Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Происхождение фамилий Гаянский, Ганул, Ковачевич

Автор Gallyna, марта 18, 2015, 15:31

Gallyna

Уважаемые форумчане, помогите найти происхождение и значение фамилий Гаянский (возможно, от населенного пункта Гаяны под Минском?), Ганул (предположительно, молдавская) и Ковачевич (черногорская или сербская). Заранее благодарна! Галина

Bhudh

Ковачевич — потомок Ковачева, который потомок Ковача, который сам ковач или потомок ковача.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

bvs

Цитата: Bhudh от марта 18, 2015, 17:16
Ковачевич — потомок Ковачева, который потомок Ковача, который сам ковач или потомок ковача.
Напрямую Ковачевич от Ковача не может быть?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Gallyna от марта 18, 2015, 15:31
Уважаемые форумчане, помогите найти происхождение и значение фамилий Гаянский (возможно, от населенного пункта Гаяны под Минском?),

Если Гаянские родом из Гаян под Минском — тогда да. А если родом из Гайаны, тогда нет. :yes: ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Wolliger Mensch

Jeremy

По Гаянский. Нужно ещё посмотреть нп Гоян, Гояны, Гоянка и т.п. Есть укр. фам. Гоян. Если на -ский, то не обязательно, чтобы фамилия была географической. В Речи Посполитой и даже уже в РИ часто фамилии подделывали "под панские". Могли запросто к Гаян, Гоян добавить -ски(й).
Ганул - скорее, не молдавско-румынская, а украинская или белорусская, поскольку есть довольно распространённое Гануляк (возможно, и от жен. Гануля).

Jeremy

Вот основная версия происхождения укр. и белор. фамилий Гаян, Гоян:
ГАЙАН.   Гаиев (сын, потомок) (лат.).
24 (11) августа - мученик Гайан.(именник РПЦ)

Gallyna

Спасибо всем ответившим.
По Гаянским. Мои предположения о происхождении этой фамилии от н.п. Гаяны (Гаянские пасеки) под Минском основываются на том, что мои предки Гаянские с центральной Украины употребляли нетипичные для той местности слова. Например, акромя (не уверена в правильности написания, поправьте) - укр. крім, окрім,  рус. кроме. Это слово я встречала в белорусском языке.  Отсюда и мои предположения. Интересно ваше мнение. Галина

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Bhudh

А Вы в воронежском говоре способны на слух различить акромя́ и окромя́?
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Zavada

Цитата: Bhudh от марта 23, 2015, 16:49
А Вы в воронежском говоре способны на слух различить акромя́ и окромя́?

Я - нет. Но вряд ли составители словарей (все выдержки - из разных книг) не знают о существовании классического варианта окромя.
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Gallyna

Спасибо за ответ.
И все же, слово  "акромя"  встречается в белорусском языке?

Ion Borș

Цитата: Gallyna от марта 18, 2015, 15:31
Ганул (предположительно, молдавская)
Фамилия Ganu, Ganulea есть и среди молдован
также и Gană, Ganea, Ganovici
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

ЦитироватьПо документальным данным, виленский староста Ганул в 1392 году свои владения в Вильно записал костёлу Святого Николая и францисканскому монастырю.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр