Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кое-что о макаронных изделиях

Автор From_Odessa, декабря 16, 2015, 11:41

From_Odessa

Я так понимаю, что если одна и та же фирма производит макароны, рожки, спиральки, крылышки, колесики и т.д., то все эти макаронные изделия изготавливаются из одного и того же сырья и имеют совершенно одинаковый состав? Когда я ем разные (макароны или рожки, например), у меня возникает ощущение некоторого отличия вкуса. Это исключительно воздействие формы на восприятие вкуса, или еще что-то?

ginkgo

Для меня тоже форма однозначно влияет на вкус. Не знаю, почему. Может, потому, что от толщины зависит консистенция, от формы - степень пропитывания соусом/маслом/сыром/специями, воздушность или плотность всего блюда, тактильные ощущения..

Offtop
Бесит выражение "макаронные изделия". Хорошие макароны изделием не назовут :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

piton

Offtop
А меня передергивает от питьевого молока. Раньше, когда не было питьевым, лучше было.
W

злой

Цитата: ginkgo от
Offtop

Макаронное произведение искусства? :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

From_Odessa

Цитата: ginkgo от декабря 16, 2015, 13:15
Для меня тоже форма однозначно влияет на вкус. Не знаю, почему. Может, потому, что от толщины зависит консистенция, от формы - степень пропитывания соусом/маслом/сыром/специями, воздушность или плотность всего блюда, тактильные ощущения..

Offtop

Да, толщина действительно может влиять на вкусовое ощущение наверное, а при разной форме по-разному пропитываться может заправкой, пожалуй. Возможно, Вы правы?

А как ещё все это назвать вместе? Макароны, вермишель, спагетти и похожие вещи я сам называю в оснлвном макаронами, но к другой форме - рожки, колесики, перышки и пр. - я это слово никак употребить не могу.

ginkgo

piton

W

ginkgo

Цитата: From_Odessa от декабря 16, 2015, 16:13
А как ещё все это назвать вместе?
Ну вот хотя бы как Злой предложил ;D

Вот именно, что по-русски никак нормально и не обзовешь, кроме этой канцелярщины. Это-то и бесит  :yes:

но к другой форме - рожки, колесики, перышки и пр. - я это слово никак употребить не могу.
А я могу :) Что делать, приходится :)
А как еще сказать? "Сварю-ка я, пожалуй, на ужин макаронных изделий?" Или "сварю-ка я колесиков"? :)

From_Odessa

Цитата: ginkgo от декабря 16, 2015, 16:37
А как ещё все это назвать вместе?
Ну вот хотя бы как Злой предложил ;D

Вот именно, что по-русски никак нормально и не обзовешь, кроме этой канцелярщины. Это-то и бесит  :yes:

но к другой форме - рожки, колесики, перышки и пр. - я это слово никак употребить не могу.
А я могу :) Что делать, приходится :)
А как еще сказать? "Сварю-ка я, пожалуй, на ужин макаронных изделий?" Или "сварю-ка я колесиков"? :)

Про рожки точно скажу " сварю рожки". А вот насчёт колесиков, перышек... Даже не знаю. В принципе, да, я могу это иногда все же назвать макаронами, но с трудом. Макароны для меня ограничиваются сами понимаете, какой формой.

ginkgo

Цитата: piton от декабря 16, 2015, 16:30
На искусство из мучного разве пельмени потянут.
А что пельмени? Фрикадельки в тесте :)
Хорошие макароны, да с хорошим сыром, да соусом лично приготовленным (одним из 111) оставляют пельмени далеко позади.

RawonaM

Цитата: ginkgo от декабря 16, 2015, 16:48
Хорошие макароны, да с хорошим сыром, да соусом лично приготовленным (одним из 111) оставляют пельмени далеко позади.
Наверное. Пытался найти хороших макаронов в Италии, че-то не вышло. Вроде как в приличные места ходил. Ничем не лучше, чем везде. Я как-то, получается, хороших макаронов в жизни и не ел. Ну то продукт съедобен и иногда даже вкусен, но считать его каким-то особенным не могу.
Другое дело лапша. Вот в Японии ел настоящую вкусную лапшу, там просто разница налицо и спутать настоящую лапшу с хренью невозможно.

From_Odessa

В Одессе как-то купили итальянские макароны, которые были дороже, чем те, что мы обычно покупали. На мой вкус они были явно вкуснее.

RawonaM

Ну есть макароны немножко вкуснее и немножко менее вкуснее или даже не вкусные. Но опять же, это оставляет ощущение небольших вариаций, а не совершенно разное. Ну вот как пельмени из магазина фабричные или пельмени деревенские. Такое ощущение было с лапшой. А с пастой - не было.

From_Odessa

Так чтоб какое-то значительное различие во вкусе - такого я не встречал, да.

ginkgo

Вот сейчас как раз ем макароны-"рисинки", тушеные в томатном соусе с мясным фаршем, луком, чесноком и зеленым горошком. И сыром. Вкуснее только лазанья :)
А на прошлой неделе были плоские длинные широкие "макароны" (вот как их по-русски назвать?) со шпинатом, паприкой, луком-пореем и сливками. И сыром.
А летом были спагетти с самодельным песто из базилика и кедровых орешков с чесноком и.. сыром.
А вы говорите пельмени :)

RawonaM

Цитата: ginkgo от декабря 16, 2015, 17:00
Вот сейчас как раз ем макароны-"рисинки", тушеные в томатном соусе с мясным фаршем, луком, чесноком и зеленым горошком. И сыром. Вкуснее только лазанья :)
А на прошлой неделе были плоские длинные широкие "макароны" (вот как их по-русски назвать?) со шпинатом, паприкой, луком-пореем и сливками. И сыром.
А летом были спагетти с самодельным песто из базилика и кедровых орешков с чесноком и.. сыром.
А вы говорите пельмени :)
Ну это дело вкуса. Для меня вообще все, что ты написала, и вообще вся итальянская кухня, как говорится, на безрыбье и рак рыба :)

ginkgo

Цитата: RawonaM от декабря 16, 2015, 16:53
Пытался найти хороших макаронов в Италии, че-то не вышло. Вроде как в приличные места ходил. Ничем не лучше, чем везде. Я как-то, получается, хороших макаронов в жизни и не ел. Ну то продукт съедобен и иногда даже вкусен, но считать его каким-то особенным не могу.
В Италии хороши сами макароны (их качество) и бесконечные вариации рецептов блюд из них. А дальше - самоприготовление :)
В отличие от ризотто, которое бесконечно вкусным было именно в "местах". Дома тоже, впрочем, неплохо.

Bhudh

Цитата: ginkgo от декабря 16, 2015, 17:00длинные широкие "макароны" (вот как их по-русски назвать?)
Лапша домашняя как раз широкая. Скорее ленточками, нежели полосочками.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

ginkgo

Цитата: RawonaM от декабря 16, 2015, 17:07
Ну это дело вкуса. Для меня вообще все, что ты написала, и вообще вся итальянская кухня, как говорится, на безрыбье и рак рыба :)
Ну это само собой. У меня итальянская и греческая кухни - самые любимые с большим отрывом.
А вот в японских ресторанах бывала в разных - интересно, прикольно, своеобразно, но не цепляет. Кажется, что всё на один вкус. Может, в самой Японии по-другому, конечно.

Danandr25

Цитата: ginkgo от декабря 16, 2015, 17:11
А вот в японских ресторанах бывала в разных - интересно, прикольно, своеобразно, но не цепляет. Кажется, что всё на один вкус. Может, в самой Японии по-другому, конечно.
На Камчатке вот японских ресторанов раз-два и обчёлся, но всё точно не на один вкус. Одних роллов десятки вариантов.

alant

Offtop
Цитата: ginkgo от декабря 16, 2015, 13:15
Offtop
Может вы "макаронное изделие" с "макароным продуктом" спутали? :)
Я уж про себя молчу

ginkgo

ginkgo

Цитата: Bhudh от декабря 16, 2015, 17:10
Лапша домашняя как раз широкая. Скорее ленточками, нежели полосочками.
Неа, у меня слово "лапша" только с узкой ассоциируется. Или китайская/японская, или домашняя без соусов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр