Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Родительный и дательный в 3 склонении

Автор watchmaker, ноября 20, 2016, 23:30

watchmaker

Различались ли когда-либо окончания родительного и дательного падежей существительных 3 склонения (типа "боль", "кровь", "ночь")? Недавно попался намёк на следы такого различия в украинском, соответственно возник вопрос: а в русском такое было или нет?

Wolliger Mensch

Цитата: watchmaker от ноября 20, 2016, 23:30
Различались ли когда-либо окончания родительного и дательного падежей существительных 3 склонения (типа "боль", "кровь", "ночь")? Недавно попался намёк на следы такого различия в украинском, соответственно возник вопрос: а в русском такое было или нет?

1) У вас в примерах смешано два типа: ū-основные *bry и *kry и i-основное *noťь.
2) ū-основные имена склонялись в праславянском как согласноосновные, поэтому формы род. и дат. падеже ед. числа у них назличались: род. падеж *brъve, *krъve, дат. падеж *brъvi, *krъvi. У i-основных имён формы род. и дат. падеже ед. числа в последний раз различались в балтославянском, а в праславянском — род. падеж *noťi и дат. падеж *noťi.
3) Будьте крайне осторожны, если видите в современных славянских говорах какие-либо «реликты» — в большинстве случаев это не реликты, а многочисленные перекрёстные аналогические образования, появлявшиеся на всём протяжении развития и.-е. языков, славянских в т. ч.
4) Так как формы род. и дат. падежей i-основных имён не различались уже в праславянском, все отличия, наблюдаемые в современных слав. говорах у этих слов, вторичны.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vertaler

Дыбо восстанавливает род. zvěri̍ и дат. zvě̑ri. Впрочем, я не знаю, где он откопал первое. Надо самим копаться.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Wolliger Mensch

Цитата: Vertaler от ноября 21, 2016, 12:40
Дыбо восстанавливает род. zvěri̍ и дат. zvě̑ri. Впрочем, я не знаю, где он откопал первое. Надо самим копаться.

Праслав. *zvěrь не согласноосновное разве?
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Vertaler

Цитата: Wolliger Mensch от ноября 21, 2016, 20:11
Цитата: Vertaler от ноября 21, 2016, 12:40

Праслав. *zvěrь не согласноосновное разве?
Я так понимаю, что согласноосновные он не восстанавливает. В качестве примера подвижного ударения i-основ используются *zvěrь/*žvēris, *grędь/*grindis.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр