Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Литература в школе

Автор Toman, июня 14, 2015, 17:57

Leo

Цитата: Lodur от августа 29, 2015, 13:14
из всей обязательной программы не осилил прочесть только "Что делать"
Ленина ?

I. G.

Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 16:46Я не читала, если что, дальше 100-й страницы.
Вы героиня. :) Я дальше 5-й страницы не осилил. (Собственно, из всей обязательной программы не осилил прочесть только "Что делать", да 4-й том "Войны и мира").
У меня госэкзамен по русской литературе в вузе был.  :-[
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Leo

Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:16
Цитата: I. G. от августа 27, 2015, 16:46Я не читала, если что, дальше 100-й страницы.
Вы героиня. :) Я дальше 5-й страницы не осилил. (Собственно, из всей обязательной программы не осилил прочесть только "Что делать", да 4-й том "Войны и мира").
завалила ?

I. G.

Что безусловно хороши,

Lodur

Цитата: Hellerick от августа 29, 2015, 13:13
А в каких классических произведениях фигурируют герои со странными именами?

Может, список "нормальных" имен как раз классическими произведениями и сформирован?  :???
Когда я учился, Горький считался классикой (не знаю, как сейчас). Как сейчас помню, что герои «Старухи Изергиль» (сама старуха, Ларра, Данко) вопринимались полнейшей экзотикой.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

VagneR

Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:12
Цитата: _Swetlana от августа 29, 2015, 12:43
Мои две одноклассницы были под таким впечатлением от кн. Андрея Болконского, что каждая назвала своего сына Андреем  :) Видимо, моё поколение как-то по-другому воспринимало.
может в честь Громыко  :)
Как вариант - в честь Вячеслава Тихонова. :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

I. G.

Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:17
завалила ?
Почему?
Что безусловно хороши,

Lodur

Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:16
Ленина ?
Чернышевского. Не путайте литературу с обществоведением (или уже не помню, на каком предмете нас в школе Ленином мучили).

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Leo

Цитата: VagneR от августа 29, 2015, 13:20
Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:12
Мои две одноклассницы были под таким впечатлением от кн. Андрея Болконского, что каждая назвала своего сына Андреем  :) Видимо, моё поколение как-то по-другому воспринимало.
может в честь Громыко  :)
Как вариант - в честь Вячеслава Тихонова. :)

Макс ?

:)

I. G.

Цитата: Lodur от августа 29, 2015, 13:23
Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:16
Ленина ?
Чернышевского. Не путайте литературу с обществоведением (или уже не помню, на каком предмете нас в школе Ленином мучили).
Чернышевский в истории литературы изучаем скорее не за художественные достоинства (из особо и нет), а за то влияние, которое роман имел в общественной жизни эпохи.
Что безусловно хороши,

Leo

Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:20
завалила ?
Почему?
не читала ж  :)

I. G.

Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:25
завалила ?
Почему?
Наивный германский ромашка! В билете два вопроса, по первому я что-то читала.  :-[
Что безусловно хороши,

Lodur

Цитата: Lodur от августа 29, 2015, 13:07
нам, биохимикам
Еще один химик!
Не стоит путать биохимию с химией. :) Да и не закончил я тот ВУЗ, потом на инженера-компьютерщика выучился.

VagneR

А в каких классических произведениях фигурируют герои со странными именами?
Типа Акакия Акакиевича Башмачкина из "Шинели"?
Может, список "нормальных" имен как раз классическими произведениями и сформирован?  :???
С этим трудно согласиться. Многие вообще ничего не читают, и далеко не каждый будет называть в честь литературного героя.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Leo

Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:25
Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:25
завалила ?
Почему?
Наивный германский ромашка! В билете два вопроса, по первому я что-то читала.  :-[
столько наговорила, что про второй вопрос забыли  :green:

VagneR

Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:24
Просто удивительное сходство!  ;D
К. Берне

Lodur

Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:24не за художественные достоинства (из особо и нет)
В том-то и дело. Но дитёв заставляли это читать, невзирая на полнейшую невзрачность сего романа. (Толтого не дочитал не потому, что он плохо писал, просто "переел", а потом тема была уже закрыта, и возвращаться особо ни времени, ни желания не было).

I. G.

Цитата: Lodur от августа 29, 2015, 13:33
Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:24не за художественные достоинства (из особо и нет)
В том-то и дело. Но дитёв заставляли это читать, невзирая на полнейшую невзрачность сего романа. (Толтого не дочитал не потому, что он плохо писал, просто "переел", а потом тема была уже закрыта, и возвращаться особо ни времени, ни желания не было).
Мы в школе вроде и не читали его.  :what:
Что безусловно хороши,

Lodur

Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:37Мы в школе вроде и не читали его.  :what:
Я, если что, школу в 1983 закончил. Подозреваю, что к тому времени, как вы учились, программу уже изменили.
Только непонятно, как он вам попался на вступительном экзамене в ВУЗ? Или вы о ВУЗовской программе (и экзамене) писали?

I. G.

Цитата: Lodur от августа 29, 2015, 13:41
Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:37Мы в школе вроде и не читали его.  :what:
Я, если что, школу в 1983 закончил. Подозреваю, что к тому времени, как вы учились, программу уже изменили.
Только непонятно, как он вам попался на вступительном экзамене в ВУЗ? Или вы о ВУЗовской программе (и экзамене) писали?
Я про вуз пишу. Я не помню, был ли он на вступительных экзаменах, но и в курсе литературы 2 пол. XIX в. был, и на госэкзаменах  по истории русской литературы. "Лингвисты" сдавали русскую литературу, "литераторы" - русский язык. 
Что безусловно хороши,

_Swetlana

Цитата: VagneR от августа 29, 2015, 13:08
Мои две одноклассницы были под таким впечатлением от кн. Андрея Болконского, что каждая назвала своего сына Андреем.
Ну имя-то  ;up:
Если бы. У одной из подруг бабушка мужа (мать её тестя) была надменная полька. Она была крайне недовольна именем Андрей и сказала фразу, которую, я к счастью, не помню. Фраза крайне нетолерантная, смысл - Андрейками называют дворовых мальчиков.

ЦитироватьПо-другому - это как?
Читало  ;D
🐇

VagneR

Цитата: _Swetlana от августа 29, 2015, 13:52
Если бы. У одной из подруг бабушка мужа (мать её тестя) была надменная полька. Она была крайне недовольна именем Андрей и сказала фразу, которую, я к счастью, не помню. Фраза крайне нетолерантная, смысл - Андрейками называют дворовых мальчиков.
Не в Польше, слава богу, времён бабушки Вашей подруги  :)
У нас, бывает, Васьками называть стесняются - кошачье имя. Хотя лично у меня имя Василий таких ассоциаций не вызывает.

Цитата: _Swetlana от августа 29, 2015, 13:52
Цитата: VagneR от августа 29, 2015, 13:08
По-другому - это как?
Читало  ;D
Лично я читало два с половиной раза  ;D
К. Берне

Ильич

Цитата: Leo от августа 29, 2015, 13:20
Цитата: I. G. от августа 29, 2015, 13:18
Цитата: Lodur от августа 29, 2015, 13:07
нам, биохимикам
Еще один химик!
а кто ещё ?
Авваль, Мнаше, Томан...
понятно. со строек народной химии... ;D
Химики трудились на стройках народного хозяйства.
Мнаше, кажется, физик по образованию.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр