Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

самые старые книги (по языкам) в библиотеках форумчан

Автор Conservator, сентября 2, 2016, 10:15

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая  9, 2020, 05:43
Два тома, думаю, стоили бы очень много.
Да и настроенiе паскудное, из-за масокъ, надо какъ-то себя порадовать. Нечего скупиться на книги

Дорогостоящее хобби вы себе выбрали, однако...

Мечтатель

Собирать антикварныя статуэтки или гравюры выйдетъ еще дороже.
Нумизматика же слишкомъ скучна.
И потомъ, я покупаю старинныя книги по самымъ низкимъ цѣнамъ. Въ томъ же магазинѣ есть и книги осьмнадцатаго столѣтия. Но стоятъ десятки тысячъ рублей одинъ томъ. 

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая  9, 2020, 20:10
Собирать антикварныя статуэтки или гравюры выйдетъ еще дороже.
Нумизматика же слишкомъ скучна.
И потомъ, я покупаю старинныя книги по самымъ низкимъ цѣнамъ. Въ томъ же магазинѣ есть и книги осьмнадцатаго столѣтия. Но стоятъ десятки тысячъ рублей одинъ томъ.

Дело, конечно, ваше. Но изучение языков, ИМХО, куда менее затратное и более увлекательное хобби.

Мечтатель

Да сколько можно ихъ учить...
Еще имѣетъ смыслъ, чтобы что-то почитать въ оригиналѣ. Но это обычно на уже достаточно извѣстныхъ языкахъ - французскомъ, англiйскомъ, нѣмецкомъ...

Damaskin

Цитата: Damaskin от мая  9, 2020, 20:15
Да сколько можно ихъ учить...
Еще имѣетъ смыслъ, чтобы что-то почитать въ оригиналѣ. Но это обычно на уже достаточно извѣстныхъ языкахъ - французскомъ, англiйскомъ, нѣмецкомъ...

Я просто вам завидую.

Мечтатель

Купилъ еще второй томъ этаго словаря, за 2 т. (полный словарь стоилъ бы во много разъ больше)
https://www.prlib.ru/item/358691
О Боже, 1826-й годъ! Только что Россiю потрясло декабрьское возстанiе. Скончались государь Александръ Первый и Елисавета Алексѣевна...

Flos

Цитата: Мечтатель от мая 14, 2020, 15:32
Купилъ еще второй томъ этаго словаря, за 2 т. (полный словарь стоилъ бы во много разъ больше)

О, а словарь-то "russe-françois".   Oрфография 18 века еще.
Шарман.   :smoke:

SIVERION

Есть только русско-немецкий словарь 1926 года выпуска, остальные книги начиная с 50ых годов минувшего столетия, бо коллекция книг моих предков была потеряна в 1917 году, что сделали большевики с домом прадеда и книгами хранившимися в нем не знаю, прадед с семьей бежал и планировал выехать за границу, но волею судьбы оказался в Конотопе и так и остался в СССР, но не на территории России, а на территории Украины.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Geoalex

Не книги, но у меня есть некоторое количество старинных газет и журналов:

Азербайджанский - 1937 г., Metalcь
Башкирский - 1931 г., Traktьr
Болгарский - 1914 г., Балканска трибуна
Бурятский - 1925 г., ᠪᠤᠷᠢᠶᠠᠳ ᠮᠣᠩᠭ᠋ᠣᠯᠤᠨ ᠦᠨᠧᠨ᠃
Казахский - 1927 г., هڴبهکشى قازاق
Коми - 1923 г., Југыԁ туј
Крымскотатарский - 1927 г., يه ڭى دۇنيا
Латышский - 1914 г., Walmeeras ginotajs
Мокшанский - 1932 г., Мокшонь правда
Татарский - 1919 г., قزل ارميه
Узбекский - 1932 г., Өzвekistan SŞÇ ƶurnalь
Украинский - 1876 г., Газета школьна
Чувашский - 1931 г., Колхоҫнӗк
Шведский - 1856 г., Åbo underrättelser
Эрзянский - 1933 г., Ленинэнь киява
Эстонский - 1930 г., Kaja
Якутский - 1935 г., Lienjin suolunan

Мечтатель

Все, сбылась мечта идiота. Получилъ книги 1904-го года (антологiю поэзiи) и 1835-го (русско-французскiй словарь (составленъ по корневой схемѣ: напримѣръ, приводится слово береза, и тутъ же все однокоренныя слова - березовый, березнякъ, и т. д.)). Осталось дождаться русско-французско-нѣмецкiй словарь 1826-го года.

Мечтатель

Удивительно думать, что люди, издавшiе такiя старыя книги, не знали многаго об устройствѣ вселенной, и могли вѣрить въ разумную жизнь на Марсѣ, на Венерѣ и другихъ небесныхъ тѣлахъ. Большинство и въ Бога вѣровало. Не знали они ни о 1917-мъ годѣ, ни о мiровыхъ войнахъ.

Мечтатель

Въ словарѣ посвященiе:

ЦитироватьЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ
ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ
НИКОЛАЮ ПАВЛОВИЧУ,
САМОДЕРЖЦУ ВСЕРОССIЙСКОМУ,

с благоговѣнiемъ посвящаетъ
ФИЛИППЪ РЕЙФЪ.

Какъ лизнулъ.

Бенни

Цитата: Мечтатель от мая 18, 2020, 11:07
Большинство и въ Бога вѣровало.

А это разве изменилось? В России верующих до сих пор 70% (по результатам опросов): https://nonews.co/directory/lists/countries/relgiousness

Мечтатель

Цитата: Мечтатель от мая 14, 2020, 15:32
https://www.prlib.ru/item/358691
О Боже, 1826-й годъ! Только что Россiю потрясло декабрьское возстанiе. Скончались государь Александръ Первый и Елисавета Алексѣевна...

Кажется, "Почта России" впервые можетъ подложить мнѣ свинью. Книга вылѣтела изъ Химокъ 21 мая, и все, никакихъ обновленiй. Хотѣлось бы вѣрить, что завтра что-нибудь появится.
Если потерялась, до ужаса обидно (не из-за денегъ). Ну воровали бы телефоны, стандартныя желѣзяки какiя-нибудь... Кому старый словарь нуженъ?

Мечтатель

Придется подавать на розыскъ, навѣрное. Ну что за блядство тамъ происходитъ. Какъ могла пропасть бандероль съ оплаченнымъ товаромъ?

Мечтатель

Какъ же задолбало, ничего у насъ нельзя добиться просто. Для розыска посылки нуженъ чекъ отправителя. Спросилъ: я въ ...скѣ сижу, а мой отправитель в Петербургѣ, полстраны раздѣляетъ. Фотографiю чека, сказали, можно. Написалъ въ магазинъ, теперь отъ нихъ ни отвѣта, ни привѣта. Можетъ, у нихъ и нѣтъ давно этой квитанцiи. Въ общемъ магазинъ не виноватъ, они отправили товаръ. Это такая блядская доставка Почтой Россiи, что посылка теперь неизвѣстно гдѣ четыре дня.

Devorator linguarum

А что, трек-номера нет? По нему должны разыскивать без всяких чеков.

Alexi84

Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от мая 25, 2020, 17:56
А что, трек-номера нет? По нему должны разыскивать без всяких чеков.

Есть трекъ-номеръ, но всюду написано (и ВК въ группѣ Почты Россiи спрашивалъ), что въ почтовое отдѣленiе подавать на розыскъ нужно идти съ паспортомъ и чекомъ отправителя. А какъ его достать, если они не отвѣчаютъ (мнѣ изъ магазина не отвѣтили до сихъ поръ на запросъ о чекѣ). Да и прошло уже 10 дней, не будутъ же они этотъ чекъ вѣчно хранить. Потому и ругаюсь - мало того что посылка пропала, такъ еще и розыскъ по-уродски устроенъ.

Damaskin

Цитата: Alexi84 от мая 25, 2020, 18:31
Не ругайтесь.  :stop: Себе вы этим не поможете, а окружающих огорчите и разочаруете.

Мечтатель где-то писал, что в жизни он знатный матершинник. Любителю русской старины это подобает.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая 25, 2020, 19:40
Мечтатель где-то писал, что в жизни он знатный матершинник.

Нѣтъ. Въ основномъ на Лингвофорумѣ матерюсь.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 25, 2020, 19:42
Нѣтъ. Въ основномъ на Лингвофорумѣ матерюсь.

Извините, значит, я вас с кем-то перепутал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр