Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Смертная казнь в СССР (and beyond)

Автор Devorator linguarum, марта 25, 2016, 17:24

Devorator linguarum

Известно, что в СССР в подавляющем большинстве случаев расстреливали. Но также известны случаи, когда вешали. (Генерала Власова, например.) Это было как-то регламентировано?

Python

Цитата: Devorator linguarum от марта 25, 2016, 17:24
Известно, что в СССР в подавляющем большинстве случаев расстреливали. Но также известны случаи, когда вешали. (Генерала Власова, например.) Это было как-то регламентировано?
Кажется, до какого-то года было разрешено и повешенье (в т.ч. публичное), потом оставили только расстрел. Вот головы не рубили, электростульев и смертельных инъекций тоже не было. Но газенваген испробовали еще до Гитлера.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

bvs

Но также известны случаи, когда вешали. (Генерала Власова, например.) Это было как-то регламентировано?
Во время войны и после вешали в основном "предателей" и к ним приравненных, часто прилюдно (тогда как расстреливали как правило не на людях).

bvs

smith371

я (и не только) полагаю, что расстреливали невиновных, а виновных вешали.
Alii! Ke ua ngerang? Ak outkeu er kau el me er a bliongel el kirel a tekoi er a Belau! Sulang.

Подвергал, подвергаю и буду подвергать сомнению классификацию любых языков, описания которых нет в свободном доступе!

Злостный оверквотер, оверкиллер и... просто злостный.

Danandr25

Кстати, насчёт расстрелов. Не раз сталкивался с мнением, якобы злые чекисты стреляли в затылок. Брешут или нет? Всё таки приличный расстрел мне представляется на полигоне у стенки с нескольких ружей.

Python

Цитата: bvs от марта 25, 2016, 17:31
Цитата: Python от марта 25, 2016, 17:30
Но газенваген испробовали еще до Гитлера.
Это когда?
Цитата: http://oblicomorale.blogspot.com/2011/11/blog-post_3522.htmlазовую камеру на колёсах (душегубку, газенваген) изобрёл советский человек, Исай Давидович Берг. Лейтенант госбезопасности, он исполнял решения «тройки» НКВД (КГБ) по Московской области: возил на расстрелы. Однако когда в области стали заседать одновременно три «тройки» и общее число осуждённых стало переваливать за 300 человек в день, справиться с таким обилием смертников стало невозможно.
Берг предложил собственный способ решения проблемы. С его участием были созданы автомашины, которые маскировались под хлебные фургоны. В среднем в них вмещались 20-30, а иногда и 50 человек. Внутрь фургона поворачивалась выхлопная труба, и по пути следования к месту исполнения приговора люди отравлялись газом. Таким образом, по прибытии на место казни расстрельной команде оставалось только выгрузить трупы для погребения в заранее приготовленных рвах.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Danandr25

Цитата: smith371 от марта 25, 2016, 17:32
Лично Сталин, да? Около миллиарда, по-моему :???

Damaskin

Цитата: Danandr25 от марта 25, 2016, 17:35
Кстати, насчёт расстрелов. Не раз сталкивался с мнением, якобы злые чекисты стреляли в затылок. Брешут или нет. Всё таки приличный расстрел мне представляется на полигоне у стенки с нескольких ружей.

В затылок же гуманнее. Мгновенная смерть. Без мучений и добивания штыками.

Nevik Xukxo

Цитата: Damaskin от марта 25, 2016, 17:38
В затылок же гуманнее. Мгновенная смерть.
Гуманнее всего какой-нибудь очень быстрый яд в нос пшик.  :???

Danandr25

Цитата: Damaskin от марта 25, 2016, 17:38
Цитата: Danandr25 от марта 25, 2016, 17:35
Кстати, насчёт расстрелов. Не раз сталкивался с мнением, якобы злые чекисты стреляли в затылок. Брешут или нет. Всё таки приличный расстрел мне представляется на полигоне у стенки с нескольких ружей.

В затылок же гуманнее. Мгновенная смерть. Без мучений и добивания штыками.
Только по-крысьи как-то

alant

Цитата: smith371 от марта 25, 2016, 17:32
Вешали, как бешеных собак, затем искали козла отпущения и уже на него вешали всех собак.
Я уж про себя молчу

лад

Цитата: Nevik Xukxo от марта 25, 2016, 17:40
Гуманнее всего какой-нибудь очень быстрый яд в нос пшик.  :???
Какой? Название.

Nevik Xukxo

Цитата: лад от марта 25, 2016, 17:42
Какой? Название.
Вы ж во всём разбираетесь. Наверняка знаете какие-нибудь коварные аэрозоли или ещё чё. ::)

Devorator linguarum

Цитата: Danandr25 от марта 25, 2016, 17:41
Только по-крысьи как-то
Дело вкуса. Мне почему-то кажется, что самая крысиная смерть - от инъекции, как сейчас принято в большинстве американских штатов. :donno:

лад

Цитата: Nevik Xukxo от марта 25, 2016, 17:44
Цитата: лад от марта 25, 2016, 17:42
Какой? Название.
Вы ж во всём разбираетесь. Наверняка знаете какие-нибудь коварные аэрозоли или ещё чё. ::)
Я? Нееее... Я-то думал что вы знаете раз заявляете. Еще удивился что американское правительство вас еще не озолотило за такие знания, они то в штатах так мучаются казня смертников часами всякими ядами.

Python

Цитата: Python от марта 25, 2016, 17:30
Вот головы не рубили
Впрочем, во время гражданской войны сабля как инструмент казни тоже иногда применялась — напр., по рассказам, в моем селе встретившие там сопротивление красноармейцы устроили показательную казнь взрослого мужского населения — мужчин из центральной части села собрали вместе и изрубили шашками.

alant

Я уж про себя молчу

Geoalex

Повешение применялось для военных преступников. Для остальных - расстрел.

Python

jvarg

Известно, что в СССР в подавляющем большинстве случаев расстреливали.

Известно, что в СССР ситуация постоянно менялась.

Поэтому уточняйте, какие конкретно годы вы имеете в виду?
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Geoalex

Цитата: alant от марта 25, 2016, 18:02
Топили ещё часто.
Да, во многих городах СССР топили чащи и лучше, чем сейчас.

Nevik Xukxo

Awwal12

Цитата: Python от марта 25, 2016, 17:52
Впрочем, во время гражданской войны сабля как инструмент казни тоже иногда применялась
У вас какое-то очень странное понимание слова "казнь".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Danandr25

Цитата: Devorator linguarum от марта 25, 2016, 17:45
Цитата: Danandr25 от марта 25, 2016, 17:41
Только по-крысьи как-то
Дело вкуса. Мне почему-то кажется, что самая крысиная смерть - от инъекции, как сейчас принято в большинстве американских штатов. :donno:
Согласен. А электростул - как-то по-садистски. Оставили б расстрелы. Но просто стрелять со спины, когда жертва этого не ждёт - по-моему, бесчестно.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр