут (издательства ПОНС).

Вообще без знания языка я бы даже и не тратила деньги на разговорник-от словаря, наверное, и то больше пользы в таком случае. Можно хоть слова отдельные искатъ, чтобы понять, где что написано. Общаться то все равно не получится, если не понимаешь ничего.

ПС У нас шла реклама по ТВ, где азиаты в ресторане делают заказ, читая по разговорнику: "Я не хочу покупать этот ковёр" Ну и официантка такая, типа, сообразительная, догадывается, чего они хотят и приносит им пиво. И все довольны и счастливы. Наверное, ситуацию из жизни перенесли. :green:

Artemon

А вот представьте, что вы сидите где-то и меню читаете.
У нас в Перу было, когда крабов на пальцах официанту показывали с моллюсками, т.к. моего испанского хватило только на arroz и patatas. А был бы разговорник - мигом бы разобрались.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Alexi84

Если человек вообще не знает иностранного языка, то никакой разговорник не поможет. Даже если он найдёт нужную фразу, то всё равно не поймёт, что ему ответили.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Hironda

Был случай где-то в Турции. Утром в гостинице мы с группой наших туристов вышли на завтрак. Не было хлеба, а официант не понимал ни на одном языке, кроме турецкого. Ему всячески пытались объяснить, что от него хотят, говорили "хлеб" и по-английски, и по-французски, и по-немецки. Он растерянно молчал. И тут у меня всплыло в памяти слово "экмек", вычитанное в разговорнике. Я неуверенно его произнесла в полной тишине - и официант радостно бросился на кухню и принёс хлеба.

Финт Ушами

Цитата: Artemon от февраля 11, 2009, 20:56
А вот представьте, что вы сидите где-то и меню читаете.
У нас в Перу было, когда крабов на пальцах официанту показывали с моллюсками, т.к. моего испанского хватило только на arroz и patatas. А был бы разговорник - мигом бы разобрались.
Я словарем пользуюсь в таких случаях, а не разговорником. Если все равно ничего непонятно и в языке нолъ, то и объясняться получится только отдельными словами. Для этого словаръ лучше, я считаю.
В общем, мне удобнее пользоваться обычным словарем, чем искать сначала тему, а потом там еще нужное слово или фразу в разговорнике.
ПС крабы и моллюски я бы, наверное, и искать не стала в разговорнике, т к подумала бы, что такого  там не напишут. 

olga_maximenko

Цитата: Alexi84 от февраля 11, 2009, 21:07
Если человек вообще не знает иностранного языка, то никакой разговорник не поможет. Даже если он найдёт нужную фразу, то всё равно не поймёт, что ему ответили.

Это точно. Хотя бы на элементарном уровне язык нужно знать. И уметь строить, по крайней мере, простые фразы.
Bilməmək ayıb deyil, soruşmamaq ayıbdır

Flos

Цитата: "Artemon" от
когда крабов на пальцах официанту показывали с моллюсками

:)
Я рисовал как-то на салфетке водные горки. Это был цирк. Минут пять разглядывали мои каракули, потом послали за человеком, который говорит по-английски.

andrewsiak

Цитата: Flos от февраля 12, 2009, 08:01
Цитата: "Artemon" от
когда крабов на пальцах официанту показывали с моллюсками

Я рисовал как-то на салфетке водные горки. Это был цирк. Минут пять разглядывали мои каракули, потом послали за человеком, который говорит по-английски.

а слабо было словарь с собой взять?  :o
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

andrewsiak

Цитата: Alexi84 от февраля 11, 2009, 21:07
100%
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

Flos

Цитата: "andrewsiak" от
а слабо было словарь с собой взять?

Слабо, конечно. Это в Турции было, в отеле. Я в турецком ничего не смыслю (и не очень-то стремлюсь). Предполагалось, что конкретно этот сотрудник говорит по-немецки. Но слово "Wasserrutschen" услышал от меня, похоже, впервые. После моих комических попыток изобразить эти самые горки, позвали другого парня, которому я повторил все на английском. Тот понял.

И насчет словаря - не факт, что в карманном словаре будут эти самые водные горки...

temp1ar

Разговорник эффективен, когда ты значешь язык (грамматика + словарь), но никогда не жил в стране, где этот язык используется, т.е. не знаешь всех коллоквиальных фраз.

Alexi84

А ещё весьма полезна программа "35 языков мира". Конечно, учебник она не заменит, но очень поможет на уровне разговорника. Во-первых, там можно прослушать, как звучит то или иное предложение или слово, для не знающих языка это важный момент. Во-вторых, там для каждого языка даётся один и тот же набор фраз и слов - очень интересно бывает сравнивать.

Artemon

[li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]

Alexi84

Цитата: Artemon от февраля 17, 2009, 01:47
А о Rosetta Stone что бы вы сказали?
Увы, этого у меня нет. Поэтому ничего пока сказать не могу.

Alexi84

Недавно появилась ещё новая разновидность разговорников - вернее, это нечто среднее между разговорником и самоучителем. Например, книга С.В.Карпушиной и А.И.Ускова "Норвежский язык за один месяц" (Москва, Восток-Запад, 2008). В аннотации честно сказано, что издание "позволит в короткий срок овладеть основами разговорного норвежского языка и научиться вести беседы на бытовые темы", а на обложке - предупреждение: "начальный уровень". Аудиоприложения, конечно, нет.
Возможно, это лучше, чем ничего, но как можно использовать подобную книгу - ума не приложу. 

Ванько

У меня есть книга Попов А.А."Немецкий язык для всех". Там тоже вроде смесь разговорника, грамматического справочника, сборника упражнений и краткого страноведческого справочника. В принципе полезно для туристов, когда вроде не хочется слишком углубляться в язык, но и хоть что-то сказать и понять хочется.
По простому разговорнику учить язык невозможно, да и понять его структуру тоже.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Alexi84

Вот-вот, вспомнил ещё книгу Ю.Гроше "Итальянский язык для начинающих", там так и сказано - самоучитель и разговорник. Очень удачное приобретение для туристов и тех, у кого нет времени на изучение, а основы языка знать надо.
Только там сначала самоучитель, а за ним следует разговорник. В книге "Норвежский язык за один месяц" всё устроено не так удобно. 

Alone Coder

Военный разговорник очень может помочь. Там "слезай с коня", "руки вверх", "имя фамилия, какой части"...

А насчёт показать пальцем, что хочешь сказать, - интересное решение. Можно даже разговорник специально под это дело оптимизировать. И даже предусмотреть, чтобы тамошний житель мог показать пальцем ответ :)

Ванько

Цитата: Alone Coder от мая 11, 2009, 22:36
А насчёт показать пальцем, что хочешь сказать, - интересное решение. Можно даже разговорник специально под это дело оптимизировать. И даже предусмотреть, чтобы тамошний житель мог показать пальцем ответ :)
У меня как раз такой есть
Д. А. Паремская, О. А. Нехай

Русско-немецкий немецко-русский разговорник
ЦитироватьРазговорник состоит из двух разделов. Первый включает 29 наиболее распространенных тем (ситуаций), с которыми люди сталкиваются в общении. 461 реплика и 1661 подстановочное слово обеспечивают потребность собеседников передать необходимую им информацию. Второй раздел состоит из 20 тем, в которых содержатся 346 реплик и 175 подстановочных слов, позволяющих выразить свое отношение к реальной действительности и конструировать фразы, наиболее точно соответствующие теме беседы.

Для широкого круга пользователей с "нулевым" уровнем знания иностранных языков, в частности русского и немецкого.
Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Финт Ушами

Цитата: Alone Coder от мая 11, 2009, 22:36

Так есть уже такие. Я видела. Состоит из картинок, нужных для туристов. Открываешь и тыкаешь пальцем, а тебе ответ тыкают. Прикольный, кстати. Я полистала и подумала, что от такого, может, и пользы больше (если совсем языка не знаешь), чем от обычного, где предложения написаны. ;up:

Alexi84

Интересное изобретение. Но это годится разве что для совсем не знающих языка и оказавшихся в безвыходной ситуации. С помощью такого разговорника можно выразить очень немногое. Например, "Давайте сходим в театр" или "Мне нравится опера" - уже не скажешь.
С другой стороны, слушать, как совершенно не знающий языков человек пытается по разговорнику говорить по-датски или по-французски - занятие не из приятных...

Artemon

Если обобщить, то существительные рисуются, а глаголы - с трудом. :)

Финт Ушами

Если не забуду, то в след. раз в магазине посмотрю, что именно и как там нарисовано, а то уже не помню, поэтому не могу сказать точно, что с его помощью можно обьяснить, кроме стандартного ресторан, гостиница, вокзал и т д.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр