Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кем были ваши предки?

Автор VagneR, марта 29, 2015, 22:01

DarkMax2

Цитата: Geoalex от июня 21, 2016, 21:33
Цитата: DarkMax2 от июня 21, 2016, 21:17
Ещё б Финляндии монархию "вернуть".
Русского царя? Я за.  :)
Уния была расторгнута.
ЦитироватьФевральская революция 1917 года с силой разожгла в Великом княжестве Финляндском огонь надежды на независимость, ввиду того, что после отречения от престола 2 (15) марта 1917 императора Николая II, носившего также титул Великий князь Финляндский, претендентов как на российский, так и на финляндский престол не было.

Кроме того, в марте, в Петрограде было сформировано Временное правительство России князя Георгия Львова которое 7 (20) марта 1917 издало специальный манифест о Финляндии, как прежде это делал российский император. Манифестом объявлялось восстановление в полном объёме действия, так называемой, конституции Финляндии (Закон о форме правления Швеции 1772 года и Закон о союзе и защите 1789 г.), ограниченной до этого целым рядом манифестов и постановлений Российской империи. Этим актом Временное правительство России «торжественно подтверждало» «Финляндскому народу, на основе его конституции, незыблемое сохранение его внутренней самостоятельности, прав его национальной культуры и языков». В Финляндии с уважением отнеслись к манифесту, как и раньше к царским указам.

Цитировать9 октября 1918 парламент 41 голосом из 64 решил избрать короля, основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся (в том числе, и от престола Великого княжества Финляндского), и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон. Это же положение законодательства год назад позволило Эдускунте провозгласить независимость страны. Самыми известными кандидатами на трон были: сын германского императора Оскар (отвергнут), герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт, школьного возраста.

9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (Фредрик Каарле в финской транскрипции).
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Bhudh

Цитата: DarkMax2 от июня 21, 2016, 21:17Ещё б Финляндии монархию "вернуть".
Почему не шведского короля?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

DarkMax2

Кстати, хреново, что выбрали тогда не шведа, а немца. И весь монархизм накрылся медным тазом.

Poirot

Цитата: DarkMax2 от июня 21, 2016, 21:45
Кстати, хреново, что выбрали тогда не шведа, а немца. И весь монархизм накрылся медным тазом.
Там вообще-то француз.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

DarkMax2

Friedrich Karl Ludwig Konstantin von Hessen-Kassel-Rumpenheim, Prinz zu Hessen - несомненно француз!

Poirot

Цитата: DarkMax2 от июня 21, 2016, 21:47
Friedrich Karl Ludwig Konstantin von Hessen-Kassel-Rumpenheim, Prinz zu Hessen - несомненно француз!
Я про Швецию, если что.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

piton

Подтвержение тезиса, куда языковой свидомизм привести может. У них тогда едва не дошло до войны со щведами, Аланды откололись. Спохватились вовремя, ввели два госязыка.
W

alant

Цитата: Bhudh от июня 21, 2016, 21:44
Цитата: DarkMax2 от июня 21, 2016, 21:17Ещё б Финляндии монархию "вернуть".
Почему не шведского короля?
Финляндии - русского царя, России - шведского короля.  :)
Я уж про себя молчу

DarkMax2

Цитата: piton от июня 21, 2016, 22:55
Подтвержение тезиса, куда языковой свидомизм привести может. У них тогда едва не дошло до войны со щведами, Аланды откололись. Спохватились вовремя, ввели два госязыка.
Хм, решалось бы унией. Шведская армия хорошим подспорьем против красных была бы. Может, Карелию Корелию бы взяли.

Red Khan

Цитата: piton от июня 21, 2016, 22:55
У них тогда едва не дошло до войны со щведами, Аланды откололись. Спохватились вовремя, ввели два госязыка.
Не было никакой угрозы войны.
(wiki/ru) Аландский_кризис

Это скорее пример того, как решать вопросы не отжимая под шумок территории у соседей, надолго портя с ними отношения.

piton

Цитата: Red Khan от июня 21, 2016, 23:26
Не было никакой угрозы войны.
(wiki/ru) Аландский_кризис

Это скорее пример того, как решать вопросы не отжимая под шумок территории у соседей, надолго портя с ними отношения.
Странный вывод. Угроза была, разумеется. Хороший глюк всегда проявится.
W

piton

На самом деле государство просто должно смотреть на подобные вопросы "свысока", без гнева и пристрастий. А якщо заявили бы, что шведский "некоренной", имперский и т. п., давно бы Хвинляндии не было бы.
W

alant

Цитата: piton от июня 21, 2016, 23:40
На самом деле государство просто должно смотреть на подобные вопросы "свысока", без гнева и пристрастий. А якщо заявили бы, что шведский "некоренной", имперский и т. п., давно бы Хвинляндии не было бы.
Это бабка надвое сказала, может и не было бы, но по причине совсем другой.
Я уж про себя молчу

piton

Цитата: alant от июня 22, 2016, 00:07
Это бабка надвое сказала, может и не было бы, но по причине совсем другой.
Конечно. Но факт, что избежали "разделения царства". А значит, и "совсем другие причины" не так уж и страшны.
W

Red Khan

Цитата: piton от июня 21, 2016, 23:37
Странный вывод. Угроза была, разумеется. Хороший глюк всегда проявится.
Вы статью читали? Швеция не хотела воевать ибо была уже много лет нейтральной.

piton

Цитата: Red Khan от июня 22, 2016, 00:44
Швеция не хотела воевать ибо была уже много лет нейтральной.
И шо? Воевать вообще мало кто хочет. Вы хоть понимаете, что общ. мнение давило на правительство? Конечно, теперь невозможно судить, когда могла переполнится чаша... Представим, что финны пошли бы по пути "одна страна, один язык". Тут и никакой Швеции бы не потребовалось.
W

alant

Цитата: piton от июня 22, 2016, 00:51
Представим, что финны пошли бы по пути "одна страна, один язык". Тут и никакой Швеции бы не потребовалось.
А шведов куда, в море?
Я уж про себя молчу

Red Khan

Цитата: piton от июня 22, 2016, 00:51
Вы хоть понимаете, что общ. мнение давило на правительство?
Чьё общественное мнение-то? Фенноманов чтоли?

Мечтатель

Цитата: Alexi84 от июня 21, 2016, 20:50
Цитата: Lodur от июня 21, 2016, 20:35
Главные урки Российской империи? ;D Разбойники и кровопийцы они все. От начала. Что Рюриковичи, что Романовы. Впрочем, какие-нить Пясты или Гедиминовичи не лучше.
Ваш агрессивный антимонархизм меня огорчает. :( Вы уже не в первый и не во второй раз на них так яростно нападаете, словно вы какой-то матрос-анархист с маузером.
Королева Вюртемберга Ольга Николаевна, которую в Штутгарте до сих пор вспоминают с уважением и благодарностью - это тоже урка?
Великий князь Вячеслав Константинович, замечательный человек, умерший в 16 лет от менингита - это тоже кровопийца?
Князь императорской крови Олег Константинович, храбрый офицер, погибший в бою с немцами в 21 год - это тоже разбойник?
Поверьте, я изучил не один и не два десятка биографий представителей царствующих династий, и знаю, о чём говорю.
Нельзя же быть таким агрессивным и всех стричь под одну гребёнку, даже если вы революционер. :(
Перечисленные персоны (не выбиравшие, где им родиться) - неплохие сами по себе люди, наверное, но не они огнём и мечом сколачивали королевства и империи. Всю кровавую работу выполнили их предки. Да и перечислены лица, жившие сравнительно недавно - в ту эпоху, когда уже было принято быть гуманным. А история монархических династий пестрит садистами и убийцами, как Генрих Восьмой, Иван Грозный, Людовик Одиннадцатый, Филипп Второй и т. д., и т. д. Я не говорю, что они в контексте своего времени чем-то особенно выделялись из своего окружения, но и изображать монархов сплошь ду́шками неправильно - отдаёт восторженным идеализмом и верой в доброго царя.

alant

Я уж про себя молчу

Lodur

Цитата: alant от июня 22, 2016, 10:40Сын за отца (деда и прадеда) отвечает?
Нет, разумеется. Но происхождения неответсвенность никак не меняет.
А ответить тем, кто у власти, всегда есть за что, разве нет? Хотя бы за то, что не отказался от оной, узурпированной кем-то из твоих предков. :umnik:
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Мечтатель

Цитата: alant от июня 22, 2016, 10:40
Сын за отца (деда и прадеда) отвечает?
Нет, не отвечает. Но и Лодур, наверное, под бандитами имел в виду не королеву Ольгу Николаевну Вюртембергскую или скончавшегося от менингита юношу Вячеслава, а совсем других представителей монарших династий. Легко восхищаться благородством, лоском манер и красивыми мундирами позднейших аристократов, но не надо забывать о том, как предки этих королей, герцогов и прочих приобрели своё положение. 

piton

Цитата: Red Khan от июня 22, 2016, 01:30
Чьё общественное мнение-то? Фенноманов чтоли?
Всякое бывает. Если бы произошло восстание шведоговорящих финнов, с неизбежным жестоким подавлением, Швеция неизбежно бы вмешалось, и пофиг какой-то там нейтралитет. И даже если не она, защитники неизбежно найдутся. :) Ну не было бы Финляндии, которую мы знаем.
Вы как-то выборочно свои ссылки читаете. Инцидент - прекрасный пример победы здравого смысла, компромисса, разрешения проблемы.
Но любителей прыжков на граблях не убавляется. Умные учатся на ошибках дураков, дураки на собственных ошибках.
W

Мечтатель

Преклонение рядового гражданина перед особами аристократических кровей, вы уж меня извините, напоминает преклонение нынешнего электората перед мелькающими на телеэкране детьми олигархов, наворовавших после развала СССР.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр