Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос про имя Олесь

Автор zwh, апреля 30, 2015, 09:22

DarkMax2

Цитата: procyone от апреля 30, 2015, 21:07
Обычай этот продержался довольно долго и угас только к XVI-XVII вв.
Спочатку дійсно комбінували язичницьке і святцеве імена. З часом просто два християнські імені. Це було обумовлено як довгою традиціє, так і можливістю обрати ім'я дитині самим незалежно від церкви. Також вважалося, що два імені давало двох святих заступників. У українських римо- та греко-католиків традиція жива.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Цікаво, що Клички теж долучилися до відродження традиції :) У старшого діти Єгор-Даніїл, Максим-Олександр та Єлизавета-Вікторія.

DarkMax2

Цитироватьнаследница Кличко получила двойное имя Кайя-Евдокия. "Комсомольская правда" в Украине" разбиралась, как же трактовать имя девочки.

Итак, первая часть Кайя (Кая) – имя греческого происхождения, которое буквально означает "планета Земля". В то же время Кая – это ласкательная форма имен Клара и Каталея. Кроме этого имя можно перевести с множества других языков: с японского – "тис", турецкого – "скала". Также известно, что на западе имя Кайя часто получают девочки, которые имеют польское происхождение.

Вторая часть имени – Евдокия – также древнегреческого происхождения. Образовалось от слова "эудокиа", что в переводе  означает "благоволение". В европейских языках имя часто смешивается с похожим женским именем Евдоксия, означающее "благославная". В славянских странах также распространены такие краткие формы имени как Дуня и Дуся.

Интересно, что дав дочери двойное имя, Владимир последовал примеру старшего брата.
Кая-Євдокія Володимирівна Кличко. В документах трохи краще буде звучати: Кличко Кая-Євдокія Володимирівна.

Leo

Цитата:  ;)link=topic=77008.msg2473485#msg2473485 от апреля 30, 2015, 16:11
Offtop
Цитата: Leo от апреля 30, 2015, 12:04
Цитата: DarkMax2 от апреля 30, 2015, 11:58
Цитата: zwh от апреля 30, 2015, 11:55
А Аксинии тогда чьи?
Погуглил. Аксиньи чаше у болгар бывают.
по протоболгарски ак син - белый цвет :)
Саркел недоуменно смотрит на вас так, словно хочет убить.
так Саркел жёлтый на самом деле, "сары" ж

VagneR

Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

zwh

Цитата: DarkMax2 от апреля 30, 2015, 21:54
Цитироватьнаследница Кличко получила двойное имя Кайя-Евдокия. "Комсомольская правда" в Украине" разбиралась, как же трактовать имя девочки.

Итак, первая часть Кайя (Кая) – имя греческого происхождения, которое буквально означает "планета Земля". В то же время Кая – это ласкательная форма имен Клара и Каталея. Кроме этого имя можно перевести с множества других языков: с японского – "тис", турецкого – "скала". Также известно, что на западе имя Кайя часто получают девочки, которые имеют польское происхождение.

Вторая часть имени – Евдокия – также древнегреческого происхождения. Образовалось от слова "эудокиа", что в переводе  означает "благоволение". В европейских языках имя часто смешивается с похожим женским именем Евдоксия, означающее "благославная". В славянских странах также распространены такие краткие формы имени как Дуня и Дуся.

Интересно, что дав дочери двойное имя, Владимир последовал примеру старшего брата.
Кая-Євдокія Володимирівна Кличко. В документах трохи краще буде звучати: Кличко Кая-Євдокія Володимирівна.
Вах, та це ж просто Дунька! LOL

DarkMax2

DarkMax2

Найвідоміший носій подвійного імені в Україні - Богдан-Зіновій Михайлович Хмельницький :)

Bhudh

Цитата: Tys Pats от апреля 30, 2015, 21:31"Алиса" сюда?
Цитата: OEDAlice fem. proper name, from Old French Aliz, from Old High German Adalhaid, literally "nobility, of noble kind" (see Adelaide).

Adelaide fem. proper name, from French Adélaide, from a Germanic source similar to Old High German Adalhaid, from adal "noble family" (see atheling) + German heit "state, rank," related to Old English -had "person, degree, state, nature" (see -hood).

atheling (n.) "member of a noble family," Old English æðling, from æðel "noble family," related to Old English æðele "noble," from Proto-Germanic *athala-, from PIE *at-al- "race, family," from *at(i)- "over, beyond, super" + *al- "to nourish." With suffix -ing "belonging to." A common Germanic word (cognates: Old Saxon ediling, Old Frisian etheling, Old High German adaling).

-hood word-forming element meaning "state or condition of being," from Old English -had "condition, position," cognate with German -heit, Dutch -heid, all from Proto-Germanic *haidus "manner, quality," literally "bright appearance," from PIE (s)kai- (1) "bright, shining." Originally a free-standing word (see hade); in Modern English it survives only in this suffix.

hade (n.) Old English had "person, individual, character, individuality; condition, state, nature; sex, race, family, tribe;" see -hood. Obsolete after 14c. Cognate with Old Saxon hed "condition, rank, Old Norse heiðr "honor, dignity," Old High German heit, Gothic haidus "way, manner."
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: alant от апреля 30, 2015, 13:38
Когда родители указывают имя ребёнка, они могут выбрать свободное написание его?
Вроде бы да. Знаю Давыда и Ксенью.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

alant

Цитата: I. G. от мая  1, 2015, 13:09
Когда родители указывают имя ребёнка, они могут выбрать свободное написание его?
А можно назвать Сирожей? Или это только для армян?
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Давыд... ну, по-русски, вроде, только князей так называют.
(wiki/ru) Давыд
Цитата: alant от мая  1, 2015, 18:08
Можно как угодно. Были ужаснейшие примеры... В случае, если имя отсутствует в справочнике, просто заявление пишется родителями. Я такое читал в сети.

bvs

Цитата: DarkMax2 от мая  1, 2015, 18:09
Это народный вариант церковного Давид, у старообрядцев нормативный.

VagneR

Цитата: alant от мая  1, 2015, 18:08
Назвать можно как угодно, хоть Даздрапермой.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

DarkMax2

Українські депутати запропонували ввести заборону на присвоєння дітям незвичайних імен. Відповідний законопроект вже зареєстрований у парламенті.
Проект ПРівський. Напевно загубився у вирі подій.
ЦитироватьЯкщо законопроект буде прийнятий, дітям не можна буде давати імена, «що складаються з назв неживих предметів, вигаданих персонажів, географічних назв, [позначень] флори і фауни, титулів, хвороб, одночасним поєднанням букв, символів або цифр, абревіатур».
Лев...  :fp:
ЦитироватьУ Львові нещодавно новонародженого назвали Євромайданом.
Теж не айс.

Awwal12

Цитата: Leo от апреля 30, 2015, 22:11
так Саркел жёлтый на самом деле, "сары" ж
Это он в стандартнотюркском жёлтый, а в прабулгарском - вполне себе побелевший.
Саркел - это Белая Вежа (а точнее, "белая крепость"). Отсюда закономерно чув. шурă "белый".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Цитата: DarkMax2 от мая  1, 2015, 18:17
Українські депутати запропонували ввести заборону на присвоєння дітям незвичайних імен. Відповідний законопроект вже зареєстрований у парламенті.
В России тоже такое предлагали, но заглохло вроде.

I. G.

Цитата: bvs от мая  1, 2015, 18:11
Да никакой это не старообрядец! Папа поэт.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

LUTS

Цитата: DarkMax2 от мая  1, 2015, 10:43
Найвідоміший носій подвійного імені в Україні - Богдан-Зіновій Михайлович Хмельницький :)
Є ще Богдан-Ігор Антонич.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

VagneR

Цитата: I. G. от мая  1, 2015, 18:20
А в чём проблема? Кто-то называет Даниил, кто-то Данил, а кто-то Данила.
К. Берне

bvs

Я и не имел ввиду, что он старообрядец.

DarkMax2

Цитата: VagneR от мая  1, 2015, 18:23
А в чём проблема? Кто-то называет Даниил, кто-то Данил, а кто-то Данила.
Українською теж різнобій: є Даниїли, а є Данили. Ну, і є відхилення від орфографічної норми: Данііли, Даніїли... - це вже неграмотність батьків.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр