Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос про имя Олесь

Автор zwh, апреля 30, 2015, 09:22

bvs

Цитата: VagneR от мая  1, 2015, 18:23
А в чём проблема? Кто-то называет Даниил, кто-то Данил, а кто-то Данила.
Нормативный церковный вариант - Даниил, остальное народные формы.

I. G.

Цитата: DarkMax2 от мая  1, 2015, 18:09
Давыд... ну, по-русски, вроде, только князей так называют.
От другой жены еще есть Нестор и Авдотья.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

VagneR

Цитата: bvs от мая  1, 2015, 18:25
Цитата: VagneR от мая  1, 2015, 18:23
А в чём проблема? Кто-то называет Даниил, кто-то Данил, а кто-то Данила.
Нормативный церковный вариант - Даниил, остальное народные формы.
Это не ответ на вопрос  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: I. G. от мая  1, 2015, 18:26
От другой жены еще есть Нестор и Авдотья.
У творческих людей свои понятия.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Wolliger Mensch

Цитата: VagneR от мая  1, 2015, 18:38
Один художник назвал дочерей Мальвина и Василиса (Мальвина Михайловна и Василиса Михайловна)

Василиса — обычное имя. Мальвина — что-то типа армянского Гамлета. :yes:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

VagneR

Цитата: Wolliger Mensch от мая  1, 2015, 19:07
Цитата: VagneR от мая  1, 2015, 18:38
Один художник назвал дочерей Мальвина и Василиса (Мальвина Михайловна и Василиса Михайловна)

Василиса — обычное имя. Мальвина — что-то типа армянского Гамлета. :yes:
С некоторых позиций оба имени нормальные. Но нам, детям, было смешно, особенно в сочетании с традиционным отчеством. Поскольку других Мальвин и Василис, кроме как из сказок, мы не знали. Правда, когда я маме рассказала, выяснилось, что жену моего двоюродного дедушки зовут не Валентина, а Василиса.
К. Берне

Сергий

Цитата: VagneR от мая  1, 2015, 21:08
С некоторых позиций оба имени нормальные. Но нам, детям, было смешно, особенно в сочетании с традиционным отчеством. Поскольку других Мальвин и Василис, кроме как из сказок, мы не знали. Правда, когда я маме рассказала, выяснилось, что жену моего двоюродного дедушки зовут не Валентина, а Василиса.
в селах Киевской Руси 17-20 вв. и донедавна вместо Василиса употреблялось Васса, а ласкательно - Васка. напр. в словосочетании "титка Васка".

LUTS

Цитата: Сергий от мая 16, 2015, 12:38
в селах Киевской Руси 17-20 вв. и донедавна вместо Василиса употреблялось Васса, а ласкательно - Васка. напр. в словосочетании "титка Васка".
Не чув. Васька ж.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

orklyn

Цитата: LUTS от апреля 30, 2015, 11:14
Цитата: zwh от апреля 30, 2015, 10:39
Хммм... А Бузина вон даже Оле́сь Олексі́йович...
Навряд чи КДБшник свого сина Олесем назвав би.
Ти бачив його пашпорта???
В реалі Олександр Гончар, Георгій Мушкетик, Іраїда Жиленко.
У свідоцтвах Олесь та Олекса досі траплялися не частіше ніж по-батькові Миколович.

_Swetlana

Цитата: I. G. от мая  1, 2015, 18:20
Цитата: bvs от мая  1, 2015, 18:11
Это народный вариант церковного Давид, у старообрядцев нормативный.
Да никакой это не старообрядец! Папа поэт.
🐇

VagneR

Цитата: LUTS от мая 16, 2015, 13:16
Цитата: Сергий от мая 16, 2015, 12:38
Не чув. Васька ж.
Подругу приятельницы зовут Васькой - от Василины.
К. Берне

Rwseg

Цитата: DarkMax2 от апреля 30, 2015, 11:53
Цитата: zwh от апреля 30, 2015, 11:33
Цитата: DarkMax2 от апреля 30, 2015, 11:31
Цитата: Leo от апреля 30, 2015, 11:27
очень много попадается россиянок в возрасте 20-30 лет с именем Олеся
И это сп...ли.
Ага, вкупе с Оксанами! LOL
Ага, и Остапами.
Ваше Ксении и Евстафии.
Лол. Кто-то не знает русскую диалектологию. Макс, открою вам секрет, который мало известен вашим соотечественникам: русский не ограничивается книжками, которые вы читали в школе на уроках зарубежной литературы.

Rwseg

Ещё одно. :fp:

Цитата: bvs от мая  1, 2015, 18:11
Это народный вариант церковного Давид, у старообрядцев нормативный.
+1

Wolliger Mensch

Цитата: Rwseg от мая 21, 2015, 23:59
Лол. Кто-то не знает русскую диалектологию. Макс, открою вам секрет, который мало известен вашим соотечественникам: русский не ограничивается книжками, которые вы читали в школе на уроках зарубежной литературы.

Вы что думаете, после ваших лолов Дарк перестанет пургу гнать? Ни в коем случае. :no:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр