Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

диакритики

Автор Lis, августа 12, 2007, 15:23

Lis

Подскажите, как набирать текст с диакритиками :donno:

sknente

Какие диакритики вам нужны... какого языка... но принцип везде одинаков, ставим раскладку клавиатуры для этого языка, и тыкаем где что находится... часто специальные буковки набираются с помощью правого альта + обычная буковка.
:3

Wolliger Mensch

Цитата: Lis от августа 12, 2007, 15:23
Подскажите, как набирать текст с диакритиками :donno:

У вас Windows? Тогда вам сюда.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Python

Смотря какие диакритики... Если речь идет о европейских буквах с диакритиками, большинство из них присутствует в наборе символов Unicode в виде готовых символов, и их легко можно набрать, используя  либо непосредственно код символа, набранный на цифровой клавиатуре вместе с зажатым Alt'ом, либо программу Таблица символов, либо клавиатуру, где эти символы есть (раскладку клавиатуры можно выбрать из стандартных, либо, как предлагает Verzähler, сделать самому — для этого подойдет и MS Keyboard Layout Creator, но, мне кажется, приблизительно то же самое удобнее делать в Keyboard layout manager). Далее, существуют еще отдельные диакритики, предназначенные для использования в комбинации с буквами, т.е., последовательно нужно вводить букву и диакритик — это относится, например, к знаку ударения (код — 769 в десятеричной, или 0301 в шестнадцатеричной). Комбинационные диакритики занимают диапазон 0300—036F. Как и буквы с диакритиками, их можно либо добавить на клавиатурную раскладку, либо набирать в таблице символов или числовыми комбинациями. Греческие буквы с политоническими диакритиками — еще отдельный диапазон символов, и т.д. Информацию о символах и их кодах можно найти здесь: http://www.unicode.org/charts/

Естественно, чтобы увидеть все эти символы, нужно выбрать шрифт, отображающий их. Для большинства случаев подойдет Arial Unicode MS — если его нет в списке шрифтов, нужно где-то достать и установить. В программах, не поддерживающих Unicode, многие упомянутые здесь символы невозможно набрать вообще.

Несколько слов о клавиатурных раскладках. Часто символы с диакритиками прячутся в них под комбинациями с правым Alt'ом (о чем многие пользователи не догадываются) или под т. наз. мертвыми клавишами (после нажатия мертвой клавиши (роль которой может выполнять тильда или любая другая клавиша или комбинация клавиш, в зависимости от конкретной раскладки) ничего не происходит, но следующий символ уже будет иметь диакритик, или вместо него появится еще что-то)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Во-первых, комбинации с правым альтом работают далеко не во всех программах. А во-вторых, этот способ для мазохистов.

Таблица символов — тоже доставит много-много геморроя, если буквы с диакритиками нужны часто.

Самый простой и правильный способ — сделать себе раскладку.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Python

Если нужно набирать текст на одном из распространенных языков, то проще ее не делать самому, а выбрать из списка и научиться пользоваться. А если нужно всего лишь пару раз написать где-то греческое слово с политоникой, подойдет и таблица символов.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Wolliger Mensch

Цитата: Python от августа 12, 2007, 20:29
Если нужно набирать текст на одном из распространенных языков, то проще ее не делать самому, а выбрать из списка и научиться пользоваться.

И для этого MSKLC тоже очень пойдет, — посмотреть, где какие буковки располагаются.

Однако это тоже часто неудобно, так как: а) добавлять раскладку в список, а потом гоморройно переключать их, это вам не простой контроль-шифт; б) национальные раскладки бывают порой очень своеобразны и переучиваться может оказаться очень тяжело. И не нужно.

Еще раз: самый простой способ и самый удобный для конечного пользователя — взять американскую/британскую qwerty или русскую раскладки (в зависимости от того, из какого алфавита нужны буквы с диакритиками) и добавить необходимые знаки (где найти их коды, уже написали) туда, куда будет душе угодно.

И не подо что не нужно подстраиваться.

Python

Чтобы просто посмотреть, достаточно стандартной экранной клавиатуры (правда, до появления WindowsXP ее, кажется, не было).
MSKLC — не лучший выбор среди аналогичных средств, ІМНО. Во-первых, у половины пользователей он не запускается вообще из-за проблем с версией .NET Framework (у меня MSKLC начал работать, лишь когда я вместо второй весии .Net поставил первую). Во-вторых, я в нем так и не нашел чего-то вроде таблицы с символами, приходится вручную вводить шестнадцатеричные коды символов, что не очень удобно. Несмотря на не очень удобный интерфейс, MSKLC имеет больше возможностей, чем KLM, но для добавления нескольких знаков к существующей раскладке я бы рекомендовал именно KLM.

Krymchanin

Цитата: Python от августа 12, 2007, 22:43
Чтобы просто посмотреть, достаточно стандартной экранной клавиатуры (правда, до появления WindowsXP ее, кажется, не было).
MSKLC — не лучший выбор среди аналогичных средств, ІМНО. Во-первых, у половины пользователей он не запускается вообще из-за проблем с версией .NET Framework (у меня MSKLC начал работать, лишь когда я вместо второй весии .Net поставил первую). Во-вторых, я в нем так и не нашел чего-то вроде таблицы с символами, приходится вручную вводить шестнадцатеричные коды символов, что не очень удобно. Несмотря на не очень удобный интерфейс, MSKLC имеет больше возможностей, чем KLM, но для добавления нескольких знаков к существующей раскладке я бы рекомендовал именно KLM.
А какие ещё средства порекомендуете? Мне нужна раскладка Яналиф, основанная на английской. Creator у меня не пошёл, //frame.net потребовал, а manager во-первых, не видит часть символов уникода (отображаются как квадратики), во-вторых, даже в нормальном уникоде в Ворде я не видел знаков для обозначения Ƣ ƣ. Что подскажете?
Vatanım Qırım!

Python

Многие символы в КLM отображаются квадратиками — это связано с отсутствием соответствующих символов в шрифте, которым KLM отображает символы. Тем не менее, зная код символа, можно спокойно выбрать вслепую «квадратик» с соответствующим кодом (код можно увидеть в статусной строке). После сохранения внесенных в раскладку изменений (и перезагрузки компьютера), выбранный символ будет нормально отображаться при печати (конечно, если использовать шрифт, в котором данный символ присутствует).

Что касается конкретно Ƣ ƣ, «In Unicode, the majuscule Ƣ is encoded in the Latin Extended-B block at U+01A2 and the minuscule ƣ is encoded at U+01A3

С ўордовской таблицей символов я редко имею дело — чаще пользуюсь той, что входит в стандартное обеспечение Ўиндоўс-ХР и находится в Пуск-›Программы-›Стандартные-›Служебные. Чтобы увидеть символ, нужно выбрать шрифт, в котором данный символ присутствует (отсутствующие в шрифте символы не отображаются вообще, никаких квадратиков вместо них не появляется) — подойдет Arial Unicode MS. В выпадающих списках нужно выбрать Набор символов —  Unicode, Группировка  — либо Все, либо Диапазоны Юникода (в появившемся окошке со списком диапазонов выбрать Латиница, если нужны символы яналифа).

Krymchanin

Спасибо. Надеюсь, если появятся сложности, поможете мне :)
Vatanım Qırım!

andrewsiak

Цитата: Python от августа 27, 2007, 02:35
С ўордовской таблицей символов я редко имею дело — чаще пользуюсь той, что входит в стандартное обеспечение Ўиндоўс-ХР и находится в Пуск-›Программы-›Стандартные-›Служебные. Чтобы увидеть символ, нужно выбрать шрифт, в котором данный символ присутствует (отсутствующие в шрифте символы не отображаются вообще, никаких квадратиков вместо них не появляется) — подойдет Arial Unicode MS. В выпадающих списках нужно выбрать Набор символов —  Unicode, Группировка  — либо Все, либо Диапазоны Юникода (в появившемся окошке со списком диапазонов выбрать Латиница, если нужны символы яналифа).
Благодарю, нашел эту таблицу символов. А теперь меня мучит следующее. Я не хочу создавать новую раскладку с символами, которые мне нужны, но я хочу присвоить нескольким символам сочетания клавиш. Я понял, что присвоить сочетания клавиш можна только в Ворде, и что данное сочетание не будет работать в других приложениях, так? Как создать сочетание клавиш таким образом, чтобы оно работало в других приложениях? Спасибо.
той ще ся не вродив, щоб усім догодив.

myst

Цитата: andrewsiak от мая  7, 2009, 01:25
Как создать сочетание клавиш таким образом, чтобы оно работало в других приложениях? Спасибо.
Добавьте к существующей раскладке «мёртвую» клавишу.

andrewsiak

Цитата: myst от мая  7, 2009, 01:32
Как создать сочетание клавиш таким образом, чтобы оно работало в других приложениях? Спасибо.
Добавьте к существующей раскладке «мёртвую» клавишу.
как это?

myst

Цитата: andrewsiak от мая  7, 2009, 01:44
как это?
Очень просто: загружаете в MSKLC существующую раскладку и изменяете как душе угодно. Я на русскую раскладку добавил тире, ударение, два вида русских кавычек и знак параграфа. В качестве «мёртвой» клавиши использовал серый альт.

Bhudh

Благодарю, нашел эту таблицу символов.
К сожалению, XP-ишная CharMap видит Уникод только до версии 3.0 включительно. Символы, введённые в поздних версиях, она не отображает, сколько бы их в шрифте не было.
С Ўордом2003 (2007 не знаю) другая история — его таблица видит все символы тех блоков, которые введены в Уникод по 3.0 включительно, но напрочь не видит блоки, введённые в Уникод поздне́е.
Так, ничего не отображается между символами ᛰ и ក, хотя в Uv5.1 между ними появились четыре алфавитных блока.

Поэтому для того, чтобы увидеть блоки Cyrillic Extended-A и Cyrillic Extended-B из Uv5.1, лучше использовать BabelMap и BabelPad.

Цитата: myst от мая  7, 2009, 01:49В качестве «мёртвой» клавиши использовал серый альт.
Он у тебя работает? На моей клаве все Альты чёрные, то ли я туплю, то ли у меня сочетание Ктрл+Альт вместо него стоит, но правый работает точь-в-точь как левый :(.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

andrewsiak

Цитата: Bhudh от мая  7, 2009, 02:20Он у тебя работает? На моей клаве все Альты чёрные, то ли я туплю, то ли у меня сочетание Ктрл+Альт вместо него стоит, но правый работает точь-в-точь как левый :(.
у меня есть клавиша "alt gr", но я ею никогда не пользовался. Тем более, у меня ноут, и я даже не знаю, как на нем включать Num, чтобы вводить символы с помощью четырех цифр.

andrewsiak

Цитата: myst от мая  7, 2009, 01:49
Цитата: andrewsiak от мая  7, 2009, 01:44
как это?
Очень просто: загружаете в MSKLC существующую раскладку и изменяете как душе угодно. Я на русскую раскладку добавил тире, ударение, два вида русских кавычек и знак параграфа. В качестве «мёртвой» клавиши использовал серый альт.
что такое "мертвая клавиша"?

Bhudh

"Мёртвая клавиша" — это после нажатия на которую ничего не происходит, зато при нажатии на следующую происходит диакритика :).
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Тайльнемер

Цитата: Bhudh от мая  7, 2009, 02:20
Он у тебя работает? На моей клаве все Альты чёрные, то ли я туплю, то ли у меня сочетание Ктрл+Альт вместо него стоит, но правый работает точь-в-точь как левый
При создании раскладки в MSKLC в параметрах можно выбрать, будет ли правый альт альт-греем или нет.

myst

Цитата: Bhudh от мая  7, 2009, 02:20
Он у тебя работает? На моей клаве все Альты чёрные, то ли я туплю, то ли у меня сочетание Ктрл+Альт вместо него стоит, но правый работает точь-в-точь как левый :(.
Вероятно, он у тебя ещё живой. :)

Bhudh

Дык я им и не пользуюсь практически! Вообще как-то хоткизов не люблю, всё больше мыхой.

Цитата: Тайльнемер от мая  7, 2009, 08:17При создании раскладки в MSKLC в параметрах можно выбрать, будет ли правый альт альт-греем или нет.
И при редактировании, как я понимаю, тоже.   ?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Цитата: Bhudh от мая  7, 2009, 22:27
И при редактировании, как я понимаю, тоже.   ?
Знак вопроса на отшибе меня таки озадачил. :)

Bhudh

Сокращение от "Так?". Впрочем, он уже не требуется, посмотрел, действительно так.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Python

Цитата: myst от мая  7, 2009, 01:49
В качестве «мёртвой» клавиши использовал серый альт.
Мертвые клавиши и AltGr — разные вещи. Под мертвой обычно понимают клавишу или клавишную комбинацию, после нажатия которой следующий набранный символ заменяется другим (хотя сама мертвая клавиша также может использоваться для печати символа). AltGr — одна из модифицирующих клавиш, которая ведет себя подобно Shift'у — ее следует удерживать при печати символа, символ набирается не после нее, а одновременно с ней. К стати, комбинации AltGr с другими клавишами могут и сами выполнять функцию мертвых клавиш, что довольно удобно: как правило, все одиночные клавиши и комбинации с Shift'ом уже заняты символами, а комбинации с AltGr часто пустуют — таким образом, можно добавить сколько угодно мертвых клавиш и увеличить количество доступных символов в десятки раз.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр