Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Повинен ли Маркс в грехах коммунистов?

Автор Red Khan, октября 29, 2015, 12:31

RockyRaccoon

Цитата: злой от февраля  1, 2016, 08:57
Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2016, 08:31
Цитата: alant от января 31, 2016, 22:12
У угнетать есть совершенный вид?
Зачем вам совершенный вид? Россия вынашивает вожделенную мечту подчинить всех без исключения соседей и угнетать их не одноразово, а вечно. Россия просто не может не угнетать. Угнетать - это её идея-фикс и историческая миссия. Это другие, демократические и свободные страны, никогда никого не угнетали и никогда никого не будут угнетать. А России без угнетания никак.

Я думаю, что выделение некой державы А из массива других держав, склонных к угнетению других, никак не обеляет остальные, но при этом такое выделение вполне естественно, когда представитель государства Б видит обоснованную угрозу именно от державы А. Если бы видел угрозу от державы В или Г, говорил бы, что именно они угнетатели. Хотя они все там не святые, и А, и В, и Г, а зачастую и Б.
Всё слишком сложно у вас. Гораздо проще для мозга считать А единственным и неповторимым угнетателем и не заморачиваться.

RockyRaccoon

Цитата: Lodur от февраля  1, 2016, 08:43
Кстати, не помню, что с FA случилось... Его забанили или он сам ушёл? Так и не вернулся на форум?
Забанен навечно в ипостаси "Qakin". Уж слишком лют.

Poirot

Россия просто не может не угнетать. Угнетать - это её идея-фикс и историческая миссия.
Кого бы ещё поугнетать? Соседей уже надоело. Надо двигаться дальше.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2016, 09:01
Всё слишком сложно у вас. Гораздо проще для мозга считать А единственным и неповторимым угнетателем и не заморачиваться.
Гораздо проще всех считать одинаковыми.
Я уж про себя молчу

zwh

Цитата: Poirot от февраля  1, 2016, 09:16
Россия просто не может не угнетать. Угнетать - это её идея-фикс и историческая миссия.
Да, пингвины в последнее время что-то совсем распоясались, устроили свой курятник как раз над залежами нашей родной исконно русской нефти! ROFL

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2016, 08:31Россия просто не может не угнетать. Угнетать - это её идея-фикс и историческая миссия.
А не замахнуться ли нам, гм, на родину Вилья́ма нашего Шекспира?

RockyRaccoon

Цитата: alant от февраля  1, 2016, 09:24
Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2016, 09:01
Гораздо проще всех считать одинаковыми.
Ну да там, проще. Одной извилиной - одну страну. Проще некуда.

RockyRaccoon

Цитата: zwh от февраля  1, 2016, 09:46
Да, пингвины в последнее время что-то совсем распоясались, устроили свой курятник как раз над залежами нашей родной исконно русской нефти! ROFL
Ощипать их, чтобы не кудахтали!
И не кукарекали.

Toman

Цитата: Pawlo от февраля  1, 2016, 02:47
Но ведь у государства много других функцмй. Ведь даже при полном товарном изобилии и исчезновении товарно-денежного обращения будет какая-то претспуность(пусть и куда меньше чем теперь), ведь не все претсупления носят экономическую природу. Все ранво надо будет судить людей, должны быть тюрьмы, соотв. нужен аппарат насилия т е государство
Эти функции должны будут выполнять другие структуры, не являющиеся государством и не имеющие его признаков. Потому что государство, даже если его создать/сохранять только для борьбы с криминалом и внешней угрозой, обязательно станет инструментом узурпации власти паразитическими личностями. Вот вы говорите, нужен аппарат насилия. Но ведь это именно государство монополизирует право на насилие. При отсутствии государства (как при коммунизме, так и при капиталистическом анархизме) всякий имеет право на обоснованное насилие против криминальных действий, а специалисты (которых можно назвать полицейскими) отличаются от прочих лишь тем, что лучше и безопаснее умеют это делать, но не каким-то принципиально особым правовым статусом.

Насчёт тюрем у меня как раз большие сомнения, что они нужны. Те тюрьмы, которые мы имеем сейчас, являются рассадником преступности и вообще уголовного менталитета в обществе. Сейчас это такая странная конструкция как инструмент устрашения/наказания преступников (а заодно и подследственных, виновность которых даже ещё не установлена) руками других, ещё более злых преступников. Естественно, такая конструкция не может не приводить к развращению общества, возвышению уголовщины и постепенно сращению её с официальной властью. Чтобы такого не было, заключённых нужно было бы помещать исключительно в одиночные камеры. Или, как минимум, давать каждому право и фактическую возможность в любой момент перейти в одиночную камеру (но даже это выглядит сомнительным - как специально собирать преступников для обмена опытом, пусть и только среди добровольно желающих им обмениваться).

Вообще, что касается преступлений - тут надо различать проступки более-менее нормальных людей по неосторожности (или от страха, испуга, потери внимания и т.п.) и умышленные преступления, совершаемые в силу криминального характера личности. Учитывая, что речь идёт о коммунизме, самый скользкий и неоднозначный имущественный мотив отпадает, и остаются достаточно чётко разделённые две вышеназванные группы. По-хорошему, криминальные личности нуждаются в лечении, которое бы позволило им перейти к нормальной жизни, если такое лечение в принципе возможно. Лечение не может быть принудительным - поэтому да, те, кто не хочет лечиться (и те, для кого лечение не достигает эффекта), должны или изолироваться (те самые одиночные камеры?), или как-то ещё делаться безопасными для окружающих (не знаю, может, какое-нибудь видоонаблюдение в сочетание с какими-то ещё техническими средствами могло бы решить проблему?)

Для нормальных же людей, допустивших ущерб по неосторожности, я как-то вообще не думаю, что при коммунизме необходимо какое-то наказание помимо собственно объявления судом виновности. И так ведь совесть заест. Для нормального человека в такой ситуации ещё психологическая помощь скорее всего понадобится, чтобы совсем в депрессию не впал и самоубийство не совершил.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

piton

Цитата: Toman от февраля  1, 2016, 11:24
заключённых нужно было бы помещать исключительно в одиночные камеры
А вы садист, батенька. Не сидели, видать. :)
W

RockyRaccoon

Цитата: piton от февраля  1, 2016, 11:34
А чё, я согласен с Томаном. Одиночка, специально подобранные книги и фильмы, радио. Периодически приходящие для беседы воспитанные, интеллигентные люди. Частые визиты психолога. Творческий труд. Срок поменьше. Может, кому-то и поможет. А толпа классических зэков во главе с паханами - она и из нормального сделает уголовника.

zwh

Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2016, 11:57
А чё, я согласен с Томаном. Одиночка, специально подобранные книги и фильмы, радио. Периодически приходящие для беседы воспитанные, интеллигентные люди. Частые визиты психолога. Творческий труд. Срок поменьше. Может, кому-то и поможет. А толпа классических зэков во главе с паханами - она и из нормального сделает уголовника.
Это описание камеры Брейвика?

alant

Цитата: RockyRaccoon от февраля  1, 2016, 11:57
А чё, я согласен с Томаном. Одиночка, специально подобранные книги и фильмы, радио. Периодически приходящие для беседы воспитанные, интеллигентные люди.
:yes:
Цитироватьэто белая комфортная комната, в которой сидит чистый интеллигентный человек в белом халате и очень вежливо разговаривает
Я уж про себя молчу

zwh

Вроде ведь в этой теме я писал про фотки из Афганистана до религиозного экстремизма? Так вот тут фото из Афганистана до талибов: http://rusnext.ru/third_world/1454347785

Pawlo

Цитата: Alone Coder от января 29, 2016, 18:17
Бесплатную еду произвести не проблема уже несколько десятилетий. Более того, современный уровень производительности труда позволяет обеспечить и более серьёзные потребности - такие, как еда и одежда, даже интернет. Уже по международным договорам о правах человека государства должны это обеспечивать. Прогресс постепенно сдвигает границы между тем, что всем бесплатно, некоторым бесплатно, всем за фантики, некоторым за фантики, всем в порядке очереди, некоторым в порядке очереди.

Мне кажеться до бесплатного интернета, учитывая то что уже сейчас весьма распостранены некодированные бесплатные вайфаи, мы можем даже дожить.
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Pawlo

Цитата: Hellerick от января 31, 2016, 06:13
А что эти маоисты про нынешний Китай говорят?

Что Ден Сяопин предал дело коммунизма, а современный Китай это обычная капиталистическая страна на стадии империализма(я так понимаю термин "империализм" там в ленинской трактовке)
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: zwh от января 31, 2016, 07:08
Наверно, с их точки зрения это -- лютый термидор. LOL

Термидор это когда в надстройке откат, а базисные (экономические) завоевания революции сохранились. В Китае же базис явно капиталистический, поэтому скорее мождно говорить о Реставрации
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Damaskin от января 31, 2016, 11:03

Маоистов много. Вот, например, о взглядах непальских маоистов:

ЦитироватьИдеология непальских маоистов, мягко говоря, не совсем типична для поклонников председателя Мао и в чем-то близка позиции Плеханова во время антикапиталистической революции 1917 года в России. Признавая два этапа в историческом ходе непальской революции – буржуазно-демократическую и собственно социалистическую (антикапиталистическую) стадии, они предпочитают считать второй этап делом отдаленного будущего и сосредоточить усилия на развитии национального капитализма (Бабурам Бхаттарай и Прачанда неоднократно высказывались о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата, привлечения иностранных капиталовложений и пр.)[3]. Однако, нужно признать, в своих убеждениях они вполне последовательны – начиная со вступления в вооруженную борьбу, они прежде всего акцентировали внимание на необходимости избавиться от феодальных (парафеодальных) пережитков. Их идеал – переходный политический строй, описанный в ранней работе Мао Цзэдуна «О новой демократии». Причем предполагается, что этот этап новодемократической республики продлится не менее 10-15 лет[4]. В статье «Королевская регрессия и вопрос демократической республики» для обоснования этой точки зрения Бхаттарай приводит цитату Энгельса из работы «Бакунисты в действии» о невозможности немедленного и полного освобождения рабочего класса в такой промышленно неразвитой стране, какой являлась Испания в 1873 году[5]. Лидеры партии негативно относятся к ценностям свободного рынка и не намерены урезать роль государства в экономике. Кроме того, непальские маоисты вовсе не собираются окончательно оттеснять от власти остальные партии. В отличие от большинства маоистов, они негативно относятся к политическому режиму, утвердившемуся в СССР при Сталине и считают, что отсутствие выборов и политического состязания различных партий привело к вырождению и краху советского режима[6]. Т.е. они надеются остаться у власти именно законным путем и вполне готовы к постоянному соревнованию с буржуазными партиями на выборах.

http://scepsis.net/library/id_2478.html

Маоисты-меньшевики. Интересное сочетание  :)

Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: zwh от января 31, 2016, 18:12
Кстати, свежая новостишка по теме:

31.01.2016 - 18:24
Добро пожаловать: Швейцария планирует выплачивать гражданам по 2500 евро ежемесячно

Швейцария планирует ежемесячно выплачивать гражданам страны по 2500 швейцарских франков (около 2500 евро), пишет The Independent. На июнь федеральное правительство уже запланировало проведение референдума по данному вопросу.

Если граждане одобрят инициативу, то Швейцария станет первой в мире страной, где граждане будут иметь гарантированный ежемесячный доход. Детям также планируется выплачивать по 625 франков.

Согласно исследованию компании Demoscope, большинство швейцарцев продолжат работать, даже если такой закон будет принят.

Тем не менее, 56% опрошенных граждан полагают, что проект не будет одобрен.

Такая инициатива будет обходиться государству в 208 млрд швейцарских франков в год, 55 млрд из них предполагается брать из фондов соцстрахования.

Источник: http://rusnext.ru/news/1454253891
Стимулирование платежоспособного спроса - это хорошо. Это правда с большей вероятности можно списать  на возрождение кейнсианства(коего и аз грешный - сторонник) чем на влияние ортодоксальных левых.
Но какая разница, главное почин хороший
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: zwh от января 31, 2016, 21:57
Цитата: Pawlo от января 31, 2016, 21:51
Цитата: Hellerick от января 24, 2016, 15:00
Цитата: RockyRaccoon от января 24, 2016, 14:15
А тем, что они отвлекают на себя тех, кто склонен к настоящему коммунистическому мировоззрению.

Вас страшат люди, стремящиеся ко всеобщему братству?

Вот меня, например, страшат люди которые хотят ради этого самого братства завтра(каковое завтра неизвестно наступит ли когда-то вообще, и в лучшем случае явно не скоро) хотят установить на долгие долгие годы квази-фашистский авторитарный режим сегодня
А светочи демократии, которые бомбят небольшие государства направо и налево, садят там исламистские (т.е. религиозно-фашисткие) режимы и грабят и взрвают музеи с уникальными экспонатами, они вас, видимо, немножко меньше страшат?
Я не понимаю причем тут это. Но раз вы спросили то скажу

Я был против свержения Каддафи, против египетской революции и сейчас против антиасадовского бунта в Сирии ибо светская диктатура для тех стран все же предпочтительней чем диктатура исламистская или вообще развал и сомалийский сценарий, а демкоратия там сейчас невозможна
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: Toman от января 31, 2016, 22:27
Цитата: Pawlo от января 31, 2016, 21:35
Давайте разбираться. Антикоммунизм это лютая ненависть к самой идее "идеального, бесклассового общества, где не будет денежного обращения и товарного производства, отомрет государство и его репрессивный аппарат"? Если да то фашизм(всмысле идея абсолютного государства) и правда являеться наиболее полным и последовательным коммунизмом.
Вы хотели сказать, наиболее полным и последовательным антикоммунизмом? Ведь отмирание государства и абсолютное государство - прямые противоположности.

Да-да-да. Я опечатался. Конечно же я имел ввиду "полным и последовательным антикоммунизмом
Знай же ты моё решение-

Pawlo

Цитата: piton от января 31, 2016, 22:36

Так так :) и скажите, что антикоммунизм всего лишь эвфемизм русофобии. Действительно, при чем тогда многовековая гибридная война?

Зачем эвфемизм? Я(и я в этом плане достаточно типичен как представитель значительной части населения)одновременно:

Антикоммунист в  том смысле что обоснованно сомневаюсь в возможности построить бесклассовое, безгосударственное общество, а так же  решительно осуждаю бывшие в истории методы применяемые для его построения.

Русофоб в том смысле что категорически выступаю против любой русской/российской государственности стремящейся прямо или косвенно выйти за границы России состоянием на декабрь 1991г-январь 1992г, в частности претендующей на територрии страны в которой я живу. Любой то есть и левой и правой и либеральной и консерватвиной и православной и атеитической и т п и д российской государственности

В осуждении СССР у меня эти два качества гармонично сочетаются и взаимно дополняют друг друга  :)
Знай же ты моё решение-

Hellerick

Ваша русофобия проявляется в стремлении выкорчевывать родной язык. А уже оттуда происходят явления, упоминание которых запрещают правила форума.

Poirot

Цитата: Pawlo от февраля  2, 2016, 02:38
Термидор это когда в надстройке откат, а базисные (экономические) завоевания революции сохранились. В Китае же базис явно капиталистический, поэтому скорее мождно говорить о Реставрации
Как я посмотрю, марксизм в головах неистребим. Даже у его критиков.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

злой

Цитата: Pawlo от февраля  2, 2016, 02:34
Цитата: Alone Coder от января 29, 2016, 18:17
Бесплатную еду произвести не проблема уже несколько десятилетий. Более того, современный уровень производительности труда позволяет обеспечить и более серьёзные потребности - такие, как еда и одежда, даже интернет. Уже по международным договорам о правах человека государства должны это обеспечивать. Прогресс постепенно сдвигает границы между тем, что всем бесплатно, некоторым бесплатно, всем за фантики, некоторым за фантики, всем в порядке очереди, некоторым в порядке очереди.

Мне кажеться до бесплатного интернета, учитывая то что уже сейчас весьма распостранены некодированные бесплатные вайфаи, мы можем даже дожить.

До бесплатного интернета может дожить только определенная категория лиц. Все равно инфраструктуру по поддержанию Интернета необходимо содержать, а эти расходы нужно будет на кого-то повесить. Как связист говорю, связь и интернет - вообще достаточно дорогие услуги.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр