Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какие есть когнаты во славянских и в санскрите?

Автор Morumbar, апреля 4, 2016, 13:48

Morumbar

Вот хочу написать статью против фриков, которые утверждают, что санскрит произошел от русского (или наоборот). Для этого мне нужно побольше примеров когнатов между санскритом и славянскими) Типа мать-брат-три и тому подобных)

Morumbar

И еще, наверное, глупый вопрос: к какой группе языков ближе всего балтославянские? К германским, другим европейским или же к индоиранским?

лад

Всего соответствий по данным базы старлинг
Славяно - индоарийских = 600
Славяно - иранских >= 500
Славяно - германских = 928
Славяно - латинских = 612
Славяно - греческих = 714

Балто- индоарийских = 675
Балто - иранских > 500
Балто - германских = 1060
Балто - латинских = 709
Балто - греческих = 835

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 13:50
И еще, наверное, глупый вопрос: к какой группе языков ближе всего балтославянские? К германским, другим европейским или же к индоиранским?
Это вопрос сложнейший. С точки зрения глоттохронологии - балто-славянские ближе всего к индоиранским, тот же ответ дает анализ древнейших изоглосс типа сатем-кентум и закона руки, но в дальнейшем новая лексика и новые изоглоссы сближают их с германскими.

Bhudh

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 13:48Вот хочу написать статью против фриков, которые утверждают, что санскрит произошел от русского (или наоборот). Для этого мне нужно побольше примеров когнатов между санскритом и славянскими) Типа мать-брат-три и тому подобных)
Учитывая, что именно этими когнатами (а также кучею малою псевдокогнатов) они и обосновывают свои версии, своею статьёю Вы только добавите им аргументов.
С фриками следует бороться другими методами. Reductio ad absurdum, например. Но для этого надо не набирать когнаты, а хорошо знать матчасть, чтобы не срезали каким-нибудь дурацким вопросом.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Morumbar

Цитата: Bhudh от апреля  4, 2016, 14:43
Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 13:48Вот хочу написать статью против фриков, которые утверждают, что санскрит произошел от русского (или наоборот). Для этого мне нужно побольше примеров когнатов между санскритом и славянскими) Типа мать-брат-три и тому подобных)
Учитывая, что именно этими когнатами (а также кучею малою псевдокогнатов) они и обосновывают свои версии, своею статьёю Вы только добавите им аргументов.
С фриками следует бороться другими методами. Reductio ad absurdum, например. Но для этого надо не набирать когнаты, а хорошо знать матчасть, чтобы не срезали каким-нибудь дурацким вопросом.

Я хочу просто доказать им, что эти слова имеют общее происхождение, а не один произошел от другого. С примерами ПИЕ вариантов этих слов)) (но их я уже легко найду). А вот когнаты между русским и санскритом мне найти сложно (например, "бог" - это не когнат, а заимствование из иранских)

лад

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:23
(например, "бог" - это не когнат, а заимствование из иранских)
Вот как раз такие примеры приводить не надо, поскольку мгновенно разобьют в пух и прах. Ведь его заимствованный характер не доказан, сейчас утверждается что это исконное слово.

Bhudh

Для того, чтобы понять, что слова имеют общее происхождение, надо сперва прочитать пару книжек. То есть опять же познать матчасть.
А без этого: «похоже — ЗНАЧИТ родственно», «мы в праиндоевропейцев не верим, их окодемики с фашистом Фасмером выдумали» и «русский язык — предок всех языков, нам Ахиневич Славяно-Арийскими Вѣдами доказал!».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Morumbar

Цитата: лад от апреля  4, 2016, 15:26
Вот как раз такие примеры приводить не надо, поскольку мгновенно разобьют в пух и прах. Ведь его заимствованный характер не доказан, сейчас утверждается что это исконное слово.

Конечно, не надо! Я о том и говорю) Только когнаты нужны.

Bhudh

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:23А вот когнаты между русским и санскритом мне найти сложно
А что Вы в этом сложного-то нашли?
Берёте Фасмера и выписываете по порядку все статьи, где встречается «др.-инд.».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Morumbar

Цитата: Bhudh от апреля  4, 2016, 15:29
А без этого: «похоже — ЗНАЧИТ родственно», «мы в праиндоевропейцев не верим, их окодемики с фашистом Фасмером выдумали» и «русский язык — предок всех языков, нам Ахиневич Славяно-Арийскими Вѣдами доказал!».

Настолько упоротым уже НИЧЕГО доказать не получится. А вот сомневающимся может помочь. Я хочу там просто в общих словах рассказать, кто такие ИЕ, какие народы к ним относятся, чем похожи и отличны языки, что такое сатем и кентум etc. Мне просто нужно побольше примеров)

Morumbar

Цитата: Bhudh от апреля  4, 2016, 15:32
Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:23А вот когнаты между русским и санскритом мне найти сложно
А что Вы в этом сложного-то нашли?
Берёте Фасмера и выписываете по порядку все статьи, где встречается «др.-инд.».

Да?? Так и сделаю, благодарю)) Надо только найти Фасмера не в виде отдельных статей, а в виде одного файла распознанного) Сейчас займусь этим)

лад

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:29
Цитата: лад от апреля  4, 2016, 15:26

Конечно, не надо! Я о том и говорю) Только когнаты нужны.
Вот про то и речь, что сейчас утверждается что слово бог это когнат.
Только я не понимаю как когнаты могут помочь вам в доказательстве того что вы желаете. Ну а в общем, берете из старлинга любые 600 славяно-санскритских соответствий и делаете с ними что хотите.

Bhudh

Так Вы уточните, статья будет против фриков или для сомневающихся? Сомневающимся лучше Успенского посоветовать почитать, или Бенвениста, тем кто постарше.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:34Надо только найти Фасмера не в виде отдельных статей, а в виде одного файла распознанного) Сейчас займусь этим)
Я Вам ссылку дал, посмотрите в процитированном посте.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Centum Satәm

С фриками даже Зализяк не справится. Бросьте это дело, не расходуйте впустую время. :)
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Centum Satәm

Цитата: Bhudh от апреля  4, 2016, 15:51
Ну бросать-то зачем? Путь изучает человек, вдруг да пригодится?
Что изучает? фриков? Лучше пусть языки изучает, имхо :umnik:
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν

Bhudh

ИЕистику. Фриков изучать — самому фриком стать можно.
У меня, хвала Магистрам, это произошло в обратном порядке, так шо иммунитет есть.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Morumbar

Цитата: Bhudh от апреля  4, 2016, 15:37
Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:34Надо только найти Фасмера не в виде отдельных статей, а в виде одного файла распознанного) Сейчас займусь этим)
Я Вам ссылку дал, посмотрите в процитированном посте.

Благодарю Вас! А древнеиндийский и санскрит - это разные языки? А то на санскрите "бог" будет как देव, Devá, а на древнеиндийском, согласно Фасмеру, - dēvás.

Centum Satәm

Цитата: Bhudh от апреля  4, 2016, 15:54
ИЕистику. Фриков изучать — самому фриком стать можно.
У меня, хвала Магистрам, это произошло в обратном порядке, так шо иммунитет есть.
Яким Магистрам?
Фриком быть проще, тщемто.

Centum Satәm

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:58

Благодарю Вас! А древнеиндийский и санскрит - это разные языки? А то на санскрите "бог" будет как देव, Devá, а на древнеиндийском, согласно Фасмеру, - dēvás.
Разные.
"Бог" на санскрите в именительном падеже будет devaḥ < devas, это правила сандхи. e в обоих случаях долгий гласный, просто в санскритской транскрипции его долгота специально не обозначается.
Вам и вправду надо бы сначала матчасть подучить, прежде чем начинать войну с ветряными мельницами. :-[

Bhudh

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:58А древнеиндийский и санскрит - это разные языки?
Древнеиндийский — это общее название ведийского и всех ранних санскритов (эпического, классического, отчасти буддийского).

Цитата: Morumbar от апреля  4, 2016, 15:58А то на санскрите "бог" будет как देव, Devá, а на древнеиндийском, согласно Фасмеру, - dēvás.
Ну и как Вы будете фрикам объяснять, если сами элементарных вещей не знаете? Представьте, что это ОНИ Вас спросили: «почему это у Фасмера dēvás, а в словаре мы видим देव?».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Centum Satәm

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр