Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русский язык через две тысячи лет

Автор amdf, июня 16, 2007, 17:36

Jumis

Цитата: "amdf" от
Так во что превратиться русский язык? Может, он станет слоговым и изолирующим? Появится агглютинация? Разовьются тоны?

我是俄中国人 -так будут представляться на наших просторах лет через 100.

В период с 0001 по 1900гг. континуум вокруг РЯ был, как бы это... "тормознутый". Сейчас мир "ускорился" - при такой катализации процессов русский лет за 200 изменится как за предыдущую пару тыщ.
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

regn

ЦитироватьСейчас мир "ускорился" - при такой катализации процессов русский лет за 200 изменится как за предыдущую пару тыщ

А вдруг наоборот? Прогресс цивилизации притормозит языкорвое развитие?..

Jumis

Цитата: "regn" от
А вдруг наоборот? Прогресс цивилизации притормозит языкорвое развитие?..

Притормозит развитие английского. Унифицирует китайский. Сожрет под чистую такие как гэльский, ретороманские, койсанские... возможно, пройдется частым гребешком и по славянским. Когда катализатором выступает геополитика, щепки отлетают - только в путь...
Ужасный чудными делами
Дзержинец мира искони
Он нашими решил судьбами
Себя прославить в эти дни

captain Accompong

не знаю как там оно будет через две тысячи, об этом и в самом деле судить непросто, но вот что будет лет через пятьдесят - сто предположить можно,
например, произойдет полное выпадение падежей
оно идет уже и сейчас, вот вам пример:
нормально по-русски говорить так: Он поднялся на палубу последним. т.е. стандартно здесь идет аблатив, но, в настоящее время уже нормально звучит и такая фраза:
Он поднялся на палубу последний.

племя эторо негодуе...

iopq

Цитата: captain Accompong от сентября  2, 2008, 01:05
не знаю как там оно будет через две тысячи, об этом и в самом деле судить непросто, но вот что будет лет через пятьдесят - сто предположить можно,
нормально по-русски говорить так: Он поднялся на палубу последним. т.е. стандартно здесь идет аблатив, но, в настоящее время уже нормально звучит и такая фраза:

Не произойдет через сто, может через несколько сот лет...
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

captain Accompong

Цитата: iopq от сентября  2, 2008, 01:07

;-)
может через 50 лет и не произойдет, но вот через 100 лет - это уж точно, сейчас русский язык меняется очень быстро и с ним за ближайшие 100 лет может произойти примерно то же, что происходило за последнюю 1000 лет
племя эторо негодуе...

Karakurt

regn

никто не мог да зна што да буд через два тысячи годы :-)

а вообще я не думаю, что падежное склонение может разрушиться за 100 лет. литературный язык, хотя бы, не даст этому произойти так быстро. может произойти упрощение парадигм, например, слиться винительный с именительным или дательный с предложным, но и то смутно я себе представляю, как оно может быстро произойти.

пример с "он поднялся на палубу последним/-ий" - глобальный процесс замены творительного падежа именительным в такого рода конструкциях (как и в предикатах). но это еще не отменяет творительного в дургих случаях...

iopq

Цитата: captain Accompong от сентября  2, 2008, 01:35
Цитата: iopq от сентября  2, 2008, 01:07

;-)
может через 50 лет и не произойдет, но вот через 100 лет - это уж точно, сейчас русский язык меняется очень быстро и с ним за ближайшие 100 лет может произойти примерно то же, что происходило за последнюю 1000 лет
Ну понятно, выбрали 100 лет потому что к этому времени умрем и проверить будет некому.
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

myst

Я заметил, в разговорной речи местоимение «кто» частенько употребляется с неодушевлёнными предметами. Точнее оба местоимения стали как-то безразличны к одушевлённости. Это значит, какое-то из них скоро отомрёт?

regn

для эмфасиса бывает. я вот тут на форуме недавно применил. "а падежи совпадают у кого?" у меня "кто" - это был грамм. род :-)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр