На какой из совр. славянских языков был более всего похож субстрат венгерского ?

Автор Leo, февраля 1, 2015, 16:54

Мечтатель

Да, в этимологических словарях пишут, что венг. szoba происходит от герм. stuba "помещение с печкой" (сюда же англ. stove, итал. stufa "печь").

Leo

Цитата: Borovik от февраля  3, 2015, 11:20
Цитата: Валер от февраля  3, 2015, 11:10
А сильно ли отличались те славянские времён того субстрата?..
Очевидно, гораздо меньше, чем сейчас. (на этот счёт есть письменные свидетельства)

Тем более мы говорим об ареале, где был естественный континуум, связка между Юж и Зап

Тем не менее, могй аргумент демонстрирует некорректность постановки вопроса топикстартера
виновато моё крайнее незнакомство с южнославянскими  :-[ но чукча быстро внёс эту поправку и я посчитал это достаточным

Poirot

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Poirot

Цитата: Leo от февраля  4, 2015, 10:33
нигде поблизости не преподают
Можно и без препода осилить. Тем более в эпоху интернета, чатов, скайпов и пр. Не китайский же.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Leo

Цитата: Poirot от февраля  4, 2015, 10:39
Цитата: Leo от февраля  4, 2015, 10:33
нигде поблизости не преподают
Можно и без препода осилить. Тем более в эпоху интернета, чатов, скайпов и пр. Не китайский же.
для меня это исключено :) не могу заниматься дома  :)

Centum Satәm

Цитата: Mechtatel от февраля  4, 2015, 04:59
Да, в этимологических словарях пишут, что венг. szoba происходит от герм. stuba "помещение с печкой" (сюда же англ. stove, итал. stufa "печь").
А я думал, что szoba связана с "подсобкой". Век живи...
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Мечтатель

Цитата: Centum Satәm от февраля  4, 2015, 15:47
А я думал, что szoba связана с "подсобкой". Век живи...

У меня "соба" почему-то ассоциировалась со словами "собственный", "особый" и т. д. с корнем соб.

Poirot

pittmirg

Источник субстратных славянизмов в венгерском - не меньше 2 диалектов. Один "западного" типа (что-то ближе чешскословацким или западным южнославянским), другой "восточного" (что-то ближе болгарскому). Сравните: szerencse (*sъrętja), но Pest, mezsgye (*pektь, *medja).

Jeremy

Цитата: pittmirg от февраля  5, 2015, 01:28
Источник субстратных славянизмов в венгерском - не меньше 2 диалектов. Один "западного" типа (что-то ближе чешскословацким или западным южнославянским), другой "восточного" (что-то ближе болгарскому). Сравните: szerencse (*sъrętja), но Pest, mezsgye (*pektь, *medja).
Да, потому что контачили более с западными славянами, но сильно было влияние церковнославянщины (миссия Кирилла и Мефодия в Моравию и тогда ещё более славянскую, чем мадярскую, Паннонию). Православие к закарпатским русинам пришло на 100 лет ранее, чем в Киев при Владимире, со стороны Паннонии. Буда - западно-восточно-славянское, Пешт - болгарское. Но и Печ есть.

Jeremy

Традиционно так сложилось, что венгерские словари не замечают, что в румынском есть sobă - печь.
"Если вы после Румынии решили посетить Венгрию, то лучше поменьше хвалить Румынию и наоборот" (путеводитель по странам Восточной Европы)

Poirot

Centum Satәm

Цитата: Jeremy от февраля  5, 2015, 09:45
Цитата: Leo от февраля  5, 2015, 02:41
Беч по-мадьярски Вена   :)
Я про венгерский Печ. Это печь или не печь?
Не печь.
Славянское числительное "пѩть"
Хорватское название Pečuh, немецкое - Fünfkirchen, латинское Quinque Ecclesiae - пять церквей.
ἔχουσιν οἱ βίοι τῶν ἀνθρώπων ἡδονὰς καὶ λύπας· ὅπου ὑπερβάλλουσιν αἱ ἡδοναὶ τὰς λύπας͵ τοῦτον τὸν βίον ἡδίω κεκρίκαμεν
θνητῶν μηδεὶς μηδένα ὄλβιον κρίνῃ͵ πρὶν αὐτὸν εὖ τελευτήσαντα ἲδῃ
ΔΕΙΝΗ ΑΝΑΓΚΗ ΠΑΝΤΑ ΚΡΑΤΥΝΕΙ
Neve aliquid nostri post mortem posse relinqui...
Mors sola fatetur quantula sint hominum corpuscula

Волын

Цитата: Jeremy от февраля  5, 2015, 01:58
Цитата: pittmirg от февраля  5, 2015, 01:28
Да, потому что контачили более с западными славянами, но сильно было влияние церковнославянщины (миссия Кирилла и Мефодия в Моравию и тогда ещё более славянскую, чем мадярскую, Паннонию). Православие к закарпатским русинам пришло на 100 лет ранее, чем в Киев при Владимире, со стороны Паннонии. Буда - западно-восточно-славянское, Пешт - болгарское. Но и Печ есть.

Знаю текст где есть средне-болгарская грамматика и большой пласт богемизмов где-то века 15-16.Вам не подойдёт под славянского носителя субстратно-венгерского? Там есть и "пять князей" как главный город.
VERITAS VINCIT!  Прауда вытяждэт!   Иеска, съешь рЕНбу! Ксанф! Выпей море...
ИГНОР: Iyeska - за невежество, инсинуации и клевету.

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

alant

Цитата: Jeremy от февраля  5, 2015, 01:58
Православие к закарпатским русинам пришло на 100 лет ранее, чем в Киев при Владимире, со стороны Паннонии. Буда - западно-восточно-славянское, Пешт - болгарское. Но и Печ есть.
А были ли в Закарпатье тогда русины?
Я уж про себя молчу

Wolliger Mensch

alant

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  5, 2015, 23:15
Цитата: alant от апреля  5, 2015, 22:57
А были ли в Закарпатье тогда русины?

Были. Только назывались по-другому.
Некие славяне? Может тогда их корректнее называть предками русинов?
Я уж про себя молчу

Poirot

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр