Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

судьба "эсцета"

Автор Меццофанти, февраля 16, 2015, 14:01

Меццофанти

Зачем в последние годы в немецком в рез-те реформы резко сократили пользование буквой ß? Чем она не угодила? Какова мотивация изгнания?

Драгана

Видимо, проще набрать просто ss, чем искать немецкую раскладку с эсцетом (да и не везде она есть, особенно если пишут не немцы). По той же причине порой в немецком и ä, ö, ü заменяют на ae, oe, ue.

Wolliger Mensch

Цитата: Меццофанти от февраля 16, 2015, 14:01
Зачем в последние годы в немецком в рез-те реформы резко сократили пользование буквой ß? Чем она не угодила? Какова мотивация изгнания?
Встречный вопрос: а какова мотивация вашего нежелания прочитать свод нововведений в немецкой орфографии? Ведь там всё написано и разжёвано. :what:  :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от февраля 16, 2015, 14:18
Видимо, проще набрать просто ss, чем искать немецкую раскладку с эсцетом (да и не везде она есть, особенно если пишут не немцы). По той же причине порой в немецком и ä, ö, ü заменяют на ae, oe, ue.
Искать немецкую раскладку? Драгана, сейчас не 83-й год. ;D
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Меццофанти

"какова мотивация вашего нежелания прочитать свод нововведений в немецкой орфографии? Ведь там всё написано и разжёвано" - зачем читать, когда есть такие умные и деликатные как вы, которые все разжуют:)

Драгана

Цитата: Wolliger Mensch от февраля 16, 2015, 14:25
Искать немецкую раскладку? Драгана, сейчас не 83-й год. ;D
Найти-то ее можно, конечно. Да вот не знаю, кому как, а мне напряжно искать сегодня немецкую, завтра сербскую, послезавтра румынскую раскладку... поэтому при единичном случае проще воспользоваться charmap'ом или вообще тупо скопировать с Вики, куда быстрее выйдет, если требуется только одна-две "нестандартные" буковки на весь текст. Лениво, вот. Это явление того же порядка, что и игнорирование точек над буквой ё многими русскими.

Wolliger Mensch

Цитата: Драгана от февраля 16, 2015, 17:10
Найти-то ее можно, конечно. Да вот не знаю, кому как, а мне напряжно искать сегодня немецкую, завтра сербскую, послезавтра румынскую раскладку... поэтому при единичном случае проще воспользоваться charmap'ом или вообще тупо скопировать с Вики, куда быстрее выйдет, если требуется только одна-две "нестандартные" буковки на весь текст. Лениво, вот. Это явление того же порядка, что и игнорирование точек над буквой ё многими русскими.
Немцы явно не «единично» пишут по-немецки. :yes: Да и аппаратура у них продаётся уже с немецкими Окнами с соответствующим образом выбранной там раскладкой.

Тайльнемер

Цитата: Меццофанти от февраля 16, 2015, 14:01
Какова мотивация изгнания?
Насколько я понимаю, никакого изгнания не было, а было только упорядочивание. Буквы ß и ss теперь подчиняются общему принципу обозначения долготы гласного: одиночная согласная буква — после долгого гласного, двойная — после краткого.

Меццофанти

Цитата: Тайльнемер от февраля 21, 2015, 17:33
Насколько я понимаю, никакого изгнания не было, а было только упорядочивание. Буквы ß и ss теперь подчиняются общему принципу обозначения долготы гласного: одиночная согласная буква — после долгого гласного, двойная — после краткого.
Спасибо!

Poirot

Цитата: Тайльнемер от февраля 21, 2015, 17:33
Именно.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр