Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Литература в школе

Автор Toman, июня 14, 2015, 17:57

Ильич

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:24
Столько говорилось о романе и фильме, что тянет прочитать и посмотреть. Отговорите кто-нибудь.
Детская книжка. И советская.

Damaskin

Цитата: Ильич от июля 10, 2016, 19:25
Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 17:45
"Тихий Дон" - слишком уныло
Одна из очень немногих книг, которую я перечитывал несколько раз.

Я "Козлиную песнь" Вагинова несколько раз перечитывал. Но понимаю, что популярным этот роман не будет никогда.

Damaskin

Цитата: Ильич от июля 10, 2016, 19:28
Столько говорилось о романе и фильме, что тянет прочитать и посмотреть. Отговорите кто-нибудь.

А что советская - это плохо?

VagneR

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:21
Впервые прочитала Винни-Пуха в 18 лет. Понравилось. Моя мама долго хохотала.
А Буратино не понравился. Но, правда, я его не впервые читала, а перечитывала. Почему так?
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Валер

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:33
Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:21
Впервые прочитала Винни-Пуха в 18 лет. Понравилось. Моя мама долго хохотала.
А Буратино не понравился. Но, правда, я его не впервые читала, а перечитывала. Почему так?
Возможно потому же, почему найдутся люди с такой же разницей в отношении мульт- и фильма.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

VagneR

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 19:27
Фильм убогий, смотреть точно не стоит. Я не осилил.
Фильм смотрела лет в 5 или 6. Сильно понравилось, хотя сюжет я не поняла. Ясно было только, что люди летали на другие планеты и один дядя полюбил одно тётю. Потом удивляло, почему этот фильм больше не показывают. Там такие звездолёты классные, как игрушка у соседского мальчика.
:pop:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Мечтатель

Цитата: Mechtatel от июля 10, 2016, 17:50
Есть ещё один глобально значительный русский роман 20 века - "Туманность Андромеды".

Книгу стоит читать, только если интересуетесь проблемами коммунистического общества. В противном случае читать будет скучно.

Ну да, фильм получился достаточно отвратительный. Представляет в основном чисто исторический интерес для фанатов Ефремова и любителей советской кинофантастики.
Думаю, книга может понравиться, если есть тяга к утопиям, к изображениям более совершенного мира.

VagneR

Книгу стоит читать, только если интересуетесь проблемами коммунистического общества. В противном случае читать будет скучно.
Из Ефремова читала только "Лезвие бритвы" и короткие фантастические рассказы. "ЛБ" показалось увлекательным чтением, а концепция автора странноватой.
К. Берне

VagneR

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 19:28
Я "Козлиную песнь" Вагинова несколько раз перечитывал. Но понимаю, что популярным этот роман не будет никогда.
В чём же там фишка?
К. Берне

Мечтатель

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:37
Фильм смотрела лет в 5 или 6. Сильно понравилось, хотя сюжет я не поняла. Ясно было только, что люди летали на другие планеты и один дядя полюбил одно тётю. Потом удивляло, почему этот фильм больше не показывают. Там такие звездолёты классные, как игрушка у соседского мальчика.
:pop:

Я тоже видел фильм приблизительно в том же возрасте, ещё в СССР, остались очень смутные воспоминания. В молодые годы очень хотел посмотреть его вновь (в тот период и Ефремова стал интенсивно почитывать), но возможность появилась только в начале 2000х. Фильм не оправдал ожиданий, разочаровал.

Unicum

Цитата: Mechtatel от июля 10, 2016, 17:50
Есть ещё один глобально значительный русский роман 20 века - "Туманность Андромеды".

Фильм не видел, но книга показалась интересной. Общество как общество, больший интерес представляет астрономия, техника. Следующая книга, о событиях ещё более далёкого будущего, "Час Быка", ещё интереснее. Вот только Иван Ефремов допускал астрономические ляпы. Я ведь астрономию знаю хорошо, знаю что может быть, а чего не может быть.

Damaskin

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:41
Из Ефремова читала только "Лезвие бритвы" и короткие фантастические рассказы. "ЛБ" показалось увлекательным чтением, а концепция автора странноватой.

ИМХО, "Туманность Андромеды" - самая скучная из книг Ефремова. Это беллетризованный трактат. Остальное можно читать и просто как художественную литературу - "Лезвие бритвы", "Час Быка", "Таис Афинская". "На краю Ойкумены" тоже неплохая вещь, хотя более подростковая.

VagneR

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 19:29

Ответ Ильича восприняла как "советская" = "идеологическая".
К. Берне

Hellerick

Я один раз по телевизору на фильм «Туманность Андромеды» нарвался. Хотя тогда я названия еще не знал.
Очень странное было впечатление. Во-первых, никак не мог понять, он отечественный, или нет (из-за не очень ладной переозвучки).
Очень пафосная атмосфера. Но определенный шик в ней был.

Damaskin

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 19:49
Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 19:29

Советской идеологии там как раз нет. А вот марксизм в скрытой форме присутствует. Собственно, Ефремов показывает коммунизм, устроенный именно так, как писали Маркс и Энгельс. У других советских фантастов (в том числе и Стругацких) коммунизм - это, по сути, улучшенный Советский Союз. 

Hellerick

Стругацкие, как известно, описывали общество по собственному вкусу.
Ефремов же настаивал, что в первую очередь нужно сами вкусы коренным образом изменить.

Damaskin

Цитата: Hellerick от июля 10, 2016, 20:39
Стругацкие, как известно, описывали общество по собственному вкусу.
Ефремов же настаивал, что в первую очередь нужно сами вкусы коренным образом изменить.

Ефремов подходил с научной основательностью - новый способ производства (основнный на общественной собственности и ликвидации разделения труда) порождает новые отношения. А Стругацкие рассуждали изначально идеалистично, дескать, нужны талантливые педагоги, остальное приложится. И закономерно разочаровались в собственной картине будущего. 

Ильич

Мы вообще друг друга понимаем, и здесь в частности.

From_Odessa

Цитата: Unicum от июля 10, 2016, 15:22
Ну вот "Преступление и наказание" (про то как старуху замочили топором) убрали из школьной программы, зато ввели "Мастера и Маргариту" (какую-то чертовщину)
У меня было и то, и то.

From_Odessa

У "Мастера и Маргариты" я вижу только один недостаток - этот роман популярен
В чем тут недостаток? :)

Им нельзя понтоваться ("Я прочитал "Мастера и Маргариту" - смотрите, как я крут!"). Естественно, у снобов это вызывает отторжение.
Помню, в свое время те, кто знали "Властелина колец", составляли относительно небольшое сообщество. А потом вышел фильм, и о хоббитах, кольцах, Сауроне, Гэндальфе и так далее узнали практически все ))

VagneR

Цитата: Ильич от июля 10, 2016, 21:39
Мы вообще друг друга понимаем, и здесь в частности.
Соглашусь.
К. Берне

Damaskin

Цитата: From_Odessa от июля 10, 2016, 21:45
В чем тут недостаток?

Для сноба признаться в том, что ему нравится популярный роман - это же подрыв собственных основ :)

VagneR

У "Мастера и Маргариты" я вижу только один недостаток - этот роман популярен
В чем тут недостаток? :)
Оксюморон.
Но с другой стороны - попса как бы.
К. Берне

VagneR

Цитата: Damaskin от июля 10, 2016, 21:51
В чем тут недостаток?

Для сноба признаться в том, что ему нравится популярный роман - это же подрыв собственных основ :)
То есть снобу не может не понравиться в принципе?
К. Берне

From_Odessa

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 21:52
Но с другой стороны - попса как бы.
Если попса - это все популярное, то тогда само это слово никак не характеризует объект обсуждения. Популярным может стать что угодно - от полнейшей бездарности до невероятных шедевров.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр