Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Нужно ли тюркам общее средство общения - единый язык?

Автор zilant, июля 31, 2016, 21:27

Цитатель

Цитата: Karakurt от сентября  4, 2017, 16:31
Почему гораздо?

Первый Тюркский каганат появился на век раньше Арабского Халифата.

Значит эволюция тюркских языков (без более древнего чувашского) шла на один век дольше чем эволюция арабских диалектов (без более древних южноаравийских)

Γρηγόριος

Цитата: true от сентября  4, 2017, 16:46
Цитата: Γρηγόριος от сентября  4, 2017, 16:37
Так я Вам скажу, что татары и прочие тюрки, будучи маленькими племенами, родами, и ордами, были покорены и возвеличены Чингис-ханом с его потомками
Чушь. Покорены, да. Но и до него были нехилые тюрки.

Я не писал про их хилость :stop: Я написал про племенное деление.

Γρηγόριος

Цитата: Sandar от сентября  4, 2017, 16:48
Цитата: Γρηγόριος от сентября  4, 2017, 16:37
Вы имели в виду племенной образ жизни? Так я Вам скажу, что татары и прочие тюрки, будучи маленькими племенами, родами, и ордами, были покорены и возвеличены Чингис-ханом с его потомками. А что они имеют ныне, осевши в городах и превратившись в мещан? Веками восточные варвары наводили страх и ужас на Европу, а ныне?
А что они имели со страха и вужаса Европы?

Они имели силу и суверенитет. Ныне же проживающие на территории РФ тюрки таковых не имеют.

Agabazar

Цитата: Geoalex от сентября  4, 2017, 15:44
Цитата: Фанис от сентября  4, 2017, 15:24
Так в чем же таинственная причина того, что тюрки здесь пишут и общаются на русском языке, а не на своих языках?
Плохое знание "своих" языков.
Почему "своих" в кавычках?
Лично я свой (без кавычек) чувашский язык, конечно,  знаю.  На нём я здесь что-угодно мог бы написать. Однако поймут ли другие, кроме SWR и ещё нескольких человек?

lammik

Цитата: Karakurt от сентября  4, 2017, 16:31
Почему гораздо?

Так религия и история. Межу иракцем и марокканцем побольше общего, чем между долганом и турком.

edil-jayik

Я сторонник того что у кипчаков был единый альфавит. А по поводу языка, думаю турецкий, хотя очень хочу чтоб был из кипчакского, но понимаю что ни один кипчакский народ не имеет мощным экономикой, культурой и полит.весом.  Ну а так кипчакский языки теряются. Ногайский, татарский, башкирский и др.кипчакские языки остаются семейними языками. А это до поры и до времены. 

RockyRaccoon

Цитата: Фанис от сентября  4, 2017, 15:28
Цитата: RockyRaccoon от сентября  4, 2017, 14:59
(ну разве что забанят).
Давно пора. С прощальны орденом "За флуд и политоту".
Фанис-эфенди, не только не гоню вас, но даже и приглашаю вас вот сюда: Нужен ли славянам общий язык? И если да, то зачем?Я демократичный, в отличие от.

true

Фанис

Цитата: RockyRaccoon от сентября  4, 2017, 17:07
Цитата: Фанис от сентября  4, 2017, 15:28
Цитата: RockyRaccoon от сентября  4, 2017, 14:59
(ну разве что забанят).
Давно пора. С прощальны орденом "За флуд и политоту".
Фанис-эфенди, не только не гоню вас, но даже и приглашаю вас вот сюда: Нужен ли славянам общий язык? И если да, то зачем?Я демократичный, в отличие от.
Боюсь, славяне гораздо более разобщены, чем тюрки. Слишком много политических и религиозных различий. Поэтому вопрос об общепонятном языке у них даже не возникает.

RockyRaccoon

Цитата: Фанис от сентября  4, 2017, 17:51
Боюсь, славяне гораздо более разобщены, чем тюрки. Слишком много политических и религиозных различий. Поэтому вопрос об общепонятном языке у них даже не возникает.
Не более чем, скажем, турки - якуты - чуваши.

Фанис

Цитата: RockyRaccoon от сентября  4, 2017, 17:58
Различия чувашей и якутов не делают погоды в тюркском мире, по причине их малочисленности. Они лишь объект изучения пратюркских реликтов.

RockyRaccoon

Цитата: Фанис от сентября  4, 2017, 18:04
Различия чувашей и якутов не делают погоды в тюркском мире, по причине их малочисленности. Они лишь объект изучения пратюркских реликтов.
У вас какой-то шовинизм великих наций. Недемократично как-то. Я бы даже сказал - вы сторонник угнетения малых народов.

Фанис

Цитата: RockyRaccoon от сентября  4, 2017, 18:06
У вас какой-то шовинизм великих наций. Недемократично как-то. Я бы даже сказал - вы сторонник угнетения малых народов.
Каких таких "великих"? :) Если якуты и чуваши - малочисленные и по этой причине не особо влияют на тюркский мир в целом, то они "угнетаемые"? Вы становитесь чемпионом по бреду.

Γρηγόριος

Цитата: true от сентября  4, 2017, 17:48
Цитата: Γρηγόριος от сентября  4, 2017, 16:49
Я не писал про их хилость
Разве не вы написали, что тюрки были возвеличены Чингизом? Это неправда.

Да. Они были возвеличены им, иначе бы русь не попала под иго, и не был бы образован улус Джучи.

Agabazar

И чуваши,  и якуты по всем меркам, по всем стандартам, не являются малочисленными (малыми) народами. Особенно это касается якутов, проживающих в основном в районах Крайнего Севера, в условиях вечной мерзлоты. Образно говоря, там один человек стоит десятерых.

И вообще: что за эта такая величина "влияние на тюркский мир"?  С чем её едят? Она поддаётся измерению?

RockyRaccoon

Цитата: Фанис от сентября  4, 2017, 18:21
Цитата: RockyRaccoon от сентября  4, 2017, 18:06
Каких таких "великих"? :) Если якуты и чуваши - малочисленные и по этой причине не особо влияют на тюркский мир в целом, то они "угнетаемые"? Вы становитесь чемпионом по бреду.
Настоящая демократия - это когда меньшинство влияет даже больше, чем большинство. Вы становитесь чемпионом по антидемократичности.

Agabazar

А это ещё  что за понятие — "Погода в тюркском мире"?  :fp:
И кто её (эту погоду) делает?
Якуты и чуваши не "объекты", тем более не "лишь".  Они — живые люди.

Nevik Xukxo

Они лишь объект изучения пратюркских реликтов.
Что такое "пратюркские реликты"?
Как по мне, и чуваши, и "православные" тюрки Сибири - тоже те ещё девиации. Никаких пратюрков давно нет. :(

RockyRaccoon

Цитата: Agabazar от сентября  4, 2017, 18:36

А это ещё  что за понятие — "Погода в тюркском мире"?  :fp:
И кто её (эту погоду) делает?
Якуты и чуваши не "объекты", тем более не "лишь".  Они — живые люди.
Ну вот, уже разногласия... Что же будет на уровне государственных образований? Война за язык?

RockyRaccoon

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  4, 2017, 18:37
Как по мне, и чуваши, и "православные" тюрки Сибири - тоже те ещё девиации. Никаких пратюрков давно нет. :(
Похоже, крупный тюрколог Фанис об этом не знал.

Geoalex

Цитата: Фанис от сентября  4, 2017, 18:21
Каких таких "великих"? :) Если якуты и чуваши - малочисленные и по этой причине не особо влияют на тюркский мир в целом, то они "угнетаемые"?
Общетюркский язык должен быть на основе чувашского или якутского, т.к. это малые народности и их языки угрожаемые. Кто против - тот ксенофоб и шовинист.

Фанис

Цитата: Nevik Xukxo от сентября  4, 2017, 18:37
Пратюркские реликты в языках.

Nevik Xukxo

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр