Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Экзистенциальный тупик

Автор Devorator linguarum, марта 13, 2016, 19:53

Мечтатель

Цитата: Валер от марта 13, 2016, 20:56
Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 20:54
Цитата: true от марта 13, 2016, 20:50
Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 20:46
свободы творчества не было
Ну вот же - дали вам свободу, творите, что теперь-то не так? Где эти творческие люди?

На самом деле много творческих людей, но нужно искать их самостоятельно. По телевизору их не покажут. ТВ показывает только рейтинговое, а это в основном скандалы, мордобой, давайпоженимся и т. п.
То есть открытому духовности обществу духовность не нужна, я правильно излагаю?

Духовность не нужна обществу, духовность нужна индивидуальности, отдельной личности. Суть в том, что система должна быть достаточно свободна, чтобы нуждающемуся в духовности не создавать препятствий в доступе к ней.

Валер

Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:04
Ну вот же - дали вам свободу, творите, что теперь-то не так? Где эти творческие люди?

На самом деле много творческих людей, но нужно искать их самостоятельно. По телевизору их не покажут. ТВ показывает только рейтинговое, а это в основном скандалы, мордобой, давайпоженимся и т. п.

Духовность не нужна обществу, духовность нужна индивидуальности, отдельной личности. Суть в том, что система должна быть достаточно свободна, чтобы нуждающемуся в духовности не создавать препятствий в доступе к ней.
Суть в том, какое получится общество, когда "духовность ему не нужна, а нужна индивидуальности".
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Мечтатель

Цитата: Валер от марта 13, 2016, 21:04
Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:01

Я не против реализма, даже социалистического. Я против идеологического диктата в искусстве и превращения художников в обслугу политической системы.
Сквозь диктат прорывались. Иногда случается, что называется, не благодаря но вопреки. Вопрос есть. Какой, тсказать, диктат диктатистей. Партийный, или рейтингово-чистоганный :)

Понятно. Я же смотрю советские фильмы, очень нравятся многие из них. Но даже в фильмах чувствуется нехватка именно духовной свободы. Как будто люди достигали какого-то потолка, а дальше двигаться было некуда. Тупик. И тоска.

Валер

Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:09
Цитата: Валер от марта 13, 2016, 21:04
Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:01

Я не против реализма, даже социалистического. Я против идеологического диктата в искусстве и превращения художников в обслугу политической системы.
Сквозь диктат прорывались. Иногда случается, что называется, не благодаря но вопреки. Вопрос есть. Какой, тсказать, диктат диктатистей. Партийный, или рейтингово-чистоганный :)

Понятно. Я же смотрю советские фильмы, очень нравятся многие из них. Но даже в фильмах чувствуется нехватка именно духовной свободы. Как будто люди достигали какого-то потолка, а дальше двигаться было некуда. Тупик. И тоска.
Ну и чем это заполняет общество типа западного и нынешнего здесь? Только не говорите мне что Кастанедой.

Мечтатель

Цитата: Валер от марта 13, 2016, 21:08
Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:04

Суть в том, какое получится общество, когда "духовность ему не нужна, а нужна индивидуальности".

Зачем вообще задумываться о том, какое получится общество? Нам бы свой век прожить мудро, а люди завтрашнего дня сами наделают своих ошибок и сами найдут решения.

злой

Цитата: Валентин Н от марта 13, 2016, 21:00
Цитата: Toman от марта 13, 2016, 20:38
Впрочем, как мы видим, при капитализме в его нынешней форме место есть только начальникам и холопам - так что дело, видимо, не в теории.
Простолюдин не имеет над собой начальников. Можете заниматься хоть бизнесом, хоть натуральным хозяйством. В СССР такое тоже было, но это было в лучшем случае полулегально.

Тут о другом речь. Я вот поработал в этакой "классической" большой коммерческой организации 5 с лишним лет, и убедился, что начальники себя считают этакими "королями положения", которого ты должен слушаться только потому, что он начальник, и плевать, насколько правильно то, что он говорит. Иногда трудно бывает объяснить такому вот начальнику, что ты тоже не олень.

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Мечтатель

Цитата: Валер от марта 13, 2016, 21:12
Ну и чем это заполняет общество типа западного и нынешнего здесь? Только не говорите мне что Кастанедой.

Опять же, меня лично мало интересует общество. Люди как люди, они всегда такие были.

Валер

Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:15

Опять же, меня лично мало интересует общество. Люди как люди, они всегда такие были.
А общество в котором никого не интересует общество и Вы лично в нём Вас интересует?

Мечтатель

Цитата: Валер от марта 13, 2016, 21:17

А общество в котором никого не интересует общество и Вы лично в нём Вас интересует?

Общество меня не интересует потому, что я не могу его изменить. За тот недолгий срок, который отпущен, я могу изменить только себя. Поэтому основное внимание направлено не на общество, а на то, благодаря чему можно изменить себя, преобразить себя. Логично?

Валер

Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:22

Общество меня не интересует потому, что я не могу его изменить. За тот недолгий срок, который отпущен, я могу изменить только себя. Поэтому основное внимание направлено не на общество, а на то, благодаря чему можно изменить себя, преобразить себя. Логично?
Потому что не можете его изменить. А что - хотите? Что такое общество? Это всё что и есть. Кроме Вас самого. Там действительно не всё слава Богу. А что Вы хотите изменить в себе? ЗАЧЕМ?

Мечтатель

Цитата: Валер от марта 13, 2016, 21:25

Потому что не можете его изменить. А что - хотите? Что такое общество? Это всё что и есть. Кроме Вас самого. Там действительно не всё слава Богу. А что Вы хотите изменить в себе? ЗАЧЕМ?

Интересно. После соприкосновения с духовными дисциплинами, философией Востока жизнь заиграла новыми и яркими красками. Появились ощущение смысла, внутренняя уверенность, безусловно положительное отношение к жизни. Более того, стало возможным помогать, быть поддержкой не только себе, но и близким людям. Трудно сразу перечислить все аспекты.

Валер

Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:32

Интересно. После соприкосновения с духовными дисциплинами, философией Востока жизнь заиграла новыми и яркими красками. Появились ощущение смысла, внутренняя уверенность, безусловно положительное отношение к жизни. Более того, стало возможным помогать, быть поддержкой не только себе, но и близким людям.
Краски жизни в самой жизни. А философия это философия. Немногим удаётся на самом деле соединить одно с другим.

Мечтатель

Цитата: Валер от марта 13, 2016, 21:36
Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:32

Интересно. После соприкосновения с духовными дисциплинами, философией Востока жизнь заиграла новыми и яркими красками. Появились ощущение смысла, внутренняя уверенность, безусловно положительное отношение к жизни. Более того, стало возможным помогать, быть поддержкой не только себе, но и близким людям.
Краски жизни в самой жизни. А философия это философия. Немногим удаётся на самом деле соединить одно с другим.

Ну это я для краткости назвал философией. На самом деле речь идёт о Дао-Пути жизни, вы понимаете.

Devorator linguarum

Так вы-то помрете, а общество останется. Зачем изменять себя, который скоро кончится, если можно что-то сделать для общества, которое, конечно, когда-то тоже кончится, но не скоро. Логично?

Мечтатель

Цитата: Devorator linguarum от марта 13, 2016, 21:43

Так вы-то помрете, а общество останется. Зачем изменять себя, который скоро кончится, если можно что-то сделать для общества, которое, конечно, когда-то тоже кончится, но не скоро. Логично?

Нет общества как целостности, это конгломерат индивидов. У всех разные, противоречивые интересы, на которые не угодишь. Поэтому лучше сделать себя позитивным, и таким образом избавить общество хотя бы от одного негативиста.

Awwal12

Так вы-то помрете, а общество останется.
Так я-то буду жить вечно так или иначе, а вот общество - нет.  ;D
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

Цитата: Awwal12 от марта 13, 2016, 22:10
Совокупность душ в раю/аду не является обществом?  :???

Awwal12

Цитата: Geoalex от марта 13, 2016, 22:12
Цитата: Awwal12 от марта 13, 2016, 22:10Так я-то буду жить вечно так или иначе, а вот общество - нет.  ;D
Совокупность душ в раю/аду не является обществом?  :???
Неизвестно, чем она является, но если и является, то совершенно определенно ДРУГИМ обществом.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Geoalex

Цитата: Awwal12 от марта 13, 2016, 22:13
но если и является, то совершенно определенно ДРУГИМ обществом.
Это понятно. Но всё равно ведь общество.  :)

true

Awwal12, всегда хотел узнать - а душа в раю существует отдельно или она становится частью чего-то? То есть осознает себя индивидуальностью или становится кусочком пазла некой надматерии или надэнергии или надсущества? Или нечто третье?

Awwal12

Цитата: Geoalex от марта 13, 2016, 22:19
А вывод?..
Это, конкретное, отдельно взятое общество - в конце концов сдохнет и останется целиком в прошлом.

Devorator linguarum

Цитата: Mechtatel от марта 13, 2016, 21:50
Нет общества как целостности, это конгломерат индивидов. У всех разные, противоречивые интересы, на которые не угодишь. Поэтому лучше сделать себя позитивным, и таким образом избавить общество хотя бы от одного негативиста.
Ну вооот! А говорили, вам на общество пофиг! :UU:

злой

Цитата: Awwal12 от марта 13, 2016, 22:23
Цитата: Geoalex от марта 13, 2016, 22:19
А вывод?..
Это, конкретное, отдельно взятое общество - в конце концов сдохнет и останется целиком в прошлом.

Не-а. Вот есть организация. В нее приходят новые люди, из нее уходят старые. Люди приходят и уходят, а организация остается. Также и с обществом. Пока сохраняется преемственность и накопленный опыт, это конкретное общество живет.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Devorator linguarum

Цитата: Awwal12 от марта 13, 2016, 22:10
Так вы-то помрете, а общество останется.
Честно говоря, ваша позиция в этом вопросе кажется мне квинтессенцией эгоизма, нарциссизма, инфантилизма и, как ни странно, духовной незрелости. Не думаю, что христианский Бог посчитал бы ее правильной. :-\

Geoalex

Цитата: Awwal12 от марта 13, 2016, 22:23
А вывод?..
Почему сдохнет? Эволюционирует в другое.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр