Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос про имя Венера

Автор zwh, марта 23, 2015, 07:34

zwh

Известно, что среди татар достаточно популярно женское имя Венера (не знаю за саму Татарию, конечно). С чем это может быть связано? Вроде никакого родства с латинским Venus быть не должно? Может, просто созвучно какому-нибудь татарскому слову?

Wolliger Mensch

Цитата: zwh от марта 23, 2015, 07:34
Известно, что среди татар достаточно популярно женское имя Венера (не знаю за саму Татарию, конечно). С чем это может быть связано? Вроде никакого родства с латинским Venus быть не должно? Может, просто созвучно какому-нибудь татарскому слову?

Ну да, «не должно»... Вы ещё спросите, откуда среди татар столько Роз и Ринатов... ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

zwh

Цитата: Wolliger Mensch от марта 23, 2015, 07:35
Ну да, «не должно»... Вы ещё спросите, откуда среди татар столько Роз и Ринатов... ;D
А шо с Ринатами?

Awwal12

Цитата: zwh от марта 23, 2015, 07:37
Цитата: Wolliger Mensch от марта 23, 2015, 07:35Ну да, «не должно»... Вы ещё спросите, откуда среди татар столько Роз и Ринатов... ;D
А шо с Ринатами?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ринат
...А также Маратов, где-то уже обсуждавшихся.
Русланы еще.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

zwh

Цитата: Awwal12 от марта 23, 2015, 07:43
Цитата: zwh от марта 23, 2015, 07:37
Цитата: Wolliger Mensch от марта 23, 2015, 07:35Ну да, «не должно»... Вы ещё спросите, откуда среди татар столько Роз и Ринатов... ;D
А шо с Ринатами?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ринат
...А также Маратов, где-то уже обсуждавшихся.
Русланы еще.
Хм... не знал про Ринатов такое... Воспринимал как обычное татарское имя. (Помню, программирование в вузе читал Гафаров Ринат Митгадович.) Марат вроде от Мурада пошел, а Руслан -- от Аслана.

Awwal12

Цитата: zwh от марта 23, 2015, 07:59
Марат вроде от Мурада пошел
Марат пошел, как это ни странно, от Марата. :) Возможно, он закрепился благодаря созвучию с Муратом, но само его появление - часть общей моды на "европейские" имена в татарской среде советского периода.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

а Руслан -- от Аслана
"Пошёл" настолько далеко, что связь уже теряется.
Если бы не Пушкин, об этом имени бы вообще никто не знал.

vermillion

zwh, странно, что вы не вспомнили об Эльвирах, Дианах и т. д. Всё это, конечно, западные имена.

zwh

Цитата: vermillion от марта 23, 2015, 08:25
zwh, странно, что вы не вспомнили об Эльвирах, Дианах и т. д. Всё это, конечно, западные имена.
Эльвира Набиуллина? Эльвиру Насибуллину еще в жизни встречал... Хотя и русскую "тетю Элю" (в детстве) тоже. Татарских Диан не припомню.

Imp

просто дословный перевод на русский имени "Чулпан".
海賊王に俺はなる

I. G.

Знаю несколько Эльвир, Венер, одну Ландыш.
Юлию Ричардовну на днях...
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

_Swetlana

Цитата: Awwal12 от марта 23, 2015, 08:14
а Руслан -- от Аслана
"Пошёл" настолько далеко, что связь уже теряется.
Если бы не Пушкин, об этом имени бы вообще никто не знал.
Целую диссертацию на эту тему читала.
"Руслан и Людмила" - римейк "Сказки о Еруслане Лазаревиче", а сам Еруслан Лазаревич не то тюрк, не то иранец.
🐇

Марго

Про татар не знаю, но постоянно встречающиеся у армян Анжелы, Сюзанны, Аиды и т. п. меня всегда удивляли.

Awwal12

Цитата: Марго от марта 23, 2015, 11:58
Про татар не знаю, но постоянно встречающиеся у армян Анжелы, Сюзанны, Аиды и т. п. меня всегда удивляли.
Ну с армянскими именами еще адаптации случались сплошь и рядом. Скажем, назвали родители сына Арутюн, а в паспорте по-русски он записан уже "Артуром", хотя эти два имени не связаны вообще никак.
Цитата: _Swetlana от марта 23, 2015, 11:54
"Руслан и Людмила" - римейк "Сказки о Еруслане Лазаревиче", а сам Еруслан Лазаревич не то тюрк, не то иранец.
Ну если грубо, то как-то так, да.

zwh

Армяне вообще обожают нестандартные имена (взять хотя бы Тельмана Гдляна ил Гамлета Мартиросяна). Где-то писали, что однажды один армянский папаша дал дочери очень красивое имя -- Канализация.

Hellerick

Почему-то мысль о том, что татарам должны нравиться имена с буквой Р кажется мне очень естественной.
Хотя задумавшись не могу обосновать ее логически.

Лом d10

Цитата: Hellerick от марта 23, 2015, 13:39
Почему-то мысль о том, что татарам должны нравиться имена с буквой Р кажется мне очень естественной.
Ренат, Равиль, Раис, Раф?

_Swetlana

Цитата: Лом d10 от марта 23, 2015, 13:45
Равиль - древнееврейское. Рафа - у евреев слышала.
Рамиль ещё татарское.
🐇

Лом d10

Цитата: _Swetlana от марта 23, 2015, 13:49
Цитата: Лом d10 от марта 23, 2015, 13:45
Равиль - древнееврейское. Рафа - у евреев слышала.
Рамиль ещё татарское.
Раф должен быть Рафаилом.
да, забыл Рамиля

Zavada

За годы Советской власти армянами были заимствованы имена из русского языка (например, Владимир, Юрий, Сергей). Нередко заимствовались уменьшительно-ласкательные формы русских имен, например, Алеша, Ваник, Володя, Жора, Сережа, Юрик. В 30–50-е годы большое распространение получили западноевропейские имена (например, Генрих, Эдуард, Роберт, Гамлет, Джульетта, Флора), имена известных личностей (например, Тельман, Карл, Энгельс, Рузвельт, Фрунзе, Камо, Герцен, Пушкин, Киров, Наполеон). В последние годы граждане Армении все чаще стали менять необычные имена на более привычные, традиционно армянские. http://imja.name/imena/imena-armyan.shtml

Цитата: Ksana: от
А знакомый еще 1 арямнин своего сынишку назвал Мясик.
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

alant

Цитата: zwh от марта 23, 2015, 13:04
Армяне вообще обожают нестандартные имена (взять хотя бы Тельмана Гдляна ил Гамлета Мартиросяна). Где-то писали, что однажды один армянский папаша дал дочери очень красивое имя -- Канализация.
Какой ещё народ известен такой любовью к новым и необычным именам?
Я уж про себя молчу

Poirot

Марат вроде от Мурада пошел
Одного такого Марата-Мурада на Косовом поле грохнули.
среди татар достаточно популярно женское имя Венера
Вроде и у узбеков тоже.

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Лом d10

Цитата: alant от марта 23, 2015, 14:15
россияне и американцы, у первых было красивое имя Диарея у девочки, ну и без Марианны они не обошлись, у вторых просто все имена странные.

Кассивелан

Цитата: Лом d10 от марта 23, 2015, 14:49
Цитата: alant от марта 23, 2015, 14:15
россияне и американцы, у первых было красивое имя Диарея у девочки, ну и без Марианны они не обошлись, у вторых просто все имена странные.
Милена тоже ничего... На слух от мелены ничем не отличается.
Лёгкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки,
Это – ᚴ ᛅ ᚱ ᚦ ᛅ ᚱ ᛁ ᚴ ᛁ ⋮

Iskandar

Цитата: Poirot от марта 23, 2015, 14:22
Вроде и у узбеков тоже.
С чего вы взяли?
Не путайте с узбекистанскими татарами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр