Русский язык без мягких знаков. (17.04.15)

Автор АБР-2, апреля 17, 2015, 07:02

I. G.

Цитата: _Swetlana от апреля 17, 2015, 19:12
Offtop
Родители слабы, зато баушки в хорошей форме. Надеюсь, в выпускном классе егэ на 97-98 баллов напишу  :green:
Опять же сплошная выгодна от новых программ! Так бы бабушки скучали, а теперь им есть чем заняться.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

_Swetlana

Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 19:27
Цитата: _Swetlana от апреля 17, 2015, 19:17
Тема сочинения была "Правомерно ли выделять в отдельную часть речи категорию состояния"
Да это же тема для второго класса в современных программах!  :D :D :D
Мальчик учится в лицее при нашем институте. Но не в гуманитарном классе.
🐇

I. G.

Что безусловно хороши,

_Swetlana

Offtop
нираспарсила какой репкинд
не флудь в проекте письменности, в офтоп бери
🐇

Bhudh

Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 18:49Насколько я слышала, от этой фонетической записи в дальнейшем один вред.
Я намедни просто о***л от задания в рабочей тетради Весны по русскому языку.

Цитата: 8. Прочитай. Обозначь в словах ударение. Соедини линией одинаковые гласные в ударных и безударных слогах.

сосна́ — со́сны*    слоны́ — слон*
стрела — стре́лы    плечо́ — плечи
письмо — пи́сьма    лиса — ли́сы
ряды — ряд    мячи — мяч
края — край    врачи — врач

*От одной буквы о к другой идёт дужка внизу.

Вот что составители задания имели в виду под словом «гласные»⁈ "Гласные буквы"?
Ибо если гласные звуки, я вообще не понимаю нынешнего образования. Потом, когда доберутся до чередований в речи, эта же учительница будет объяснять, что извините, дети, эти гласные не одинаковые, как вы в 1-м классе учили, а разные?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: _Swetlana от апреля 17, 2015, 19:42
Offtop
Комплект Эльконина - Давыдова для начальной школы, не?
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Bhudh от апреля 17, 2015, 19:42
Вот что составители задания имели в виду под словом «гласные»⁈ "Гласные буквы"?
Ибо если гласные звуки, я вообще не понимаю нынешнего образования. Потом, когда доберутся до чередований в речи, эта же учительница будет объяснять, что извините, дети, эти гласные не одинаковые, как вы в 1-м классе учили, а разные?
"Гласная буква" - нормальный термин. Это уж Вы извините.
Видела я этих детей, с трудом выговаривающих "буква, обозначающая гласный звук".
Что безусловно хороши,

Bhudh

Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 19:52"Гласная буква" - нормальный термин.
Но не в разделе же «ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ» рабочей тетради.
Во 2-м задании этого же раздела: «Подчеркни в словах буквы, обозначающие гласные звуки».
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

I. G.

Цитата: Bhudh от апреля 17, 2015, 19:58
Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 19:52"Гласная буква" - нормальный термин.
Но не в разделе же «ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ» рабочей тетради.
Во 2-м задании этого же раздела: «Подчеркни в словах буквы, обозначающие гласные звуки».
Ну что поделать...  :'( :'( :'(
Что безусловно хороши,

I. G.

Меня научили писать в 4 года. Без подчеркиваний, деления на звуки и фонемы, разбора, преобразований и пр.
Как???
Что безусловно хороши,

_Swetlana

Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 19:43
Цитата: _Swetlana от апреля 17, 2015, 19:42
Offtop
Комплект Эльконина - Давыдова для начальной школы, не?
Offtop
🐇

_Swetlana

Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 20:01
Меня научили писать в 4 года. Без подчеркиваний, деления на звуки и фонемы, разбора, преобразований и пр.
Как???
Offtop
Так с делением на фонемы и прочими ништяками тока к концу школы и научишься.
🐇

Bhudh

Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 20:01Меня научили писать в 4 года. Без подчеркиваний, деления на звуки и фонемы, разбора, преобразований и пр.
Как???
Так же, как и меня, видимо.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

I. G.

Цитата: _Swetlana от апреля 17, 2015, 20:03
Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 20:01
Как???
Offtop
Так с делением на фонемы и прочими ништяками тока к концу школы и научишься.
И если бабушка помогает! А если нет?
Что безусловно хороши,

_Swetlana

Offtop
Так и я про то. Родители - юные, незрелые личности, и мысли пока не о фонемах.  ;D
🐇

I. G.

Цитата: _Swetlana от апреля 17, 2015, 20:19
Offtop
Так и я про то. Родители - юные, незрелые личности, и мысли пока не о фонемах.  ;D
К каждому современному учебнику для начальной школы должна прилагаться в комплекте бабушка - вузовский преподаватель!
Что безусловно хороши,

_Swetlana

Offtop
🐇

Bhudh

Цитата: I. G. от апреля 17, 2015, 20:20К каждому современному учебнику для начальной школы должна прилагаться в комплекте бабушка - вузовский преподаватель!
Fxd.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

wandrien

Цитата: Bhudh от апреля 17, 2015, 17:44
Цитата: wandrien от апреля 17, 2015, 16:03Можно сформировать новые буквы на основе лигатур ıa, ıo, ıу.
Всё новое: хорошо забытое старое — ꙗ. Впрочем, незабытое вовсе тоже: ю.
:yes:

АБР-2

Цитата: wandrien от апреля 17, 2015, 07:22
Й и Ь не встречаются в одной позиции. Следователйно, нет формалйных оснований считатй их различными графемами.
Их различное написание не более чем условностй и данй традиции, аналогично σ - ς.

Я читал в википедии, что есть 3 правила транслитерации. Одно из правил говорит, что текст надо стремиться делать ёмким, а не длинным, если это возможно. Поэтому я и задался вопросом: можно ли из русского языка полностью убрать "ь". То есть, не ЗАМЕНИТЬ любым из сотен символов юникода, а ПОЛНОСТЬЮ ИЗЪЯТЬ. Практическая цель не ставилась, вопрос чисто теоретический. Если, к примеру использовать кириллицу, и над гласной ставить горизонтальную черту или знак ударения, то выглядит это как-то неуклюже. Хотя на вкус товарищей нет. Пришлось использовать лат.алф.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

АБР-2

Цитата: Hellerick от апреля 17, 2015, 08:38
Система интересная. Хотя и неоправданно запутанная.

Если кто-то придумает более простую систему, где тоже будет полный отказ от "ь", тогда посмотрим.
Хариманский язык.  Никогда не поверю в эсперантское "лис-о", "утк-о". Ненормально это. Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его (Ос.8:3). Читайте Жемчужную Библию. http://www.proza.ru/avtor/brayev Проповедание неверящим важнее храмового богослужения . Изучая англоязык, не выверни себе челюсть: сэфайа - сапфир (!!!) Арахау - это путь к себе. Капитализм - это частный капитал плюс латинизация всей страны. РПЦ - столп и утверждение Истины. Честь - это всего лишь следование за своим рассудком. Псевда и фрипулья убивают душу лингвоюзера. Глобусы Мокшании самые крупные в мире! Упадочная Русь не избежит большой войны. ЦС язык не нужен. Кофеюзеры по найтам постят форума́. Кто копает на одном месте, у того глубже результат. Главная проблема при создании языков - трудность запоминания слов (для людей с обычной памятью). Christoros madûmbra!

Hellerick

Я сейчас развиваю систему, в которой вместо мягкого знака используется удвоение буквы согласного. Это считается?

АБР-2

Цитата: Hellerick от апреля 20, 2015, 03:44
Я сейчас развиваю систему, в которой вместо мягкого знака используется удвоение буквы согласного. Это считается?

Если учесть то, что я не сформулировал свою задачу, а только говорил, что надо обойтись без "ь", то да. Задача состояла в минимализме. Именно поэтому пришлось сократить алфавит до 22 букв. Хотя в этом нет никакой необходимости, поскольку в любой клавиатуре всегда есть полный латинский алфавит. Но задача стояла чисто теоретическая, не связанная с жизнью. Идея удвоения согласной у меня уже где-то была, кажется в русофильском алфавите. Там также есть идея новых видов букв "ш" и "щ". Могу наперёд сказать, что есть также идея ставить точку под согласной для её смягчения. Но это не минимализм. В моей системе один символ передаёт мягкость сразу трёх звуков. К примеру, в слове "глянь" один циркумфлекс выражает мягкость букв "н", "л", "а". Не думаю, что здесь можно ещё поставить какой-то рекорд краткости, итак уже всё до предела. Но на всякий случай могу похвалить работающие мозги, раз пришла идея удвоения согласной. Кроме того, хотелось бы сказать, что моя система сейчас стала ещё сложней (в новой версии). И может быть использована на практике. При чтении текстов нет никаких проблем. Для написания текстов надо набирать голый текст, без диакритики, а затем включать авторедактор. Если же надо на работе написать заявление от руки, то используется обычная кириллическая письменность. И получается, что моя система может иметь широкое, повсеместное употребление. И я не претендую на первенство, может быть, кто-то придумал это ещё до меня. У меня где-то раньще были подобные наброски, но я датирую идею 17-м апреля с.г. Новая версия - от 22 апреля. Если кто-то заявит свои права на неё - я не против.

Лила

znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр