Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русский язык через две тысячи лет

Автор amdf, июня 16, 2007, 17:36

amdf

Хотел бы спросить, кто что думает про судьбу русского языка через две тысячи лет. Каким он станет? Не через тысячу, потому что тысяча лет это довольно мало. В текстах на старославянском я способен кое-что понять, несмотря на то, что я не знаю этого языка. Поэтому надо взять чуть больший срок - две тысячи. Так во что превратиться русский язык? Может, он станет слоговым и изолирующим? Появится агглютинация? Разовьются тоны? Возникнут щёлкающие звуки, как в койсанских? Все слова, включая половину базовой лексики заменятся на заимствованные? Из русского языка появится десятка два отдельных языков, которые образуют языковую семью (а другие индоевропейские все вымрут)? Русский язык будет отовсюду вытеснен и останется только на Камчатке?

Так что вы думаете?
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

amdf

Можно начать с малого. Вот был такой звук "ять", потом его не стало, а буква некоторое время существовала. А потом и буквы не стало. А в русском сейчас есть такая буква и звук Ы. В некоторых славянских этот звук вроде уже исчез. Исчезнет ли в русском?
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

Wolliger Mensch

У вас проблемы с различением букв и звуков?

Нет звука Ы. Есть несколько звуков, обозначаемых буквой «ы».

Не было и звука «ять». Да и буква может существовать сколь угодно долго, и обозначать, что угодно.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

amdf

Цитата: Verzähler от июня 16, 2007, 20:06

Не было и звука «ять». Да и буква может существовать сколь угодно долго, и обозначать, что угодно.
Почему бы мне не назвать звук "ы" звуком "ы"? А старославянский звук - ятем? Кому тут не ясно, что я имел в виду за звуки? Какое это имеет отношение к поднятому мной вопросу?

Праязыки реконструируются с грехом пополам. Никто из любопытства реконструированием будущего состояния языка не занимался? Интересно было бы посмотреть на тоновый изолирующий русский язык (если допустить, что в будущем он будет именно таким).

Ahori

Цитата: Verzähler от июня 16, 2007, 18:57
Это предсказать абсолютно нереально.
:yes:
Цитата: amdf от июня 16, 2007, 19:53
Можно начать с малого. Вот был такой звук "ять", потом его не стало, а буква некоторое время существовала. А потом и буквы не стало. А в русском сейчас есть такая буква и звук Ы. В некоторых славянских этот звук вроде уже исчез. Исчезнет ли в русском?
Понятие звука в фонологии практически не используется(слишком размыто). Есть понятие фонемы. Фонема "ять"[ě] существовала в древнерусском до падения редуцированных, затем совпала с фонемами "э" в русском, "i" в украинском. "Ы" в современном русском называют маргинальной фонемой, т.к. есть только одна минимальная пара: Ы(название буквы) - И, либо вообще не считают фонемой.
Письменность вообще слабо связана с фонологией, так как от изменения письменности народ по другому говорить не станет.

Ревета

Цитата: Verzähler от июня 16, 2007, 20:06

Verzähler, будте снисходительны: уровень образования у всех разный.

Как вам там, на вершине знаний, не одиноко?
Захотите пообщаться, спустите вниз несколько объяснений по поводу разных звуков, обозначаемых буквой Ы в современном русском языке.

И объясните, почему вы вынесли такой приговор: абсолютно нереально узнать, кто что думает по заявленной теме? Ведь предсказать ничего нельзя. Но высказать предположения на основании тенденций...

Ревета

Цитата: Ahori от июня 16, 2007, 21:47
Понятие звука в фонологии практически не используется(слишком размыто). Есть понятие фонемы. Фонема "ять"[ě] существовала в древнерусском до падения редуцированных, затем совпала с фонемами "э" в русском, "i" в украинском. "Ы" в современном русском называют маргинальной фонемой, т.к. есть только одна минимальная пара: Ы(название буквы) - И, либо вообще не считают фонемой.
Письменность вообще слабо связана с фонологией, так как от изменения письменности народ по другому говорить не станет.

Станет, станет. Вопрос усилий системы государственного образования и СМИ. В украинском исчезли различия между ґрати и грати, изменилось произношение слов ґуля, ґанок на гуля, ганок... И все єто за два поколения всеобщего образования, поголовной телерадио- и кинофикации...

Нет фонемы ы? Как произносится были/били?

Cocpucm

Цитата: Ревета от июня 16, 2007, 21:53
Здесь фонематическая разница не в гласных, а в непалатализированном/палатализированном согласном.
Попробуйте найти два слова, отличающиеся ы/и после гласных или в начале слова  ;) (названия букв "и" и "ы" не предлагать)
"de omnibus dubitandum" (c) F.W. Nietzsche

amdf

Цитата: Cocpucm от июня 16, 2007, 23:18
Цитата: Ревета от июня 16, 2007, 21:53
Здесь фонематическая разница не в гласных, а в непалатализированном/палатализированном согласном.
Попробуйте найти два слова, отличающиеся ы/и после гласных или в начале слова  ;) (названия букв "и" и "ы" не предлагать)
В начале слова может быть "ы" в географических названиях.

amdf

Цитата: Ревета от июня 16, 2007, 21:48
У меня образование не лингвистическое. Так что я запросто могу фонему звуком назвать.

Ревета

Цитата: amdf от июня 17, 2007, 09:43
Цитата: Ревета от июня 16, 2007, 21:48
У меня образование не лингвистическое. Так что я запросто могу фонему звуком назвать.
У меня тоже, хотя знаю о существовании фонем.
Я обращался к Verzähler, потому что он не общается с теми, кто не различает тонкостей фонем, обозначаемых буквой Ы.

Wolliger Mensch

Ревета, я во втором же сообщении дал ответ по теме. Вы с ним не согласны?

Ревета

Wolliger Mensch

Ревета

Цитата: Verzähler от июня 17, 2007, 18:54
Вторая цитата была не amdf.

Да, это был ваш ответ на вопрос: "Так что вы думаете?

Не знаю, как сработало, что появилась ссылка на amdf  :donno:

regn

Господи, да перестаньте Вы! Для того, чтоб поругаться, есть там какой-то сайт, вот туда Вам дорога всем! Поудалял бы аккаунты!
Хотя, согласен с мнением, что прогнозировать язык - неблагодарное дело. Можно лишь предполагать, что в русском исчезнут, например, падежи или появятся тоны, что он разовьется и расширится или исчезнет. Глупо про это говорить...

Ревета

Цитата: regn от июня 17, 2007, 23:45
Господи, да перестаньте Вы! Для того, чтоб поругаться, есть там какой-то сайт, вот туда Вам дорога всем! Поудалял бы аккаунты!
Хотя, согласен с мнением, что прогнозировать язык - неблагодарное дело. Можно лишь предполагать, что в русском исчезнут, например, падежи или появятся тоны, что он разовьется и расширится или исчезнет. Глупо про это говорить...

О чем глупо говорить?
Не могу понять, почему такое сопротивление предложению "поговорить" на темы будущего русского языка. Ведь о прогнозировании не было и речи.

Я могу предположить, что, при сохранении цивилизации, русский будет упрощаться: произношение безударных гласных и, е, ы приведет к фиксации в правописании и на их месте, сократится количество падежей, произойдет переход на фонетическую систему написания...

Flos

Цитата: "Ревета" от
Я могу предположить, что, при сохранении цивилизации, русский будет упрощаться: произношение безударных гласных и, е, ы приведет к фиксации в правописании и на их месте, сократится количество падежей, произойдет переход на фонетическую систему написания...

А почему не усложняться? Начнут фиксироваться на письме полугласные разных видов (должън), появится различие по долготе гласных (мълаакоо), появится звательный и местный падеж ( по аналогии "Маш,Вась" и "я дома"), добавятся новые аналитические конструкции (я имел сделаным).
Появятся 20 невзаимопонятных диалектов с единым письменным языком, отражающим состояние языка в городе Малые Мухоморы и его окрестностях  300 лет назад.

А вообще, согласен, что предсказать ничего нельзя.

regn

Ну ладно, уговорили! ;)

ЦитироватьЯ могу предположить, что, при сохранении цивилизации, русский будет упрощаться: произношение безударных гласных и, е, ы приведет к фиксации в правописании и на их месте, сократится количество падежей, произойдет переход на фонетическую систему написания...

Ага! :) Начнут смешиваться сферы употребления винительного и родительного, родительный в конце заменится винительным с "на" или "для", "за". Потом дательные формы вытеснят предложные, итого падежей станет четыре: И., Д.-Пр., В., Тв.. Творительный потихоньку, по аналогии с другими языками, вытеснится конструкциями с предлогами. Итого, будет у нас только:

И. человек
Д.-Пр. человеку
В. человека

Потом, по аналогии с неодушевленными, форма "человека" превратится в "человек", к ним выровняется форма винительного женского рода на "-а". То есть: книгу -- книга

И будет у нас:

И.-В.     человек     книга
Д. - Пр. человеку   книге

Потом, возможно, винительный получит окончания дательного, как общая косвенная форма. Выйдет у нас:

И. человек   книга
О. человеку книге

У глагола появится форма "имею увиденный", а форма на "-л" станет восприниматься как пересказ или выпадет вообще. Количество спряжений сократится до 1го - выпадет спряжение на "-е-".

Блин... Вот так от балды такого понаписывал ;)

iopq

Цитата: Flos от июня 18, 2007, 09:02
Цитата: "Ревета" от

А почему не усложняться? Начнут фиксироваться на письме полугласные разных видов (должън), появится различие по долготе гласных (мълаакоо), появится звательный и местный падеж ( по аналогии "Маш,Вась" и "я дома"), добавятся новые аналитические конструкции (я имел сделаным).
Появятся 20 невзаимопонятных диалектов с единым письменным языком, отражающим состояние языка в городе Малые Мухоморы и его окрестностях  300 лет назад.

А вообще, согласен, что предсказать ничего нельзя.

Но после двух тысячи лет уже падежей не будет, так что угадать что будет через две тысячи лет мы не можем потому что даже не знаем точно что было две тысячи лет назад.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Flos

Цитата: "iopq" от
Но после двух тысячи лет уже падежей не будет,

Почему это, интересно? Даже если через 1000 лет они исчезнут, заменившись предлогами, почему бы им еще через 1000 не возникнуть опять из тех же предлогов, например ?

iopq

Цитата: Flos от июня 18, 2007, 10:31
Но после двух тысячи лет уже падежей не будет,

Почему это, интересно? Даже если через 1000 лет они исчезнут, заменившись предлогами, почему бы им еще через 1000 не возникнуть опять из тех же предлогов, например ?

падежи только могут появится из послелогов, не предлогов
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Flos

падежи только могут появится из послелогов, не предлогов

Угу, однако ничего не мешает предлогам сначала стать послелогами, а потом превратиться в падежи...

regn

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр