Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Советские рудименты в науке и высшем образовании

Автор piton, июня 21, 2016, 20:01

Alexandra A

Цитата: Lodur от июня 22, 2016, 11:26
Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 11:20ну вот узнали. и жить наверняка стало легче. и веселее.
Да рази ж я против?
Вообще, философские взгляды - личное дело каждого, пмсм. Мне вот милее веданта, но никому её не навязываю.
Для историков нет философских взглядов которые личное дело каждого.

Любые свои мнения и взгляды нужно защищать строгими историческими фактами. А исторические факты нужно знать. Чем больше тем лучше. На экзаменах оценку ставят в зависимости от того, насколько много и подробно ты укажешь на исторические факты данной эпохи и данной территории.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Vesle Anne

Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 11:28
Солнце, ты бы еще Моммзена вспомнила...
нет, я думала следующим про Карло Гинзбурга спросить :)
я это к тому, что историки марксизм изучают в числе прочих теорий, ничем особо не выделяя.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

smith371

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:25
Какие перегибы? Прежде всего, нужно выйти из коммунистического терминологического аппарата, чтобы возвыситься над ситуацией. Перегибами и отдельными недостатками у них назывались кровавые бани и полные провалы.
Уничтожались все, кто имел своё мнение и просто неподходящую родословную. Я повторю: мой прапрадед был давно в отставке, но его убили в 1918 г. просто за другое происхождение. И он такой был не один.

а как же вы дорогой такой тогда появились? из вашей логики выходит, что вы школота после 1991 рожденная...
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

smith371

Цитата: Vesle Anne от июня 22, 2016, 11:31
Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 11:28
Солнце, ты бы еще Моммзена вспомнила...
нет, я думала следующим про Карло Гинзбурга спросить :)
я это к тому, что историки марксизм изучают в числе прочих теорий, ничем особо не выделяя.

ну по сравнению с позитивизмом, и уж тем паче - неопозитивизмом, марксизм реально выигрывает. да и школа анналов выросла из истории экономики.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Wellenbrecher

Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 11:26
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:21
Свои фантазии он сформулировал. Доказательство - один честный ответ на вопрос. Сообщите, пожалуйста, когда наступит коммунизм?
К слову, я анти-коммунист и либерал, и конечно не хочу никакого коммунизма. Хочу сохранение капитализма с первобытными и феодальными пережитками, как можно больше!

Но Вы сейчас выдвинули против меня не-историческое возражение.

Я же Вас просила: укажите на неточности Маркса и Энгельса по поводу исторических фактов прошлого! Историк смотрит не в будущее, а в прошлое!

Возьмите какую-то эпоху, какой-то регион, укажите на исторические факты этой эпохи и этого региона... И скажите: как эти исторические факты противоречат закономерностям истории, которые сформулированы Марксом и Энгельсом?

Историк должен смотреть в будущее, иначе зачем эти пыльные папирусы и ломаемые округ них копья.

Будь по-вашему. Россия, год 1991. По Марксу произошёл возврат от более продвинутой стадии развития (почти-коммунизм) к отсталой (капитализм). Достаточно противоречиво?

Alexandra A

Цитата: Poirot от июня 22, 2016, 11:29
Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 11:17
Если человек не знает исторические факты - как он может говорить что закономерности истории по Марксу и Энгельсу - это правда? Такой человек превращается в члена коммунистической партии
Марксистом может быть только человек учившийся на историческом факультете.
Любой историк это марксист.
:o

Я же говорю, почему.

Теория Маркса и Энгельса - сформулирована на исторических фактах прошлого и на наблюдениях современных этнографов за дикими племенами, вроде ирокезов.

Чтобы понять теорию Маркса и Энгельса - нужно пройти все курсы:

первобытное общество
история древнего Востока
история древней Греции
археология
этнология
истоия средних веков, Европы, и Азии и Африки
история Отечества, от Средних Веков до современности
история Нового и Новейшего Времени

Вот тогда накопятся факты в голове, и ты сможешь проверять.

Проверять! И спорить!

С закономерностями Маркса и Энгельса по поводу прошлого.

Это же логично: Философию о закономерностях истории формулируют те кто знают историю, и понимают только те кто является историками!

Wellenbrecher

Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 11:31
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:25
Какие перегибы? Прежде всего, нужно выйти из коммунистического терминологического аппарата, чтобы возвыситься над ситуацией. Перегибами и отдельными недостатками у них назывались кровавые бани и полные провалы.
Уничтожались все, кто имел своё мнение и просто неподходящую родословную. Я повторю: мой прапрадед был давно в отставке, но его убили в 1918 г. просто за другое происхождение. И он такой был не один.

а как же вы дорогой такой тогда появились? из вашей логики выходит, что вы школота после 1991 рожденная...

А я появился благодаря тем крестьянам, которые мою трёхлетнюю прабабку спрятали у себя.

Я 1988 г.р. Но хоть бы и после 1991 был. Когда нет возражений по сути, вы предъявляете седину в висках?

smith371

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:32
Будь по-вашему. Россия, год 1991. По Марксу произошёл возврат от более продвинутой стадии развития (почти-коммунизм) к отсталой (капитализм). Достаточно противоречиво?

коммунизм построен не был. партия это признала еще в 1977 году.

smith371

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:34
Когда нет возражений по сути, вы предъявляете седину в висках?

не готов ею похвастаться

Wellenbrecher

Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 11:35

коммунизм построен не был. партия это признала еще в 1977 году.

Ах, чёрт. Т.е. это был капитализм? Тогда зачем весь сыр-бор?

Vesle Anne

Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 11:32
ну по сравнению с позитивизмом, и уж тем паче - неопозитивизмом, марксизм реально выигрывает. да и школа анналов выросла из истории экономики.
там этих школ over дофига, и у каждой есть свои плюсы и минусы. я лично помню только те, которые мне понравились, но могу порыться в конспектах, если хочешь.
марксизм выигрывает в анализе экономического развития (и то не всегда), но проигрывает в некоторых других вопросах.
так как меня всегда больше интересовала история идей (секты всякие :) и культурка), то к марксизму я равнодушна.
Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 11:34
Проверять! И спорить!
зачем спорить? не нравится вам методология марксизма - берите другую, которая вам больше подходит
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

smith371

А я появился благодаря тем крестьянам, которые мою трёхлетнюю прабабку спрятали у себя.

да вы в шаге от непорочного зачатия!

Alexandra A

Историк должен смотреть в будущее, иначе зачем эти пыльные папирусы и ломаемые округ них копья.

А Маркс жил после 1991 года?!?!

Вы давайте факты из Древнего Мира, Средневековья, Нового Времени!

Которые Маркс знал из книг (от буржуазных историков - что говорит о том что Маркс и Энгельс сами были буржуазными философами - ну не феодальными ведь, и не советскими!)

Poirot

партия это признала еще в 1977 году.
Было признано построение "развитого" социализма.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

smith371

Цитата: Vesle Anne от июня 22, 2016, 11:36
так как меня всегда больше интересовала история идей (секты всякие :) и культурка), то к марксизму я равнодушна.

я в последнее время на миросистемный подсел. но это развитие того же самого марксизма.

smith371

Цитата: Poirot от июня 22, 2016, 11:38
партия это признала еще в 1977 году.
Было признано построение "развитого" социализма.

да. это был глубокий провал. признание собственной несостоятельности и бессилия.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:25Я повторю: мой прапрадед был давно в отставке, но его убили в 1918 г. просто за другое происхождение.
А моя прабабушка в 10 лет батрачила "на пана", чтобы кусок хлеба получить и не помереть с голоду. Бабушка с другой стороны, тоже крестьянка, писала так, что без слёз смотреть на это было нельзя (да и то - заслуга не ЦПШ, а большевицкой ликвидации безграмотности). А уже мои родители получили высшее образование, так что я из семьи интеллигентов, но не потомственных. За то, что они получили эту возможность, и дали мне соответствующее воспитание, а государство - образование, благодарен совестской власти. Так что мне вас, потомственного "не того происхождения", никогда не понять. А вам - меня, видимо. :donno:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Wellenbrecher

Цитата: smith371 от июня 22, 2016, 11:37

да вы в шаге от непорочного зачатия!

И вновь беспощадный пролетарский юмор)

Wellenbrecher

Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 11:37

Вы давайте факты из Древнего Мира, Средневековья, Нового Времени!

Которые Маркс знал из книг (от буржуазных историков - что говорит о том что Маркс и Энгельс сами были буржуазными философами - ну не феодальными ведь, и не советскими!)

Погодите-ка: вы сказали, что Маркс сформулировал универсальные законы развития истории. Закономерности. Если они не универсальные, по частностям можно долго спорить. Но тут уже труба пониже и дым пожиже.

smith371

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:42
вновь беспощадный пролетарский юмор)

к  слову, я из кулаков и купечества. дед репрессирован (МГУ строил "на химии"). реабилитирован, но сдал партбилет в последствии.

Wellenbrecher

Цитата: Lodur от июня 22, 2016, 11:40
Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:25Я повторю: мой прапрадед был давно в отставке, но его убили в 1918 г. просто за другое происхождение.
А моя прабабушка в 10 лет батрачила "на пана", чтобы кусок хлеба получить и не помереть с голоду. Бабушка с другой стороны, тоже крестьянка, писала так, что без слёз смотреть на это было нельзя (да и то - заслуга не ЦПШ, а большевицкой ликвидации безграмотности). А уже мои родители получили высшее образование, так что я из семьи интеллигентов, но не потомственных. За то, что они получили эту возможность, и дали мне соответствующее воспитание, а государство - образование, благодарен совестской власти. Так что мне вас, потомственного "не того происхождения", никогда не понять. А вам - меня, видимо. :donno:

Без этих дурных войн и взаимоистребления всё то же самое случилось бы куда быстрее. Даже Хрущёв вспоминал, как он, будучи рабочим, до революции в цилиндре щеголял, а потом было уж всё не то.

Alexandra A

Цитата: Poirot от июня 22, 2016, 11:40
Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 11:37
От сотворенья мира?

Маркс и Энгельс жили в середине 19 века. И соответственно - брали факты из истории Древнего Востока и Греции, из истории Средневековой Европы, из этнографии по современным дикарям, типа ирокезов. Они брали факты, и называли различными формации словами первобытность, рабовладение, феодализм, капитализм.

Разве Маркс и Энгельс называли как-нибудь строй, который установился в России в 20 веке?

Маркс и Энгельс не жили в 20 веке, и не имеют ничего общего с Советским Союзом, и тем как Советский Союз развивался.

Я призываю не поклоняться всеобъемлющему авторитету Маркса и Энгельса. А просто взять факты из истории - и примерить эти факты к теории Маркса и Энгельса о закономерностях развития общества. И покритиковать эти теории - ведь в них есть неточности, мы в 21 веке знаем гораздо больше фактов из прошлого, чем Маркс и Энгельс! Со времени Маркса и Энгельса знаете сколько открыто фактов в археологии и истории!

smith371

Цитата: Alexandra A от июня 22, 2016, 11:47
Маркс и Энгельс не жили в 20 веке, и не имеют ничего общего с Советским Союзом, и тем как Советский Союз развивался.

черт возьми, хоть кто-то это понимает!

Geoalex

Цитата: Wellenbrecher от июня 22, 2016, 11:11
Подробности есть в любом учебнике истории. В революцию были уничтожены и изгнаны самые образованные и патриотичные люди нации (офицеры, интеллигенция, священники). Это нисколько не скрывалось, наоборот: этим новая власть бравировала. А через десять лет было добито крестьянство, когда самых толковых и работящих мужиков сослали в голую тундру.
Если уровень ваших исследований "Арабской весны" такой же, как представление о первых годах советской власти, то явно к лучшему для науки, что вы не пойдёте в аспирантуру.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр