Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Татарча

Автор _Swetlana, июня 28, 2015, 09:39

Red Khan

Цитата: _Swetlana от января 14, 2017, 20:59
Цитата: Red Khan от января 14, 2017, 11:56
Цитата: _Swetlana от января 14, 2017, 01:20
Люди, посадившие этот лес, оставили о себе хорошую память. - Бу урманны утырткан кешеләр яхшы исем калдыра иде.
Аналогично. Калдыра иде - оставляли, лучше калдырган иде.
Вначале они посадили, потом оставили добрую память.
действие в прошлом совершено раньше другого действия - не подходит;
действие, происходившее в прошлом, но не давшее ожидаемого результата - не подходит.

Оставили добрую память - длительное действие.
Значит всё же калдыра иде.
Так один раз оставили и хватит, не постоянно же оставлять.

_Swetlana

Ханыч, не оставь меня в трудную минуту  ;D тикшер әле, зинһар.

45. Тәрҗемә итегез.
1) В трудные минуты он всегда вспоминает слова, сказанные мамой. - Авыр минутлартан ул һәрвакыт әние әйткән сүзне искә төшерә.
2) В доме, в котором живет мой друг, уже месяц не работает лифт. - Йортында яшәгән дустым ай буе лифт эшләми инде.
3) Сад, посаженный моим дедом, напоминает нам о нем. - Бабаем утырткан бакча безгә аның турында искә төшерә.
4) Покрасневшие помидоры надо сегодня же собрать в деревянные ящики. -  Кызарган помидорлар буген инде  агач ящикларга җыеп куярга кирәк.
5) Ученики, хорошо знавшие татарский язык, участвовали на школьной олимпиаде. - Татар телен яхшы белгән укучылыр мәктәп олимпиадасында катнаштылар. 
6) Губадия, испеченная мамой моего друга, понравилась всем гостям. - Дустым әние пешкән губадия бөтен кунакларга ошаган.
7) Моим одноклассникам, которые не торопились домой, разрешили остаться потанцевать. - Өйләренә ашыкмаган сыйныфташларымга бию өчен калырга рөхсәт бирде.
🐇

Red Khan

Цитата: _Swetlana от января 14, 2017, 21:59
В трудные минуты он всегда вспоминает слова, сказанные мамой. - Авыр минутлартан ул һәрвакыт әние әйткән сүзне искә төшерә.
Авыр минутларда...

Йортында яшәгән дустым ай буе лифт эшләми инде.
Дусым яшәгән йортта инде бер ай лифт эшләми.

Сад, посаженный моим дедом, напоминает нам о нем. - Бабаем утырткан бакча безгә аның турында искә төшерә.
Тут лучше всё-таки безгә аны хәтерләтә. С искә төшерә тоже можно, но там вроде как по-другому.

Покрасневшие помидоры надо сегодня же собрать в деревянные ящики. -  Кызарган помидорлар буген инде  агач ящикларга җыеп куярга кирәк.
Кызарган помидорларны буген үк җыеп агач әрҗәләргә (;)) саларга кирәк.

6) Губадия, испеченная мамой моего друга, понравилась всем гостям. - Дустым әние пешкән губадия бөтен кунакларга ошаган.
(wiki/tt) Гөбәдия

7) Моим одноклассникам, которые не торопились домой, разрешили остаться потанцевать. - Өйләренә ашыкмаган сыйныфташларымга бию өчен калырга рөхсәт бирде.
Что-то не совсем мне нравится бию өчен, но ничего лучше в голову не приходит.

_Swetlana

🐇

Red Khan

Вроде как тут Дусымның әнисе или что-то в этом духе...  :???

_Swetlana

Дустымның әнисе  :yes:
По ночам совсем не соображаю, а днём времени нет заниматься  :(
🐇

Red Khan

Цитата: _Swetlana от января 14, 2017, 23:01
Рәхмәт  :yes:
Берни түгел. :)

Вот всё время забываю как по-татарски пожалуйста. Как-то ездил с сестрой за город в Арский район, если память не изменяет, на источник за водой. Источник называется Николая-чудотворца, к источнику очередь, в очереди одни татары, разговоры все на татарском. ;D Так вот, у меня упала крышечка от бутыли, рядом стоявшая женщина подобрала и подала мне, а на моё "Рәхмәт" ответила толи сау бул, толи исән бул. Я ещё помню удивился на тему а что, так можно?

_Swetlana

"Спасибо" - "На здоровье". Почему нет.
Ребёнку можно сказать "Зур ус"  :)

Всё, поправила:
45. Тәрҗемә итегез.
1) В трудные минуты он всегда вспоминает слова, сказанные мамой. - Авыр минутларда ул һәрвакыт әнисе әйткән сүзне искә төшерә.
2) В доме, в котором живет мой друг, уже месяц не работает лифт. - Дустым яшәгән йортта инде бер ай лифт эшләми.
3) Сад, посаженный моим дедом, напоминает нам о нем. - Бабаем утырткан бакча безгә аның турында хәтерләтә.
4) Покрасневшие помидоры надо сегодня же собрать в деревянные ящики. -  Кызарган помидорларны буген ук җыеп агач әрҗәләргә саларга кирәк.
5) Ученики, хорошо знавшие татарский язык, участвовали на школьной олимпиаде. - Татар телен яхшы белгән укучылыр мәктәп олимпиадасында катнаштылар. 
6) Губадия, испеченная мамой моего друга, понравилась всем гостям. - Дустымның әнисе пешкән гөбәдия бөтен кунакларга ошаган.
🐇

Фанис

Цитата: TestamentumTartarum от января 14, 2017, 07:36
Цитата: Фанис от января 13, 2017, 21:55
Цитата: TestamentumTartarum от января 12, 2017, 14:28
лучше использовать нинди авырлар,
:fp:
Вполне себе гуглится.
Но я вас понял насчёт татарского - попробую русский исключить. Спасибо :yes:
Не гуглится и не может гуглиться.

Red Khan

Цитата: _Swetlana от января 14, 2017, 23:28
Пропустил. Тут не бирде (кто давал не сказано же), а бирелде.

_Swetlana

🐇

Red Khan

Цитата: _Swetlana от января 14, 2017, 23:36
Точно. Дадено  :yes:
Хотя не, это меня турецкий опять сбил, по-татарски получилось слишком книжно-вычурно. В разговорной речи скорее всего сказали бы бергәннәр.

Red Khan

"Спасибо" - "На здоровье". Почему нет.
Ребёнку можно сказать "Зур ус"  :)
Просто сау бул это "до свидания", а исән бул это "будь здоров" (после того как кто-нибудь чихнул). Хотя последнее скорее всего калька с русского. На последнее по-татарски ещё Саулык-сәләмәтлек или что-то в этом духе говорят.

Фанис

Цитата: Red Khan от января 14, 2017, 23:33
7) Моим одноклассникам, которые не торопились домой, разрешили остаться потанцевать. - Өйләренә ашыкмаган сыйныфташларымга биюергә өчен калырга рөхсәт бирде иттеләр.
Пропустил. Тут не бирде (кто давал не сказано же), а бирелде.
Исправил

Фанис

Рөхсәт бирелде - дано разрешение, позволено

Рөхсәт бирделәр - дали разрешение, позволили (здесь и//или сейчас)
Рөхсәт иттеләр - разрешили (здесь и//или сейчас)

Рөхсәт биргәннәр - дали разрешение, позволили (там и//или тогда)
Рөхсәт иткәннәр - разрешили (там и//или тогда)

Фанис

Цитата: Red Khan от января 14, 2017, 23:12
Вроде как тут Дусымның әнисе или что-то в этом духе...  :???
Дустымның әние пешергән гөбәдия бар кунакларга да ошады.

Можно бөтен (тоже поймут), но в данном случае органичнее бар.

Фанис

Дустым яшәгән йортта инде ай буе лифт эшләми.

Фанис

Авыр минутларда ул һәрвакыт әние әйткән сүзләрне искә төшерә

_Swetlana

опять до пол четвёртого доходит
тыныч йокы
🐇

sail

Offtop
Если йорт это дом, значит юрта в русском получается из татарского? У нас жұрт - люди, народ, страна, место, откуда откочевали, в общем все что угодно, но не дом.
А татары жили в юртаx?

Фанис

Цитата: sail от января 15, 2017, 03:40
Offtop
Если йорт это дом, значит юрта в русском получается из татарского? У нас жұрт - люди, народ, страна, место, откуда откочевали, в общем все что угодно, но не дом.
В татарском йорт - дом, но дом у татар никак не юрта.

Юрта в русском с высокой долей вероятности ногаизм

TestamentumTartarum

Сейчас по ТНВ услышал фразу "..., тренажёрный залны йөрим" - насколько такое управление падежом правомерно? :what: Почему не залга?

P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

_Swetlana

Цитата: TestamentumTartarum от января 15, 2017, 08:36
Сейчас по ТНВ услышал фразу "..., тренажёрный залны йөрим" - насколько такое управление падежом правомерно? :what: Почему не залга?
обшиблись
🐇

_Swetlana

Цитата: Фанис от января 15, 2017, 00:20
Авыр минутларда ул һәрвакыт әние әйткән сүзләрне искә төшерә
Просто к слову  :)
Сүз то во множественном, то в единственном. Не пойму, когда как.

🐇

_Swetlana

1) Эш эшләгән интекмәс, эшләмәгән көн күрмәс. - Сделавший дело не будет страдать, не сделавший умрёт.
:uzhos:
Вот такие у татар пословицы о труде  ;D

Где нужно употреблть озын, где озак?
Цитироватьдолгий
озын, озак
долгая жизнь — озын гомер
долгое молчание — озак эндәшми тору
🐇

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр