Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Татарча

Автор _Swetlana, июня 28, 2015, 09:39

_Swetlana

Цитата: Фанис от мая 30, 2016, 13:09
Үзең Әйтсәңче; тизрәк кҮрсәңче; алып бИрсәңче; сындЫрмасачы; тәрәзәне ныгытып Япсачы; чиста итеп сӨртсәгезче; пычракка утЫрмасагызчы; бүген шалтырАтсаларчы; һаман-һаман шалтырАтмасачы; бу юлга гына сИзмәсәләрче; начар кешегә иЯрмәсәче; кеше әйберенә тИмәсәгезче; тизрәк ашап тУйсаңчы.

Закономерность и сами сможете найти.
Понятно, (по моим наблюдениям) основная масса глаголов подчиняется следующему правилу.
Если в глаголе 3 слога или больше, то первое главное ударение энергично ставится на основу (как в повелительном наклонении 2 лица ед. числа), а второстепенное ударение как расслабленный выдох падает на последний слог.
Наоборот может быть с 3 лицом множественного числа:
побочное ударение на основу, а главное - на -лар/нар.
🐇

TestamentumTartarum

Үзең Әйтсәңче; тизрәк кҮрсәңче для меня звучит непривычно, неестественно, отрывисто и грубо.
Я бы скорее так сказал:
үзе'ң ә-әйтсә'ңчъ, тизерәк кү-үрсә'ңчъ
Е на конце у меня редуцируется почти на нет
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

чиста итеп сӨртсәгезче - это так бы и сказал
алып бИрсәңче - алъ'п бирсә'ңчъ; сындЫрмасачы - сындыр|ма'сачъ или сындырмаса'-аче (интонация вообще огромную роль играет, придает оттенки одному и тому же слову, далее будет пример); тәрәзәне ныгытып Япсачы - тәрәзәне (нет ударения нигде) ны'гытъ'п япса'-аче; пычракка утЫрмасагызчы - пычра'кка у'-уты'р|масагызчы; бүген шалтырАтсаларчы - бү'гъ'н шалтыратса'ларчъ ; һаман-һаман шалтырАтмасачы - һама'н-һама'н шалтыратма'сачъ; бу юлга гына сИзмәсәләрче - бу юлга'гына сизмәсәлә'рчъ; начар кешегә иЯрмәсәче - начар къ'шъгә иярмә'сәчъ; кеше әйберенә тИмәсәгезче - кеше (без ударения) әйберенә' тимәсә'гезче; тизрәк ашап тУйсаңчы - тизерәк ашап туйса'ңчъ

Никакой закономерности, говорю, как говорю  ;D

_Swetlana

По ссылке Ханыча нашла (в другой теме):
ЦитироватьНият – это намерение в сердце совершить что-либо (или, наоборот, воздержаться от чего-либо) ради довольства Аллаха.
Выражение «поступки обретают ценность согласно намерениям» обычно употребляют применительно к фактическим деяниям. Ибадой считается ради довольства Аллаха убрать с дороги камень, чтобы он не мешал людям. Заслуживает вознаграждения и тот, кто собрался заработать способом, не дозволенным шариатом, но потом отказался от этого из страха перед Аллахом.
Мысли и душевные переживания приобретают ценность перед Аллахом, если они опираются на чистое намерение. Поэтому сердце постоянно должно быть разумным и бодрствующим.
Ученый и захид, один из семи мединских бедняков Салим сын Абдуллаха бин Умара в письме халифу Умару ибн Абдульазизу писал: «Знай, что помощь от Аллаха раб получит согласно своему намерению. Если намерение полно и совершенно, то и помощь будет полной и совершенной. А если намерение ослабеет, утратит свою чистоту, то и помощь уменьшится».

Как раз о чём-то таком думала. И вот попался именно этот текст.
Надо бы в Церкву Божию сходить, очень давно не была. И завтра опять некогда... Всё намереваюсь.
🐇

_Swetlana

...это в связи с замечанием Мнаше, что ангелы понимают только на иврите. Размышления о выборе языка. Линвофорум есть лингвофорум  :green:
Выучила новое слово - ният.
🐇

TestamentumTartarum

Мы татары, мы и по-русски договориться можем  :)

Red Khan

Пока модераторы не видят.  ;D

Мне интересно как это, уже ставшее крылатым, выражение Фанис әфәнде переведёт. Сам-то я в словаре посмотрел, но интересно мнение нейтива.

_Swetlana

Денег уже нет. Вы здесь подержитесь.
🐇

Red Khan

Цитата: _Swetlana от июня  2, 2016, 22:28
Вот именно, тупо калька с русского, по-татарски так не говорят.

TestamentumTartarum

Три дня ждал сообщений у Светланы-ханум в блоге. Сегодня не выдержал - побрел по другим разделам. К финнам даже заглянул. А вы..Эх, вы.

TestamentumTartarum

Цитата: Red Khan от июня  2, 2016, 22:29
Вот именно, тупо калька с русского, по-татарски так не говорят.
Моя версия:
Акчаны юктер. Шуны (в уме: безделушканы) тот..ыгыз...
;D
Мужит-пүмүҗит

Red Khan

Вот прямо вспомнилось...  :)
Цитата: http://www.gabdullatukay.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=473&Itemid=40Русчадан дөрест тәрҗемәләр
Русча: Я перешел через мост.

Тәрҗемә: Мин чыктым аркылы күпер.

Русча: Соглашение между Францией и Испанией будет подписано в конце текущей недели.

Тәрҗемә: Килешү арасы Франция һәм Испания булыр имза ителгән ахырында агып барган атнаның.

Русча: Это глухое место.

Тәрҗемә: Бу чукрак урын.

Русча: Лев Толстой умер.

Тәрҗемә: Арыслан җуан үлде.

Русча: Жили-были дед да баба.

Тәрҗемә: Торды-булды бабай да әби.

Русча: Дай сюда поднос!

Тәрҗемә: Бир монда борын астын!

Русча: Разрешена постройка новой каменной мечети взамен существующей деревянной, сильно обветшалой и тесной.

Тәрҗемә: Рөхсәт бирелгән салу яңа таш мәчет алмашынуга булып торган агач, көчле искергән һәм тарның.

Русча: При одновременной подписке на газету и журнал, подписчики уплачивают вместо 10 р. только 8 р.

Тәрҗемә: Каршы бервакытлы астына язганда гәзитә өстенә һәм журналга астына язучылар түлиләр урынына 10 тәңкә тик 8 тәңкә.

Русча: Около Приштины албанцы напали на местных властей, спасавшихся лишь благодаря прибытию войск.

Тәрҗемә: Янында Приштинә арнаудлар өсткә җыгылдылар урын өстендәге көчләргә, котылмышларга тик рәхмәт укый-укый каршы килгән гаскәргә.

Русча: Было мне годов восемь.

Тәрҗемә: Булды миңа яшьләр сигез.

Русча: След рыбы.

Тәрҗемә: Эзе балыкның.

Русчадан тәрҗемә итдегем бу үрнәкләрне мин үземнең мөтәрҗимлек эшендә мәһарәтемне гаммәгә күрсәтер өчен яздым.

Ничә еллардан бирле "Баянел хак" кеби милли вә олугъ көндәлек гәзитләрнең хәбәрләр кыйсьмендә югарыдагы үрнәкләрдән бик күп начар дәрәҗәдә тәрҗемә ителгән сәтырларга очраганым булганга, үземне, билифтихар вәлгорур, бөтен татар гәзитә вә журналлары идарәсенә мөтәрҗим буларак тәкъдим итәрмен.

TestamentumTartarum

:)
Где-т я это уже читал

Ах, ёшкин, там же и читал. Только на латинице всё было

TestamentumTartarum

Нравится мне старотатарский, легче читается, чем современные тексты.

Red Khan

Цитата: Red Khan от июня  2, 2016, 22:50
Цитироватьарнаудлар
Вот кстати, восточное имя албанцев. Исходя из того что по-турецки Албания Arnavutluk, как оно будет по-татарски. :???

_Swetlana

Мне правда не до грамматических занятий щас.

Отключили горячую воду в понедельник. Во вторник сгорела розетка, в которую был включен водонагревательный бачок. Пришла с работы, тут пришёл электрик. Много ругал Путина и тех, кто делал нам ремонт, и чего-то сделал с его замечательной розеткой. Два раза резво бегала в стройдвор, что-то необходимое ему покупала. Сделал новенькую розетку, подключил бачок.

Бачок сгорел сегодня утром. Зато розетка целенькая!  ;D Ходила на работу, долго и терпеливо принимала курсовые работы, для инвалидов умственного труда. Завтра опять пойду, кроме курсовых буду ещё досрочный экзамен принимать у желающих. Электрик придёт в субботу, поменяет какой-то провод, подключит свежекупленный мужем бачок, который лежит щас посреди комнаты, воды горячей нет  ... продолжение следует...
🐇

Red Khan

Red Khan

Цитата: Red Khan от июня  2, 2016, 23:08
Исходя из того что по-турецки Албания Arnavutluk, как оно будет по-татарски. :???
Кажется так просто и будет - Арнаут.
ЦитироватьМөрәҗәгатьнең бу өле-шендә үткән гасырларда Европа хөкүмәтләре Андалусия (Испания), Ливиядә яшәгән мөселман халыкларына, шулай ук яңа, 1939 елда башланган зур сугыш алдыннан Арнаут (Албания), Хабәшистан

Ещё вот выискал у Тукая:
Цитата: http://www.gabdullatukay.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3184&Itemid=87Төркия янгын эчендә: монда ут һәм анда ут;
Анда дерзиләр кабынган, монда сүнсә —   арнаут .

("*** («Төркия  янгын эчендә: монда ут һәм анда ут...»)". «Ялт-йолт»ның 1911 елгы 20 нче (1 гыйнвар) санында имзасыз басылган. Беренче тапкыр икенче Дүрттомлыкның 2 нче томына (1976) кертелгән. Текст «Ялт-йолт»тан алынган.
Журналның 9 нчы битендә рәсем-карикатура бирелгән. Анда фәсле, мыеклы бер төрек басып тора, аның тирө-ягы ут, төтен, ялкын белән чорнап алынган. Аска сул якка әлеге икеюллык урнаштырылган.
дерзиләр,  арнаут  (албаниялеләр) - 1911 елга кадәр Төркия кул астында яшәгән халыклар.
(Чыганак: Әсәрләр: 6 томда/Габдулла Тукай. – Академик басма. 2 т.: шигъри әсәрләр (1909–1913)/ төз., текст., иск. һәм аңл. әзерл. З.Р.Шәйхелисламов, Г.А.Хөснетдинова, Э.М.Галимҗанова, З.З.Рәмиев. – Казан: Татар. кит. нәшр., 2011. – 384 б.)). 
Дерзиләр - друзы?  :???

_Swetlana

🐇

TestamentumTartarum

Портные!?

Red Khan

Цитата: TestamentumTartarum от июня  3, 2016, 00:17
Портные!?
Это же фарсизм и в татарском его нет.  :negozhe:

TestamentumTartarum

:eat: Так вы текст вековой давности привели, там была ещё куча арабо-персизмов. Хотя мне кажется, что это слово из османского было взято; сейчас в турецком (и азербайджанском вроде тоже) используется derziler

Фанис

Акча инде юк. Сез монда чыдап торыгыз.

Red Khan

Цитата: TestamentumTartarum от июня  3, 2016, 10:57
:eat: Так вы текст вековой давности привели, там была ещё куча арабо-персизмов. Хотя мне кажется, что это слово из османского было взято; сейчас в турецком (и азербайджанском вроде тоже) используется derziler
Да хоть сколько, там же говорится о народе.

TestamentumTartarum

Тогда становится интересно, что значит самоназвание "друзы"

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр