Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

В Украинѣ/на Украинѣ

Автор Conservator, июля 27, 2007, 17:18

Tony

:donno:
Обычно, если говорят о странах, употребляют "в", но если говорят о природных островах, "на".

Vesle Anne

Цитата: Ревета от июля 29, 2007, 10:00
Куба - это остров, а не государство. Государством является Республика Куба. Попробуйте сказать "на Республике Куба"? Как, комфортно?  ;)
Нет, неправильно. Слово Куба в русском языке используется как для обозначения острова, так и государства. Это все равно, что говорить Россия и Российская Федерация.
К тому же в вашем примере предлог согласуется не со словом "Куба", а сос ловом "республика". Попробуйте сказать "на республике Украина", та же фигня будет.

Цитата: jvargбуду царем на Москве!
А я не могла вспомнить, где я это "на Москве" слышала. Помню, что есть такое  :yes:
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

yuditsky

Как было замечено "на" перед местностью/рекой/озером/островом и т.п., "в" перед государством. А "на Украине", но "в Баварии", потому что так принято. Выше был пример "на Москве", мне кажется, реликт с периода, когда эти выражения относились к реке Москва. Так и "на Украине" стал реликтом после провозглашения неазависимости. Но уже виден сдвиг к "в Украине". Кстати, есть "Подмосковье", образованное от названия реки, и ничего, как минимум тысячу лет остаётся.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

Conservator

Python, не забывайте, что Баварія и Шотландія в прошломъ были отдѣльными государствами - Баварія была королевствомъ с династіей Виттельсбаховъ до 1918 г., хоть и входила формально в составъ Германской империи съ 1871 г., собствѣнныя денѣжныя эмиссіи тамъ имѣли мѣсто вплоть до середины 20-хъ гг., до сихъ поръ тамъ есть свое министерство иностранныхъ дѣлъ - вродѣ, единственное среди всѣхъ федеральныхъ земель, Шотландія потеряла независимость лишь в XVII векѣ, когда ея династія стала правящей в Англіи, пожертвовавъ свободой собствѣнной страны. Форма "в Сахарі" сохраняется относительно всѣхъ топонимовъ на обозначѣніе пустынь и, думаю, является сокращенной формой выраженія "в пустелі Сахара". То же самое - "на Кубі" <-- "на острові Куба". Все логично.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Python

Вопрос о Гренландии остается открытым — остров, который никогда не был отдельным государством, но, тем не менее, форма «на Гренландии» является ошибкой.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

jvarg

По моему, вообще это вопрос привычки, и все. Не имееет никакого значения, государство это, территория, или остров. Просто традиция, и не более того. 
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Ревета

Цитата: Python от июля 29, 2007, 15:38
Вопрос о Гренландии остается открытым — остров, который никогда не был отдельным государством, но, тем не менее, форма «на Гренландии» является ошибкой.

Возможно, потому, что название построено по принципу названия страны: Гренландия, тоже - Лапландия.

Ревета

Цитата: jvarg от июля 29, 2007, 16:13
По моему, вообще это вопрос привычки, и все. Не имееет никакого значения, государство это, территория, или остров. Просто традиция, и не более того. 

Да, но вопрос привычки также и называть кусок металла, определенным образом и в определенной форме обработанного с целью разрезания ножом, а не топором. Откуда-то пошло...

Conservator

Цитата: yuditsky от июля 29, 2007, 12:24
Как было замечено "на" перед местностью/рекой/озером/островом и т.п., "в" перед государством. А "на Украине", но "в Баварии", потому что так принято.
Когда принято?

Цитата: yuditsky от июля 29, 2007, 12:24"на Украине" стал реликтом после провозглашения неазависимости. Но уже виден сдвиг к "в Украине". Кстати, есть "Подмосковье", образованное от названия реки, и ничего, как минимум тысячу лет остаётся.
Было ли выраженіе "на Украинѣ" реликтовымъ во времена Петра І, Пушкина, Гоголя, Чехова?.. Почему эти авторы употребляли предлогъ "въ"? (читать начало темы).
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Conservator

Цитата: Ревета от июля 29, 2007, 16:43
Цитата: Python от июля 29, 2007, 15:38

Возможно, потому, что название построено по принципу названия страны: Гренландия, тоже - Лапландия.

Присоединяюсь.
(Павло Чучка)

Python

ЦитироватьБыло ли выраженіе "на Украинѣ" реликтовымъ во времена Петра І, Пушкина, Гоголя, Чехова?.. Почему эти авторы употребляли предлогъ "въ"? (читать начало темы).
Вероятно, первоначально в русском (но не в украинском) языке к слову «Украина» применялось то же правило, что и к другим названиям стран («в Украине», «в Польше», «в Англии»). Позже под влиянием украинского языка произошла замена, и стали писать «на Украине». И уже в 90-х украинский язык был реформирован, и вариант «на Україні» был заменен на «в Україні».
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Антиромантик

Д. Э. Розенталь. "Справочник по правописанию и литературной правке", стр. 290-291: пишут про единственно возмодный вариант "в Украине".
Л. К. Граудина, В. А. Ицкович, Л. П. Катлинская. "Стилистический словарь вариантов", стра. 68-69: "... в современном языке рекомендовано употреблять предлог в", далее - "тем не менее в устной разговорной речи сохраняется традиционная литературная норма"...

Flos

А почему никто не упоминает версию, мне лично кажущуюся очевидной?
Типа, политкоректность и всё такое?

Цитата: Толково-словообразовательный словарь Т. Ф. Ефремова

УКРАИНА и УКРАЙНА ж. устар.
1. Пограничная область; окраина.

Отсюда и предлог "на". Слово "Украина" как название страны в русском языке взяло предлог от омонима, где этот предлог закономерен. На границе, на окраине, на украине.

И, кстати, и на словарь Розенталя есть управа.
Единственные варианты:
Цитата: Словарь имён собственных.Автор Ф. Л. Агеенко
Украина, с Украины, на Украину, на Украине

Антиромантик

Цитата: Flos от июля 30, 2007, 08:39

Типа, политкоректность и всё такое?

В топку эту самую политкорректность.  :down: Меня никто не заставит говорить "Татарстан", "Башкортостан" или "Молдова".  :no:

Pere

Згадується примовка Жеглова про впертість ;)
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Ревета

Цитата: "Flos" от

Все ли очевидные этимологии вы принимаете? Как вы думаете, слово "країна" образовалось от русского "украина", в смысле, находящаяся у края?

Политкорректность - это не насилие, а форма отношений, принятых между людьми определенного культурного и образовательного уровня. Можем перейти на жиды, вместо евреев, на кацапов, вместо русских, или на хохлов, вместо украинцев. А еще, похерив политкорректность, можем рассказывать, как из русского (украинского, иврита, сербского и т.д.) языка образовались все остальные...

Антиромантик
ЦитироватьВ топку эту самую политкорректность.  :down: Меня никто не заставит говорить "Татарстан", "Башкортостан" или "Молдова".
Або оце Расія замість споконвічного Московія? Чи не так?  ;)

Flos

Цитата: "Ревета" от
Все ли очевидные этимологии вы принимаете? Как вы думаете, слово "країна" образовалось от русского "украина", в смысле, находящаяся у края?

Остыньте, Ревета. Я говорил не об этимологии. Безотносительно происхождения названия государства "Украина", устаревшее русское слово "украина" означает приграничную область, окраину. Употребление одинакового предлога со словами "украина" и "Украина" кажется мне нормальным и необходимым явлением в русском языке.

Антиромантик

Цитата: Ревета от июля 30, 2007, 09:56
Або оце Расія замість споконвічного Московія? Чи не так?  ;)
Московия давно уже из узуса выпала, не так ли? Сейчас это перифеия языка.
Московию, конечно, восстанавливать сейчас глупо, но пресловутая политкооректность - языковое форсирование.

Flos

Политкорректность - это не насилие, а форма отношений, принятых между людьми определенного культурного и образовательного уровня.

Это правда, но правда и то, что в любой дискуссии, претендующей на объективность/научность, политкорректность не должна приниматься во внимание.

Ревета

Остыньте, Ревета. Я говорил не об этимологии. Безотносительно происхождения названия государства "Украина", устаревшее русское слово "украина" означает приграничную область, окраину. Употребление одинакового предлога со словами "украина" и "Украина" кажется мне нормальным и необходимым явлением в русском языке.

Хотя я спрашивал о слове "країна"...  :) Итак, как русское слово "украина" преобразовалось в слово "країна" в украинском, а также перебралось в сербский?  ;)

Мне всегда прикольно смотреть на такое восприятие русскими слова Украина. При этом как только спрашиваешь: окраина чего - начинается "Остыньте!"  :green:

Интересно, как это устаревшее русское слово влияет на использования предлога? Вы можете привести другие примеры, аналогичные этому?

Ревета

Это правда, но правда и то, что в любой дискуссии, претендующей на объективность/научность, политкорректность не должна приниматься во внимание.

А как это мешает объективности, например, использование Беларусь, Молдова, Татарстан объективности? Мне кажется, здесь "на городі бузина, а в Києві дядько".

Антиромантик

Цитата: Ревета от июля 30, 2007, 11:19

А как это мешает объективности, например, использование Беларусь, Молдова, Татарстан объективности? Мне кажется, здесь "на городі бузина, а в Києві дядько".

Предлагаю заодно теперь говорить про Великую Британию или там про Суоми с Мадярорсагом.

Flos

Хотя я спрашивал о слове "країна"...  

... и я Вам не ответил на этот вопрос. Потому как топик не об этом. Если Вас сильно интересует мое мнение по вопросам, не относящимся к теме, заведите отдельную ветку.

Интересно, как это устаревшее русское слово влияет на использования предлога?

Предлог стали использовате еще тогда, когда слово не было устаревшим. А ассоциации Украина-окраина существуют и сейчас, хоть Вам и кажется это "прикольным".

Conservator

Flos, если использованіе предлога "на" такъ очевидно, то почему цитированные въ началѣ темы авторы использовали "въ"? О политкорректности тогда речь не шла, тѣмъ болѣе в указахъ Петра І... Кстати: въ польскомъ, насколько помнится, выраженія "na Ukrainie", какъ и "na Litwie" напримѣръ, предпочтительнѣе чемъ формы съ "w", хотя послѣднія тоже допускаются. Такъ не можемъ ли мы говорить о влияніи польскаго на русскій въ этомъ случаѣ? Есть ли памятники русскаго языка XVII-XVIII вѣковъ (до раздѣловъ Польши) съ формой съ "на"? А можетъ, влияніе польскаго происходило опосредованно черезъ украинскій?
(Павло Чучка)

Flos

Цитата: "Conservator" от
Flos, если использованіе предлога "на" такъ очевидно, то почему цитированные въ началѣ темы авторы использовали "въ"?

Замечу, что "в" используется в примерах, все-таки, со словом "Украйна", которое меньше ассоциируется со словом "окраина". Возможно, в этом и причина.

Цитата: "Conservator" от
Есть ли памятники русскаго языка XVII-XVIII вѣковъ (до раздѣловъ Польши) съ формой съ "на"?

Не знаю, искать надо. В украинских текстах 17 века "на" встречается часто.
Насчет влияния польского через украинский.... не знаю, может быть....