Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Русинский и украинский

Автор Лила, февраля 4, 2015, 19:27

LUTS

Цитата: Pawlo от февраля  5, 2015, 10:41
Почему 4? тогда уж 5. полещуки ничуть не менее своебразней
Тогда уж и поморов с казаками считайте.  :eat:
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

Y tú vendrás marchando junto a mí y así verás tu canto y tu bandera florecer.

Гиперкуб

Это этносов. Политических наций пока 2,5-2.75(пардон белорусов за 1цу я посчитать не смог)

Вы тогда и этнос вычёркивайте.

Политическая нация существует, пока существует государство.

Лила

Цитата: LUTS от февраля  5, 2015, 10:44
Тогда уж и поморов с казаками считайте.  :eat:
Насчет поморов не знаю, а вот казаков определенно стоит посчитать.
znanost i umjetnost zajedno rađaju čudo.

Гиперкуб

У них нет самосознания толком, они считают себя белорусами.

Pawlo

Цитата: Лила от февраля  5, 2015, 10:43
Это которые в Полесье живут?
Естественно. по обе стороны украинско-белорусской границе
Очень своеобразный народ и очнеь интеересный диалект украинского/диалект белорусского/язык.  Меня даже удивляет почему там никогда самобюытнческого движения не было(ряженых гебистов во главе с шеляговичем не считаю)
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

Гиперкуб

Украинофилы были и есть. "Ряженое гебьё" - так это все лагери противников своих так называют. ИРЛ гебьё и там, и там, и везде.

Pawlo

Цитата: Гиперкуб от февраля  5, 2015, 10:46

Украинцами или белорусами в завиисмости от того в какой стране живут. Я знаю. Но именно на этнос(я ж специально разделил тут нацию и этнос) вполне тянут

P S Прошу пардону за неовльній наезд на вшаи национальніе чувства по поовду тех 0.5-0.75, я думаю ві сами понимаете почему у меня такой грутсній вердикт. я сам буду только рад елси ситуация перемениться
Лучше смерть, как избавление,
Чем быть первой средь рабынь.
Знай же ты моё решение-
Мой ответ: «Навеки сгинь!»

LUTS

Цитата: Pawlo от февраля  5, 2015, 10:47
Очень своеобразный народ и очнеь интеересный диалект украинского/диалект белорусского/язык.  Меня даже удивляет почему там никогда самобюытнческого движения не было(ряженых гебистов во главе с шеляговичем не считаю)
Полешуки разные по говорам, самоопределению. Единственное, что их объединяет - это проживание в природной зоне Полесье.
Я там де сонце на стінах. Я там де сонце на стелі. Танцюю танець пінгвіна. Страшно веселий...

maristo

У белорусов у самих самосознания толком нет, окромя 3,5 идейных.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Гиперкуб

Цитата: maristo от февраля  5, 2015, 10:55

У белорусов у самих самосознания толком нет, окромя 3,5 идейных.

Да, но называют они себя белорусами. А полешуки полешуками - не слышал.

engelseziekte

Цитата: Pawlo от февраля  5, 2015, 10:401 А можно уточнить обьем вероятности?
Боюсь, не в силах. Хотя в том же Ужгороде хотя бы единичный контакт с русинами, литературой и т.д. вполне вероятен.

Цитата: Pawlo от февраля  5, 2015, 10:402 В школе я Духновича не помню. В рамках мейнстрима его могли использовать в доказательство что "он не мыслил подкарпатских русин отдельным от галичан и буковинцев народом" и это таки правда.  Так что тут нужно знать контекст так его использовлаи или релаьно пытались выставить протоукраинцем
Он мог быть только в закарпатской школе, где могут встретиться ограниченные попытки знакомства с региональными особенностями (в обязательных курсах истории, литературы и пр. Закарпатье почти не представлено).
Именно как прото-украинца его таки интерпретировали, и не раз, но я пока не могу предоставить ссылку.

Цитата: Pawlo от февраля  5, 2015, 10:404 Насчет асимиляции. автономизм до, во время и псоле Первой мировой был настолько маргинален что его специально никто не гнобил. Что конечно не отрицает что на местных особеннотях активно спекулировлаи и киево и москвофилы обвиняя друг друга в неуважении к ним и т п.
Ну я о том, что тогда украинскость/русскость всего населения предполагалась тем же образом.

Цитата: Pawlo от февраля  5, 2015, 10:40Было бы иначе, будь атвономизм силен то большевики создали бы таки отдельную Русинскую ССР или по крайней мере Руснскую АССР в составе УССР
Неизвестно еще [мне], как в этом плане повлияли гг. 1939-1945. В принципе, просьбы о создании отдельной союзной республики от закарпатских коммунистов были.

Цитата: Pawlo от февраля  5, 2015, 10:40Если, боронь Боже с моей точки зрения конечно, у вас большинство запишеться неукраинцами то я автоматически признаю не просто отдельных людей а именно весь этнос отдельным.
Наибольшая проблема русинского движения на Украине как раз и состоит в том, что оно зависит от подобных требований (читай прихотей) — не конкретно ваших, разумеется. Потому что 10 тыс. человек на переписи при ее несправедливых условиях якобы ничего не доказывают и следовательно их права можно игнорировать. Русины якобы сами должны проявить себя в крайне агрессивных условиях (это сродни желанию узнать настоящее число ромского населения на Украине). И те же русины должны доказывать свою обособленность и непогрешимость (вроде критики о Духновиче). Признаки угнетения налицо.

Jeremy

Цитата: Гиперкуб от февраля  5, 2015, 11:00
Когда-то они, полешуки-пинчуки по всей стране семенами торговали. Столинский р-н в основном. На слух язык, на котором они между собой общались - однозначно украинский. Когда к ним обращался "на балачци", они на своём языке и отвечали. Взаимопонимание было полное, только у них -ч- есть твёрдое. На вопрос, кто они по национальности, отвечали пространно, с семиэтажными комментариями, но ни разу белорусами себя не назвали. Знал трёх брестских полешуков, живших на Украине. Все без "комментов" называли себя украинцами. То же самое в полной мере относится к кубанцам-балачкунам. Моя учительница русского языка в 1976 г. уехала в Киев. Сейчас, изредка приезжая, говорит только по-украински по-литературному. Пока мать её жива была (отсюда забрала), что-то там от балачки было, а теперь следа не осталось. Сын (мой одноклассник) был украинским патриотом, царство ему небесное. Сколько там наших встречал, все "бескомментарные" украинцы, кроме одного. Но в Крыму была несколько иная раскладка - где-то 1:1. Естественно, полешуки в Белоруссии белорусы, а кубанцы в России русские (казаков практически среди "балачкунов" нет).

Jeremy

Цитата: engelseziekte от февраля  5, 2015, 11:10
Потому что 10 тыс. человек на переписи
Всего лишь? А ведь в России, хоть и нечасто, но вспоминают о "русинской" проблеме". В таком случае и украинскость, а особенно украиноязычие, и даже казачность кубанцев-балачкунов в разы выше, чем русинскость закарпатцев. А ведь у нас гайки закручены туже. Правда, в Украине тоже не забывают о "кубанских украинцах". Да, но в России о русских и русском языке в Украине одна из самых избитых тем в СМИ....Кстати, во время последней переписи меня за моей спиной записали русским с родным украинским языком.

Лила

Цитата: Jeremy от февраля  5, 2015, 13:16
А ведь в России, хоть и нечасто, но вспоминают о "русинской" проблеме".
А надо бы.
Цитата: Jeremy от февраля  5, 2015, 13:16
Правда, в Украине тоже не забывают о "кубанских украинцах".
А разве кубаноидыцы — этнические украинцы?! Они ж там русские вроде, если не ошибаюсь. Тогда на каком языке они говорят и как самоопределяются?

LUTS

Цитата: Лила от февраля  5, 2015, 13:44
А надо бы.
Чем больше об этом будут говорить в России, тем больше будут отдалять от этой "проблемы" Украину.

Лила

Цитата: LUTS от февраля  5, 2015, 13:47
А надо бы.
Чем больше об этом будут говорить в России, тем больше будут отдалять от этой "проблемы" Украину.
Странная зависимость...

LUTS

Цитата: Лила от февраля  5, 2015, 13:55
Странная зависимость...
Ничуть. Всякие попы Сидоры уже сделали русинам медвежью услугу.

Лила

engelseziekte

Цитата: Jeremy от февраля  5, 2015, 13:16Всего лишь?
Вообще-то это была первая за 60 лет (после 1941 года) перепись, на которой такая возможность появилась, и то лишь в статусе «этнографической группы украинского этноса». Думаю, последствия расписывать не надо. При постоянной пропаганде в спектре от «русины — выдумка Кремля» до «русины — агенты Кремля» узнать настоящее количество невозможно. Некоторые исследователи пытались сделать это своими руками с результатами в разбросе от <10% до >90% — это, конечно, ошибка методологии, но 10 тыс. — определенно нерепрезентативная цифра. Ну и да, что там все-таки с правами этих 10 тысяч? Здесь перечислены аж 16 полноценных этнических меньшинств Украины с таким же или меньшим населением.
Так что я бы с вами поспорил про гайки.

Цитата: LUTS от февраля  5, 2015, 13:47Чем больше об этом будут говорить в России, тем больше будут отдалять от этой "проблемы" Украину.
Получается, правильно Петровций говорит про эту страну :)

Цитата: Лила от февраля  5, 2015, 14:30Кто эти люди?
Сидор — изгнанный из всех приличных русинских кругов крайне пророссийский поп-политикан. Украинскими СМИ возвеличен до уровня главного агента Москвы и лидера местечкового сепаратизма, зато в самой Закарпатской области давно никому не интересен. Притих три года назад после того, как получил условный срок, но до сих пор живет в памяти украинских патриотов.

LUTS

Цитата: engelseziekte от февраля  5, 2015, 15:11
Получается, правильно Петровций говорит про эту страну :)
А что он говорит?

Гиперкуб

Цитата: Jeremy от февраля  5, 2015, 12:55
Цитата: Гиперкуб от февраля  5, 2015, 11:00
Когда-то они, полешуки-пинчуки по всей стране семенами торговали. Столинский р-н в основном. На слух язык, на котором они между собой общались - однозначно украинский. Когда к ним обращался "на балачци", они на своём языке и отвечали. Взаимопонимание было полное, только у них -ч- есть твёрдое. На вопрос, кто они по национальности, отвечали пространно, с семиэтажными комментариями, но ни разу белорусами себя не назвали. Знал трёх брестских полешуков, живших на Украине. Все без "комментов" называли себя украинцами.

Ну ок, мне как-то пофиг, лишь бы народных республик не было.

Лила

Цитата: engelseziekte от февраля  5, 2015, 15:11
При постоянной пропаганде в спектре от «русины — выдумка Кремля» до «русины — агенты Кремля»
А все-таки как сами русины относятся к русским?

DarkMax2

А разве кубаноидыцы — этнические украинцы?! Они ж там русские вроде, если не ошибаюсь. Тогда на каком языке они говорят и как самоопределяются?
Украинское самоопределение провалилось в 90-е, как я понял. Да, они этнические украинцы - переселенцы с северо-западного Причёрноморья. Говорят как все на Восточной Украине - суржиком и русским, а кое-где и тру-украинским.
Кубань очень популярная тема в украинских интернетах, а вот вне его - тихо.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Лила

Цитата: DarkMax2 от февраля  5, 2015, 15:19
Говорят как все на Восточной Украине - суржиком и русским, а кое-где и тру-украинским.
Какой язык преобладает?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр