Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кое-что о макаронных изделиях

Автор From_Odessa, декабря 16, 2015, 11:41

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ginkgo

Цитата: Demetrius от декабря 20, 2015, 23:29
Если бы кто-то стал называть трубочки или рожки макаронами и противопоставлять другим видам, то мне это было бы очень странно.
И да, лично для меня лапша не входит в «макароны». Лапша у меня ассоциируется с Азией, а макароны с Европой.
Выходит, что вам лично не мешает отсутствие общепринятого неканцелярского названия для всего класса "макаронных изделий", независимо от их формы и страны распространения? Ну а мне мешает :)   Оказалось, что на языках, в которых такое общее название есть, говорить об этой стороне кулинарии проще. Мой действительно очень странный пример был выдуман как раз для иллюстрации этой ситуации. :)
Это как если бы в языке не было обобщающего слова "овощи".
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Алалах от декабря 20, 2015, 23:21
Ну пусть тогда любители пасты употребляют вместо макаронники - пастожоры, например. Чтобы уж быть до конца последовательными. А чо, итальянцы же не едят макароны! только пасту!
Не очень понятна логика. Из того, что у итальянцев есть общее слово для всего класса продуктов (паста) и макароны - один из видов этих продуктов, - никак не следует, что итальянцы не едят макароны, а едят только пасту.
А слово "макаронники" я лично не употребляю и не очень, мягко говоря, понимаю его необходимость в речи. Очень мягко говоря.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Demetrius

Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 11:52
Выходит, что вам лично не мешает отсутствие общепринятого неканцелярского названия для всего класса "макаронных изделий", независимо от их формы и страны распространения?
Мне трудно это смешать, потому что для меня это просто разные вещи:


  • макароны преимущественно покупаются, лапшу я преимущественно делаю сам;
  • макароны едятся на второе, лапша преимущественно добавляется в суп (исключение: коробки из ресторанов азиатской еды, там тоже лапша, а не макароны).

Понятно, что это культурно обусловленное различие, и в принципе макароны-рожки тоже можно добавить в суп. Но не добавляем же. Различие для меня вполне реально, и разные слова мне кажутся удобными для описания того, что у меня в голове.

Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 11:52Это как если бы в языке не было обобщающего слова "овощи".
Мне кажется, я прекрасно бы обошёлся без обобщающего слова овощи. Такое слово удобно, если ты живёшь в деревне: то, что растёт на дереве — то фрукт, что на грядке — то овощ (белорусские садавіна 'фрукты' и агародніна 'овощи' в этом плане ещё прозрачнее: садавіна ў садзе, агародніна на гародзе). Но я не живу в деревне, и, честно говоря, я без понятия, как растёт какое-нибудь фейхоа, манго или какая-нибудь маракуйя.

Для меня как для городского жителя куда более удобно удобно было бы разбить овощи и фрукты на те вещи, которые можно есть сырыми (помидоры, огурцы, морковка, яблоки, груша, дыня) и которые нужно варить (картошка, кабачки, тыква). Почему нет? Такое разделение мне было бы ближе, чем овощи и фрукты.

Без овощей я бы спокойно обошёлся.

ginkgo

Цитата: piton от декабря 20, 2015, 23:27
1. По-моему, в русском паста - что можно намазать/размазать и никак иначе. Томат, паста ГОИ, зубная.
Язык - штука изменчивая и расширение (как и сужение) значений слов, заимствования, появление омонимов и т.п. процессы - обычное дело. Так что это не аргумент. В итальянском паста тоже может быть еще и зубной, или гипсовой, или тестом, или даже пирожным - и это никому не мешает. В русском вам же не мешает, что словом "блюдо" называют как саму тарелку, так и то, что на ней. Вы спокойно одно из блюд едите, а другое нет :)

Другое дело, что принятие или непринятие конкретным языком новых слов или значений - во многом вопрос стихийности, и сетовать на то, что носители русского языка не хотят признать пастой макароны, довольно бесполезно.
Хотя влиять на эти процессы можно, судя по тому, как это делает торговля в случае с маслинами и оливками (вот уж где неоправданность-то)..

Цитата: piton от декабря 20, 2015, 23:27
2. Действительно ли вкус макарон отличается от лапши и вермишели?
Действительно. Хотя вкусовые ощущения индивидуальны и кто-то вполне может не различать. Особенно если и то, и другое обильно полито кетчупом :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

RawonaM

Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15
макароны преимущественно покупаются, лапшу я преимущественно делаю сам;
А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?


ginkgo

Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15
Понятно, что это культурно обусловленное различие, и в принципе макароны-рожки тоже можно добавить в суп. Но не добавляем же. Различие для меня вполне реально, и разные слова мне кажутся удобными для описания того, что у меня в голове.
Я вполне могу добавить рожки в суп, и добавляю (только рожками не называю, у меня это слово в пассивном словаре). Для меня различия нет.
Мне удобно говорить о классах продуктов, например, сказать, что я люблю "макароны" (подразумевая любые их виды, включая рамэн и вермишель-паутинку в супе), а моя знакомая не ест мясо, а предпочитает овощи, или что сегодня на ужин хочется каких-нибудь "макарон", а потом решать, каких именно, азиатских или других. Слово "макароны" неудобно, т.к. ассоциируется с определенным видом этих продуктов, слово "паста" неудобно, т.к. необщепринято и поэтому стилистически ненейтрально, слово "макаронные изделия" - жуткий канцеляризм. Поэтому для меня это неудобная лакуна в языке.

Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15
Мне кажется, я прекрасно бы обошёлся без обобщающего слова овощи. Такое слово удобно, если ты живёшь в деревне: то, что растёт на дереве — то фрукт, что на грядке — то овощ
А если не в деревне, то каждый раз перечислять? "Мне надо купить овощей капусты, морковки, лука, огурцов, сельдерея, ..., редьки и какого-нибудь мяса говядины, или свинины, или баранины, или ..., или крольчатины." Так?

А без обобщающего слова "птицы" вы бы обошлись? :)

Обобщающие слова языку нужны, это видно даже на примере слова "молочка"  :uzhos: , которое как-то подозрительно распространилось вместо канцелярского "молочные продукты".
Другое дело, что критерии для обобщения могут быть разные (одному важно, на чем растет, другому важно, что купить) и классификация чаще всего нечеткая ("овощ ли морковь, ягода ли вишня").
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Offtop
Что-то я "простыни" начала постить, пора закругляться :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 12:41
А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?
Аппараты необязательны, но морока с тестом и его раскатыванием. Нужно мнооого свободного времени и любви к самодельной лапше :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

piton

W

Demetrius

Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 12:41
Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15
макароны преимущественно покупаются, лапшу я преимущественно делаю сам;
А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?
Смешать яйцо с мукой до консистенции, когда оно не липнет к пальцам. Полученную лепёшку раскатать как можно тоньше, нарезать вдоль полосками где-то в 5—10 см, полоски сложить одну над другой и нарезать поперёк полосками как можно тоньше.

Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:03
А если не в деревне, то каждый раз перечислять? "Мне надо купить овощей капусты, морковки, лука, огурцов, сельдерея, ..., редьки
Господи, «мне нужно купить вещей на салата», и всё.

Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:03
какого-нибудь мяса говядины, или свинины, или баранины, или ..., или крольчатины." Так?
Я же не говорю, что обобщающие слова вообще не нужны. Я говорю, что именно без конкретного обобщающего слова «овощи» можно обойтись. А уж без «пасты» — тем более.

злой

Фрукты сладкие, овощи - нет. Ягоды маленькие. Вот и вся разница. Сады, огороды, придумаете тоже.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Demetrius

Цитата: злой от декабря 21, 2015, 14:09
Фрукты сладкие, овощи - нет. Ягоды маленькие. Вот и вся разница. Сады, огороды, придумаете тоже.
То есть кислые яблоки — овощи? ;D

piton

Кстати, помидоры к овощам отнес Верховный суд США еще в XIX в.
А мы исполняем.
W

злой

Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 14:11
Цитата: злой от декабря 21, 2015, 14:09
Фрукты сладкие, овощи - нет. Ягоды маленькие. Вот и вся разница. Сады, огороды, придумаете тоже.
То есть кислые яблоки — овощи? ;D

Чисто кислых яблок не бывает. Они все равно когда спелые, в том или ином виде кисло-сладкие. Даже дичка.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: piton от декабря 21, 2015, 14:12
Кстати, помидоры к овощам отнес Верховный суд США еще в XIX в.
А мы исполняем.

Верховный Суд США еще отнес О Джей Симпсона к порядочным людям.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Demetrius

Заредактировался. Было «для салата», недоредактировал до «на салат».

RawonaM

Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:08
Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 12:41А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?
Аппараты необязательны, но морока с тестом и его раскатыванием. Нужно мнооого свободного времени и любви к самодельной лапше :)
Любовь вроде есть, если уж я вареники раскатываю леплю, то думал и лапшу бы смог :)

antic

Цитата: злой от декабря 21, 2015, 14:09
Фрукты сладкие, овощи - нет.
Не всё так просто. Есть  традиционные представления о том, что называть фруктами, а что - овощами. Но, кроме бытовых представлений, есть ещё официальная классификация, используемая органами статистики (по крайней мере, в Советские времена, сейчас - не знаю). Если посмотреть статистические выкладки по производству сельхозпродукции в СССР в разные года, то можно с удивлением обнаружить, что арбузы вначале относили к овощным культурам, потом к плодово-ягодным; кукуруза относилась то к зерновым, то к овощным.
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

antic



Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 14:38
Любовь вроде есть, если уж я вареники раскатываю леплю, то думал и лапшу бы смог
Чтобы получилось хорошее тесто, его нужно очень долго вымешивать, чем дольше - тем лучше. А ещё лучше, если наряду с перемешиванием, ещё и отбивать его об стол, изо всей силы
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

Чайник777

Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 14:38
Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:08
Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 12:41А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?
Аппараты необязательны, но морока с тестом и его раскатыванием. Нужно мнооого свободного времени и любви к самодельной лапше :)
Любовь вроде есть, если уж я вареники раскатываю леплю, то думал и лапшу бы смог :)
Ужас! На что только не идут люди для удовлетворения своих греховных желаний  :negozhe:
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

mnashe

Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 14:38
Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:08
Цитата: RawonaM от декабря 21, 2015, 12:41А как делать самому лапшу? Нужны ли аппараты какие-то?
Аппараты необязательны, но морока с тестом и его раскатыванием. Нужно мнооого свободного времени и любви к самодельной лапше :)
Любовь вроде есть, если уж я вареники раскатываю леплю, то думал и лапшу бы смог :)
Авишаг иногда делает домашнюю лапшу (без аппаратов). Не так уж много времени нужно, меньше часа. (Если сравнивать с готовыми макаронами, то это много, конечно). Суп с домашней лапшой заметно вкуснее, чем готовыми макаронами или тем более спагетти.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Neska

Цитата: mnashe от декабря 23, 2015, 17:15Авишаг иногда делает домашнюю лапшу (без аппаратов). Не так уж много времени нужно, меньше часа. (Если сравнивать с готовыми макаронами, то это много, конечно). Суп с домашней лапшой заметно вкуснее, чем готовыми макаронами или тем более спагетти.
Естественно. Из свежего теста или из высушенного (скорее даже - пересушенного) - две большие разницы... :yes:
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Bhudh

Лапшу сушат расстеленную на скатёрке не менее нескольких часов :???.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр