Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кое-что о количестве шипящих и свистящих в русской речи

Автор RockyRaccoon, февраля 15, 2015, 18:57

RockyRaccoon

Удалили передний зуб. Сразу не вставишь - готовят "почву". Шепелявлю. Измучился. Особенно тяжело даётся [щ].
Убедился, что в русской речи просто огромнейшее количество шипящих и свистящих. А этот мерзкий [щ], похоже, встречается чуть ли не в каждом слове.  :'(

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

watchmaker

Несмотря на это, буква Щ в игре в Балду очень часто портит положение вплоть до пата.

Тайльнемер

RockyRaccoon

Цитата: Тайльнемер от февраля 18, 2015, 18:47
Цитата: RockyRaccoon от февраля 15, 2015, 18:57
Особенно тяжело даётся [щ].
А [ч]? Там вроде фрикативная часть такая же.
И это тоже.
Жалко, что я не гаваец или маори какой-нибудь.
Ну ничё, завтра будут вставлять.
И вскоре я снова перестану замечать огромное количество шипящих и свистящих в русском языке.  :)

Rwseg

У вас (или у меня?) какая-то странная артикуляция. Зубами я только соответствующие зубные произношу.

RockyRaccoon

Цитата: Rwseg от февраля 18, 2015, 19:33
У вас (или у меня?) какая-то странная артикуляция. Зубами я только соответствующие зубные произношу.
А вы проведите эксперимент:
1.Удалите один-два верхних передних зуба.
2. Попробуйте с чёткой артикуляцией произнести звуки с, з, ш, ж, ч, щ.
И посмотрим.

Лила

znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

RockyRaccoon

Цитата: Rwseg от февраля 18, 2015, 21:04
Цитата: RockyRaccoon от февраля 18, 2015, 20:39
Жестоко вы с мной. :'(
Дык эксперимент. Науке требует жертв. Ничего личного, только наука...  ;D

wandrien

Offtop
Цитата: RockyRaccoon от февраля 19, 2015, 08:48
То красота требует жертв, то наука...  :'(

RockyRaccoon

Цитата: wandrien от февраля 19, 2015, 09:18
Offtop
Цитата: RockyRaccoon от февраля 19, 2015, 08:48
То красота требует жертв, то наука...  :'(
Я бы даже сказал - жизнь требует жертв...

Тайльнемер

Цитата: Rwseg от февраля 18, 2015, 19:33
Зубами я только соответствующие зубные произношу.
Наверное, для звука важно, через что проходит поток воздуха не только в месте образования, но и после него.

А я вообще из-за неправильного прикуса ничего не произношу зубами. Дентальные у меня получаются на альвиолах.

Jeremy

Цитата: RockyRaccoon от февраля 19, 2015, 08:47
Цитата: Лила от февраля 18, 2015, 21:04
Цитата: RockyRaccoon от февраля 18, 2015, 18:59
Жалко, что я не гаваец или маори какой-нибудь.
Всмвсле?
Всмвсле у них нет шипящих-свистящих.
Всё правильно. Там нормальное содержание йода и фтора в воде и продуктах+морепродукты, зубы красивые, здоровые до смерти. Поэтому у них нету свистящих и шипящих. Северо-Западный Кавказ - полная противоположность. Недостаток фтора, йода, многих микроэлементов, а некоторых избыток, высокая радиоактивность (осадочные породы), особенно на ЧПК от Новороссийска до Сочи и т.п. Морские промыслы вообще не были развиты у местного населения, морепродуктов оно практически не знало.  Местное население здесь всё время страдало эндемичным зобом и плохими зубами. Адыго-абхазские языки изобилуют шипящими-свистящими. Потому что по-другому и не скажешь

Тайльнемер

Судя по первому посту темы — всё наоборот: для шипящих и свистящих зубы нужны здоровыми.

Малехар

Цитата: Jeremy от февраля 21, 2015, 08:28Недостаток фтора, йода, многих микроэлементов, а некоторых избыток, высокая радиоактивность (осадочные породы), особенно на ЧПК от Новороссийска до Сочи и т.п. Морские промыслы вообще не были развиты у местного населения, морепродуктов оно практически не знало.

А чем объяснить большое количество шипящих и гортанных в аккадском языке? Сухим климатом, от которого пересыхает горло? ;D  При том, что в современных семитских их заметно меньше.

Цитата: Тайльнемер от февраля 21, 2015, 08:35
Судя по первому посту темы — всё наоборот: для шипящих и свистящих зубы нужны здоровыми.
Этот факт разбивает все доводы альтернативщиков  :)

Jeremy

Цитата: RockyRaccoon date=14242е84761 от
Если что, я к услугам...В смысле, у меня нет трети резцов. Шипящие-свистящие аж со свистом вылетают. -Ч- твёрдый теперь легко даётся. Бог его знает, что у вас там за зубы, челюсти и произношение ?

Jeremy

Цитата: Малехар от февраля 21, 2015, 08:49

А чем объяснить большое количество шипящих и гортанных в аккадском языке?
В аккадском ни одного шипящего нет. В шумерском - один. :)

RockyRaccoon

Не, теперь нормальное количество шипящих в русском языке.
А вот свистящих лучше бы поменьше; они у меня еле заметно подсвистывают теперь. Но говорят, пройдёт.

Rwseg

Рокки, вспомнил, вы никогда не общались с беззубыми пожилими людьми? У них ведь зуб нет, а шепелявости я не замечал.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр