Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кое-что о макаронных изделиях

Автор From_Odessa, декабря 16, 2015, 11:41

Neska

Цитата: Bhudh от декабря 26, 2015, 18:51
Лапшу сушат расстеленную на скатёрке не менее нескольких часов :???.
Во-первых, не обязательно
Во-вторых, даже после нескольких часов она останется гораздо более свежей, нежели фабричная.
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алалах

Цитата: Bhudh от декабря 26, 2015, 18:51
Лапшу сушат расстеленную на скатёрке не менее нескольких часов :???.
Нет ничего лучше приготовленной самим лапши из теста на молоке, особенно для молочного супа и для лагмана.
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

From_Odessa

Цитата: ginkgo от декабря 21, 2015, 13:03
Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15
Понятно, что это культурно обусловленное различие, и в принципе макароны-рожки тоже можно добавить в суп. Но не добавляем же. Различие для меня вполне реально, и разные слова мне кажутся удобными для описания того, что у меня в голове.
Я вполне могу добавить рожки в суп, и добавляю (только рожками не называю, у меня это слово в пассивном словаре). Для меня различия нет.
Мне удобно говорить о классах продуктов, например, сказать, что я люблю "макароны" (подразумевая любые их виды, включая рамэн и вермишель-паутинку в супе), а моя знакомая не ест мясо, а предпочитает овощи, или что сегодня на ужин хочется каких-нибудь "макарон", а потом решать, каких именно, азиатских или других. Слово "макароны" неудобно, т.к. ассоциируется с определенным видом этих продуктов, слово "паста" неудобно, т.к. необщепринято и поэтому стилистически ненейтрально, слово "макаронные изделия" - жуткий канцеляризм. Поэтому для меня это неудобная лакуна в языке.

Цитата: Demetrius от декабря 21, 2015, 12:15
Мне кажется, я прекрасно бы обошёлся без обобщающего слова овощи. Такое слово удобно, если ты живёшь в деревне: то, что растёт на дереве — то фрукт, что на грядке — то овощ
А если не в деревне, то каждый раз перечислять? "Мне надо купить овощей капусты, морковки, лука, огурцов, сельдерея, ..., редьки и какого-нибудь мяса говядины, или свинины, или баранины, или ..., или крольчатины." Так?

А без обобщающего слова "птицы" вы бы обошлись? :)

Обобщающие слова языку нужны, это видно даже на примере слова "молочка"  :uzhos: , которое как-то подозрительно распространилось вместо канцелярского "молочные продукты".
Другое дело, что критерии для обобщения могут быть разные (одному важно, на чем растет, другому важно, что купить) и классификация чаще всего нечеткая ("овощ ли морковь, ягода ли вишня").

Кстати, для меня 'молочка" - это что-то их лексики продавцов, это то, чем торгуют, в основном, а в целом это все называю молочными продуктами. И вот тут не ощущаю какого-то канцеляризма.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр