Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Размер областей, республик и т.д. в России

Автор From_Odessa, сентября 13, 2015, 13:50

From_Odessa

Hellerick

А, ну так, конечно. Просто Вы написали "объем" и "пропорциональность", и я Вас неправильно понял. Извините.

Nevik Xukxo

Цитата: Hellerick от сентября 14, 2015, 04:58
Да, кстати, фактически это сложившаяся формула нашего административного устройства: половина населения должна жить в центральном городе региона.
Даёшь Москву с более 70 млн. жителей! :uzhos:

I. G.

Цитата: Nevik Xukxo от сентября 14, 2015, 08:43
Цитата: Hellerick от сентября 14, 2015, 04:58
Да, кстати, фактически это сложившаяся формула нашего административного устройства: половина населения должна жить в центральном городе региона.
Даёшь Москву с более 70 млн. жителей! :uzhos:
Москва и Московская область уже 20 млн.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Agabazar

Цитата: Hellerick от сентября 14, 2015, 08:06
Кому такой регион нужен?
Ну регион-то по любому нужен... Всякая территория есть ресурс.

TawLan

Цитата: From_Odessa от сентября 13, 2015, 14:09
Объясните мне ее, пожалуйста) а то не могу понять... живет в регионе 100 000 человек. В другом - 1000. Как из этого следует, что второй должен быть больше? Ведь в России в бОльших по размеру регионах за Уралом людей живет гораздо меньше, чем в центральных и западных. Да и плотность населения региона зависит и от его размера, так что она не может определять размер - он ее определяет вместе с количеством проживющих. Короче, до тупого пока не дошло...
Управляют людьми. Зачем в глухой тайге лишние губернаторы?

From_Odessa

Цитата: TawLan от сентября 14, 2015, 17:26
Управляют людьми. Зачем в глухой тайге лишние губернаторы?
Я уже понял, спасибо )

=================

Впрочем, еще такой вопрос. Области и края - это понятно. Просто выделенные по каким-то критерием административные образования. Но многие республики ведь подразумевают, упрощенно говоря, национальную автономию. Татарстан, Якутия, Башкирия и так далее. Я так понимаю, что их размер и отведенную под них территорию определяли, в том числе, исходя из мест расселения соответствующей народности?

Poirot

Offtop
Вы монографию по истории российского федерализма пишете? :)
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Red Khan

Цитата: From_Odessa от сентября 14, 2015, 17:43
Татарстан, Якутия, Башкирия и так далее. Я так понимаю, что их размер и отведенную под них территорию определяли, в том числе, исходя из мест расселения соответствующей народности?
Границы начерчены с советское время, в основном, как я понимаю, исходили из того, какая национальность составляла большинство. По крайней мере где-то на ЛФ выкладывали карты национальностей по данным последней переписи, там до сих большинство границ совпадает с республиканскими.

Хотя не всегда таким руководствовались, иногда были и другие мотивы, хозяйственные или политические.

Вообще, тема как чертили границы СССР поднимается на форуме часто, но вот конкретных ответов никто не знает. :)

bvs

Цитата: Red Khan от сентября 14, 2015, 17:55
Вообще, тема как чертили границы СССР поднимается на форуме часто, но вот конкретных ответов никто не знает.
Границы РСФСР и УССР по большей части совпадают с губернскими. Каз. АССР тоже в некоторых местах выделена по губернским границам.

Red Khan

Цитата: bvs от сентября 14, 2015, 17:59
Границы РСФСР и УССР по большей части совпадают с губернскими. Каз. АССР тоже в некоторых местах выделена по губернским границам.
Тут речь о границах внутри России, то есть бывших внутренних РСФСР. Границы Поволжских республик сильно отличаются он границ губерний.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zapadnye_gubernii_Rossii_1917.png?uselang=ru

Geoalex

Цитата: Red Khan от сентября 14, 2015, 17:55
Вообще, тема как чертили границы СССР поднимается на форуме часто, но вот конкретных ответов никто не знает. :)
Единого ответа тут быть не может, каждый случай индивидуален. Спрашивайте, попробуем разобраться (сразу скажу - про границу Татарстана и Башкирии ничего не знаю).

Red Khan

Цитата: Geoalex от сентября 14, 2015, 18:27
Спрашивайте, попробуем разобраться
Если не сложно, расскажите про любой пример в рамках темы (АССР в составе РСФСР). Я думаю и ТС это будет интересно.

Geoalex

Цитата: Red Khan от сентября 14, 2015, 19:22
Цитата: Geoalex от сентября 14, 2015, 18:27
Спрашивайте, попробуем разобраться
Если не сложно, расскажите про любой пример в рамках темы (АССР в составе РСФСР). Я думаю и ТС это будет интересно.
Вот, например, Коми АССР. В целом её границы чертили по расселению зырян, но всплыло 2 спорных момента.
1. Усть-Цильма. Этот район чисто русский, исторически имел связи с русской же Мезенью, поэтому многие предлагали оставить его в Архангельской губернии. Однако в итоге решили по причине хозяйственных связей включить-таки Усть-Цильму в АО Коми (Зырян).
2. Большеземельская тундра. Сначала её включили в АО Коми (Зырян). Но вскоре выяснилось, что транспортное сообщение с этим краем удобнее держать морем через Архангельск. Ну а когда в 1929 г. создавался Ненецкий НО, то северо-восток АО Коми с ненецким населением был отрезан и передан в новый округ. Так Коми лишилась выхода к морю.

alant

Какие экономические причины существования отдельной от Челябинской Курганской области?
Я уж про себя молчу

Geoalex

Цитата: alant от сентября 15, 2015, 09:49
Какие экономические причины существования отдельной от Челябинской Курганской области?
Сейчас или в 1943 году?

Red Khan

Red Khan

Вот, кстати, нашёл интересную карту СССР 1928-го года. У Башкирии, оказывается, был анклав и почти граница с Казахской ССР.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:1928_atlas_of_the_Soviet_Union_(merged).jpg

alant

Цитата: Geoalex от сентября 15, 2015, 10:05
Сейчас или в 1943 году?
Сейчас, как было в 43 не в курсе.
Я уж про себя молчу

злой

Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Nevik Xukxo

Чтобы Алант спросил. :eat:

Geoalex

Цитата: Red Khan от сентября 15, 2015, 10:33
А кто все эти границы чертил?
Местные активисты при согласовании с центром.
Цитата: alant от сентября 15, 2015, 10:47
Сейчас, как было в 43 не в курсе.
Если бы границы чертили сейчас, то Курганской области, скорее всего, не возникло. В нынешней экономической ситуации её имело бы смысл разделить между Челябинской и Свердловской областями. Однако не ясно, что перевесит - отрицательные моменты упразднения области или положительные.

На мой взгляд не надо опять перекраивать границы, а лучше помочь депрессивным областям экономически.

Nevik Xukxo

В чём смысл причудливости границ? Не проще ли всякими квадратами покрыть? :???

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

alant

Если отдельная область так экономически выгодна, почему сейчас не разделяют многие области?
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр