Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Литература в школе

Автор Toman, июня 14, 2015, 17:57

SIVERION

Цитата: antic от июля  9, 2016, 02:33
Цитата: bvs от июля  8, 2016, 22:15
Цитата: Unicum от Вот! А помните, ещё на летние каникулы задавали прочитать кучу художеств (романы в том числе)?
А хоть кто-то их читал?
Из того, что нам задавали на лето, я могу вспомнить "Князь Серебряный" другого Толстого. Я его прочитал, и, кстати, роман оказался интересный
это о временах Ивана Грозного? да и я читал вродь как,но забыл о чем там идет речь,сюжета не помню, очень давно читал
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

VagneR

Цитата: Unicum от июля  8, 2016, 21:05
Вот! А помните, ещё на летние каникулы задавали прочитать кучу художеств (романы в том числе)?
А хоть кто-то их читал?
Я.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Salieri

Даже самое поспешное удаление информации о факте не отменяет факта))

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Salieri

Читать. Задавшуюся кучу художеств (романы в том числе)

VagneR

Цитата: Salieri от июля  9, 2016, 15:07
Читать. Задавшуюся кучу художеств (романы в том числе)
Не помню.
К. Берне

Salieri

Ильич

Цитата: VagneR от июля  9, 2016, 14:51
Вот! А помните, ещё на летние каникулы задавали прочитать кучу художеств (романы в том числе)?
А хоть кто-то их читал?
Я.
А вот мне ни в деревенской школе, где я учился 8 лет, ни в московской с 9-го по 11-й класс никогда и ничего на лето не задавали.

Poirot

Цитата: Ильич от июля  9, 2016, 16:29
ни в московской с 9-го по 11-й класс никогда и ничего на лето не задавали.
Нам задавали.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Lodur

Цитата: Mechtatel от июля  8, 2016, 21:19
Оригинальный текст Махабхараты и Рамаяны на санскрите. Если они и проходят сюжеты итихас в школе, то в пересказах на совр. новоиндийских языках.
В Индии большинство образовательных учреждений - частные. Так что там общей программы, как у нас, нет. Но есть некие рекомендации, что должно входить в программу в обязательном порядке. (В каждом штате свои). Вот, вроде в Гуджарате недавно предлагали сделать обязательным изучение Бхагавад-гиты, а также сюжетов Махабхараты и Рамаяны. Местные атеисты, разумеется, против. Считают это "насаждением религии в светском учереждении". То, что это, вообще-то, национальная культура, а не только сборник религиозных наставлений (всё-таки, не Законы Ману, или ещё какая дхарма-шастра), им наплевать.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Salieri

Валер

Цитата: bvs от июля  8, 2016, 22:16
Цитата: Centum Satәm от июля  8, 2016, 21:15
Хотя Гомера в Д. Греции в школах читали, и даже многие знали наизусть
У древних людей память была лучше, в том числе потому, что они меньше читали и забивали голову всякой фигней.
Вроде есть ещё мнение, что типа наоборот - запоминать приходилось больше, пока не записывали, и в силу этого память была лучше.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Валер

Цитата: Red Khan от июля  9, 2016, 11:58
Цитата: Centum Satәm от июля  9, 2016, 08:41
В 15 лет читать явно рано, для понимания этого романа нужен хоть какой-то жизненый опыт.
Это относится не только к "Войне и миру". Я как-то несколько лет назад перечитывал некоторые произведения школьной программы. Оказалось то, что в школе казалось скучным, вполне интересные произведения.
Мне кажется это вообще интересное явление, про многие произведения. А некоторые и совсем туго понятны школьнику.
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Poirot

Цитата: Валер от июля  9, 2016, 20:58
А некоторые и совсем туго понятны школьнику.
Самыми тяжелыми в школе для меня выдались "Война и Мир", "Преступление и наказание", "Что делать", "Кому на Руси жить хорошо".
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Unicum

А хоть кто-то их читал?
Ну я всё-таки что-то читал. Однако обычно выбирал то что мне нравилось. Чем читать эту муть, лучше прочитаю какого-то юмориста или фантаста. А потом рассказываю на уроке. Смеялись - тоже хорошо.
Кстати, "Незнайку" прочитал полностью. Вот так надо писать, как Николай Носов, а не как некоторые пейсатели. Например, что-то слышал, что "Доктор Живаго" - нуднейший роман. Не знаю, не читал.

Abdylmejit

Цитата: Poirot от июля  9, 2016, 21:01
Самыми тяжелыми в школе для меня выдались "Война и Мир", "Преступление и наказание", "Что делать", "Кому на Руси жить хорошо".
А"Герой нашего времени" было одно из самых  любимых произведений из школьной программы. ;)

Salieri

Цитата: Unicum от июля  9, 2016, 21:45
Например, что-то слышал, что "Доктор Живаго" - нуднейший роман.
Нет, отчего же? Если выжать всю воду, получается оч. пристойная приключенческая повесть. Совсем не зря иностранные киношники на "Живаго" глаз положили.

И кстати, фильм 1965 года — один из 10 самых финансово успешных фильмов в истории.

Unicum

Цитата: Salieri от июля  9, 2016, 22:25
Цитата: Unicum от июля  9, 2016, 21:45
Например, что-то слышал, что "Доктор Живаго" - нуднейший роман.
Нет, отчего же? Если выжать всю воду, получается оч. пристойная приключенческая повесть. Совсем не зря иностранные киношники на "Живаго" глаз положили.

И кстати, фильм 1965 года — один из 10 самых финансово успешных фильмов в истории.
Значит, много воды? А может, действительно прочитать?
Это как латиноамериканский сериал: 1 событие на несколько серий, остальное - пустые разговоры ни о чём?

Unicum

Цитата: Abdylmejit от июля  9, 2016, 22:11
А"Герой нашего времени" было одно из самых  любимых произведений из школьной программы. ;)
Из больших произведений (повести, романы) мало что запомнилось. Исключение - "Повесть о настоящем человеке".

VagneR

Нет, отчего же? Если выжать всю воду, получается оч. пристойная приключенческая повесть.
Я как раз читала в сокращении. Тоже не ахти. Но это было очень сильное сокращение.
К. Берне

VagneR

Фильм 2002 года:

К. Берне

Red Khan

Цитата: Abdylmejit от июля  9, 2016, 22:11
Там главный герой довольно харизматичен, парень-рубака, соблазняющий женщин. Импонирует мальчишкам-подросткам. :)

Poirot

Цитата: Red Khan от июля 10, 2016, 00:38
Там главный герой довольно харизматичен, парень-рубака, соблазняющий женщин.
Ага, дерзкий такой.

VagneR

Цитата: Poirot от июля 10, 2016, 00:44
Ага, дерзкий такой.
Как Тимати  ;D
К. Берне

Salieri

Цитата: Unicum от июля  9, 2016, 23:49
Это как латиноамериканский сериал: 1 событие на несколько серий, остальное - пустые разговоры ни о чём?
"Разговоры" "Живаго" — не диалоги, как в сериалах, а рассуждения автора, не пустые. Иногда (нередко) даже довольно интересные. Но их слишком много.

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 00:00
Фильм 2002 года
Фильм 1965 года — Джули Кристи как Лара:

Пожалуй, Кира покрасивше будет :)

Цитата: VagneR от июля  9, 2016, 23:56
Я как раз читала в сокращении. Тоже не ахти. Но это было очень сильное сокращение.
И очень бездарное, раз "не ахти".  Впрочем, это зависит ещё и от ;)

Цитата: VagneR от июля 10, 2016, 00:46
Цитата: Poirot от июля 10, 2016, 00:44
Ага, дерзкий такой.
Как Тимати  ;D
Это такой юмор, что ли?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр