Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Самоидентификация финских народов

Автор TestamentumTartarum, июня 11, 2016, 20:38

TestamentumTartarum

Интересно, кем себя считают младшее поколение, да и старшее - русскими или всё же помнят каких они корней!? Больше интересуют представители поволжско-финских этносов вне мест их исторического проживания - республик, краев.

Возможно нескромный вопрос, но действительно интересно :)   
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Tibaren

А что подразумевается под "финскими народами" в сабже?  :-\ Субэтнические группы типа квенов?
Zikiro beltza ona dut bañan obea buztan zuria

TestamentumTartarum

Поволжско-финские народы, может еще карелы, инкери и квены, если они на территории РФ и СНГ

RockyRaccoon

Мой зять - мордвин по происхождению: оба родителя - мордва (вроде бы эрзя). У него два брата и две сестры. Так вот, при получении паспорта (ещё советского) все три брата записались русскими, а обе сестры - мордовками. Вот такой вот интернационал внутри семьи.
Потомство у всех - русские.

VagneR

Цитата: RockyRaccoon от июня 12, 2016, 14:13
Мой зять - мордвин по происхождению: оба родителя - мордва (вроде бы эрзя). У него два брата и две сестры. Так вот, при получении паспорта (ещё советского) все три брата записались русскими, а обе сестры - мордовками. Вот такой вот интернационал внутри семьи.
Потомство у всех - русские.
Про мордву подтверждаю - большинство при возможности записываются русскими.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Ильич

Цитата: VagneR от июня 12, 2016, 14:15
Вне Мордовии понятно, а в ней тоже?

VagneR

Цитата: Ильич от июня 12, 2016, 14:58
Не знаю. Я про проживающих в Самарской области.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

TestamentumTartarum

Да. Слышал, что мордвины переписываются в русских. Собственно вроде от них и вопрос пошел, или от мари; здесь на форуме кто-то говорил, что чуваши тоже полняют ряды тру россиян.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

TestamentumTartarum

RockyRaccoon

Цитата: TestamentumTartarum от июня 12, 2016, 19:34
Да. Слышал, что мордвины переписываются в русских. Собственно вроде от них и вопрос пошел, или от мари; здесь на форуме кто-то говорил, что чуваши тоже полняют ряды тру россиян.
Не знаю, что такое "тру россияне", но у нас тут самарские чуваши легко и непринуждённо пополняют ряды русских, несмотря на специфическую внешность. Мордве в этом отношении совсем легко: я даже не знаю, можно ли вообще в принципе отличить мордвина от русского.

VagneR

Цитата: RockyRaccoon от июня 12, 2016, 21:41
...у нас тут самарские чуваши легко и непринуждённо пополняют ряды русских, несмотря на специфическую внешность...
Есть и те, кто не пытаются "обрусеть", но бывает, что стесняются, что чуваши. А есть, кто не стесняется.
К. Берне

Andrej82

Цитата: Poirot от июня 12, 2016, 19:38
чуваши тоже полняют ряды тру россиян.
Ну дык они и так россияне.

В некоторых странах ближнего зарубежья разницы не знают и не понимают политкорректного смысла.  Что человек может быть россиянином и годиться этим, но быть нерусским и в равной степени гордиться национальностью.

lammik

Цитата: Ильич от июня 12, 2016, 14:58

В ней такой возможности нет.

SWR

Цитата: RockyRaccoon от июня 12, 2016, 21:41
Не знаю, что такое "тру россияне", но у нас тут самарские чуваши легко и непринуждённо пополняют ряды русских, несмотря на специфическую внешность. Мордве в этом отношении совсем легко: я даже не знаю, можно ли вообще в принципе отличить мордвина от русского.
Вероятно, татарам уж совсем туго с их еще более специфической внешностью вливаться в ряды "тру россиян"...  ;D

Вы в подавляющем большинстве случаев даже не будет подозревать, что с вами рядом находится чуваш.  :P
Ибо внешне вы это вряд ли определите, а по имени и фамилии уже никак. Тем более, что никто же не знает как выглядит "настоящий русский".  :)
С татарами сложнее. Тут нужно обязательно менять имя и фамилию, что они массово и делают. "Тру россиянин" не может быть с неправославным именем!  :yes: Ну, про веру... это уже лишнее, уходит на второй план, ибо мало кто в РФ соблюдает каноны достаточно прилежно среди всех концессий.

Как пример "своеобразной внешности самарских чуваш" приводятся фото известной самарской группы "Комбинация".

Плиз, скажите, кто здесь чувашки, татарки, русские и т.д.  ;)

SWR

Этот миф любят и распространяют сами тру россияне... ну эти, самые настоящие...  :yes:

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

RockyRaccoon

Цитата: SWR от августа  4, 2016, 20:59
Вы в подавляющем большинстве случаев даже не будет подозревать, что с вами рядом находится чуваш
В не подавляющем, но по крайней мере больше, чем в половине случаев не только подозревал, но и точно угадывал.
Среди ваших девчонок не вижу тру-чувашек.

RockyRaccoon

Цитата: SWR от августа  4, 2016, 21:03
Этот миф любят и распространяют сами тру россияне... ну эти, самые настоящие...  :yes:
Интересно, на кой ляд мне любить "миф". Да ещё распространять. Что я с этого имею? Чушь какая-то.
И вообще, что это вы как озлобились внезапно? Сужу по своим знакомым, соседям, одноклассникам, однокашникам, коллегам и сухо констатирую. Если вам это не нравится, это не значит, что этого нет. А я совершенно не заинтересован в обрусении чуваш. Пусть остаются самими тру из тру чувашей, я не огорчусь. Собственно, мне, как говорится, НА-ПЛЕ-ВАТЬ.

Poirot

Моё наблюдение: все нацозабоченные в той или иной мере неадекваты.

Ильич

Цитата: Poirot от августа  4, 2016, 21:50
Я сам русский и меня русские интересуют больше других. И даже удивляет, что среди "озабоченных" так много людей верящих сказкам.

SWR

Цитата: RockyRaccoon от августа  4, 2016, 21:40
Цитата: SWR от августа  4, 2016, 21:03
Интересно, на кой ляд мне любить "миф". Да ещё распространять. Что я с этого имею? Чушь какая-то.
И вообще, что это вы как озлобились внезапно? Сужу по своим знакомым, соседям, одноклассникам, однокашникам, коллегам и сухо констатирую. Если вам это не нравится, это не значит, что этого нет. А я совершенно не заинтересован в обрусении чуваш. Пусть остаются самими тру из тру чувашей, я не огорчусь. Собственно, мне, как говорится, НА-ПЛЕ-ВАТЬ.
Про миф, вообще то, это было не про вас.  :)

Да глупости вы пишете. Взгляд у вас какой то национальный, искореженный. Меня, к примеру, никогда в жизни не спросили о национальности. "Русский с московским акцентом" - вот такое мнение о чуваше. Многих татар я только по фамилиям определяю. Не вижу особой разницы с окружающим преимущественно русским населением.  :yes:

В группе "Комбинация" чистокровная "самарская чувашка" - солистка Татьяна Иванова (правда, что типично чувашское имя, фамилия и "своеобразная внешность"? ;)

Подозреваю, что бас-гитаристка Оля Ахунова татарка. У меня есть соседи татары с такой же фамилией.  :what:
Про остальных ничего не знаю.  :)

SWR

Вообще, вы правы...  :yes: Особенно титульная нация, что естественно, да и должно быть, наверное...   :what:

RockyRaccoon

Цитата: SWR от августа  4, 2016, 22:10
Про миф, вообще то, это было не про вас.
Ну как же не про меня, когда я писал то же самое, что и Тестаментум, которому вы ответили.
Цитата: SWR от августа  4, 2016, 22:10
Да глупости вы пишете. Взгляд у вас какой то национальный, искореженный.
Что же в нём такого "национального"?  Может, это у вас он какой-то... "национальный"?

Poirot

Цитата: SWR от августа  4, 2016, 22:18
Вообще, вы правы...  :yes: Особенно титульная нация, что естественно, да и должно быть, наверное...   :what:
Если это наезд на русских, то и среди нас нацозабоченные попадаются. Но их все- таки меньше, чем среди представителей других народов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр