Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ваш любимый суп

Автор VagneR, марта 11, 2015, 23:11

RockyRaccoon

Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2021, 00:57
На ЛФ как-то поднималась тема о том, что на сегодняшний день вроде как должно быть очевидно, что любой суп - это яд для желудка, супы плохи в любом случае, независимо от своего состава.
Обычно говорят наоборот - что супы очень полезны и даже просто необходимы. Но надо же кому-нибудь выделиться из общей презренной массы и продемонстрировать свой бунтарский характер и яркую оригинальность.

Leo

SIVERION

Цитата: Leo от сентября 30, 2021, 11:26
Любой пряный острый суп
Я раньше любил сыпать в суп черный молотый перец, а потом так скрутило живот и с сильной изжогой что тепрь избегаю подобные супы
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Leo

Цитата: SIVERION от сентября 30, 2021, 18:03
Цитата: Leo от сентября 30, 2021, 11:26
Любой пряный острый суп
Я раньше любил сыпать в суп черный молотый перец, а потом так скрутило живот и с сильной изжогой что тепрь избегаю подобные супы
молотый чёрный в больших количествах и впрямь нездоровая пища . Я режу свежий красный острый перец и бросаю в суп

Toman

Цитата: RockyRaccoon от сентября 30, 2021, 09:46
Обычно говорят наоборот - что супы очень полезны и даже просто необходимы.
Так обычно говорили в прошлом. Ну и те, кто это выучил в прошлом, так и продолжают повторять. Да, регулярно слышу эти слова - в основном, разумеется, от людей старшего возраста. Но современная наука от этого мнения уже ушла, и таки в самом деле ближе к противоположному. От одной продвинутой знакомой (которая заметно старше меня, но сильно младше моих родителей), большой любительницы готовить и есть всякую разную еду, как раз недавно слышал суждение о супах, что это такая обманка для желудка, но её, дескать, не обманешь.

Цитата: RockyRaccoon от сентября 30, 2021, 09:46
Но надо же кому-нибудь выделиться из общей презренной массы и продемонстрировать свой бунтарский характер и яркую оригинальность.
Нет, тут никакого именно специального бунтарства ради бунтарства с моей стороны нет - просто чистый хотя бы гедонизм и рационализм. От поедания большинства супов не ощущаю никакого удовольствия, а совсем наоборот (как в процессе поедания, так и потом от переполненного (часами!) желудка и кишечника), зато в большинстве случаев получаю как минимум циклопические потери времени (а время - деньги, как известно), а зачастую и оказываюсь лишён возможности поесть, собственно, нормальной сытной еды (либо из-за того, что после супа просто не влезет, либо из-за того, что пока я долго и мучительно впихивал в себя суп, другие подчистую съели и второе, и третье, и мне ничего не достанется).

Некоторые отдельные супы я всё же люблю и при определённых условиях (когда можно позволить себе потом несколько часов ничего не делать и "валяться кверху пузом") могу добровольно есть. И да, все эти супы - предельно густые, вот тут исключений нет. Жидкие супы не люблю как класс, просто до озверения не люблю.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Toman

Цитата: Leo от сентября 30, 2021, 20:05
молотый чёрный в больших количествах и впрямь нездоровая пища . Я режу свежий красный острый перец и бросаю в суп
Вот, кстати, ещё один из моментов наших разногласий с мамой. Мама предпочитает всё перчить чёрным перцем - хотя молотым не очень часто, но перец горошком кидается почти всегда и во всё. А я от него полдня, а порой и более, спать не могу, а если перца было много - то не могу и нормально ходить. Ну и, поскольку дома никаким другим перцем ничего не перчили (а также вне дома на одном летнем мероприятии один из поваров был вообще маньяком по чёрному перцу), я и относил это к любому перцу вообще. Но вот ближе к концу ковидной изоляции, после взятия ПЦР-теста, решил попробовать поперчить луковый суп красными перцами (сухими, в виде порошков, конечно) - которые, хоть и в малом количестве, но всё-таки нашлись на кухне. Поскольку перчил не просто так, для вкуса, а именно для борьбы с неприятными ощущениями после взятия мазка, поперчил от души. Но потом каких-то длительных неприятных ощущений, на удивление, замечено не было. Также и нарушения сна, как от чёрного перца, совершенно не было, кажется.
А потом (когда родителей выписали из больницы, и мама начала дома готовить еду на всех, кто был способен есть) я об этом сказал, что вроде красный перец для меня не создаёт таких проблем, как чёрный. Мама попробовала поперчить красным перцем борщ - но в результате не смогла его есть, сказала "аж дыхание перехватывает", хотя поперчено было вполне умеренно, и остальные присутствовавшие (кто вообще что-то ел) этот борщ совершенно спокойно съели.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Leo

Цитата: Toman от октября  1, 2021, 02:45
Цитата: Leo от сентября 30, 2021, 20:05
Вот, кстати, ещё один из моментов наших разногласий с мамой. Мама предпочитает всё перчить чёрным перцем - хотя молотым не очень часто, но перец горошком кидается почти всегда и во всё. А я от него полдня, а порой и более, спать не могу, а если перца было много - то не могу и нормально ходить. Ну и, поскольку дома никаким другим перцем ничего не перчили (а также вне дома на одном летнем мероприятии один из поваров был вообще маньяком по чёрному перцу), я и относил это к любому перцу вообще. Но вот ближе к концу ковидной изоляции, после взятия ПЦР-теста, решил попробовать поперчить луковый суп красными перцами (сухими, в виде порошков, конечно) - которые, хоть и в малом количестве, но всё-таки нашлись на кухне. Поскольку перчил не просто так, для вкуса, а именно для борьбы с неприятными ощущениями после взятия мазка, поперчил от души. Но потом каких-то длительных неприятных ощущений, на удивление, замечено не было. Также и нарушения сна, как от чёрного перца, совершенно не было, кажется.
А потом (когда родителей выписали из больницы, и мама начала дома готовить еду на всех, кто был способен есть) я об этом сказал, что вроде красный перец для меня не создаёт таких проблем, как чёрный. Мама попробовала поперчить красным перцем борщ - но в результате не смогла его есть, сказала "аж дыхание перехватывает", хотя поперчено было вполне умеренно, и остальные присутствовавшие (кто вообще что-то ел) этот борщ совершенно спокойно съели.
попробуйте красный cушёный перец не молотый а измельчённый. он гораздо нежнее на вкус

piton

Если полдня спать не мочь, то это нормально.
После обеда всё равно захочется.
W

ivanovgoga

Цитата: Leo от октября  1, 2021, 08:59
попробуйте красный cушёный перец не молотый а измельчённый.
Такой?
Его обычно добавляют за  5-7 минут до конца готовки. он должен развариться. Не скажу что "мягче", но вкус насыщенней. И это на 100% перец чили, в отличии от того что иногда наши иранские, китайские и турецкие друзья фасуют в пачки.
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

Leo

Цитата: ivanovgoga от октября  1, 2021, 12:56
Цитата: Leo от октября  1, 2021, 08:59
попробуйте красный cушёный перец не молотый а измельчённый.
Такой?
Его обычно добавляют за  5-7 минут до конца готовки. он должен развариться. Не скажу что "мягче", но вкус насыщенней. И это на 100% перец чили, в отличии от того что иногда наши иранские, китайские и турецкие друзья фасуют в пачки.
именно он родимый . У нас он называется «ломаный» . В молотом реально непонятно что

RockyRaccoon

Цитата: Toman от октября  1, 2021, 02:25
Цитата: RockyRaccoon от Обычно говорят наоборот - что супы очень полезны и даже просто необходимы.
Так обычно говорили в прошлом.
И не гарантия, что вновь не заговорят в будущем, возможно, ближайшем. Знаем, проходили.
Да, регулярно слышу эти слова - в основном, разумеется, от людей старшего возраста. Но современная наука от этого мнения уже ушла, и таки в
Вполне вероятно, скоро услышите то же самое от людей младшего возраста. Потому что более современная, чем сейчас, наука, вновь придёт к этому мнению. Знаем, проходили.

RockyRaccoon

Цитата: RockyRaccoon от Но надо же кому-нибудь выделиться из общей презренной массы и продемонстрировать свой бунтарский характер и яркую оригинальность.
Нет, тут никакого именно специального бунтарства ради бунтарства с моей стороны нет - просто чистый хотя бы гедонизм и рационализм. От поедания большинства супов не ощущаю никакого удовольствия
Странная логика. Ваше неощущение удовольствия от супов доказывает их вредность?

ivanovgoga

Цитата: Leo от октября  1, 2021, 13:02
именно он родимый . У нас он называется «ломаный»
У нас дагхергхили
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще ее конкретно не долили...

RockyRaccoon

Кстати, о пользе супов я читал совсем не в позапрошлом веке, а совсем недавно, и писал это кто-то из медиков. А вот о вреде супов впервые услышал здесь, от Томана.
(Если что, я строю свою логику вовсе не на "удовольствии - неудовольствии" от супов, как некоторые. Нет, я тоже предпочитаю нежидкие блюда, а супы ем только потому, что жена их готовит. Не готовила бы - не ел бы.)

Leo

Цитата: ivanovgoga от октября  1, 2021, 13:12
Цитата: Leo от октября  1, 2021, 13:02
именно он родимый . У нас он называется «ломаный»
У нас дагхергхили
мне мхедрулицей легче читать чем этой полуиероглификой :)

Leo

Цитата: RockyRaccoon от октября  1, 2021, 13:16
Кстати, о пользе супов я читал совсем не в позапрошлом веке, а совсем недавно, и писал это кто-то из медиков. А вот о вреде супов впервые услышал здесь, от Томана.
(Если что, я строю свою логику вовсе не на "удовольствии - неудовольствии" от супов, как некоторые. Нет, я тоже предпочитаю нежидкие блюда, а супы ем только потому, что жена их готовит. Не готовила бы - не ел бы.)

я в своё время очень впечатлился от «супами закусывают лишь недорезанные большевиками помещики» что если мне приходится выпивать водку , то предпочитаю закусывать супом :)

Vesle Anne

Нет, тут никакого именно специального бунтарства ради бунтарства с моей стороны нет - просто чистый хотя бы гедонизм и рационализм. От поедания большинства супов не ощущаю никакого удовольствия, а совсем наоборот (как в процессе поедания, так и потом от переполненного (часами!) желудка и кишечника), зато в большинстве случаев получаю как минимум циклопические потери времени (а время - деньги, как известно), а зачастую и оказываюсь лишён возможности поесть, собственно, нормальной сытной еды (либо из-за того, что после супа просто не влезет, либо из-за того, что пока я долго и мучительно впихивал в себя суп, другие подчистую съели и второе, и третье, и мне ничего не достанется).
все-таки сложный вы человек...
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

RockyRaccoon

Цитата: Vesle Anne от октября  1, 2021, 13:54
все-таки сложный вы человек...
А жить-то как сложно таким сложным людям... Даже жалко становится.

Авишаг

Пока горит свеча – всё поправимо (рабби Исраэль из Салант).

Toman

Цитата: RockyRaccoon от октября  1, 2021, 13:16
А вот о вреде супов впервые услышал здесь, от Томана.
Вот чтоб прямо о вреде (прямом для здоровья) я, кажется, не сказал ни слова. Разве что вот это:

и таки в самом деле ближе к противоположному
- это так, скорее для красного словца. Но вот вред косвенный - вполне явный. Там и формирование у части людей привычки к переполнению желудка (что впоследствии может приводить к банальным перееданию и ожирению со всеми последствиями) и систематическое склонение к малоподвижному образу жизни, и чисто бытовой вред - для личной жизни, карьеры и т.д.

А так - довольно очевидно, что супы затрудняют переваривание содержащихся в них пищевых компонентов, разбавляя большим количеством солёной (как правило) воды все пищеварительные секреты. Вредно ли это затруднение/замедление для здоровья прямым образом, сказать трудно, наверное - но никакого кайфа от этого явно нет, и в быту явно мешает.

ivanovgoga

Цитата: Leo от октября  1, 2021, 13:29
мне мхедрулицей легче читать чем этой полуиероглификой :)
დაღერღილი წიწაკა

alant

Цитата: Leo от октября  1, 2021, 13:31
я в своё время очень впечатлился от «супами закусывают лишь недорезанные большевиками помещики» что если мне приходится выпивать водку , то предпочитаю закусывать супом :)
Хуже нет, как закусывать горячим супом.
Я уж про себя молчу

RockyRaccoon

Цитата: alant от октября  1, 2021, 19:20
Лучше холодным огурцом, конечно же.

alant

Цитата: RockyRaccoon от октября  1, 2021, 19:33
Цитата: alant от октября  1, 2021, 19:20
Лучше холодным огурцом, конечно же.
Огурец хорошо, селедка лучше.
Я уж про себя молчу

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр