Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Горе от ума

Автор From_Odessa, января 3, 2016, 17:44

VagneR

Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 18:44
Цитата: VagneR от января  3, 2016, 18:39
Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2016, 18:37
Вот будет так безбоязненно говорить в глаза, что думает, настроит против себя общество, потеряет связи, разорится и будет помалкивать, как Молчалин.
Скорее всего. Может и в психушке закончить, учитывая психопатический склад характера.

Вы какие элементы его поведения считаете психопатическими?
К концу пьесы у героя случился нервный срыв.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

From_Odessa

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 19:00
Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 18:44
Цитата: VagneR от января  3, 2016, 18:39
Цитата: RockyRaccoon от января  3, 2016, 18:37
Вот будет так безбоязненно говорить в глаза, что думает, настроит против себя общество, потеряет связи, разорится и будет помалкивать, как Молчалин.
Скорее всего. Может и в психушке закончить, учитывая психопатический склад характера.

Вы какие элементы его поведения считаете психопатическими?
К концу пьесы у героя случился нервный срыв.
Даже, если считать это нервным српывом, то никаких,психиатрических патологий он там не проявил, потому, полагаю, что предрекать ему психиатрическую лечебницу повода нет.

VagneR

Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 19:03
Даже, если считать это нервным српывом, то никаких,психиатрических патологий он там не проявил, потому, полагаю, что предрекать ему психиатрическую лечебницу повода нет.
Бывает, что начинается с невроза, а заканчивается шизофренией. К тому же, если помните, окружающие таки приняли Чацкого за сумасшедшего.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

злой

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 18:53
Цитата: злой от января  3, 2016, 18:40
Цитата: VagneR от января  3, 2016, 18:29
Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 18:22
Цитата: VagneR от января  3, 2016, 18:16
Действительно, в детстве Чацкий казался наиболее адекватным из всех персонажей. По прошествии времени становится понятным, что и он такое же ничтожество, как и все. (Утрирую, конечно.)
Не соглашусь про Чацкого.
From_Odessa, я же написала, что преувеличиваю. Чацкий - это Гиперкуб на ЛФ человек, весьма нервный, пассивный на деле, но сотрясающий воздух высокими словесами.
Offtop
Гиперкуб, не обижайтесь, Вы мне с Чацким оба симпатичны, но всегда есть место дружеской критике  :)

А что вы ему предлагаете - свергнуть Бацьку? Набить морду Прилепину?  :)
Слова, слова, слова...

Слово - оружие поэта  ;)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

VagneR

К. Берне

From_Odessa

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 19:09
Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 19:03
Бывает, что начинается с невроза, а заканчивается шизофренией. К тому же, если помните, окружающие таки приняли Чацкого за сумасшедшего.

Не знаю, бывает ли, потому что происхождение шизофрении пока что, если не ошибаюсь, под вопросом. Но, конечно, невроз может развиться до очень тяжелых стадий. Просто я у Чацкого этого не вижу. Лёгкий нервный срыв - это даже не повод говорить, что у него есть невроз.

А за сумасшедшего его приняли окружающие, на мой взгляд, от своей глупости, но никак не потому, что поведение Чацкого было патологическим.

VagneR

Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 20:08
А за сумасшедшего его приняли окружающие, на мой взгляд, от своей глупости, но никак не потому, что поведение Чацкого было патологическим.
Не патологическим, а не соответствующим обстановке. Неадекватным, короче.
Теперь о пассивности. Чацкий всех раскритиковал, ничего не предложив взамен, и смотался подальше зализывать душевные раны. Эмоциональный юноша, но не герой.
ЦитироватьВон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!
К. Берне

я пифия

Чацкий - это Гиперкуб на ЛФ человек, весьма нервный, пассивный на деле, но сотрясающий воздух высокими словесами.
Offtop
Гиперкуб, не обижайтесь, Вы мне с Чацким оба симпатичны, но всегда есть место дружеской критике  :)

А чего, в интернете это норма. Когда я пришёл на ЛФ, на меня стали кидаться в соответствии с идеологическими фантомами атакующего. И так не только на ЛФ. В итоге я пришёл к выводу, что, собственно, кроме идеологических фантомов, ничего не существует, а вежливость и адекватность не ценятся.
Спакой  — хлусьня, ёсьць толькі жарсьць.
Праз жарсьць я атрымліваю моц.
Праз моц я атрымліваю магутнасьць.
Праз магутнасьць я перамагаю.
Празь перамогу мае аковы парвуцца.
І Сіла вызваліць мяне.

From_Odessa

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 20:30
Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 20:08
Не патологическим, а не соответствующим обстановке. Неадекватным, короче.
Теперь о пассивности. Чацкий всех раскритиковал, ничего не предложив взамен, и смотался подальше зализывать душевные раны. Эмоциональный юноша, но не герой.
ЦитироватьВон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!

Не соответствующим обстановке, потому что он вышел за рамки модели поведения, принятой в том обществе. Но не психопатически, а проявив свою индивидуальность. Которую как раз из-за ограниченности окружающие не могли принять.

А что он предложить? Он, по сути, своим поведением и словами предлагал действовать иначе, выходить за какие-тотрамки, посмотреть на принятые и казавшиеся железобетонными нормы поведения иначе. Хорошее или плохое, но предлагал. Что в тех условиях он мог, на Вашьвзгляд, ещё предлагать.

Потом не выдержал, ушёл, да. Но это не значит, что не предлагал.

From_Odessa

Цитата: я пифия от января  3, 2016, 20:36
Чацкий - это Гиперкуб на ЛФ человек, весьма нервный, пассивный на деле, но сотрясающий воздух высокими словесами.
Offtop

А чего, в интернете это норма. Когда я пришёл на ЛФ, на меня стали кидаться в соответствии с идеологическими фантомами атакующего. И так не только на ЛФ. В итоге я пришёл к выводу, что, собственно, кроме идеологических фантомов, ничего не существует, а вежливость и адекватность не ценятся.

Ценятся, просто не всеми. Вам решать, ориентироваться на тех, кем ценыться, или нет.

VagneR

Offtop
Цитата: я пифия от января  3, 2016, 20:36
В итоге я пришёл к выводу, что, собственно, кроме идеологических фантомов, ничего не существует, а вежливость и адекватность не ценятся.
Я, например, так не думаю. И Вам не желаю.
К. Берне

VagneR

Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 20:40
Не соответствующим обстановке, потому что он вышел за рамки модели поведения, принятой в том обществе. Но не психопатически, а проявив свою индивидуальность.
Согласна, но и другие проявляли свою индивидуальность кто как мог: кто прислуживал, кто пошло шутил и т.д. Ну поразвитее у Чацкого аналитическое и критическое мышление оказалось, ну нахватался он в Европе либеральных идей - с кем не бывает - и что в итоге? Вылил ушат грязи и уехал.
Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 20:40
А что он предложить? Он, по сути, своим поведением и словами предлагал действовать иначе, выходить за какие-тотрамки, посмотреть на принятые и казавшиеся железобетонными нормы поведения иначе. Хорошее или плохое, но предлагал. Что в тех условиях он мог, на Вашьвзгляд, ещё предлагать.
Потом не выдержал, ушёл, да. Но это не значит, что не предлагал.
Плохо помню текст, напомните, пожалуйста, что он предлагал и кому.
К. Берне

Vertaler

Было когда-то желание перевести «Горе от ума» на современный язык с разговорного языка XIX века, который ныне фиговато воспринимается, и заодно подкоротить. Несколько явлений перевёл, дальше застопорилось.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

From_Odessa

Vertaler

Выложите то, что есть, если сохранилось, пожалуйста. Идея интересная-то.

VagneR

Цитата: Vertaler от января  3, 2016, 20:53
Было когда-то желание перевести «Горе от ума» на современный язык с разговорного языка XIX века, который ныне фиговато воспринимается, и заодно подкоротить. Несколько явлений перевёл, дальше застопорилось.
Очень интересно. Не постесняетесь показать?  :)
К. Берне

Vertaler

1.

Лиза (барабанит в дверь Софьи). Эй, голубки! Просыпайтесь там уже! Щас барин проснётся — вам мало не покажется!
Фамусов (с верхнего этажа). Что за шум в шесть утра? У меня будильник на шесть тридцать!

На стук наконец появляются Софья и Молчалин, невыспавшиеся, помятые, но довольные. Из своей спальни спускается Фамусов.

Фамусов. Лиза, как тебе не... Обана. Вы что тут делаете оба?
Софья. Вы кричали, я вышла.
Фамусов. Интересно. Никогда тебя не дозовёшься, а в шесть утра вдруг раз. А почему на тебе платье помято?
Софья. Мне сон нехороший снился.
Фамусов. А почему ты вообще спишь в пла... хотя нет, если бы ты была без платья, я бы по-другому с тобой разговаривал. Ну а ты, Молчалин, хули тут делаешь?
Молчалин. Так это, бумаги надо подписать.
Фамусов. В шесть утра? Обомлеть. Что за дом, блин. Что за люди. Врут и не краснеют. Ну ладно, поверю. Пойдём, подпишем.

2.

Лиза. Ну и что это щас было?
Софья. Да как-то... забылись мы. С ним хорошо.
Лиза. Он же шестёрка. И мямля. То ли дело Чацкий. И дворянин, и шутки шутить умеет, и вообще.
Софья. А что Чацкий? Мы с ним просто дружили.
Лиза. Теперь это так называется?
Софья. Да, теперь это так называется. И вообще, он сам меня бросил. Сам куда-то уехал. Зачем уехал?
Лиза. Уехал искать, где лучше.
Софья. Ну и всё. А Молчалин не такой. Он послушный. Он любит меня и никуда от меня не уедет. И шесть вершков на дороге не валяются.
Лиза. Какие шесть вершков?
Софья. Неважно.

(Третья часть, с возвращением Чацкого и диалогом с Софьей, получилась неудачной, так что пропустим)

4.

Чацкий. Можно мне жениться на Софье?
Фамусов. Ещё один? Да что ж за день сегодня.
Чацкий. Ну я так, просто, спросил.
Фамусов. То-то же. А я тебе отвечу. Ты думал, на всё готовенькое придёшь? Иди поработай. Станешь исполнительным директором какой-нибудь фирмы, на дачу в Барвихе заработаешь — вот тогда приходи.
Чацкий. Директором я не против. А на дачу — это сосать надо-с.
Фамусов. Вот все вы такие. То ли дело мой дядя. Унитаз в бриллиантах! Вилла в Дубаях! Особа, приближённая к императрице! Ну и сосать у императрицы, действительно, умел хорошо, этого не отнять.
Чацкий. Вот то-то и оно, что сосать.
Фамусов. Стой. Ты на кого батон крошишь, на дядю моего родного?
Чацкий. Нет, почему. Тогда все сосали. Вообще все.
Фамусов. Да что ты знаешь о сосании? Знаешь, как умели сосать в моё время?
Чацкий. Знаю. Какое счастье, что нынешний государь строг и к простому сосанию равнодушен.
Фамусов. Ты на кого теперь батон крошишь, на государя императора?! П**дец. Сейчас Скалозуб придёт, ты хоть при нём варежку на замке держи, ладно?
Чацкий. Посмотрим.

VagneR

Цитата: Vertaler от января  3, 2016, 21:04
1.

Лиза (барабанит в дверь Софьи). Эй, голубки! Просыпайтесь там уже! Щас барин проснётся — вам мало не покажется!
Жестко. А почему застопорилось?
К. Берне

Vertaler

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 21:48
Ну я не хозяин своему вдохновению. :) Если в ближайшем будущем мне удастся навитаминиться, чтобы пробудиться от зимней спячки, и заодно найти источник положительных эмоций, то можно будет продолжить.

VagneR

Цитата: Vertaler от января  3, 2016, 22:10
Цитата: VagneR от января  3, 2016, 21:48
Ну я не хозяин своему вдохновению. :) Если в ближайшем будущем мне удастся навитаминиться, чтобы пробудиться от зимней спячки, и заодно найти источник положительных эмоций, то можно будет продолжить.
Кто у Вас Чацкий с Фамусовым по социальному положению? Лексикон слишком того...
К. Берне

Мечтатель

Про сосание как-то грубо, знакомой женщине-филологине нельзя такое показать.

I. G.

Цитата: Mechtatel от января  3, 2016, 22:44
Я женщина-филологиня. И уже это видела.
В целом, если честно, бесстильно.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Мечтатель

Цитата: I. G. от января  3, 2016, 22:45
Цитата: Mechtatel от января  3, 2016, 22:44
Я женщина-филологиня.

Ну Вы ко всему привычная, на ЛФ сидите.

Vertaler

Цитата: VagneR от января  3, 2016, 22:26
Цитата: I. G.В целом, если честно, бесстильно.
Общий стиль скопирован отсюда.

I. G.

Цитата: Vertaler от января  3, 2016, 22:52
Цитата: VagneR от января  3, 2016, 22:26
Цитата: I. G.В целом, если честно, бесстильно.
Общий стиль скопирован отсюда.
По ссылке сделано намного лучше.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Poirot

Цитата: From_Odessa от января  3, 2016, 17:44
Есть ли персонаж, чье поведение, позиции вам близки, вы ощущение, что это ваше?
Есть: Скалозуб.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр