Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Два вопроса к тем, кто застал живой советскую идеологию

Автор Devorator linguarum, сентября 26, 2016, 20:21

Rusiok

Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 20:47
изнутри возникнет
Вот ось его эклектического учения! Что есть "внутри" что-то "самое своё". И, мол, следует изолироваться от внешнего и прислушаться к себе внутреннему, тогда из этого "изнутри" что-то "возникнет".

Совершенно антинаучная и нездравомыслимая идея. На самом деле, всё, что есть внутри, поступило с ранних дней и лет жизни снаружи, от окружающих людей и их отношений.
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Валер

Цитата: Lodur от мая  1, 2017, 23:00
Цитата: Валер от мая  1, 2017, 22:39Возможно это какой-то специфический психосклад личности. Обычно человеку некомфортно просто взять и полюбить плохо известное нечто/некто.
Согласен: полюбить нечто далёкое, абстрактное и непонятное - очень сложно. (Поэтому мне всегда странно, когда о любви, о бхакти говорят последователи адвайта-веданты). Но ведь Кришну узнать поближе несложно, не так ли? Это не какой-то непонятный Брахман, без свойств и качеств.
Несложно?? А разве этот Кришна не интеллектуальный конструкт? Как и Брахман?
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  1, 2017, 23:00
Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 22:59
Так у него много чего фантастичного можно обнаружить. Не нужно всё настолько буквально воспринимать.

А, так это иносказание... Как же его следует интерпретировать?

Как вам угодно. Все его слова можно интерпретировать как угодно. Никакой инстанции, регламентирующей верное понимание, не существует.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  1, 2017, 23:04
Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 23:02
Значит, это просто не ваше.

Я не нашел у Ошо ничего, что не знал бы раньше. Правда, я просмотрел только две книги, но раз вы говорите, что у него все об одном и том же, то стоит ли продолжать? Вы, пересказывая Ошо, тоже мне ничего нового не открыли.

Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 23:02
Конечно, есть более интеллектуальные, более эрудированные личности, но тут дело в другом.

А в чем?

Ошо - величайший поэт свободы.

Vesle Anne

Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 23:07
Как вам угодно. Все его слова можно интерпретировать как угодно. Никакой инстанции, регламентирующей верное понимание, не существует.
какова цель подобных фантастических историй? для чего-то же он их придумывал.
чтобы показать какие традиционники мракобесы?
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 23:09

А разве не Рабле? Девиз Телемского аббатства переплюнуть сложно.

Валер

Цитата: Lodur от мая  1, 2017, 23:00
Цитата: Валер от мая  1, 2017, 22:39Возможно это какой-то специфический психосклад личности. Обычно человеку некомфортно просто взять и полюбить плохо известное нечто/некто.
Согласен: полюбить нечто далёкое, абстрактное и непонятное - очень сложно. (Поэтому мне всегда странно, когда о любви, о бхакти говорят последователи адвайта-веданты). Но ведь Кришну узнать поближе несложно, не так ли? Это не какой-то непонятный Брахман, без свойств и качеств.

Цитата: Валер от мая  1, 2017, 22:39А вот вопрос служения ему продолжает стоять совсем отдельно.
Но разве мы не служим постоянно тем, кого любим? Причём абсолютно добровольно? Родители служат детям, друзья - друзьям, муж -жене, а жена мужу. Разве это не так?
Слова - великая сила :) Спор о терминах, как ещё говорится... Служение можно понимать по-разному.
Разные родители и разные дети..сколько их.. Мотивов целое хитросплетение.. Между женой и мужем очень часто речь вовсе даже о банальных взаимовыгодных отношениях, привычке, и пр.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  1, 2017, 23:11
Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 23:09

А разве не Рабле? Девиз Телемского аббатства переплюнуть сложно.

Высшая свобода - это свобода от себя, от своего "я". И достижению этой свободы Ошо и учит. Как и Будда.

Lodur

Цитата: Валер от мая  1, 2017, 23:07Несложно?? А разве этот Кришна не интеллектуальный конструкт? Как и Брахман?
Нет, конечно. (Если сложно поверить в являвшегося 5 тысяч лет назад Кришну - то Чайтанья являлся всего 500 лет назад, и засвидетельствован в нерелигиозных хрониках, как реальная личность, а не "интеллектуальный конструкт" :donno:).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Mass

Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 23:14
Высшая свобода - это свобода от себя, от своего "я". И достижению этой свободы Ошо и учит. Как и Будда.

Не так, как Будда. Не так.

Свобода не может быть Высшей, так как она свободна от систем координат. Прилагательное здесь неуместно, и смущает разум))
"Как часто мы промахиваемся ещё при выборе цели!" © Виктор Власов.

Aequam memento rebus in arduis servare mentem.

Валер

Цитата: Rusiok от мая  1, 2017, 23:07
Цитата: Мечтатель от мая  1, 2017, 20:47
изнутри возникнет
Вот ось его эклектического учения! Что есть "внутри" что-то "самое своё". И, мол, следует изолироваться от внешнего и прислушаться к себе внутреннему, тогда из этого "изнутри" что-то "возникнет".

Совершенно антинаучная и нездравомыслимая идея. На самом деле, всё, что есть внутри, поступило с ранних дней и лет жизни снаружи, от окружающих людей и их отношений.
Окружающие люди до сих пор не разобрались как именно они породили феномен собственного сознания.

Валер

Цитата: Lodur от мая  1, 2017, 23:15
Цитата: Валер от мая  1, 2017, 23:07Несложно?? А разве этот Кришна не интеллектуальный конструкт? Как и Брахман?
Нет, конечно. (Если сложно поверить в являвшегося 5 тысяч лет назад Кришну - то Чайтанья являлся всего 500 лет назад, и засвидетельствован в нерелигиозных хрониках, как реальная личность, а не "интеллектуальный конструкт" :donno:).
Это Вы счас предлагаете полюбить кого-то лишь на том основании что этот кто-то когда бы то ни было существовал? :)

Lodur

Цитата: Валер от мая  1, 2017, 23:12
Слова - великая сила :) Спор о терминах, как ещё говорится... Служение можно понимать по-разному.
Разные родители и разные дети..сколько их.. Мотивов целое хитросплетение.. Между женой и мужем очень часто речь вовсе даже о банальных взаимовыгодных отношениях, привычке, и пр.
Да в самом банальном, бытовом понимании. Вот я сегодня по просьбе жены сделал два транспаранта под портреты её воевавших дедов для шествия Бессмертного полка. И мне это доставило удовольствие. (Сын тоже немножко принял участие в этом деле). А она приготовила обед и ужин для всей семьи. Дети убирали квартиру... Разве всё это не служение друг другу? Я даже собаке успел "послужить", если так можно выразиться, выгуляв её два раза. :)
Как-то даже не хочется анализировать, от любви это, или ещё от чего, но служение - налицо.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Валер

Цитата: Lodur от мая  1, 2017, 23:30
Цитата: Валер от мая  1, 2017, 23:12
Да в самом банальном, бытовом понимании. Вот я сегодня по просьбе жены сделал два транспаранта под портреты её воевавших дедов для шествия Бессмертного полка. И мне это доставило удовольствие. (Сын тоже немножко принял участие в этом деле). А она приготовила обед и ужин для всей семьи. Дети убирали квартиру... Разве всё это не служение друг другу? Я даже собаке успел "послужить", если так можно выразиться, выгуляв её два раза. :)
Как-то даже не хочется анализировать, от любви это, или ещё от чего, но служение - налицо.
Ну хорошо, над этим ещё можно подумать..а как же Кришна? За что его любить?

Lodur

Цитата: Валер от мая  1, 2017, 23:21Это Вы счас предлагаете полюбить кого-то лишь на том основании что этот кто-то когда бы то ни было существовал? :)
Ну, нет конечно. На основании того, что это - Творец всего, что нас окружает и наш Господин. Но я говорю о том, что если полюбить кого-то из них, как безкачественный Абсолют довольно сложно, то как реальных личностей - не составит особого труда. Это вполне понятно и доступно даже для простых людей.

Валер

Цитата: Lodur от мая  1, 2017, 23:37
Цитата: Валер от мая  1, 2017, 23:21Это Вы счас предлагаете полюбить кого-то лишь на том основании что этот кто-то когда бы то ни было существовал? :)
Ну, нет конечно. На основании того, что это - Творец всего, что нас окружает и наш Господин.
Логично..но это не моя логика.

Damaskin

Не вижу особой мудрости в том, чтобы повторять слова Будды и всяких патриархов чань.
Кроме того, у буддистов есть разработанные практики, которые должны привести человека к освобождению. А что есть у Ошо?

Damaskin

Цитата: Lodur от мая  1, 2017, 23:37
На основании того, что это - Творец всего, что нас окружает и наш Господин. Но я говорю о том, что если полюбить кого-то из них, как безкачественный Абсолют довольно сложно, то как реальных личностей - не составит особого труда. Это вполне понятно и доступно даже для простых людей.

Сложно любить Кришну. По мне, так он главный антигерой Махабхараты.

Lodur

Цитата: Damaskin от мая  2, 2017, 10:00
Сложно любить Кришну. По мне, так он главный антигерой Махабхараты.
Если для вас " главный антигерой" Махабхараты - Кришна, то кто же там для вас "главный герой"? Дурйодхана? Шакуни? Духшасана?

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  2, 2017, 09:59

Не вижу особой мудрости в том, чтобы повторять слова Будды и всяких патриархов чань.
Кроме того, у буддистов есть разработанные практики, которые должны привести человека к освобождению. А что есть у Ошо?

У Ошо множество самых разных практик.
Есть четырехтомник "Книга тайн" (комментарии к "Вигьян Бхайрав тантре") с описаниями 112 методов.

Но понимаете, это нужно самому читать. Тогда или втянетесь, почувствуете вкус к этому, или определенно отвергнете. Ну а так что может передать человек вроде меня? Нужно слова самого Ошо читать.

Lodur

И вообще, в Махабхарате Кришна - второстепенный, если не сказать, вставной персонаж. (Если не обращать внимание на эзотерические толкования пандитов о роли Бхагавад-гиты и, соответственно, Кришны в Махабхарате). Жизнь Кришны описана в X Песни Шримад Бхагавата Пураны.

Damaskin

Цитата: Lodur от мая  2, 2017, 11:28
Если для вас " главный антигерой" Махабхараты - Кришна, то кто же там для вас "главный герой"? Дурйодхана? Шакуни? Духшасана?

Карна.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая  2, 2017, 11:35
Есть четырехтомник "Книга тайн" (комментарии к "Вигьян Бхайрав тантре") с описаниями 112 методов.

И вы их практикуете?

(Серьезно, конечно, религиозным практикам нужно учиться под опытным руководством наставника. Но хотя бы так...).

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая  2, 2017, 12:19
Цитата: Мечтатель от мая  2, 2017, 11:35

И вы их практикуете?

Нет. Я для этого слишком недисциплинированный. Мой основной метод - осознание, понимание.
Но читал с большим интересом. Там не только о собственно техниках, но вообще о природе реальности.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая  2, 2017, 12:33
Нет. Я для этого слишком недисциплинированный.

Я так и думал.

Цитата: Мечтатель от мая  2, 2017, 12:33
Мой основной метод - осознание, понимание.

Вы сам себе гуру. Ясно.

Offtop
На самом деле, вы наверняка не хуже меня понимаете, что сочинения Ошо - откровенная туфта. Но зато есть возможность приятно проводить время на Лингвофоруме в бесконечных спорах :) 

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр